Новости

Пионерские чтения: истории о Победе

  9389
Пионерские чтения: истории о Победе


Очередные "Пионерские чтения", организованные небезызвестным в светских кругах журналом "Русский пионер", прошли под знаменем Победы.

В этом году однозначный всенародный праздник вдруг вызвал неоднозначную реакцию в паутине Рунета. Критике подверглось все: и ленточки георгиевские опошлили, и "Бессмерный полк"- проект Кремля, и фото погибших родственников поддельные, и танки картонные, и главы не тех государств на парад приехали, и на трибунах на Красной площади вместе с ветеранами сидят невесть откуда взявшие билеты гламурные дивы, не преминувшие отправить сэлфи в Instagram. И правда, где взяла билет депутат Госдумы, актриса Мария Кожевникова?...

Пока "моська лаяла на слона", колумнисты майского номера "Русского пионера" - Андрей Макаревич, Диана Арбенина, Алена Свиридова, Андрей Бильжо, Алексей Немов, Сергей Гармаш - выполняли задание, полученное от главного редактора, старейшего кремлевского "пуловца", журналиста Андрея Колесникова, а номер, разумеется, был посвящен Победе.

Пионерские чтения

Событие номера - колонка президента РФ Владимира Путина, в которой он рассказал о воспоминаниях своего отца и матери о войне. У президента, кстати, давние отношения изданием и его главредом. В 2009 году, будучи премьер-министром, Путин рассказал, почему не надо увольнять людей, позже еще одну колонку в журнале президент посвятил ученым.

В новом номере Путин рассказал об отце, который начал войну в диверсионном отряде НКВД, потом был переброшен в регулярную армию на Невский пятачок, одну из самых горячих точек в блокаду Ленинграда. После тяжелого ранения отца комиссовали, он вернулся домой и встретил у подъезда санитаров, которые выносили трупы.

... И увидел маму. Подошел, и ему показалось, что она дышит. И он санитарам говорит: "Она еще живая!"- "По дороге дойдет, - говорят ему санитары. - Уже не выживет". Он рассказывал, что набросился на них с костылями и заставил поднять ее назад, в квартиру.... И он ее выходил. Она осталась жива.

И не было же семьи, где кто-то не погиб. И, конечно, горе, беда, трагедия. Но у них не было ненависти к врагу, вот что удивительно. Я до сих пор не могу, честно говоря, этого до конца понять.

Действительно, это трудно понять, как невозможно понять откуда столько ненависти и злобы, изливающейся в Сети, казалось бы, на самое святое в наше сытое время.

Владимир Путин предсказуемо на чтениях отсутствовал, а заодно и Андрей Колесников, обычно не пропускающий свои мероприятия.

"С президентом уехал", - постановили в кулуарах гости, угощаясь напитками и закусками.

На чтениях присутствовали Игорь Угольников, Алика Смехова, Михаил Куснирович, Сергей Гармаш, Марк Гарбер, Владимир Жириновский, Михаил Куснирович.

Диана Арбенина
Диана Арбенина

Первой выступила Диана Арбенина, исполнившая песню "Журавли". Последние два года Арбенина - постоянный колумнист журнала и его хедлайнер. Вместе с певицей на светское мероприятие стали приходить фанаты с плакатами в подержку своего кумира. Своей энергетикой Арбенина задавит любого чтеца, что не укрылось от руководства, так что именно Арбенина заняла место ведущей, пустущее после "исхода" Ксении Собчак. 

Исчезновение колонок Собчак со страниц журнала и ее самой с поста бессменной ведущей чтений знающие люди связывают с работой журналистки на конкурирующее интернет-издание "Сноб", где ее эссе появляются с завидной регулярностью - никакой политической подоплеки.

По случаю своего дебюта в роли ведущей Диана Арбенина, которую все привыкли видеть исключительно в брюках, нарядилась в короткое платье-робу, которое, к слову, ей очень шло.

Первое слово Арбенина предоставила самому "интеллигентному и тонкому" докладчику Андрею Бильжо, который также рассказал о своем отце, который мечтал получить утерянную в войну медаль "За оборону Сталинграда", но замучился  ходить по инстанциям.

Я бы мог ее, конечно, купить, но это как-то гадковато - покупать чужую медаль,

- процитировала Арбенина Бильжо, передавая слово чтецу.

"Трагик с лицом комика, комик с глазами трагика. Бильжо!",

- вызвала карикатуриста  на сцену ведущая.

"Так меня точно никто не представлял", - отметил Бильжо.

Андрей Бильжо
Андрей Бильжо

Михаил Куснирович, хозяин демзала в ГУМе, где проходили чтения прочел письма своих бабушки и дедушки - трогательные до слез.

Кстати, именно в этом зале стояла радиорубка, откуда Левитан объявил о начале войны,

- отметил Куснирович.

Михаил Куснирович
Михаил Куснирович

Музыкант Андрей Макаревич, на голову которого опустилась "дубина народного гнева", вплоть до лишения российского гражданства с подачи партии КПРФ, тему Великой Победы затрагивать не стал, потому как "много раз рассказывал о своем отце", а поведал о победе личной - интеллекта над силой, благо главред разрешил писать о победе любой.

Во дворе на Волхонке, где жил в детстве жил певец, было полно шпаны, которую маленький Андрей побаивался. Но случилось чудо: начитанный мальчик однажды стал пересказывать хулиганам "Двадцать тысяч лье под водой" Жюля Верна и его "повествование произвело эффект разорвавшейся бомбы". И с тех пор отношение к нему изменилось, Макаревич воцарил с рассказами о капитане Немо.

А если разобраться, это и была победа, правда?

- задает в конце вопрос музыкант. Правда.

Игорь Угольников и Андрей Макаревич
Игорь Угольников и Андрей Макаревич

Певица Алена Свиридова в своей колонке порассуждала на тему героев войны, какими одни должны остаться в нашей памяти - навеки молодыми или состарившимися на диване у телевизора? Поделилась и своим "военным опытом" - рассказала как играла в пейнтбол. Первым делом подстрелила своего - Петровича, Владимира Преснякова-старшего. Он так и не понял кто его "убил".

И тут меня настигла шальная пуля. Пуля попала в закрытое тонким хэбэ бедро, и только дворовое детство не дало завопить, закричать раненым зайцем. Я выскочила из-за сосны и разрядила весь магазин в несшегося на меня противника. Он удивленно остановился, похожий на загаженный голубями памятник.

Фурор, как всегда, произвел "самый артистичный, неравнодушный, хлесткий и горячий политик России" по определению Арбениной, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Колонку в журнал он не писал, но заглянул "на огонек" - поздравил всех с Днем Победы, и с Великой Отечественной войны плавно перешел на напряженную политическую ситуацию в настоящий момент.

Война в 1945 году не закончилась, сегодня она продолжается... Я их предупреждал -  будете нас топтать ногами, мы повернемся в сторону Китая, сегодня это произошло, и  они испугались, что если мы объединимся, Евросоюзу и США придет конец. А победа в 45-ом тем была велика, что теперь Керри поехал в Сочи,

- жизнеутверждающе закончил свою речь Жириновский, сорвавший бурные и продолжительные аплодисменты, не утруждая себя эпистолярным жанром.

В процессе выступления ораторов генеральный директор "РП" Александр Зильберт вел оживленную переписку с главредом, который, как выяснилось, находился с президентом в Сочи.

Главред сообщал директору счет в хоккейном матче "Россия-Швеция", настаивая на победе нашей сборной. В результате оказался прав -  5:3. За счетом тайком следили и некоторые из гостей чтений. Литература - святое, но хоккей никто не отменял.

Владимир Жириновский
Владимир Жириновский

Сергей Гармаш
Сергей Гармаш

Сергей Гармаш

Алена Свиридова
Алена Свиридова

Алена Свиридова

Владимир Жириновский
Владимир Жириновский

Диана Арбенина
Диана Арбенина

Ян Яновский
Ян Яновский

Фото Пресс-служба

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

AlenaSM
AlenaSM

Мда... Макаревич и Свиридова - они такие звезды... Их Великая Победа в страшной войне не так интересует, как свои личные победы и войнушки-игрушки. Самое примечательное, они даже не понимают безнравственность их аллегорий.

churlenis
churlenis

исход Собчак.а я то думаю..

SE
SE

Макар и нашим и вашим, всем спляшем!

Ellena
Ellena

точно, надо было бы нацистам начать пересказывать "Двадцать тысяч лье под водой" Жюля Верна, вот это и была бы победа. А мы то думали.. эъ Макаревича не было.
Упоминание пейтбола на теме посвященной войне
... видно умные люди там собираются.

faina2010
faina2010

Ellena, он и там сдрейфил

Marii
Marii

Куснировичу ли буржую о войне читать((

Горе, смерть, страдание- невозможно.... Всё это вспоминают, как только нервы выдерживают(((...

История про мать сердце защемило...(((

Lizbeth
Lizbeth

Нормальные люди о своих родственниках-солдатах и о великой Победе, а Макаревич и Свиридова всё о себе любимых.

faina2010
faina2010

Lizbeth, вот именно , история про маму Путина конечно тяжелая

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Kaisa

History Porn

Sleepyhead

Вопрос

Nadyusha777

Как меня угощали коктейлем на пляже...

Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри