Новости

Российский программист стал первым кандидатом на пересадку своей головы

  21274
Российский программист стал первым кандидатом на пересадку своей головы


Российский программист Валерий Спиридонов, страдающий от спинальной мышечной атрофии, планирует стать первым в мире пациентом, который перенесет операцию по трансплантации собственной головы.

Автором уникального проекта является итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, работающий над подготовкой операции на протяжении нескольких лет.

Технология, разработанная Канаверо, позволяет минимизировать повреждения нейронов спинного мозга: голова пациента прикрепляется к телу донора при помощи миниатюрных трубок для кровеносных сосудов и клейкого материала - полиэтиленгликоля, после чего регенерация нейронов достигается посредством стимулирования электрическим током.

Итальянский нейрохирург уверен, что на восстановление после операции потребуется около года - первый месяц пациент будет находиться в искусственной коме, а затем наступит процесс адаптации.

Валерий Спиридонов (в центре)
Валерий Спиридонов (в центре)

Серджио Канаверо и Валерий Спиридонов регулярно переписываются по электронной почте, обговаривая детали операции. Предположительно, донором тела мог бы стать преступник или неизлечимо больной человек.

По мнению экспертов, прогнозировать результат операции весьма затруднительно. Доктор медицинских наук, профессор Александр Неробеев полагает, что медицина пока не достигла подобных высот:

Допустим, сшить сосуды можно. Но из головы в спинной мозг идет 12 пар нервов, отвечающих за различные движения. Все их найти, сопоставить, сшить - чисто теоретически, анатомически это, пожалуй, возможно. Но нужно, чтобы все это проросло и работало.

Тут главная проблема - мозг. Без кровообращения необратимые последствия для его структур наступят через пять минут после отделения головы от тела. Да и вопрос восстановления спинного мозга при его полной перерезке пока не решен. Опять-таки, другой мозг - другой человек, другие оценки, другие ощущения. Пока, я думаю, это из области фантазии, сенсаций и привлечения внимания.
Отметим, что предварительная дата операции еще не назначена - для реализации проекта требуется собрать команду высококлассных специалистов, а также найти необходимое финансирование.

Валерий Спиридонов (фото из социальной сети)
Валерий Спиридонов (фото из социальной сети)

Фото Facebook
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Irissska2807
Irissska2807

Ой, ребята, не чудите, это колоссальный риск, зачем?

dramatic_poison
dramatic_poison

Irissska2807, с одной стороны, да, риск невероятный просто, а если подумать, то как иначе еще совершались прорывы в медицине?! Всегда находились "жертвы" готовые помочь науке

leonel
leonel

Irissska2807, "Валерий рассказал, что его состояние с каждым годом становиться все хуже, и операция последний шанс избежать «печальной участи».
«Моё решение окончательное, и я не планирую его менять. Боюсь ли я? Конечно да. Но, ведь это не только очень страшно, но еще и безумно интересно! Но все должны понимать, что у меня практически нет выбора», - заявил Спиридонов."

Oliviya_V
Oliviya_V

Видимо ему совсем осточертело жить в таком теле и он зацепился за возможность, данную этим врачом.((

Foxi2012
Foxi2012

Oliviya_V, может делает это ради науки

HappyDay_
HappyDay_

неясно зачем брать донором неизлечимо больного человека.смысл идти на такой риск тогда.тут нужен здоровый и желательно молодой организм,который будет восстанавливаться максимально быстро.а "голова профессора доуэля" не такая уж и фантастика,как показывает время.

Rita_Starling
Rita_Starling

HappyDay_, наверное, потому что молодому и здоровому нужно быть очень рисковым или фанатично уверенным в положительном исходе этой операции, чтобы позволить кому-то отрезать свою голову ради науки, потому что, если что-то пойдет не так, молодой и здоровый просто умрет. А у этого парня с его болезнью хотябы появится призрачный шанс поменять уже "омертвевшее" тело. Думаю, здесь имеет место быть простое отчаяние.

Baby Jane
Baby Jane

Rita_Starling, имеется ввиду, что ТЕЛО, у которого я так понимаю отрежут и выбросят голову, хотят взять у преступника или неизлечимо больного. но какой смысл брать больное тело, чтобы пересадить на него здорову голову с другого больного тела?

Rita_Starling
Rita_Starling

Baby Jane, а это уже вопрос для множества дискуссий по этике.

sowhat
sowhat

Baby Jane, ну а если это тело человека, который, например, страдает опухолью головного мозга? Вообще тема очень скользкая, я понимаю. С юридической точки зрения, хозяин тела должен дать на это согласие еще при жизни - а это отдельный вопрос, кроме поиска специалистов и финансирования.

lydia
lydia

Baby Jane, тело могут взять у человека, у которого диагностирована смерть мозга в результате какой-нибудь травмы или аварии.

HappyDay_
HappyDay_

Baby Jane, да,вы абсолютно верно меня поняли.именно об этом речь.

lydia
lydia

HappyDay_, наверное, потому что молодому и здоровому эта операция не нужна. а тут у человека фактически нет выхода, да и в будущем такие операции будут востребованы по идее не молодыми и здоровыми, а людьми, для которых это последний шанс выжить.

HappyDay_
HappyDay_

lydia, под молодым и здоровым я подразумевала тело донора для головы соответственно валерия спиридонова.

lydia
lydia

HappyDay_, бывают в жизни случаи, когда человек со здоровым телом практически растение - травма мозга, например. наверняка такое тело и возьмут, так же, как это бывает с людьми, которые завещают свои органы для пересадки, только тут все тело отдадут одному человеку, а не разберут по кирпичикам для нескольких.

klava_davay
klava_davay

интересно, проводились ли опыты на животных, и есть ли удачные?

BlueIvy
BlueIvy

klava_davay, да, на крысах и обезьянах... обезьяны умерли через 8 дней... мне кажется что для этого гражданина это способ получить эвтаназию "за бесплатно"

IceIce
IceIce

"Голова профессора Доуэля"

endy
endy

ОХРЕНЕТЬ!

yuliashka
yuliashka
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Tuk-tuk

20 лучших сериалов по мнению зрителей, а не критиков

Tealla

Ну, наконец-то!

Tealla7116
miss_218

Сексуальные обряды и мифология древних славян

Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном