Новости

5 заслуг Сергея Капкова на посту главы департамента культуры Москвы

  11268
5 заслуг Сергея Капкова на посту главы департамента культуры Москвы

Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков покидает свой пост: слухи об отставке ходили уже давно, но подтвердились лишь 10 марта. SPLETNIK.RU вспомнил пять главных нововведений, которыми нам запомнится работа Сергея Капкова на этой должности.

Приоритет деятельности мэрии Москвы - это Москва, удобная для каждого. Огромные деньги тратятся на благоустройство дворовых территорий, детских площадок, парков. Город постепенно становится пешеходным, постепенно становится тактильным, и наша задача - именно это делать для людей.  

- так Капков сформулировал свою задачу в одном из интервью. Посмотрим, что получилось!

Сергей Капков

1. Бесплатные музеи

Одним из первых решений Капкова на должности главы департамента культуры стало то, что музеи стали бесплатными в дни новогодних праздников и каждое третье воскресенье месяца. К тому же, по четвергам сходить, например, в ГМИИ стало возможно даже после работы - до 21.00.

2. Смена имиджа московских парков

"Сокольники", "Музеон", "Кузьминки" и многие другие парки с 2011 года претерпели значительные изменения: теперь это действительно места культуры и отдыха. Бесплатный Wi-Fi, концерты под открытым небом, арт-инсталляции, бесплатные спортивные и развлекательные программы - работу над изменением ЦПКиО Капков начал еще на посту его директора, позже распространив деятельность на большую часть парков Москвы. 

В ЦПКиО, кстати, традиционно проходит одно из самых ярких светских событий весны - открытие фестиваля искусств "Черешневый лес".

3. Ночь музеев

В 2013 году московская "Ночь музеев" стала самой масштабной в Европе, в ней приняли участие 246 учреждений культуры и более 1,2 миллиона посетителей. Эта акция также стала традиционно значимым светским событием, ежегодно собирая не только почитателей искусства, но и российских и мировых звезд.

4. Обновление столичных театров

Олег Меньшиков был назначен художественным руководителем театра им. Ермоловой, Григорий Папиш - директором Московского театра кукол, Кирилл Серебренников - художественным руководителем театра им. Н. В. Гоголя, а совсем недавно было объявлено, что новым директором "Гоголь-центра" стала дочь актрисы Марины Голуб Анастасия, а Театр на Таганке возглавила Ирина Апексимова.

5. Городские гостиные

Капковым был создан Московский городской библиотечный центр и разработаны пилотные проекты по превращению традиционных библиотек в городские гостиные, которые призваны были стать альтернативными местами досуга - вместо гиганских ТРЦ и моллов.

Сергей Капков
Сергей Капков

Источник РИА Новости
Фото Анна Темерина/SPLETNIK.RU
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

anya-southeast
anya-southeast

Капков молодец. Мне кажется, он был совершенно на своем месте.

angelika
angelika
Показать комментарий
haruma
haruma

angelika, при чем тут личная жизнь Капкова? Он хорошо делал свое дело.

alwina
alwina

haruma, да, и отлично делал !
а как насчет закрытия им библиотек(они не нужны, зато недвижимость можно к рукам(абрамовича) прибрать) и закрытия музеев( - н-р Маяковского, с уникальной инсталляцией)
какое счастье, что его выперли!!!!

Atria
Atria

alwina, и правильно, что хотел сократить большую часть запущенных никому не нужных библиотек. У меня в районе их две, обе замшелые, малюсенькие, неинтересные и, соответственно, ПУСТЫЕ! Пусть меньше, но лучше. Он хотел библиотеки превратить в культурно-досуговые центры. Лучше таких 20-30 на Москву, чем сегодняшние 600, но никакие.

Marlene
Marlene

anya-southeast, Да! Результаты его работы не просто видны, а каждый день приносят радость москвичам и гостям. А бесплатные музеи по определенным дням, это настоящий подарок людям, которым тяжела финансово осилить поход в музей большой семьей. Он, тот редкий чиновник, которому хочется сказать, спасибо.

lastochka_u
lastochka_u

Вопросы к автору по тексту: ГМИИ - не московский музей, а федеральный (к Капкову никакого отношения не имеет, подчиняется Министерству культуры РФ).

tutelka
tutelka

anya-southeast, вот без всякого негатива-только выглядел всегда,как Сашхен и Альхен в одном лице...

poncheg-
poncheg-

Спасибо самому хипстерскому дядьке из правительства. Интересно, он сам, или его "ушли?" а еще он хотел реанимировать кооператив "Черный", жаль, что это было блаблабла

Tasha_Mia
Tasha_Mia

poncheg-, "ушли" его, конечно. Даже без обсуждения. Лакомый кусок - его должность. Посмотрите кого поставили на место Капкова и сопоставьте с тем, что приватизацию продлили еще на три года!!!

VITA5
VITA5

А зачем его убрали, ведь он практически все сделал очень хорошо.
Повысят?

angelika
angelika

VITA5, В Лондобат к Абрамовичу поедет.

Tasha_Mia
Tasha_Mia

VITA5, думаю, что он уедет от греза подальше. Очень умный мужик, кстати!

Tasha_Mia
Tasha_Mia

Tasha_Mia, от греха)))

angelika
angelika
Показать комментарий
TsurkanD
TsurkanD

angelika, а что плохо он сделал? Лично для меня он сделал потрясающий музеон в котором приятно проводить лето и кататься на роликах или велике,а бесплатные музеи...он молодец

svech
svech

TsurkanD, согласна с музеоном, мы все то лето и теплую осень там каждые выходные катались на самокатах и великах, прекрасный парк.

TsurkanD
TsurkanD

svech, и самое главное,что это такое место в которое гопники с районов не заходят))все красивые,молодежные) никакого негатива) приятно даже находится там)))

svech
svech

TsurkanD, наверно это объясняется тем, что там все таки люди ориентированы на другой образ жизни и интересов, ну и хорошо как говорится.

Atria
Atria

svech, Капков запретил продавать спиртное в парках, поэтому гопники "отдыхают" в ближайших зарослях Бирюлево, им не интересно в таких классных парках, как Горького, Музеон, Сокольники

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

iLITE

Сколько заработал Киркоров за юбилей? #миллиарды

MrMagpie

Киноигра. Винсент Галло

Irssan83

Левой-правой..левой-правой..ать-два ..

Егор Кончаловский поделился первыми кадрами с новорожденным сыном
Звездный Instagram: "детские" селфи, яркие путешествия и активный отдых
Владимир Вдовиченков и Елена Лядова устроили совместную прогулку
Леонардо ДиКаприо принял участие в климатическом протесте в Вашингтоне
Артем Михалков с Дарьей Баженовой, Анна Михалкова и другие знаменитости на закрытии фестиваля "Движение"
Белла Хадид принесла свои извинения за "обман" на фестивале Fyre Fest
Битва платьев: Кьяра Ферраньи против Анжелики Тиманиной
Кинопремьеры мая: вторая часть "Стражей Галактики", продолжение "Пиратов Карибского моря", "Большой" Тодоровского и не только
Лили-Роуз Депп на шопинге с бойфрендом Эшем Стайместом в Западной Калифорнии
Выбираем образ недели: 21.04-28.04
Белла Хадид в белом бикини отдыхает в Майами
Met Gala 2017: вспоминаем выходы Блейк Лайвли, Бейонсе, Ким Кардашьян и других звезд
Кендалл Дженнер, Белла Хадид и другие оказались втянуты в скандал из-за Fyre Festival
Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов делятся захватывающими кадрами из Канады
Кэти Холмс отдыхает в Сан-Паулу и публикует "концептуальные" снимки
Екатерина Вуличенко "тайно" вышла замуж
Шэннен Доэрти сообщила о ремиссии онкологического заболевания
Тест: что вы знаете о свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон?