Новости

Наталья Водянова прокомментировала ситуацию в интернате Екатеринбурга

  22984
Наталья Водянова прокомментировала ситуацию в интернате Екатеринбурга


Наталья Водянова не просто супермодель и актриса, она еще и один из самых знаменитых филантропов нашего времени. Мы уже не раз рассказывали о ее благотворительных проектах. Однако недавно имя звезды появилось в статьях совершенно иного жанра.

Информация об издевательствах в екатеринбургском доме-интернате для умственно отсталых детей вызвала большой общественный резонанс. Это дело привлекло внимание минсоцполитиков, руководителей крупных федеральных общественных организаций, активистов, а также саму Водянову, ведь ее фонд "Обнаженные сердца" оказывал помощь этому детскому дому.

Модель утверждает, что произошедшее — лишь один случай того маленького ада, в котором живут сироты и призывает власти исправить сложившуюся ситуацию:

Я хочу использовать возможность, которая возникла в связи с расследованием избиения детей санитаром дома-интерната в Екатеринбурге на Ляпустина 4, чтобы обратить внимание всех на то, что происходящее в этом интернате — это лишь один случай того маленького ада, в котором живут наши дети-отказники. Особенно когда речь идет о самых беззащитных из них — детях с особенностями развития. Я хочу, чтобы внимание СМИ, государства и общественных организаций было направлено не только на этот случай, но и на всю систему интернатов в нашей стране.

Кроме того, Водянова сообщила, что знакома с обвиняемым санитаром — при встрече молодой человек произвел на нее очень приятное впечатление:

Я лично знакома с этим санитаром, которого сейчас обвиняют в насилии, его зовут Андрей. Андрей при встрече в интернате произвел впечатление симпатичного парня, помогал и общался. Но ты никогда не можешь сказать, что именно творится в душе или голове человека, который пережил неизгладимую травму, которую может нанести детство в подобных интернатовских условиях.

Наталья Водянова
Наталья Водянова на открытии 100-го игрового детского парка, построенного фондом "Обнаженные сердца"

По словам Натальи, необходимо как можно быстрее решить проблему закрытости учреждений такого типа:

Я бы и хотела сказать, что не могу поверить в происходящее, но это не так. Я, конечно, в шоке, но, к сожалению, как раз очень хорошо представляю, что может происходить в интернатах в России.Есть ужасная статистика от Генпрокуратуры за 2009 год, которую следует напомнить: 40% выпускников детдомов становятся алкоголиками, 40% попадают в тюрьму, 10% кончают жизнь самоубийством и только 10% могут устроиться в жизни. И именно поэтому я все эти годы говорю про то, что в идеальном мире интернатов не должно быть вообще.По меньшей мере существующая система нуждается в серьезном реформировании, большей открытости. Чтобы такие случаи, а мы не знаем, что именно там происходит, но слышим об этом регулярно, поскорее всплывали на поверхность.

Наталья Водянова
Наталья Водянова с участниками благотворительной акции "Красочный забег"

По словам знаменитости, в настоящее время волонтерским организациям, как и другим НКО, доступ в подобные заведения фактически закрыт:

Этот интернат — единственный, с которым мы находимся на какой-то связи. К сожалению, нам, как и волонтерским организациям, как и другим НКО доступ в такие заведения фактически закрыт. Все интернаты в России — это заведения закрытого типа, и без разрешения официального опекуна, которым является директор интерната, туда попасть невозможно. Все посещения — по заранее оговоренному "маршруту" — игровая и актовый зал.

Тем временем руководитель следственного отдела СКР по Свердловской области Александр Сапегин поведал журналистам, что в ходе расследования уголовного дела подтвердились отдельные факты физического насилия над воспитанниками казенного учреждения.

Также стало известно, что в ближайшее время будет решаться вопрос о назначении санитару судебно-психологической экспертизы.

Наталья Водянова
Наталья Водянова

Наталья Водянова

Источник "Интерфакс"
Фото Gettyimages.com/Fotobank.com
Фото Арина Мостовщикова/ SPLETNIK.RU
Фото Анна Темерина/ SPLETNIK.RU
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

IceIce
IceIce

Наташа, как и любой россиянин, прекрасно знает о наших реалиях

lofofora
lofofora

Где Вы видели россиянина, который "прекрасно знает о наших реалиях"? Многие люди живут, как под колпаком. И знать не хотят, что есть дети в детских домах. Ребенок должен расти в счастливой семье - нужно усыновлять, а не кивать не дет.дом, после дет.дома полноценными членами общества им не стать, семьи нужны. А для этого эгоизма поменьше и взрослости побольше. А то повыращивали блондиночек, которые только и могут, что за собачками ухаживать.

irman
irman

lofofora, говорить легко.Усыновление трудное,просветительской деятельности никакой,поддержки материальной от государства тоже.Плюс эти дети такие же люди как и все ,в том плане,что тоже хотят в большинстве своем к иностранцам и денежным родителям.

mataharey
mataharey

irman, уже не помню источник, где говорилось, что на содержание каждого такого ребенка выделяется более миллиона рублей, понятно, кому может быть выгодно "содержание" детишек, поэтому их практически не отдают в семьи

alida
alida

mataharey, я слышала, что на содержание ребенка в детдоме ЕЖЕМЕСЯЧНО выделяется 50 000 руб!!! Пятьдесят тысяч! Да дайте половину приемным родителям в качестве пособия на ребенка, а вторую половину - ребенку на банковский счет. Чтоб к 18 годам набралось на однокомнатную квартиру. И все были бы счастливы. Но у нас же это чиновникам не выгодно... вот и имеем что имеем...

mataharey
mataharey

alida, да они за каждого ребенка готовы глотки грызть под видом заботы, когда уже выродится этот совковый чинуший класс. Умница Наташа. Сама очень хочу взять ребенка, рожать второго поздно, а у сына должен быть братик, мужа добиваю по этому поводу.

LusillaDrake
LusillaDrake

mataharey, удачи вам! очень много чудесных детей, даже здоровых и маленьких.

lirushka
lirushka

mataharey, вы про ювенальную юстицию в других странах не знаете? Причем тут совковый чинуший класс. Этот чинуший класс как раз уже после распада СССР образовался - как бы рыночные отношения "товар-деньги" работают в сфере попечительства именно таким образом, а когда не было такого в СССР, не было и таких чинуш. Так что не надо бездумно во всем винить прошлое. Задумывайтесь иногда над настоящим - почему и отчего сейчас так происходит.

mataharey
mataharey

lirushka, нет, ювеналка-это другое, я про казенное отношение к детям, про то, как детей насильно ставят на учёт в психиатрии, чтобы потом им жилья не давать, я вот про таких. А под совковыми чинушами я имела ввиду повальное хамство, упоротое мировоззрение и наглость от вседозволенности. Есть педагоги от бога, но их в таких структурах просто выдавливают

mataharey
mataharey

mataharey, кстати закон димы яковлева- прямое тому доказательство, ребенок в нашей стране это просто вещь на балансе у детского дома, да если просто граждан-то считают людьми второго сорта

LusillaDrake
LusillaDrake

irman, извините, я вынуждена высказаться именно теми словами, которые скажу, это бред. дети до определенного момента, пока они окончательно не перестали верить взрослым, просто хотят иметь родителей. они не строят планы как бы попасть к богатеньким, как вам такое пришло в голову. усыновление, по крайней мере сейчас - не трудное. на мой взгляд здесь есть и свои минусы, поскольку ребенка нужно хотеть, а не просто исходить из того, что нужно сделать доброе дело. я знаю такой случай и там был возврат.

irman
irman

LusillaDrake, мляяя....."не пришло мне это в голову"Видела и слышала.Мир розовых соплей хорош конечно,но есть реальность.В детских домах совсем не ванилька происходит,и не только по вине воспитателей.

lirushka
lirushka

irman, права LusillaDrake, вы написали не свои размышления по теме, а стереотипное и сиюминутное мнение обывателя. Когда человек хочет сделать что-то - его не испугают какие-то бюрократические трудности, т.к. они существуют во всех областях человеческого существования, а уж тут и сам Бог велел быть осторожным - ведь это маленькие и беззащитные доверчивые человечки не могут сами за себя постоять, а по нынешним временам очень много разных непонятных усыновителей, желающих решить какие-то свои проблемы с помощью усыновления, хотя в первую очередь в этом вопросе надо хотеть решить наоборот их, детские проблемы.

irman
irman

lirushka, хватит чушь писать,вы хоть раз провели хоть пару часов с ребенком инвалидом.Ах и да посмотрела бы как эти "маленькие и беззащитные доверчивые человечки" объяснят вам что они хотят)Попробуйте пообщаться с детдомовским подростком.Усыновлять младенцев не трудно.

lofofora
lofofora

Во-первых, не у всех ума и мудрости хватает, чтобы хотя бы говорить правильные вещи. А мне не только говорить легко - я, например, сознательно не завожу собственных детей, т.к. хочу усыновить. И я считаю, что нечего требовать за это денег с государства. Если ты не можешь обеспечить ребенка (рожденного тобой или усыновленного), то есть не справляешься даже с задачей добычи хлеба насущного - то лучше не усыновляй, чтобы не воспитать такого же неадаптированного к жизни ребенка. Надо самим деньги зарабатывать, и усыновлять надо - так же воспитывая на свои деньги, как люди это делают с биологически родными детьми.

zikula
zikula
Показать комментарий
lofofora
lofofora

zikula, Если ты не можешь обеспечить ребенка (рожденного тобой или усыновленного), то есть не справляешься даже с задачей добычи хлеба насущного - то лучше И НЕ УСЫНОВЛЯЙ и НЕ РОЖАЙ, чтобы не воспитать такого же неадаптированного к жизни ребенка.

Alter-Ego
Alter-Ego

lofofora, извините, по вашей логике выходит, что безответственные, асоциальные, с психическими отклонениями и прочими проблемами женщины будут "плодить" детей и бросать их, а ответственные, сердобольные и социально активные должны этих детей усыновлять. Это порочный круг, увы. Начинать нужно с воспитания именно тех граждан, которые производят на свет отказников. Надо помагать таким матерям, предоставлять им социальное жилье, создать программы педогогической поддержки. А разговоры об усыновлении - это капля в море, всех не усыновят, превращать усыновление в работу (профессиональные приемные семьи) тоже не выход. Тоже полно информации о "перегибах" в таких проф.семьях.

Мой вывод, увы, неутешительный. Как может поколение людей с выжженой духовностью, с извращенными ценностями и уничтоженными традициями выростить и воспитать нормальных детей?

Повторюсь: с воспитания народа надо начинать. С реальной помощи женщинам. А то наши депутаты как с другой планеты, судя по суммам детского пособия, которые они устанавливают.

lirushka
lirushka

Alter-Ego, полностью согласна! Я тоже не понимаю, когда женщины рожают несмотря на то, что у ней нет никаких условий для этого! Поэтому меня и раздражает на некоторых форумах, и здесь в т.ч., это дурацкая тенденция у некоторых форумчанок видеть в беременности единственную цель девушек/женщин в их жизни и делать из этого "новости" женских форумов. Ведь родить - не проблема! Проблема - вырастить и воспитать порядочного и достойного человека, члена общества. И деньги играют важную роль для родителей, потому что всё стоит денег, а уж качественное - немалых денег. Одно только детское питание если взять. Поэтому мне тоже странна позиция наших депутатов - пенсионерам повышают пенсии 2 раза в год, хоть и не на много, но повышают! А детские пособия почему-то копеечные вообще не индексируются. Я сейчас не о маткапе говорю, а ежемесячных пособиях. В собесе и пенсионном фонде проходила практику, так вот средняя пенсия у нас в районе 10 тысяч рублей в месяц, а детское пособие - около 300 рублей! Это же слезы. А детские пособия даются для малоимущих. И что им эти 300 рублей? На что их хватит? Разве что на туалетную бумагу...

lirushka
lirushka

IceIce, детдома и интернаты не только в России, а вообще это плохо. Молодец Наташа, что занимается такой темой.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

iva_silvestris

Дария Ставрович: «Мне хочется максимально оставаться собой»

rianulla

Правила, которые изменят жизнь к лучшему: рассуждает Михаил Лабковский

MariaVL

Впечатления о личных встречах с российскими публичными людьми))

Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие