Новости

Эдвард Сноуден второй раз номинирован на Нобелевскую премию мира

  3420
Эдвард Сноуден второй раз номинирован на Нобелевскую премию мира


Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ может получить Нобелевскую премию мира. Его кандидатуру выдвинули представители парламента Норвегии, направив официальное предложение в адрес Нобелевского комитета. В своем послании парламентарии заявляют:

Дебаты и политические изменения, которые последовали после публикации Сноуденом информации, внесли вклад в создание более стабильного мирового порядка.

Это второе выдвижение бывшего сотрудника АНБ США на высокую награду. Согласно уставу Нобелевского фонда, кандидатов могут выдвигать лишь действующие и бывшие члены норвежского Нобелевского комитета, члены национальных парламентов и правительств различных стран, члены Международного арбитражного суда в Гааге, члены комиссии постоянного международного бюро по вопросам мира, профессора университетов в области политических наук и юриспруденции, истории и философии, а также лауреаты Нобелевских премий мира.

Напомним, Сноуден передал секретную информацию журналистам из The Guardian и The Washington Post, а потом попросил политического убежища в России.

В прошлом лауреатами этой награды становились Мартин Лютер Кинг в 1964 году за деятельность в пользу равноправия темнокожих; Андрей Сахаров в 1975 году за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства; Мать Тереза в 1979 году как утверждающая мир в самой важной сфере, защищая неприкосновенность человеческого достоинства; 14-й Далай-лама Тензин Гьяцо в 1989 году за неустанную проповедь добросердечия, любви и терпимости в отношениях между отдельными людьми, сообществами и народами, Михаил Горбачев в 1990 году в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества; Нельсон Мандела в 1993 году за их работу над мирным окончанием режима апартеида, и за подготовку основы для новой демократии в Южной Африке; Барак Обама в в 2009 за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами; Кофи Аннан в 2001 году  за вклад в создание более организованного мира и укрепление мира во всем мире и другие.

Источник Интерфакс
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Roya
Roya

После вручения премии Горбачеву премию я не воспринимаю всерьез. А уж после Обамы тем более. Премия насквозь продажная и политизированная.

begemot100
begemot100

Roya, Горбачеву дали за дело , уверена что восточные немцы ему благодарны .

Roya
Roya

begemot100, а уж как ему "благодарны" жители бывшего СССР!

begemot100
begemot100

Roya, Лично я благодарна .Вы вообще что про Совок знаете ? Вам сколько лет ?

lirushka
lirushka

begemot100, а я застала тот самый Советский Союз, правда, еще подростком, но, знаете, я как считала, так и считаю, что Горбачеву хоть и дали Нобелевскую премию, он должен был отказаться от неё, если бы у него была совесть. Да, в СССР были экономические проблемы, но надо было решать их, а не разваливать Союз до бедности и разрухи, какие были в 90-е годы! Все-таки разрулил все эти проблемы совсем НЕ Горбачев ведь! И еще в СССР было много чего хорошего на равне с экономическими проблемами: и кино хорошее снимали, которое до сих пор смотрит вся страна, и песни хорошие сочинялись, которые до сих пор поет вся страна, и медицина, и наука были в приоритете, и заводы, и другие стратегические объекты были построены именно в СССР, и люди были лучше, добрее, порядочнее, чем сейчас. Так что не надо начинать опять "старую песенку дяди Сэма" мол, СССР - это был оплот мировой угрозы. Это США - оплот мировой угрозы, везде во все страны суются в их внутренние дела, всех-всех прослушивают, в т.ч. и своих союзников, на постсоветском пространстве везде подначивают противников России. Это как, нормально для мирового порядка???

cherrysmile
cherrysmile

lirushka, так были люди, которые пытались решать проблемы, предлагали реформы. Но у власти сидели старые маразматики, давно потерявшие связь с реальностью. Поэтому и дотянули до момента, когда сделать что-то конструктивное уже было нельзя.

lirushka
lirushka

cherrysmile, согласна с вами с одной стороны. Что сидели старые люди, тот же Брежнев. Я помню у меня папа постоянно тоже был такого мнения, что Брежнев уже устроил застой, что его нужно менять. И он был так "за" Горбачева, помню. А вот когда Горбачев всё сломал старое, а нового ничего не смог построить, мой папа сам сильно сокрушался - как я ошибался в нём!!! А у меня папа был всю жизнь таким активным насчет и политической деятельности, и вообще в общественной жизни, т.е. он не с ТВ или "советских газет" только инфу брал. Потом помню он за Ельцина стал тоже, как многие. И в нем тоже разочаровался и стал говорить, что зря всё это затеяли. Т.е. я хочу сказать, что нельзя только одно плохое видеть в СССР, однобоко только мыслить и быстрее разрушать всё. надо более объемно мыслить, прежде чем предпринимать какие-то действия. Нельзя ломать всё и с корнями выкорчевывать. Надо действовать последовательно и не надо изобретать велосипед, если уже есть мотоцикл давно, образно говоря.

cherrysmile
cherrysmile

lirushka, Горбачеву просто не оставили выбора. Страна стояла на пороге голода. Как и из чего строить в таких условиях? У СССР не оказалось китайских мозгов, чтобы ЗАРАНЕЕ начать реформы и контролировать их проведение, а не бегать с протянутой рукой, выпрашивая гуманитарную помощь у запада. Я не говорю, что Горбачев белый и пушистый, но обстоятельства просто не оставили ему выбора в тот момент. Он ведь пытался реформировать страну мягко в начале 80х, но никаких экономических изменений правящая верхушка не допустила.

begemot100
begemot100

lirushka, Боюсь ,что у Вас превратное отношение к тому периоду . Экономические проблемы это очень мягко сказано .Советский Союз был банкротом . Почитайте экономистов ,почитайте Коха , Кудрина , Алексашенко . Вы наверно не помните что магазины были пусты ,за какой то ерундой выстраивались дикие очереди и это в Москве ,а из подмосковья ездили на электричках отовариваться в Москву . Что касается США ,ой ...ну честно слово ВЫ меня извините ,но стоит вынуть из головы клизму которую туда всем вставило гостелевидение . Как говорил профессор Преображенский - не читайте советских газет . Так вот не смотрите Госканалы )))) ну не волнуем мы США уже давно ,Россия давно уже на периферии их интересов ,я уже писала тут ,это Америкосы виноваты что мы на первом месте в мире по брошенным детям и авиакатастрофам ? И почти на 200 по физической безопасности граждан ?

kkksssaaa
kkksssaaa

begemot100, мы не волнуем США и даже давно??? мда... в сочетании с эпитетом про мозговую клизму выглядит особенно впечатляюще(((

cherrysmile
cherrysmile

kkksssaaa, не смешите. США уже давно влезли в совсем другие проблемы, хотя бы на том же Ближнем Востоке. Еще США отчаянно пытаются удержать хоть какое-то влияние в Африке, чтобы ее прочно не оккупировали китайцы. Россия - давно уже на 158 месте по важности.

lirushka
lirushka

Слушайте, это не аргумент - "не читайте советских газет". Это лишь цитата из ХУДОЖЕСТВЕННОГО (т.е. придуманного) ПРОИЗВЕДЕНИЯ. Так, для красного словца. Чем вы, собственно, любите заниматься. С таким же успехом я могу сказать вам - не читайте антироссийских СМИ! Что вы хотите в них почерпнуть? Правдивую информацию? Я вас умоляю! Их владельцы тоже только лишь "исполнители", а "заказчики" кто? А то не знаете. Ну, что вы такая наивная или надеетесь на наивность других? Это называется информационные войны. Сейчас в наш век это главное оружие США. Не свистите, ладно, что Россия не волнует США. Поэтому и посвящает всю свою деятельность против России. Отчего же так? Шас скажите, что, мол, они за нас переживают. Тогда вы точно на идиотов рассчитываете. США уже задолбали весь мир своей "деРЬмо кратией", которую они военными действия везде насаждают! Убивая других. Это какая такая демократия, где это видано, чтобы демократия достигалась с применением оружия и военных действий? Вы что-то попутали.
И не надо тут рассказывать - почитайте Кудрина и т.п. Знаете, бумага всё стерпит! Когда Кудрин был у власти что-то не изменилось ничего сильно в России. Так почему вы призываете слепо доверять человеку, который не смог, имея доступ к власти, что-то изменить в лучшую сторону. Щас опять скажите - Путин виноват. Его, между прочим, не Путин снимал, а Медведев. При Путине Кудрин так и остался - тоже между прочим. Работает вон, дружат они.
Про брошенных детей опять смешно! Путин, что ли, заставил забеременеть этих всех "кукушек", а потом побросать несчастных младенцев???
Или Путин заставлял всех этих пилотов садится за штурвал, будучи не готовыми ку полетам, как в последнюю авиакатастрофу в Казани??? Или он заставляет покупать некачественные запчасти, из-за которых происходят авиакатастрофы???
Капец, мне "нравятся" ваши доводы. Самой не смешно?

inerajda
inerajda

lirushka, я с вами согласна! Горбатому не премию надо было давать, а в кутузку его, паршивца, за то, что натворил!!

cherrysmile
cherrysmile

Roya, многие благодарны. Не его вина, что правящая верхушка так отчаянно сопротивлялась необходимым переменам, и в результате дотянули до полной разрухи. Могли ведь попробовать реформы раньше, пока экономический запас еще был.

lirushka
lirushka

cherrysmile, подождите - когда речь идет о нынешнем положении в стране, многие винят только Путина, т.е. одного человека, кричат - мол, надо его снять и всё, проблемы России решены, а вот когда речь идет о прошедшем времени, времени перестройки - вдруг оценка деятельности человека меняется и оказывается, что Горбачев (опять один, заметьте, так же один человек!) не виноват, он, мол, молодец, потому что ему другие мешали... Т.е. получается с Путина спрос один - он должен один за все отвечать, а с Горбачева спрос другой - он не должен один за все отвечать, так??? Почему опять двойные стандарты???
А ведь если именно по поступкам и делам судить, то Горбачев ничего не сделал, кроме как разрушил старую систему политической власти, а экономические проблемы так и не решил. Ему за это Нобелевку дали. Путин же наоборот страну вытащил из полной разрухи в экономическом плане, когда она была на краю банкротства, сейчас намного лучше живут люди, у нас почти каждый второй на хорошем авто ездит, заграницу на отдых ездят и т.д., и он - единственный виноватый сейчас в этой стране и виноват в тех бедах, которые пока еще есть, но уже не такие глобальные, по большому счету, и даже в том, что какие-то кукушки не умеют предохраняться, простите, и бросают своих детей. о_О...

lirushka
lirushka

пы.сы. Не поймите опять однобоко мой пост - я НЕ защищаю Путина, я наоборот хочу доказать, что НЕ ОДИН человек (глава государства) только виноват, когда речь идет о положении какой-то страны, хотя действительно многое зависит и от того, кто глава страны. Но короля делает свита!!!
А вина Горбачева в том, что прежде всего начал политический строй менять, а не экономику страны. Кроме болтовни на заводах и фабриках, когда он вместе с женой ражъезжал по стране, и продвигал идеи перестройки, реальной экономической политики у Горбачева не было! Надо было с экономических реформ начинать, а только потом политический строй менять. Китай тому яркий пример - там много-много лет Коммунистическая партия рулит, а страна стала экономически прогрессировать!

cherrysmile
cherrysmile

lirushka, я не виню только Путина ))). Это было бы примерно как обвинить Обаму в экономическом кризисе США, забыв о том, что к кризису привели законы, принятые во время и с подачи Клинтона и Буша. Один человек по определению не может быть виноват. Особенно в кризисе, который созревал много лет еще до прихода этого человека к власти. Что, собственно, относится к Горбачеву. На момент развала СССР никто по-настоящему не контролировал ситуацию, Г. просто оказался "лицом" разлома.

inerajda
inerajda

Roya, 1000 + вам! Абсолютно согласна!

Foxylittle
Foxylittle

Простите, но это будет полный бред, если ему дадут Нобелевскую премию!!!!как говорится маразм крепчает!!!!!

lirushka
lirushka

Foxylittle, да нет, как раз наоборот, если ему дадут Нобелевскую премию, я, как многие, наконец поверю, что Нобелевскую премию мира дают не по предварительному сговору отдельных стран, а по истинной причине - т.е. именно за заслуги перед миром в укреплении мира на земле!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

katerinsta

Уинслет и Эльба приступили к съемкам в фильме 'Между нами горы'

lisenok

Союзники

elena_dokuchaewa

Мила Кунис и Эштон Катчер дали новорожденному сыну славянское имя

Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Ани Лорак, Филипп Киркоров, Стас Михайлов на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами