Новости

Скончался экс-президент ЮАР Нельсон Мандела

  10840
Скончался экс-президент ЮАР Нельсон Мандела


Бывший президент ЮАР, один из старейших политиков мира и самых известных борцов за права человека Нельсон Мандела скончался в возрасте 95-ти лет от легочной инфекции.

Политик умер в своем доме в Йоханнесбурге, где рядом с ним находились члены семьи. Два дня назад его дочь Маказиве Мандела говорила, что ее отец находится при смерти, однако продолжает мужественно бороться за свою жизнь.

В начале июня Мандела попал в больницу, где его лечили от пневмонии, несколько месяцев он провел в реанимации. В сентябре пациента выписали, с тех пор он находился дома, и за ним был организован постоянный уход. Спустя два месяца правительство страны сообщило, что Мандела находится в критическом состоянии.

Отметим, Нельсон Мандела был одним из главных активистов борьбы за права человека в период существования апартеида, за что 27 лет провел в тюрьме. В 1993 году его наградили Нобелевской премией мира.

Он стал первым чернокожим президентом ЮАР и руководил страной с мая 1994 по июнь 1999 года. Покинув свой пост, Мандела стал самым известным южноафриканским послом доброй воли.

Мандела активно занимался проблемами борьбы со СПИДом (от этой болезни умер его младший сын). 

Экс-президент был одним из тех, благодаря кому ЮАР получила право провести чемпионат мира по футболу в 2010 году.

Нельсон Мандела был женат трижды, у него 17 внуков и 14 правнуков.

SPLETNIK.RU приносит соболезнования.

Нельсон Мандела
Нельсон Мандела

Нельсон Мандела

Нельсон Мандела

Нельсон Мандела

Нельсон Мандела

Нельсон Мандела с женой Грасой Машел
Нельсон Мандела с женой Грасой Машел

Источник BBC
Фото Gettyimages.com/Fotobank.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Encore
Encore

Светлая память такому выдающемуся человеку...

cizel_777
cizel_777

Encore, Пусть земля ему будет пухом. Восхищалась им.

Palme
Palme

Я живу в двух кварталах от его дома, минут 10 назад вертолет прилетел туда из претории, мотор не глушит....Ох сейчас такое начнется....!!!

Palme
Palme

Сейчас с веранды посмотрела, вертолет над домом кружит.....шумит...людям спать не дает....либо полиция либо журналисты....не разглядеть

Palme
Palme

минуту назад над моей крышей от дома Манделы пролетел огромнейший вертолет....летел очень-очень медленно и так низко, показалось я могу рукой достать, в направлении Претории...ощущение что тело пронесли....

LesenokSweety
LesenokSweety

Palme, извините что совсем не по теме... сделайте пост про то как вам живется в юар!

Palme
Palme

Да что ж тут рассказывать-то, у людей такие же горести и радости как и у всех. Адаптироваться было легко, менталилет у местных простой и открытый, Европе далеко до этого. Хотя эмиграция это не сказка....Страна многонациональна. Новые черные похожи на новых русских в 90х, так смешно что не до смеху. Простые черные делятся на местных и приезжих из соседних стран...эмигранты очень трудолюбивые, а вот местные черные с ленцой и хитрицой, чтоб от белого урвать. Все имеют домработниц, их труд недорогой, главное найти ту которая не будет воровать !Мы не умеем сами заправлять машины, т.к на каждой заправке черные рабочие заливают бензин, моют стекла..ну и т.д. Есть места куда ходить не стоит, как и любой стране. Общественный транспорт только для черных и цветных, все белые на машинах...так уж получилось...Шикарное вино, овощи и фрукты круглый год, мясо, рыба у кого на что хватает денег...промышленность работает, фермы тоже...хотя там у них убивают (территория страны огромна), так что фермеры ходят с оружием.... Средняя температура в Johannesbur как в раю +24, зимой +17+4 Климатических зон несколько, весь ветер остался в Cape-Town, в Joburge всегда тихо, завораживающие грозы!

zhuzha
zhuzha

Palme, а все таки сделайте пост)

Palme
Palme

zhuzha, :-))))) Sorry, я не писатель, я только учусь !

login_2
login_2

Palme, спасибо. Всегда интересно читать о странах от тех, кто там живет. Кейптаун - моя мечта. Надеюсь когда-нибудь удастся туда съездить.

Palme
Palme

таки это был ОН !...на машине перевезли кварталом выше на стадион Virgin Active, а уж потом вертолетом на военную базу доставили

scioparto
scioparto

Encore, да не такой он прям выдающийся,я конечно не жил в юар,но у местных к нему была туча претензий,не забывайте что до тюрьмы он был террористом и активно поддерживал убийство белых,так же он был одним из главных противников честного раздела власти,где у каждой группы населения была бы равная доля во власти,у черных ,у цветных,у белых,у азиатов,он сделал все чтобы белые побыстрее убрались из юар,его ставлениик Джейкоб Зума заявил что после секса с вич-инфицированной женщиной достаточно помыться в душе,он что то вроде нашего Ельцина,страна получила свободы и демократию,недра и сырье отошли к определенным группам,ввели там позитивную дискриминацию,где лучше возьмут неумелого,зато черного,но имидж Манделе создали ,как матери терезе

san
san

scioparto, абсолютно верно написали. до него страна была процветающей, пришел и поделил по своим. читай - погубил. ну помер и помер, долго прожил, однако.

abiku
abiku

san, процветающей для 10% белых? или для остальных рабов, пашущих на них задарма, но не могущих пользоваться плодами своего труда? посетуйте еще, что их всех не вытравили завоеватели территорий, как индейцев в америке, как Лимонов давеча.

san
san

abiku, бугагашеньки. вы романтик, видимо)))

abiku
abiku

san, да не сказала б... просто много читала о об этом в свое время, именно южно-африканцев, в том числе белых, и общалась с людьми оттуда.

san
san

abiku, ну на заборе тоже много что пишут))

abiku
abiku

san, ну и пусть пишут, мы то здесь причем? мы с вами все больше в университетским библиотеках инфу черпаем, я смею надеяться ;)

scioparto
scioparto

abiku, только в это рабство почему стремилось все население остальной черной и свободной и демократичной Африки, где с уходом белых наступил тотальный пиздец в экономике , буры в начале конечно перенесли мальца палку с сегрегацией , но под конец апартеида от всего этого оставались лишь правила на бумаге, у черных в юар был самый высокий уровень жизни, самое печальное что ссср в плане разрушения юар был марионеткой так же как и западное общественное мнение, ведь разрушили юар те же группы которые изначально и создавали апартеид , когда поняли что буры оставляют у себя бОльшую часть денег и строят дороги, которые до сих пор лучше чем у нас, больницы и университеты, а не продают свои недра за бесценок как соседние государства, в этом плане у нас с юар много общей истории в 90 , такое же предательство де Клерка и Горбачева , и приход к власти Манделы и Ельцина, доступ многим иностранным корпорациям к недрам, полный раздрай в социалке и науке, а между тем юар была первой страной где сделали пересадку сердца, появление кучи непонятных новых университетов со всякими бла-бла-бла факультетами , и черные стали жить хуже чем жили при апартеиде, за границами никто не следит соответственно миллионы нищих мигрантов из соседних и свободных стран , гигантская эпидемия спида и разгул преступности, и да по поводу черных там живущих , белые пришли туда раньше , особенно в район Кейпа и были там только бушмены а не койсснские племена которые пришли позже белых , и до сих пор считают что те им должны по мерседесу за сам факт их черной кожи , как то так

scioparto
scioparto

san, да я чуть ниже написал , что он для юар как для нас Ельцин, себе и своим раздали доли в гос компаниях, появились местные новые русские там их кличут черные бриллианты , а остальная страна особо не выиграла от его политики!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

SvitlanaYak

Улыбнитесь! Немного баяна)

LITEtm

Они нас НИКОГДА не читают Модератор, не перебдите, пожалуйста!

elena_dokuchaewa

Пост, который на самом деле не пост

Звезда "Гарри Поттера" Мэттью Льюис помолвлен
Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла