Новости

Экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден хочет остаться в России

  10091
Экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден хочет остаться в России


Прямо сейчас в московском аэропорту "Шереметьево" проходит встреча Эдварда Сноудена и российских правозащитников. Как сообщают присутствующие на встрече СМИ, опальный экс-сотрудник ЦРУ уже подписал заявление о предоставлении убежища в России.

Сноуден начал встречу с того, что попросил правозащитников обсудить возможность предоставления ему убежища с президентом Владимиром Путиным. По собственному признанию, он вынужден пойти на этот шаг, поскольку иначе не сможет вылететь из аэропорта: оказалось, что все это время он провел в "Шереметьево".

Напомним, ранее Владимир Путин огласил условия, на которых Сноуден может остаться в России: прекратить публикацию секретных данных. Но такой расклад не устроил бывшего агента: буквально два дня назад он поделился новыми разоблачительными фактами, сообщив, что в системе глобальной слежки принимала участие и Австралия.

Сегодня же один из участников встречи сообщил СМИ:

Сноуден заявил, что легко выполнит условия РФ, чтобы остаться в России.

Глава правозащитной организации Amnesty International Сергей Никитин отметил, что Сноуден по-прежнему не исключает вариант переезда в одну из латиноамеркианских стран, но просит временного убежища у России - для этого он готов перестать заниматься своей деятельностью.

О том, что бывший сотрудник ЦРУ лично встретится с российскими правозащитниками, стало известно только вчера: электронное письмо с приглашением было отправлено представителям ряда российских и международных правозащитных организаций, а также представителю ООН в России.

Напомним, будучи сотрудником разведывательного управления 30-летний Эдвар Сноуден предал огласке секретные документы о деятельности американских разведслужб. Теперь он обвиняется в шпионаже, раскрытии секретных документов, хищении государственной собственности и неправомерном использовании информации.

Эдвард Сноуден попросил политического убежища у России
Эдвард Сноуден в "Шереметьево" (сайт Guardian)

Эдвард Сноуден попросил политического убежища у России
Эдвард Сноуден в "Шереметьево" (фото Татьяны Локшиной, Human Rights Watch)

Эдвард Сноуден попросил политического убежища у России
Эдвард Сноуден попросил политического убежища у России

Эдвард Сноуден попросил политического убежища у России

Источник Коммерсант
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

munara
munara

Побольше бы таких наивных людей на свете!

Schoene
Schoene

munara, зачем? чтобы ими еще проще было манипулировать ненаивным?

merabelle-i
merabelle-i

Ну зачем ты нам нужен))) милок...)))

OpenHeart
OpenHeart

а он ничо такой) Давай ка на Украину, Эдик)

Dagmara
Dagmara

OpenHeart, не отдадим красавчика!)

Allilluya
Allilluya

Dagmara, кто-нибудь знает где это транзитная зона в Шереметьево?я уже пакуюсь))

Roya
Roya

OpenHeart, самим нужен!

Marilay
Marilay

Roya, зачем он нужен России?объясните, мб я чего-то не понимаю?
всех примем - и беглых шпионов и уходящих от налогов, денег и пространства у нас много

lirushka
lirushka

Marilay, а что, мы можем только для каких-то надобностей человека "приютить"? А как же человеколюбие простое, сострадание. Сноуден ничего такого противоправного сильно не сделал!
Депардье нам нужен - он знаменитость, но "убегал" от налогов из своей страны. Но мы ему в один день, без всяких условий, даже против всех норм паспорт российский дали. А этот парень, немного наивный, но явно добрый, почему не заслужил российского паспорта???

Mi_ka
Mi_ka

Marilay, зачем ему нужна Россия не понятно!
С этой страны убегают у кого есть возможность!

bonooney
bonooney

Mi_ka, а ему больше некуда бежать, паспорта его лишили.

inerajda
inerajda

Marilay, а я вот полностью с вами согласна, гнать его из России!!! Кстати, сейчас его выставляют этаким героем и никто уже не вспоминает, что вовремя своей работы в ЦРУ он не раз высказывался за то, чтобы расстреливали людей за выдачу информации и т.д. А тут вдруг совесть его заела. А я думаю, что он - засланый казачок и никакой не предатель своей страны, его бы давно уже кокнули, если бы это было так!

lirushka
lirushka

Да уж дали бы наши парню политическое убежище. Просто по-человечески, без всяких условий. Неужели мы так боимся кого-то или чего-то, что не протянет руку помощи человеку??? о_О 8-0

cara_mia
cara_mia

lirushka, вот даже простые люди не недоумевают, почему сша угрожают всем, нарушая право Сноудена, на политическое убежище, закрепленное в международной Декларации прав человека.
Почему лишь сегодня (не прошло и года) Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай призвала защитить Сноудена и вообще защищать права тех, кто раскрывает нарушения законов правительствами и уважать их право на политическое убежище.
«Национальные законодательства государств должны обеспечивать своим гражданам возможности сообщать о нарушениях прав человека в стране, не опасаясь репрессий, - заявила Нави Пиллай. – Дело Эдварда Сноудена показало, что людей, раскрывающих информации о нарушении прав человека, нужно защищать, также как и уважать неприкосновенность частной жизни».

При этом ООН могло бы присвоить ему статус беженца, тогда все страны обязаны были предоставить Сноудену убежище. И Россия в этом случае выглядела бы, как выполняющая документы ООН. Но этого Нави Пиллай не делает...

GayFriendlyGirl
GayFriendlyGirl

Эдик, милый, я согласна, щас позвоню Вованчику)))

Marilay
Marilay

ничего такого сверхважного он не раскрыл(все государства следят друг за другом и за своими гражданами), в отличие от Ассанжа, с которым и то было меньше возни чем с этим Сноуденом...который такой же шпион как и Чапман. он точно был русским шпионом иначе бы наши правители так с ним не носились и не позволяли бы отсиживаться в шереметьево.

Xen
Xen

Marilay, Ну это вы загнули, не был он российским шпионом ни разу и скорее всего действовал по собственной инициативе, поэтому все так не продуманно и местами даже наивно. Хотя это вполне может быть и своего рода ход США, чтобы мировая общественность была занята подобного рода толками и проглядела что-то важное. Все может быть

Xen
Xen

Видимо совсем отчаялся и другого выхода для себя не видит. С самого начала было ясно, что легкого пути не будет. Жаль его, недооценил он множество факторов, в том числе и влияние штатов. А правда оказалась всем не особо-то и нужна. По крайней мере не на столько, чтобы портить отношения с США. Лететь в Латинскую Америку под бок американцам и изображать там борца за справедливость, стоя рядом с правителями этих стран? Сомнительное удовольствие. России, если честно, он вообще не нужен. Махать им перед америкосами как красной тряпкой смысла особого нет. Ну посмотрим, что скажет наш президент.

VITA5
VITA5

Xen,
он скажет "Да", потому как Сноуден ПОПРОСИЛ о политическом убежище. Оппонентам быстро рот закроют тем, что принимали всяких "политических" начиная от Березовского и заканчивая кавказцами всех мастей, которых мы знаем как воров и террористов.

lirushka
lirushka

VITA5, вот именно! Британцы нифига не бояться испортить с нами отношения, когда принимают на ПМЖ разных мастей воров и террористов. Так почему мы должны бояться??? Мы, что, Египет какой-нить? Ну т.е. небольшая финансово-зависимая от Запада страна?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Gopi

Для тех, кто оторвался от корней и спрятал тазик для оливье - рецепт

Gopi1387
AnnetteRose

What they wear. Русская версия: Георгиева,Собчак, Водянова и др.

veduga

Коль ты родился черти где, да и родители не те...Часть II.

veduga5143
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве