Новости

Рунет отреагировал на антипиратский закон

  0
Рунет отреагировал на антипиратский закон


В эту пятницу Государственная дума приняла так называемый антипиратский закон, который направлен против распространителей нелегального контента в сети. По новому закону, который вступит в действие 1 августа 2013 года, сайты, размещающие пиратское видео, будут заблокированы.

Тем временем, Рунет негативно отреагировал на депутатские нововведения. Многие пользователи сети обнаружили в законе массу неточностей. Скажем, в законопроекте четко не прописано определение посредника, который тоже отвечает за распространение контента. При этом владелец авторских прав может объявить посредником любой сайт - даже тот, который не размещает пиратское видео. В итоге уже несколько раз - по ошибке - был заблокирован доступ к YouTube и Google. И если эти интернет-гиганты быстро разобрались с блокировкой, то что говорить о небольших сайтах с видеохостингом.

Сегодня привлечь внимание к законопроекту и его негативным последствиям решили все сайты агентства Look At Media - Look At Me, The Village, Hopes and Fears, Furfur и Wondezine. Эти порталы на час прекратили свою работу - при этом их посетители могли прочеcть следующее сообщение на фоне белого шума:

Государственная Дума приняла 21 июня закон о борьбе с пиратским распространением фильмов и сериалов в интернете. Этот закон, в силу его непроработанности, ставит под угрозу существование любого сайта в Рунете. Он вступит в силу 1 августа. Выглядеть это будет примерно вот так.

Генеральный директор агентства Look At Media Алексей Аметов так прокомментировал этот выпад:

Мы просто хотим привлечь внимание общественности к тому, что новый закон про пиратство в интернете недостаточно проработан и нельзя его было принимать в таком виде. Мы отключились на 60 минут. Этого достаточно, чтобы началась дискуссия и наши читатели обратили на эту проблему внимание.

Есть шанс, что Совет Федерации или президент отправят его на доработку. В случае если этот закон начнут обсуждать, то помочь готовы не только мы, но и намного более крупные игроки рынка. Яндекс, к примеру, готовит свою версию закона в которой учтены технические и юридические особенности регулирования интернета.

Прокомментировал ситуацию и обычно молчаливый основатель соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров. Бизнесмен отметил, что последние 15 лет российская индустрия остается одним из самых "конкурентоспособных и быстрорастущих секторов российской экономики":

Однако российское "информационное чудо" всегда основывалось на двух факторах: талантливое образованное население и отсутствие чрезмерной регуляции в интернет-сфере.

Сегодня один из этих факторов перестает существовать: за последний год было принято больше законов, регулирующих интернет, чем за предшествующие десятилетия. Еженедельно предлагаются новые меры регуляции. Российский информационный сектор начинает развиваться в условиях по сути более жестких, чем калифорнийские.

В результате этого изменения мы становимся свидетелями любопытного эксперимента. Достаточно ли будет для дальнейшего развития отечественной интернет-индустрии единственного оставшегося фактора ее успеха - талантливого населения? Если ответ окажется положительным, то действительно, "силы наши безграничны".

Пока ключевые игроки Рунета ищут возможные способы повлиять на законопроект и внести в него разумные правки, пользователи сети продолжают скачивать пиратское видео. И лидером скачиваний по-прежнему, остаются сериалы.

Издание Torrent Freak составило список самых скачиваемых телевизионных шоу: рейтинг вновь возглавила "Игра престолов". На втором месте - "Теория большого взрыва", а на третьем - "Как я встретил вашу маму".

При этом руководитель канала HBO Майкл Ломбардо признал, что "пиратское распространение явно не вредит продажам DVD", хотя и оговорился, что ему не стоило так говорить. 


"Игра престолов" - лидер пиратских скачиваний

источник Apparat
фото Gettyimages.com/Fotobank.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

spLEtiNKA
spLEtiNKA

караул!!! как же мы без сериалов то!!!

без шуток(((

Milen
Milen

spLEtiNKA, фигня конечно это все. Технологии нынче позволяют записать и музыку и кино с любых носителей. Если интеллектуальный продукт выходит в массы, то не один гос орган не сможет контролировать его распространение. Пускай себе оставят свои дешевые сериалы и не морочат голову людям. Помимо России еще дофига остальных стран, в которых ни че не будут блокировать, там и качайте )))

GayFriendlyGirl
GayFriendlyGirl

Да пошли они все, как качали, так и будем качать, правда Сплетницы?)))

Chapa_Kabra
Chapa_Kabra

GayFriendlyGirl, ага, анонимные прокси еще не запретили )))

mazafaka
mazafaka

Chapa_Kabra, скоро запретят

nimfa
nimfa

Chapa_Kabra, причем здесь анонимные прокси? Те же торренты все перекроют и никакие прокси вам не помогут, ибо качать через ваши прокси будет неоткуда

vsebudethorosho
vsebudethorosho

nimfa, рутреккер уже несколько лет пытаются задушить и что?
Мне проще качаю сабы с нотабеноида и сериалы с америкосовских торрентов.
И, как говориться, спасибо субтитрам за мой разговорный английский!

Chapa_Kabra
Chapa_Kabra

В России все же есть беда кроме дорог ))) и похоже, это неизлечимо )))

Andrjuwa
Andrjuwa

Меня волнует теперь мой за годы составленный плэйлист в вк, и что теперь с ним будет

LeXy
LeXy

Andrjuwa, такая же беда((

oliandr
oliandr

все плейлисты уже редеют. если вы обратили внимание, многие записи стали исчезать :((( в общем останется нам смотреть отечественное гуамно по телеку

missdelicate
missdelicate

Andrjuwa, качайте все на комп через VKSaver, пока есть возможность...

bessovestno
bessovestno

Andrjuwa, я слышала что до конца лета грозятся удалить всю музыку из вконтакта. если так, тогда сидеть там вообще нет смысла. я вконтакт держу только для музыки и кино. пока что удаляют аудиозаписи российских подразделений лейблов Warner, Universal и Sony. пичалька(

Alekna
Alekna

ладно, запретят всякие модные сериалы. для них быстро найдут способы обхода этого закона. куда больше обидно за различного рода видео, книги и музыку, которые практически нереально найти в продаже. либо они вышли десятилетия назад, либо просто не выходили в России официально и существуют только в интернете. ладно, музыка, её можно скачивать с зарубежных сайтов, книги сложнее отслеживать, так как тогда надо проверять все тектовые файлы. а фильмы? многие вещи были озвучены добровольцами или к ним создавались субтитры. люди старалисчь, находили оригинальный текст, переводили его, озвучивали. и всё зря?
или пусть предлагают полноценную альтернативу. например, огромную базу платного контента. по 20 рублей за фильм многие будут платить, но чтобы это было полноценной заменой даже того, что сейчас есть вконтакте. но это надо внедрять до того, как запрещать бесплатные вещи. а у нас всё как всегда, через одно место

Goddes
Goddes

Alekna, ох,как я с Вами согласна

naiv_super
naiv_super

Alekna, все верно говорите. создание платной базы - это выход. только предлагаю не по 20 за фильм, а оформление абонемента на месяц рублей за 300, как за инет платим - проще простого ведь! это уже все детали, конечно. но мне так больше нрава). многие пойдут на это. но база должна быть полной: книги,фильмы, сериалы, музыка и т.д.. все-все-все!

bessovestno
bessovestno

naiv_super, согласна. в Америке например есть такой сервис Spotify, который позволяет слушать любую музыку, самую новую, целыми альбомами без органичений. цена вопроса 9 долларов в месяц - и овцы целы и волки сыты.

kseniya_11
kseniya_11

Alekna, 200 р за фильм дороговато - билет в кино стоит 250.

kseniya_11
kseniya_11

Alekna, лишний ноль увидела) за 20 р даже книги продавать не станут, дешево для них

Alekna
Alekna

kseniya_11, цену исключительно из головы брала. но это уже нюансы. в сша покупают всё с айтюнс. и нормально. а у нас айтюнс только в прошлом году появился вроде, да и на продукцию эппл денег не всем хватит

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

-Lite-

Миссис Москва 2018, ассоциация

Gopi

Энди Серкис спародировал Терезу Мэй и произнес монолог о «Брекзите»

Gopi12197
WantedGirl

Обзор блогов наших "селебритиз"

Устоять невозможно: самые сексуальные звезды мирового футбола
Образ дня: Кендалл Дженнер снова надела прозрачное платье
Кейт Миддлтон и принц Уильям посетили детский госпиталь и центр помощи бездомным
Диана Крюгер, Гвендолин Кристи, Лесли Манн и другие на премьере фильма "Удивительный мир Марвена" в Голливуде
Ксения Собчак и Максим Виторган, Светлана Бондарчук и другие на праздничном коктейле Яны Расковаловой
Бруклин Бекхэм закрутил роман с начинающей моделью Ханой Кросс: первые фото пары
Итоги года — 2018: модные провалы, которые мы будем вспоминать
Ксения Собчак оставила пост главного редактора журнала L'Officiel
Пенелопа Крус, Рози Хантингтон-Уайтли и другие: выбираем лучший образ на Fashion Awards — 2018
Уличный стиль знаменитости: Джиджи Хадид в полосатой рубашке и объемном пуховике в Нью-Йорке
Хлое Кардашьян показала плоский и упругий живот спустя восемь месяцев после родов
Голливудский гламур и скромное обаяние: Марго Робби и Сирша Ронан на премьере фильма "Две королевы" в Лондоне
Диана Крюгер впервые рассказала о новорожденном ребенке
Модная битва: Приянка Чопра против Риты Оры
Меган Фокс объяснила, почему не поддержала движение #MeToo, хотя была жертвой харассмента
Амаль Клуни в ярком твидовом наряде посетила церемонию вручения Нобелевской премии мира
Леди Гага, Шарлиз Терон, Райан Рейнольдс, Брэдли Купер и другие номинанты премии Critics' Choice Awards — 2019
Уличный стиль знаменитости: Пэрис Джексон в джинсах-клеш и этническом топе повеселилась в клубе