Новости

В списке лучших вузов мира нет ни одного российского

  18447
В списке лучших вузов мира нет ни одного российского

МГУ

Газета The Times опубликовала свежий рейтинг лучших мировых вузов. Ни одного современного российского университета нет в "золотой сотне". Сложно не подумать о предвзятости издания, потому как почти половину списка составляют американские университеты (44 заведения), а на втором месте британцы - у них десять мест в рейтинге.

Как сообщает РИА "Новости", "топ-сотня" составляется на основе опросов представителей профессионального сообщества. Экспертам предлагается оценить учебные заведения по следующим критериям: условия обучения, исследовательские программы, цитируемость научных работ, инновационность, количество иностранных студентов и специалистов. В этом году опросили 17 тысяч 554 ученых - на 31% больше, чем в прошлом. Именно им и отправляется "спасибо" за такую провальную оценку качества российского образования.

МГУ, еще в прошлом году занимавший 33-е место в списке, нынче остался за бортом первой сотни. Еще хуже показатели СПбГУ, расположившегося за отметкой 250. Другие российские университеты не дотянули даже до 300 лучших вузов мира. Отечественные эксперты предположили, что во всем виноват низкий рост объема научных исследований. Ну а та малость, что публикуется, остается недооцененной из-за языкового барьера.

Первые шесть позиций рейтинга остались неизменными: лидер - Гарвардский Университет, второе место у Массачусетского технологического института. Бронза у Кембриджа. И далее по списку: Стэнфордский, Калифорнийский Университет Беркли и Оксфорд.

Специалисты отметили активизацию стран Востока. Токийский университет занял восьмое место рейтинга, университет Киото замкнул двадцатку. Также в обидный для России рейтинг попали два китайских вуза, Университет Гонконга и Национальные университеты Тайваня и Сингапура.


СПбГУ


Гарвардский Университет


Массачусетский технологический институт


Кембридж


Стэнфордский Университет


Беркли


Оксфорд

источник Times Higher Education
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

GayFriendlyGirl
GayFriendlyGirl

а чему тут удивляться???

Ksundell86
Ksundell86
Показать комментарий
vinyle
vinyle

Серьезно? вы все еще верите в мифы о лучшем образование, было может когда-то и то только потому что многим ученым бежать некуда было 4 стены и линейка, вот и творили вспомните хотя бы Кнорозова этот человек только перед смертью смог увидеть настоящие письмена Майя,а до этого расшифровал их язык блягодаря плохо отпечатанным копиям, мы все еще живем на легенде о подвигах этих людей, только таких практически уже и не осталось.
Roya а можно спросить если мы первые по ракетостраению то почему за последнее время столько летательных аппаратов сломалось, упало, не долетело, почему сами преподаватели и ученые кричат о том что кадров нет и учить их негде, и наконец почему мы запчасти за границей покупаем?

MissSvetik
MissSvetik

Да нет у нас реального высшего образования! Это я могу сказать как действующий студент! А откуда ему взяться, если вышмат на отдельных факультетах можно сдать исключительно после платных договорных занятий с преподавателем, если программы специалитета наспех перекраивают в бакалавриат, не учитывая специфики! Как можно растить хороших специалистов и квалифицированные кадры, если преподаватели не стесняясь заявляют: "вы нам не конкуренты! У вас практики никакой." Зачастую на многих специальностях читают такой теоретический бред, который в страшном сне не приснится. И немаловажным является то, что сейчас почти все нужно "покупать" косвенно или напрямую. Конечно, многое зависит и от студентов, но в большинстве своем образование у нас угроблено полностью.

Solne4naya
Solne4naya
Показать комментарий
Dreamcatcher
Dreamcatcher

Послушайте, я студентка Мгу. уже заканчиваю, причем я никогда не платила ни за какие там зачеты-экзамены (хотя на некоторых факультетах это.увы,практикуется). В общем, я разочарована в российской образовательной системе: нам дают слишком много ненужного: например, я exec на филолога, но каждый семестр мы проходили что-то вроде политологии или экономики - предметов, мне явно ненужных в мое без того загруженном расписании. понимаю. я должна быть ( и хочу) всесторонне образованна, но если мне будет нужно. я сама почитаю азы экономики. тем более что эти непрофильные лекции чаще всего велут преподаватели, которым неважно посещение, а зачет в итоге ставится автоматом..в чем смысл? и так почти везде. я уж не говорю про то, что наше высшее образование направлено только на теорию - проучившись весьма достойно 5 лет в "лучшем вузе страны", я ничего не умею...
мало того, мне есть с чем сравнивать - я училась в университете в германии за семестр там узнала больше,чем за пару лет в москве..
плохое у нас образование. в колледжах лучше учат,правда.

MissSvetik
MissSvetik

Вот именно! СПБГУ в этом не отстает, я как о плате, так и об огромных ненужных материалах, которым уделяется значительно больше времени и внимания, нежели основному направлению!
И от своего мнения не отступлюсь, у нас образование не лучшее, по-крайней мере сейчас, когда вовсю тянемся за непонятными западными стандартами!

tururu
tururu

не расстраивайтесь, вы потом поймете для чего это могло быть нужно. Не все в мире утилитарно, ну и образование - это часто одно, а что потом - это другое. С хорошим фундаментальным образованием можно работать в любой области ( ну исключая чистую науку)

Prata
Prata

"Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь". Насчет фундаментального образования полностью согласна, но и у нас действительно было слишком много предметов, и большинство из них ты просто проходил по верхам, а действительно важным профильным вещам уделялось очень мало времени.

Ksundell86
Ksundell86

Перечитала все комментарии и мне так обидно и грустно стало...Вот по этой причине у нас в стране и происходит столько г*вна. Это сколько же народа не уважает свою страну и пресмыкается перед западом... Может в Москве всё именно так и есть, как вы пишете, потому что там в МГУ учатся только рублёвские детки по блату, которым это образование нужно только для того, чтобы потом в журналах про них писали "закончил журфак МГУ". Я из Воронежа и училась я в Воронежском Государственном Университете. У нас была куча умных людей, которые получили отличное образование. Разница только в том, что если бы они жили в Америке, то им выделили бы огромное финансирование под их исследования и они бы остались в науке и писали бы работ научных по 10 в день, а в России (в Воронеже), они бросали свои научные статьи, кандидатские работы, красные дипломы и шли монтажниками работать, двери и пластиковые окна ставить, потому что им семью нужно кормить, а аспиран в университете 5 тыс. рублей получает (это реальная история моего друга). А в США безумные деньги выделяют на нелепые исследования типа "Влияние творчества Бритни Спирз на активность самцов макаки во время весеннего гона". У нас наукой заниматься невыгодно, непристижно, неприбыльно и остаются там только самые последние фанатики, а все остальные, с хорошим образованием, с умной и светлой головой идут хоть продавцами, хоть грузчиками, хоть уборщицами, потому что уборщицам и то больше платят. Отсюда и нехватка научных работ, открытий и наград, а не из-за плохого образования.

LaCantante
LaCantante

Вот вы сами же и ответили на свой вопрос и тезис. Именно по-этому много народу и не уважает свою страну.

Roya
Roya
Показать комментарий
formaggio
formaggio

да какая там политизированность.. как the times должны узнать, что в россии много светлых голов - методом пристального взгляда? самые основные метрики в науке - это публикации и престижные награды (нобелевка, медаль филдса, премии научных сообществ).
престижные награды русские не часто получают. и то, перельман, допустим, известен - но он не состоит ни при одном вузе в россии. соответственно, он не добавляет в копилку. гейм и новоселов и вовсе не в россии работают. и так далее.
а с публикациями все еще хуже. наши пишут в основном на русском - потому что добавка к зарплате идет с этого, плюс английского 90% мастодонтов не знают на достаточном уровне.
так о каком месте в рейтинге говорить, если реальные показатели против наших вузов?

lastochka_u
lastochka_u

Известный факт - бюджет Гарвардского университета больше чем бюджет всего высшего образования России. Пока образование, наука и культура будут финансироваться по остаточному принципу - так и будем всё больше отставать. Профессор МГУ получает 25 тыс. руб. Студенческая стипендия 1190 руб. в провинции всё еще хуже. Это нормально?

Koks
Koks

вы меня опередили:))уже почти загрузила пост с этой новостью..
ну что ж "похвально"..с 33 МГУ ушло в небытие..:(

minatal
minatal
Показать комментарий
bonbon203
bonbon203

Извините, не могу больше такое терпеть: УЧИТЬСЯ

Fahrenheit
Fahrenheit

Здесь можно по-разному трактовать. Если ударение на У, то тогда мягкий знак неактуален: "им там легко Учится"

Arowana
Arowana

поддержу вас, отвечает на вопрос: что делает? студентам легко учится

Billbery
Billbery

Не позорьтесь, а. Еще и поправляете. Все верно написано

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

veduga

Коль ты родился черти где, да и родители не те...

LITEtm

Яна и Шанель

AnnetteRose

Битвы образов

Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time