В воскресенье утром в одной из московских клиник после продолжительной болезни скончался кинорежиссер Иван Дыховичный.

Коллеги Дыховичного считают, что он снимал талантливое кино и не боялся экспериментов, создавая вокруг себя "атмосферу любви".

Актриса Екатерина Волкова, сыгравшая в предпоследней картине режиссера "Вдох-Выдох":

Ваня обладал талантом любить людей, любить своих актеров, и вокруг него сворачивался всегда какой-то необыкновенный клубок атмосферы любви... Ваня был действительно художником, он старался не изменять себе и всегда пускался в самые смелые эксперименты.

По словам Волковой, вся съемочная группа обожала Дыховичного:

Это всегда было весело, всегда интересно и в этом даже присутствовала мистика какая-то, потому, как по заказу, и погода была такая, какая надо, и все совпадало.

Художественный руководитель московского Театра у Никитских ворот Марк Розовский в эфире радиостанции "Эхо Москвы" назвал Дыховичного светлым человеком, мастером-интеллектуалом:

Он не только создавал свое собственное блестящее, очень талантливое кино, полное мыслей о времени прошедшем и времени настоящем, но и содействовал вообще пониманию мира кино.

Режиссер Юлий Гусман считает Дыховичного примером для молодых актеров и режиссеров:

Я помню, когда он был совсем юным, и сейчас, когда он зрелым мастером и режиссером работал в кино - кажется, что он даже внешне не изменился. Точно не изменилась ни его улыбка, ни его глаза, его доброта и его порядочность... Эти все качества навсегда остались в памяти друзей и в памяти всех, кто знал его фильмы, его спектакли.

Иван Владимирович Дыховичный родился 16 октября 1947 года в Москве. В 1969 году окончил актерский факультет Театрального училища им. Щукина и начал работать в Ленинградском Театре миниатюр.

С 1970 по 1980 год Дыховичный - актер Театра на Таганке. Он играл в "Гамлете", "Десяти днях, которые потрясли мир", "Товарищ, верь…", "Мастере и Маргарите" и других спектаклях.

В 1982 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Эльдара Рязанова).

Первой полнометражной картиной Дыховичного стала экранизация повести Чехова "Черный монах"  в 1988 году. В 1992 году он снял фильм "Прорва", снискавший одобрение зарубежной и отечественной критики.

Среди режиссерских работ Ивана Дыховичного наиболее известны "Женская роль" (1995), "Музыка для декабря" (1995), "Копейка" (2001).

Источники: Mail.ru

Скончался режиссер Иван Дыховичный