Благотворительность

Самый молодой посланник мира ООН Малала Юсуфзай: кто она такая

  5075
Самый молодой посланник мира ООН Малала Юсуфзай: кто она такая

Малала Юсуфзай

Буквально на днях 19-летняя пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай была назначена посланницей мира ООН. Право занимать такой ответственный пост девушка получила от генерального секретаря организации Антониу Гуттереша. По его словам, Малала является героиней, поэтому она заслужила это назначение. Интересно, что Юсуфзай стала самым молодым посланником мира в истории.

Обладательница Нобелевской премии мира, которая борется за право на образование для мусульманских девочек, поблагодарила за оказанную честь. Она надеется, что ей многого удастся достичь на новой должности. Но легко ли ей было прокладывать дорогу к всемирному признанию? SPLETNIK.RU выяснил, с чем пришлось столкнуться юной Малале.

Где зарождалась история

Малала родилась 12 июля 1997 года в небольшом городе Мингора в долине Сват. Имя девочки переводится как "пораженная горем". Благодаря своему отцу, владельцу частной школы Зиауддину Юсуфзаю, она смогла получить среднее образование. Как таковых условий для развития в населенном пункте с двумястами тысячами жителей не было, поэтому Юсуфзай даже и подумать не могла, что когда-то будет выступать в штаб-квартире ООН. Между прочим, ее отец активно пропагандировал право девочек на получение образования. Так что будущая деятельность Малалы была во многом предопределена заранее.  

Первая инициатива

В начале 2009 года боевики "Техрик-и-Талибан" стремились сохранить контроль над долиной Сват, где и находился город Мингора. Одной из самых жестких мер исламистов стал запрет на обучение в школе для девочек. Малала не могла посещать занятия, поэтому она решила бороться за восстановление права на получение образования. Но методы борьбы были необычными: отец девушки связался с корреспондентом телеканала BBC Абдулом Хай Какарем и предложил ему начать публиковать на сайте британской компании дневниковые записи девочки Айши, знакомой Малалы, через которые мир узнал бы о талибах и тех варварствах, которые они учиняли. Поначалу все шло успешно, но довольно скоро родители школьницы из страха быть пойманными исламистами запретили Айше вести "блог". Тогда за это дело взялась сама Малала, которая делала все записи вручную, а затем передавала их журналисту BBC. Он же, в свою очередь, расшифровывал данные и пересылал их по электронной почте. 

Малала Юсуфзай
Малала Юсуфзай с отцом

Малала Юсуфзай

Малала Юсуфзай

Возросшая популярность

Записи Малалы довольно скоро завоевали популярность. Они переводились на английский язык, их начали читать и также слушать во многих странах мира. Впервые удалось прикоснуться к истине глазами местного жителя, да еще и школьницы, которая рассказывала обо всем без лишних прикрас. Отец был очень горд дочерью, ведь кроме нее никто толком и не решался говорить о царившем гнете со стороны исламистов, о массовом притеснении девочек на право учиться в школе и вообще бедственном положении детей в Пакистане.

У Юсуфзай стали появляться поклонники, которые были солидарны с ней и даже были готовы оказать моральную и материальную поддержку. Кстати, свои заметки Малала публиковала под псевдонимом Гюль Макаи ("Василек"), и первые два года многие даже не знали, что за "Васильком" скрывалась именно та самая девочка из долины Сват. После того как в 2011 году вышел документальный фильм, снятый газетой New York Times о талибских притеснениях, о Малале заговорили с еще большей силой.

Поворотный момент в судьбе

К 2012 году Малала Эсуфзай успела сняться в нескольких передачах, дать интервью разного рода изданиям, поэтому было крайне закономерно, что исламисты решили разобраться со школьницей привычным для себя образом.

Родители боялись за детей, но ничего не говорили мне об этом. Они делали все, чтобы моей жизни ничего не угрожало. Отец сказал мне, чтобы я была осторожна,

— вспоминала Малала.

9 октября 2012 года стал роковым днем в судьбе школьницы. Девочка возвращалась домой из школы на автобусе, который был остановлен людьми из группировки "Талибат". Исламисты требовали указать на Малалу, но никто не собирался выдавать ее. Террорист пригрозил, что начнет расстреливать всех, если Юсуфзай не объявится. "Я — Малала", — произнесла правозащитница. И в ту же секунду боевик выстрелил ей в голову. Пуля прошла через голову и шею. Школьницу доставили в критическом состоянии в госпиталь в Пешаваре, затем в больницу рядом с Исламабадом. Некоторое время девочка была в коме, однако ее чудом удалось спасти. Уже после завершения операции ее отправили на дальнейшее лечение в Бирмингем (Великобритания).

Малала Юсуфзай

Малала Юсуфзай

Малала Юсуфзай

Жизнь на другом континенте

Находясь на лечении в Соединенном Королевстве, Малала сильно переживала, что не сможет увидеться с близкими. Она предполагала, что отцу придется перепродать школу, ведь денег на авиабилеты у него не было. Выяснилось, что учебное заведение находилось в распоряжении Зиауддина всего лишь на правах аренды, поэтому нужно было искать другой способ. Но правительство Пакистана, узнавшее о героическом поступке школьницы, выделило деньги не только на ее лечение, но и на переезд семьи к Малале. Именно там, в Бирмингеме, и проживает в настоящее время посланница ООН вместе с папой.

В январе 2013 года девочку выписали из больницы, а уже через несколько месяцев, 12 июля, в день своего 16-летия, она официально выступила в ООН в Нью-Йорке. Речь высоко оценили, и она привлекла внимание политических деятелей и знаменитых людей всего мира.

Сегодня в мире насчитывается 57 миллионов детей, не посещающих школу. 31 миллион из них — это девочки. В Пакистане и повсюду в мире много девушек, которых в юном возрасте принуждают вступить в брак, начать семейную жизнь и не помышлять об образовании. Мы должны вкладывать средства в образование девочек и защищать тех, кто борется за их право на образование,

— говорила Малала на выступлении.

После этого о школьнице уже точно узнали все. Спустя непродолжительное время она удостоилось трех наград: премии имени Анны Политковской и имени Сахарова, а также награды "Гордость Британии". Возможно, немногим известно, но авторитетный журнал Time поместил Малалу Юсуфзай на второе место в списке самых влиятельных людей в мире и представил специальный выпуск издания, где на обложке была именно пакистанская правозащитница.

В том же 2013 году Малалу выдвинули на получение Нобелевской премии мир, однако она удостоилась ее только со второй попытки — в 2014-м. Зато в октябре вышла книга "Я —Малала" (I Am Malala), написанная в соавторстве с британским журналистом Кристиной Ламб.

Если у нас появится еще один шанс, мы обязательно убьем ее. Ислам запрещает убийство женщин, но можно сделать исключение для тех, кто поддерживает неверных в их войне против нашей религии,

— так отреагировал на работу представитель "Талибана" Шахидулла Шахид.

В 2014 году книга вышла на четырех индийских диалектах, а  потом "Я — Малала. Уникальная история мужества, которая потрясла весь мир" вышла на русском языке в издательстве "Азбука-Аттикус".

Малала Юсуфзай

Малала Юсуфзай

Малала Юсуфзай

Нобелевская премия мира и Malala Fund

Став в 17-летнем возрасте обладателем Нобелевской премии мира, на тот момент школьница являлась самым юным лауреатом. В Нобелевском комитете объяснили, что дали награду девочке за то, что она  "боролась против угнетения детей, а также за их право на получение образования". Но что больше всего вызывает восхищение, так это то, что полученные денежные средства Малала вложила в открытие собственного фонда, чьи права ущемляет группировка экстремистов-талибов. В Malala Fund учреждена стипендия для детей, которым приходится  работать из-за бедственного материального положения семьи. Фонд прекрасно функционирует и по сегодняшний день, стараясь оказать помощь всем нуждающимся.

Малала Юсуфзай

Малала Юсуфзай

Фото GettyImages
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Abisinka
Abisinka

Давно я читала книгу "сожженная заживо". Если не ошибаюсь, о пакистанской девушке. Хуже средневековья.

LeoLea
LeoLea

Abisinka, а Вы видели фильм УСАМА? Вот там атас, варвары.

Abisinka
Abisinka

LeoLea, нет, не видела. Мне нельзя такое смотреть. Я после книги не могла в себя прийти.

Misery
Misery

LeoLea, А фильм "Забивание камнями Сорайи М."?

Gumiru
Gumiru

Abisinka, о палестинской.

vassa_j
vassa_j

"Если у нас появится еще один шанс, мы обязательно убьем ее. Ислам запрещает убийство женщин, но можно сделать исключение для тех, кто поддерживает неверных в их войне против нашей религии" - собственно,вся суть этой религии ...

Думаю, эту книгу стоит прочитать.

Gumiru
Gumiru

vassa_j, нет не суть. Он сам сказал, ислам запрещает, а он поганый террорист сам возложил на себя роль творца и решил поступить также, даже зная, что это идёт вразрез с религией

Fidasha
Fidasha

vassa_j, нет, суть религии не в убийствах. ислам запрещает убийство женщин и детей и вообще людей. Тот, кто сказал эту гадость обыкновенное было и террорист. А у террористов нет ни национальности, ни религии, ни веры. Больные дебилы!

anna_rai
anna_rai

vassa_j, суть в двух словах -ислам - мирная религия,а кто не верит,того мы убьем...

natanata
natanata

Мда.... ничего себе.... 19 лет и такие тяжелые испытания, не девушка, а кремень, огромное спасибо за статью.

3_Para
3_Para

Ком в горле.....

sv1995sh
sv1995sh
Показать комментарий
how_to_breathe
how_to_breathe

sv1995sh, посланник мира и посол юнисеф - это совершенно разный уровень

sv1995sh
sv1995sh
Показать комментарий
how_to_breathe
how_to_breathe

sv1995sh, я в курсе, спасибо. дело не в организации, а в разнице деятельности посланников и послов всяких ответвлений оон.

Rideau
Rideau

sv1995sh, интересно, на сколько выглядели вы, если бы пережили пулевое ранение в голову....иногда лучше жевать, чем говорить.

sv1995sh
sv1995sh

Rideau, а обязательно переходить на личности?) Она выглядит гораздо старше своих лет и это факт, хоть заминусуют донельзя. А пуля или не пуля, это уже второстепенное

neks
neks

Давно слежу за ней. Потрясающие сила воли, желание жить, честность и смелость.

nikkitsareva
nikkitsareva

Читала ее книгу, очень впечатлила. Такая молоденькая и уже такого уважения заслуживает.

Winter
Winter
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

galvanize

КИНОИГРА. Доминик Уэст

WantedGirl

Новости из жизни моделей

iLITE

Глава Приморья пришел на субботник в куртке Louis Vuitton за 500 т.р

iLITE36174
Тимати и Филипп Киркоров представили драматичный клип на песню "Последняя весна"
Ума Турман, Скарлетт Йоханссон, Джейк Джилленхол, Сальма Хайек и другие звездные гости Tribeca-2017
Уличный стиль знаменитости: Дженнифер Лопес с сестрой в Нью-Йорке
Оксана Акиньшина отправилась в путешествие с мужем и детьми через три месяца после родов
Красота по-итальянски: два выхода Моники Беллуччи на Пекинском кинофестивале
Семейный выход: Сара Джессика Паркер и Мэттью Бродерик с детьми вышли в свет
Сильвестр Сталлоне дал совет будущим родителям Рози Хантингтон-Уайтли и Джейсону Стэтхему
Яна Рудковская, Светлана Бондарчук и другие знаменитости на светском ужине
Лето на "Сплетнике": Алессандра Амбросио, Марго Робби, София Вергара и другие отдыхают в жарких странах
Уличный стиль знаменитости: Джиджи и Белла Хадид на улицах Нью-Йорка
Кэти Перри и Орландо Блум не смогли остаться друзьями
Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов покоряют Ниагарский водопад
Битва платьев: Алессандра Амбросио против Сары Сампайо
Звездный Instagram: селфи с Аллой Пугачевой и прыжки в воздухе
Бывшая няня детей Мелани Браун заявила, что у нее был долгий роман с экс-солисткой Spice Girls
Ольга Кабо, Анастасия Гребенкина, Ольга Погодина, Любовь Толкалина и другие на открытии модного бренда
Поклонники раскритиковали Рианну из-за насмешек над королевой Елизаветой II
Дженнифер Энистон, Джастин Теру, Деми Мур, Джессика Альба и другие повеселились на дне рождения Дженнифер Мейер