Календарь

Календарь Сплетника: День рождения Венецианского кинофестиваля

  5502

6 августа 1932 года по инициативе итальянского диктатора Бенито Муссолини был учрежден Кинофестиваль, который до сих пор проводится на острове Лидо в Венеции. До 1942 года главным призом фестиваля был специальный Кубок Муссолини, затем пару раз вместо него вручали Большой международный приз Венеции, и лишь в 1949 году главной наградой кинофестиваля стал знаменитый Золотой лев. Предлагаю окунуться в историю Венецианского фестиваля, а заодно посмотреть, что нас ожидает в этом году.


Принять участие в конкурсе может любой полнометражный художественный фильм, субтитрированный на итальянский язык, не демонстрировавшийся за пределами родной страны и не участвовавший в других фестивалях.

Лучший фильм получает главную награду – Золотого льва. Но существуют также львы серебряные и специальные премии за лучшие режиссерские и актерские работы. Без призов не остаются и другие члены съемочной группы, им с 1987 года вручаются Золотые Озеллы.

Первым везунчиком, получившим Золотого льва дважды, можно считать режиссера Андре Кайата. Он ушел с главными призами в 1950 году за фильм "Правосудие свершилось" и в 1960 за "Переход через Рейн".

После него был Луи Маль и его фильм "Атлантик-сити", разделивший в 1980 году победу с картиной Джона Кассаветиса "Глория". Зато спустя семь лет Малю не пришлось ни с кем делить Золотого льва. Публика безоговорочно признала лучшим его фильм "До свидания, дети".

Китайский режиссер Джан Имоу тоже получал главный приз Венецианского кинофестиваля два раза. В 1992 за трагикомедию "Цю Цзю идет в суд", а в 1997 за драму "Ни одного терять нельзя" (кое-где эта лента шла под названием "Маленькая учительница").

Дважды покорял Венецию и знаменитый Энг Ли. В 2005 году его фильм "Горбатая гора" не только забрал Золотого льва, но и дал толчок организаторам в создании специальной премии за лучшее освещение гомосексуальной темы. В 2007 году Энг Ли получил приз за шпионский триллер "Вожделение".

Наши режиссеры получали большие награды фестиваля четыре раза. В 1962 году Золотой лев достался Андрею Тарковскому за фильм "Иваново детство", в 1991 Никите Михалкову за "Ургу", а в 2003 году победил Андрей Звягинцев с фильмом "Возвращение". В прошлом году жюри Венецианского фестиваля присудило Михалкову специальный приз за картину "12" с формулировкой "за фильм в совокупности".

В этом году фестиваль пройдет с 27 августа по 6 сентября. Жюри возглавит немецкий режиссер Вим Вендерс, автор легендарной картины "Небо над Берлином".

На официальной презентации Венецианского кинофестиваля в Риме его художественный руководитель Марк Мюллер сообщил, что главное место в программе в этом году займет комедия. Должно быть, чтобы как-то компенсировать серьезность прошлогоднего фестиваля.

Всего за десять дней состоится премьерный мировой показ 49 художественных фильмов и предварительный просмотр еще пяти картин. Линию артхауса будет представлять фильм Такеши Китано "Ахиллес и черепаха". От России в конкурсной программе поедет картина Алексея Германа-младшего "Бумажный солдат" с Чулпан Хаматовой в главной роли, а в секции "Горизонты" - "Дикое поле" Михаила Калатозишвилли.

Среди почетных гостей фестиваля ожидаются Джордж Клуни, Брэд Питт, Джон Малкович, Тильда Суинтон и дугие звезды. В этом году, помимо стандартной программы фестиваля, их ждет и необычное событие – 28 августа состоится церемония закладки первого камня Дворца Кино, который, по замыслу организаторов, сможет принять Венецианский фестиваль уже в 2011 году.

Ну а нынешний фестиваль откроется, как мы и обещали, внеконкурсным показом фильма братьев Коэн "Сжечь после прочтения".

фото Алексей Юшенков/Spletnik.ru
фото Новая газета
фото Droppingknowledge.org
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

WantedGirl

Кэмерон Диаз и Бенджи Мэдден

Eddy

Парад кружевных комбинезонов

Eddy30226
Gopi

10 вещей, которые бесят наших за границей

Gopi37316
Неделя моды в Париже: Наталья Водянова, Эмили Ратажковски и другие на показе Dior весна-лето 2018
У принца Гарри есть двойник: как фотограф Джастина Трюдо получил свои пять минут славы
Опыт редакции и блогера SPLETNIK.RU: косы с канекалоном
Первая леди Франции Брижит Макрон за день сменила два образа: выбираем лучший
Теория фанатов "Игры престолов" о беременности Дейенерис Таргариен от Джона Сноу: чего ждать в восьмом сезоне сериала
Ксения Собчак примерила образ женщины из лихих 90-х: подробности нового проекта телеведущей
#kultpohod: Татьяна Навка поделилась впечатлениями от просмотра спектакля "Северный ветер" с Ренатой Литвиновой
Теории заговора: легенды о "живых" Элвисе и Майкле Джексоне, "умершей" Аврил Лавин и других звездах
Эксперт по языку тела проанализировал первое совместное появления на публике Меган Маркл и принца Гарри
Дженнифер Энистон, Эмма Уотсон, Дженнифер Лоуренс и другие прочитали в эфире телешоу твиты хейтеров
Сын Мадонны отпраздновал 12-летие под песню матери 1983 года Holiday: видео
Гламурное чтиво: Ума Турман представила собственную обложку журнала DuJour
Ким Кардашьян рассказала, как изменилась ее жизнь год спустя после ограбления в Париже: "Я стала меньше веселиться"
Модная битва: Кендалл Дженнер против мамы Крис
Паулина Андреева, Федор Бондарчук, Евгений Миронов, Максим Матвеев в трейлере сериала "Демон революции"
Марион Котийяр стала блондинкой
Никита Михалков заинтриговал своим новым проектом: режиссер открывает барбершоп?
Кейтлин Дженнер подтвердила беременность своей дочери Кайли