Календарь

Календарь "Сплетника": актеры военного времени

  14518
Календарь "Сплетника": актеры военного времени


В день 70-летнего юбилея Великой Победы редакция SPLETNIK.RU решила вспомнить о тех, кто стал лицами этой эпохи - актеров и актрис фильмов военного и послевоенного времени. Марина Ладынина, Евгений Самойлов, Михаил Жаров - их герои в то нелегкое время были символами истинного мужества, благородства, символами надежды и стойкости. 

Марину Ладынину можно по праву считать одной из самых известных и важных актрис военного и послевоенного времени. Фильмы с ее участием уже давно признали классикой кинематографа, а некоторые из них, как, например, лента Ивана Пырьева "Свинарка и пастух", часто транслировались во время войны, чтобы воодушевить бойцов и, хотя бы ненадолго, отвлечь их от тягот сражений.

Мы и вправду считали - "рождены, чтоб сказку сделать былью". И обращали сказку в быль,

 - позднее вспоминала актриса.

Кроме того, Ладынина продолжала активно сниматься в различных военных картинах, снятых в первую половину 40-х годов: ее роли в фильмах "Антоша Рыбкин", "Секретарь райкома" и "В шесть часов вечера после войны" запомнились многим поколениям.

Кадр из фильма "Свинарка и пастух"
Кадр из фильма "Свинарка и пастух"

Кадр из фильма "В шесть часов вечера после войны"
Кадр из фильма "В шесть часов вечера после войны"


Смотрите на Youtube


Смотрите на Youtube

Говоря о последней ленте - "В шесть часов вечера после войны", нельзя не упомянуть имя Евгения Самойлова. Обобщенный образ героя войны, воина-защитника и победителя, одухотворенный обаянием личности артиста, был узнаваемым и желанным, как ожидаемая победа.

А в начале 1945 года в свет вышла комедия Константина Юдина "Сердца четырех", которая была снята еще до начала войны. Герой Самойлова - лейтенант Колчин, мужественный и серьезный, уже воспринимался зрителями того времени как победитель.

Созданные Самойловым образы, светлые и жизнеутверждающие, имели большое значение в период страшных испытаний: они вселяли в людей оптимизм и надежду в скорое светлое будущее, укрепляли веру в добро и дружбу.

Кадр из фильма "В шесть часов вечера после войны"
Кадр из фильма "В шесть часов вечера после войны"

Кадр из фильма "В шесть часов вечера после войны"


Смотрите на Youtube

Не менее важным символом этой эпохи стала актриса Валентина Серова, также снявшаяся в "Сердцах четырех". Впрочем, ее наиболее известной и знаковой ролью можно считать работу в военной драме Бориса Иванова и Александра Столпера "Жди меня", вдохновленной легендарным стихотворением Константина Симонова.

Симонов посвятил это стихотворение Серовой - в 1943 году она стала его женой. Сильные чувства к актрисе, а также тоска по ней во время боевых действий подтолкнули поэта к созданию культовых строчек.

У стихотворения "Жди меня" нет никакой особой истории. Просто я уехал на войну, а женщина, которую я любил, была в тылу. И я написал ей письмо в стихах...,

- вспоминал позднее Симонов.

Что касается самой Серовой, то во время войны она снялась еще в нескольких крупных картинах, а уже в 1956 году на советских киноэкранах появилась лента с ее участием "Бессмертный гарнизон", посвященная первым дням Великой Отечественной войны.

Постер к фильму "Жди меня"
Постер к фильму "Жди меня"

Кадр из фильма "Бессмертный гарнизон"
Кадр из фильма "Бессмертный гарнизон"


Смотрите на Youtube


Смотрите на Youtube

Если говорить о советском кинематографе 1940-х годов, то на ум сразу приходит имя Михаила Жарова. "Во имя Родины", "Актриса", "Беспокойное хозяйство" - все эти ленты стали знаковыми для этого периода. Они не только отражают тяготы военного времени, но и с иронией представляют некоторые непростые жизненные ситуации, в которые попадают их герои. Отметим, что в комедии "Беспокойное хозяйство" Жаров также выступил в качестве режиссера.

Также он активно снимался во многих исторических картинах: наиболее известной и яркой ролью Жарова стала роль Малюты Скуратова в ленте "Иван Грозный".

Кадр из фильма "Актриса"
Кадр из фильма "Актриса"

Постер к фильму "Беспокойное хозяйство"
Кадр из фильма "Бессмертный гарнизон"


Смотрите на Youtube

Несомненно, нельзя упустить из виду персону Татьяны Самойловой - дочери Евгения Самойлова, и не менее известной и яркой советской актрисы. Успех пришел к ней после фильма Михаила Калатозова "Летят журавли", снятой по пьесе Виктора Розова "Вечно живые". Лента не только получила всесоюзное признание и любовь зрителей в течение нескольких поколений, но и стала лауреатом главной награды Каннского кинофестиваля в 1958 году.

Я была ребенком в те годы, но помню их. Я чувствовала, что вокруг все страшно изменилось. Слышала, что в дома приходят похоронки. Ровесники рассказывали мне о гибели отцов, братьев,

- рассказывала позднее о своей работе в этой картине Самойлова.

"Летят журавли" - фильм, узнаваемый и любимый многими и в наши дни. Его по праву можно считать одним из самых сильных в череде советских лент, посвященных Великой Отечественной войне.

Кадр из фильма "Летят журавли"
Кадр из фильма "Летят журавли"


Смотрите на Youtube

Редакция SPLETNIK.RU предлагает вспомнить и других известных советских актеров, ставших символами военного и послевоенного времени: Людмила Целиковская, Клара Лучко, Павел Кадочников - смотрите в фотогалерее на SPLETNIK.RU

Посмотреть всю галерею >>

Фото Кадры из фильмов
Фото Постеры к фильмам
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fre
Fre

я вчера смотрела передачу про фильм "А зори здесь тихие", пришли актеры, сыгравшие там, такие все приятные, люди с внутренним содержанием, актрисы в молодости все красотки. На новый фильм хотела сходить, потом прочитала рецензию где-то "А зори здесь голливудские" и не стала идти. может зря. А так люблю "Летят журавли". Всех с праздником Победы и мирного неба над головой, кто где не находился бы.

MALYA
MALYA

Всех с праздником!!!!

MALYA
MALYA

Всех с праздником!!!!

MALYA
MALYA

Всех с праздником!!!!

Matt
Matt

Автор, хоть факты проверяйте. Не снималась Серова во время войны нигде, кроме Жди меня. Кстати, пьеса была написана самим Симоновым, а не вдохновлена его стихотворением. И если честно, текст плохо вычитан и написан совковым стилем советских многотиражек.

faina2010
faina2010

Matt, человек хоть что то написал к празднику . А вы ?

Matt
Matt

faina2010, я взял интервью у ветерана, а что? Кстати, "хоть что-то" и на заборе можно написать.

lirushka
lirushka

Matt, не ёрничайте, все прекрасно поняли о чем сказала faina2010, но если вам надо всё разжевывать, то пожалуйста, не поленюсь: фаина говорила о том, что на Сплетнике хоть что-то написали к Великому Празднику Победы! Ваш "забор" здесь неуместен.

Matt
Matt

lirushka, я многие ваши комменты считаю неуместными, ну и что? ☺а по поводу написанного здесь - подозреваю, что данный материал оплачивается гонораром. И хотя бы поэтому можно было сделать его более качественно.

Matt
Matt

Второе сверху фото - не кадр из фильма, а фрагмент съёмочного процесса. Пырьев что то объясняет актерам.

Suok
Suok

А где же "Машенька" Райзмана с потрясающей Валентиной Караваевой, снятая в 1942 году? Роль-легенда. За таких женщин шли в свой последний бой.

faina2010
faina2010

Самойлова на папу совсем не похожа

lirushka
lirushka

faina2010, а я вообще не знала, что Татьяна Самойлова - дочь Евгения Самойлова, кстати, как мне кажется, незаслуженно подзабытого популярного советского актера своего времени.

Suok
Suok

Актеры военного времени, Самойлова, Лучко, Быстрицкая? То, что они играли в фильмах о войне, не делает их актерами военного времени, господа.

izolda_laf
izolda_laf

Suok, Быстрицкая во время войны работала в передвижном госпитале санитаркой

Suok
Suok

izolda_laf, но не в кино снималась же.

ddonskaya
ddonskaya

Надо все эти фильмы ребенку показать. Чтобы генетическая память продолжалась! Мы помним и любим! Давайте передавать другим поколениям!

MAYYA
MAYYA

Я наверно единственна кому не нра фильм Летят Журавли (.

Matt
Matt

MAYYA, мне он тоже не нравится. Спектакль "Современника" гораздо лучше.

MAYYA
MAYYA

Matt, скажу больше,мне сама Самойлова не нравится,у нее лицо ,почти ничего не выражающее,мне она не передала настроение фильма.Баталов сыграл за двоих,вытянул.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

nva

Что известно об охране Путина, Трампа и других лидеров...

nva15
cattin

Series Style

Cholera_off

GLAMOUR's 100 Sexiest Men 2017

Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
Иван Янковский, Филипп Киркоров, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста