Календарь

Календарь "Сплетника": 10 фильмов Михаэля Ханеке

  3461
Календарь "Сплетника": 10 фильмов Михаэля Ханеке


23 марта 1942 года в Мюнхене в семье режиссера и актера Фрица Ханеке и актрисы Беатрисы фон Дегеншильд родился сын Михаэль. Сегодня Михаэль Ханеке - один из крупнейших европейских кинорежиссеров.

На счету Ханеке две дюжины работ. Предлагаем в день рождения мастера вспомнить самые яркие. Он начинал как телережиссер, а свой первый полнометражный фильм снял в 1989-м. Это была лента "Седьмой континент". Ею, кстати, и началась его так называемая "трилогия замораживания". Картина рассказывает о человеческой усталости от жизни, которую принято считать благополучной. И невозможности от этой усталасти скрыться.


Кадр из фильма "Седьмой континент"

В 1992-м году Ханеке снял "Видео Бенни" - это история подростка, крайне увлеченного второсортными американскими ужастиками. Поначалу кажется, что именно эта страсть юноши ведет к последующим страшным событиям фильма. Но в конце режиссер приводит зрителя к выводу, что не только искусство ведет нас к преступлению и искуплению.


Кадр из фильма "Видео Бенни"

Исследование темы жестокости Ханеке продолжил и в своей следующей работе - фильме "Забавные игры". Режиссер объясняет, что жестокость, порок и ужас - это не что-то принесенное извне (из СМИ, кино, откуда угодно) - это то, что таится внутри нас. И каждый самостоятельно делает выбор, противостоять этому или нет. Также, как каждый делает выбор - смотреть ли подобные трудные фильмы. Лента участвовала в конкурсе Каннского кинофестиваля, и, кстати, на билетах были красные отметки, предупреждающие зрителей, что они увидят нечто по-настоящему ужасное.

Через 10 лет Ханеке буквально покадрово переснял собственный фильм. В американской версии "Забавных игр" главные роли сыграли Наоми Уоттс, Тим Рот, Майкл Питт и Брэйди Корбет.


Кадр из фильма "Забавные игры" 1997 года


...и из его американского авторемейка

В 2000-м году Михаэль Ханеке погрузился в тему конфликтов культур и цивилизаций, столь актуальную для современной Европы. В картине "Код неизвестен" показаны судьбы нескольких человек, пересекшихся по воле случая. Каждый из них неправ: как водится, режиссер не испытывает сочувствия ни к одному из своих героев, но пытается разобраться в проблемах каждого. Лента удостоилась приза экуменического жюри в Каннах.


Кадр из фильма "Код неизвестен"

Уже в следующем году Ханеке снял один из своих самых знаменитых и скандальных фильмов - "Пианистку" с Изабель Юппер в главной роли. Картина основана на одноименном романе Эльфриды Елинек. Лента имела огромный успех среди критиков и профессиональной аудитории - удостоилась трех рекордных важнейших призов Канн ("Золотая пальмовая ветвь" и награды за исполнение главных мужской и женской роли). Картина погружает в глубины одиночества, страхов и комплексов главной героини. Самое страшное в том, что Ханеке как бы просто констатирует и не дает оценки персонажу. Так что на вопрос, кто эта женщина (психопатка, несчастная жертва?) приходится отвечать каждому зрителю самостоятельно, по мере своих духовных сил.


Кадр из фильма "Пианистка"

Спустя год Ханеке снял Изабель Юппер еще в одной своей ленте - "Время волков". Картина, показанная в программе Каннского кинофестиваля, получила очень разные отзывы - по воспоминаниям очевидцев, часть публики ее буквально освистала, но другая часть встретила бурными аплодисментами. Режиссер вновь взялся исследовать тему жестокости на фоне краха цивилизации (или - еще глубже - конца света). Он рассуждает о том, как люди теряют человеческий облик, что к этому ведет.


Кадр из фильма "Время волков"

В 2004-м фильм Ханеке вновь удостоился трех призов в Каннах - на этот раз, за лучшую режиссура, а также наград ФИПРЕССИ и экуменического жюри. Тогда австрийский постановщик представил профессиональному сообществу ленту "Скрытое". В ней он вновь возвращается к вопросам взаимодействия виртуального и реального, которые поднимал в своей ранней работе "Видео Бенни". Главный герой, телеведущий, начинает получать странные видеокассеты, из-за которых его охватывает беспокойство за собственную жизнь и за жизни своих родных.


Кадр из фильма "Скрытое"

В 2009-м Ханеке представил на суд публики "немецкую детскую историю" - фильм "Белая лента". Действие картины разворачивается в протестантской деревушке незадолго до начала Первой мировой войны. Там начинают происходить странные события, в которых жители не в силах разобраться. В центре сюжета - детский церковный хор. Как обычно, Ханеке посредством кинопленки пытается найти корни человеческой жестокости, определить причины насилия, которое ведет к крупнейшим катастрофам в истории человечества.


Кадр из фильма "Белая лента"

Последняя на сегодняшний день широкоэкранная работа Михаэля Ханеке - экзистенциальная драма "Любовь", собравшая все мыслимые и немыслимые мировые награды, в том числе "Оскар". Это камерная картина, действие которой не выходит за пределы парижской квартиры, в которой пожилая пара прожила жизнь. Ханеке ищет ответ на вопрос, на что способна любовь? И где грань между милосердием и жестокости, ведь когда речь о любви, грань эта очень тонка... главные рои блестяще исполнили Жан-Луи Трентиньян и Эмманюэль Рива.


Кадр из фильма "Любовь"

Михаэль Ханеке наверняка продолжит свои исследования в области человеческой души и не раз еще шокирует зрителей своими работами. Надеемся, у одного из классиков современного кино впереди еще много открытий.

Фото Gettyimages.com/Fotobank.com
Фото Кадры из фильмов Михаэля Ханеке
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

aric
aric

"Белой ленте" вполне справедливо "Оскар" дали, что в случае с Оскаром не всегда, мягко говоря, бывает.

Chrisochka
Chrisochka

aric, Оскар получил фильм "Любовь", а "Белая лента" - Золотую пальмовую ветвь.

aric
aric

Chrisochka, Спасибо!

klery
klery

Поздравляю! Человек, который своими фильмами заставляет думать.

arizonadream
arizonadream

смотрела "Пианистку" и "Любовь" - все остальное не смотрела, опасаясь за свою психику

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

laura5

Joyeux anniversaire, Céline! C ДР!

FreeBsd

Лив и убойные каникулы. Или Такер и Дэйл против зла.

REDISKA

Чо читаем!

Анджелина Джоли хочет купить дом за 25 миллионов долларов: фото понравившегося актрисе особняка
Ксения Собчак, Ольга Карпуть и другие гости на открытии выставки Дэмьена Херста в Москве
Ким Кардашьян согласилась на операцию, чтобы родить третьего ребенка
Кит Харингтон, Эмилия Кларк и Лина Хиди в новом трейлере седьмого сезона сериала "Игра престолов"
Беременная Рози Хантингтон-Уайтли прилетела на Неделю моды в Сеул
Лучшая подруга Меган Маркл рассказала об актрисе: "Она все та же девчонка, с которой я познакомилась много лет назад"
Уличный стиль знаменитости: Кэтрин Зета-Джонс в черно-белом комплекте
Как 63-летняя Лин Слейтер стала новой иконой стиля
Наталья Подольская, Татьяна Навка и Светлана Бондарчук отметили день рождения Владимира Преснякова
Рози О'Доннелл посоветовала Мелании Трамп развестись с мужем
Королева Испании Летиция выбрала демократичный наряд для деловой встречи
Тренд: Кайли и Кендалл Дженнер, Ким Кардашьян, Кэти Перри и другие в колготках в сетку
Сюрприз не удался: как Джастин Теру допустил оплошность на дне рождения Дженнифер Энистон
Лейла Алиева, Павел Лунгин, Константин Гайдай и другие на вернисаже в Еврейском музее
Ванесса Паради в образе живой "статуи" на съемках фильма Big Bang
Валерия Гай Германика для SPLETNIK.RU: о том, как вернуться в форму после родов, любимых тренировках и режиме питания
Ким Кардашьян перевоплотилась в свою мать — 61-летнюю Крис Дженнер
Шарлиз Терон, София Коппола, Джулианн Мур и другие на CinemaCon-2017