Календарь

Календарь "Сплетника": 6 киноработ Питера Брука

  4489
Календарь "Сплетника": 6 киноработ Питера Брука


Величайшему режиссеру современности Питеру Бруку сегодня исполняется 90 лет. Затаив дыхание, вспоминаем его заслуги - в частности, работы в кино.

Питер Брук родился в Лондоне в семье эмигрантов из Латвии. Его родители не были состоятельными людьми. Отец был инженером. Питер учился в Вестминстерском колледже (правда, из-за болезни ему пришлось прервать обучение), а затем в Оксфорде. В университете Брук изучал лингвистику и занимался театром. Свой первый спектакль в любительском театре он поставил в 18 лет. Это была "Трагическая история доктора Фауста". Затем он поставил "Адскую машину" Жана Кокто, и, благодаря этому спектаклю, талантливого юношу заметил Барри Джексон. Он пригласил Брука в Бирмингемский репертуарный театр. Первой работой Питера там стала сложнейшая пьеса Бернарда Шоу "Человек и сверхчеловек".

Говорить, что Брук велик, уникален бессмысленно. Без него не было бы современного театра, его идеи значат в этом искусстве не меньше идей Станиславского, Брехта, Мейерхольда, Гротовского. Возможно, и больше - ведь именно Бруку удалось соединить их теории в своих постановках.

Поразительно, но крупнейшую идею "пустого пространства" режиссер реализовал в возрасте "чуть за 20". Незадолго до премьеры своего спектакля "Ромео и Джульетта" в 1947 году он попросту избавился почти ото всех декораций. Это вызвало оживленные споры, резонанс. Но, видимо, именно в этот вечер театр изменился навсегда.

Всю жизнь Питер Брук занимался исследованиями - в теории и практике театрального дела. Образы, которые он создавал, оказывались простыми, лаконичными и самыми точными. Он уважал слово, но, в то же время, умел воплотить его в театральном действии. И Шекспир наконец-то ожил - благодаря Бруку драматург обрел новую жизнь в XX веке, действительно, как утверждал Ян Котт, стал нашим современником.

Кино в жизни Брука всегда было второстепенно, но все же было. И поскольку смотреть записи спектаклей считается кощунством (магия театра - в живом действе), в юбилей мастера предлагаем вспомнить и пересмореть один из его фильмов.

Свой первый большой фильм (до этого была лишь любительская короткометражка) Брук создал в 1953-м году. Он решил "взять в соавторы" Джона Гея. Картина основана на его пьесе "Опера нищего". Не только Питера вдохновило это произведение - напомним, что именно его сюжет использовал Бертольд Брехт в "Трехгрошовой опере". Главную роль в картине сыграл Лоуренс Оливье. 


Кадр из фильма "Опера нищих"

В следующий раз Брук взялся за кинокамеру лишь в 1960-м. Пригласив на главные роли Жанну Моро и Жана-Поля Бельмондо, он по сценарию Маргерит Дюрас и Жерара Жарло создал картину "Модерато кантабиле" (у нас она также известна под названием "7 дней. 7 ночей"). Любовь, смерть, безысходность... Говорят, работа над лентой давалась режиссеру нелегко - в первую очередь, из-за исполнительницы главной роли. Тем не менее, все получилось прекрасно, а Жанна Моро даже получила приз в Каннах.


Кадр из фильма "Модерато кантабиле"

В 1963-м Брук взял на себя особую миссию - перенести на экран роман Уилльяма Голдинга "Повелитель мух". Выбирая исполнителей главных ролей, Брук отсмотрел более трех тысяч юных претендентов. Хрюшу (Piggy) он выбрал благодаря письму, в котором Хью Эдвардс написал:

Дорогой сэр,

я толстый и ношу очки.

Этого постановщику было вполне достаточно, чтобы понять, что Хью идентифицирует себя с персонажем.

Брук отснял более 60 часов материала, из которых в финальную версию ленты вошли лишь 90 минут. Из этих 60 часов немало импровизационных кусков - Питер старался работать в свободной манере. Видимо, такой подход и стал ключом к детям-актерам. Они действительно раскрылись в этой работе. Примечательно, что в Великобритании лента получила рейтинг Х. Таким образом, исполнители главных ролей не смогли присутствовать на премьере.


Кадр из фильма "Повелитель мух"

В 1970-м Брук перенес на экраны трагедию Шекспира "Король Лир". В первой половине 1960-х он создал спектакль по этой пьесе. Фильм с Полом Скофилдом в главной роли как будто колеблется между кино и театром - эстетика у картины явно театральная. Режиссер принес в кино то, что пока, кажется, не удавалось принести никому - тишину. Настоящую - живую, мертвую, звенящую, говорящую. В нее вторгаются звуки - резкие и страшные. И, конечно, хриплый голос гениального Скофилда - по мнению многих критиков, самого потрясающего Лира своего века.


Кадр из фильма "Король Лир"

После долгого перерыва Питер Брук вернулся в кино с Гурджиевым - вернее, с экранизацией его книги "Встречи с замечательными людьми". Книга - попытка автора разобраться в себе, история о его путешествии, конспекты разговоров с мудрецами и философами. Фильм - попытка уже режиссера поделиться мистическим учением Гурджиева со зрителями.


Кадр из фильма "Встречи с замечательными людьми"

В зрелом возрасте Брука захватили идеи восточных философов. Одно из его достижений - это 11-часовой спектакль по "Махабхарате". Позже, в 1989-м, режиссер создал телеверсию этого древнеиндийского эпоса. Она оказалась существенно короче театральной постановки.

Помимо фильмов как таковых существуют и теле- и киноверсии спектаклей Питера Брука. Особенно заслуживают внимания "Вишневый сад", "Мера за меру", "Марат/Сад" (в этом спектакле, а также в шекспировской "Буре", Брук исследовал теорию Арто о "театре жестокости"), "Трагедия о Кармен" и, конечно, "Трагедия о Гамлете". Поздний бруковский "Гамлет" - апогей его пустого пространства. Ковер, подушки, темнокожие исполнители: простота и жесткость образов - эксперимент вновь перерос в спектакль, которому было суждено войти в историю современного театра.


Кадр из экранной версии спектакля "Марат/Сад"


Кадр из экранной версии "Трагедии о Гамлете"

Конечно, можно сказать, что вообще все Брука в кино - это лишь экранные версии его театральных постановок. Но от этого ни его фильмы, ни, собственно, телеспектакли не становятся менее ценными.

Последний на сегодняшний день спектакль Брука был выпущен в 2010-м году, а полтора года назад "приехал" в Россию - речь о "Волшебной флейте". Из оперы Моцарта режиссер сделал драматический спектакль, где все же одну из ведущих ролей "играет" музыка. Артисты признавались, что сами не очень поняли, как Брук привел их к результату. Но результат оказался по-настоящему волшебный: этот спектакль зрелого мастера - его манифест добра. Он говорит о простой, чистой, наивной любви без стеснения. И потому эта постановка - редкое театральное произведение, которое вызывает искренние слезы радости и желание жить. 

Хочется верить, что все, что создал Питер Брук за свою долгую жизнь, изменит этот мир к лучшему. По правде говоря, уже меняет.

Фото Gettyimages.com/Fotobank.com
Фото Кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

bonooney
bonooney

Я считаю, что перед словам "величайший режиссер современности" стоит вставить "мега-супер-пупер-гипер", а то не так пафосно звучит :)) а вообще, я мечтаю о том "величайшем" дне, когда перестану встречать подобные школьные определения в статьях, которые пишут взрослые люди, эх... а за саму статью спасибо!! Брук отличный режиссер :)

CapFail
CapFail

А ниче что Последний фильм Брука был в 1989? Да и Спилберг был признан величайшим режиссером 20 века, просто к слову.

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Ocean_Wave

Картины. Сборная солянка

Nasstique

Ну, приехали... Джигурда и Анисина выиграли суд за наследство

dashulyaaa5

SKINS 10 лет спустя

Ким Кардашьян не щадит себя на тренировках, чтобы стать стройнее
Беременная Серена Уильямс полностью обнажилась для обложки американского журнала
Полина Гагарина, Юлия Барановская и другие на презентации парфюмерного бренда
Ева Лонгория продемонстрировала постройневшую фигуру
Ким Кардашьян, Канье Уэст, Кендалл и Кайли Дженнер и другие поздравили Хлое Кардашьян с днем рождения
Елена Темникова представила клип на песню "Вдох": "Будут разные мнения"
Барак и Мишель Обама с дочерями сплавились по реке на Бали: фото
Блейк Лайвли взяла уроки детской сердечно-легочной реанимации и призвала "всех мам и пап" делать то же самое
Деми Мур продемонстрировала голливудскую улыбку на премьере фильма после потери двух передних зубов
Битва платьев: Белла Хадид против Николь Кидман
СМИ: принц Гарри тайно навестил Меган Маркл в Торонто и провел с ней романтический уикенд
Шарлиз Терон рассказала в интервью о своей драке с девушкой, интересе к злодеям и первом поцелуе
50-летняя Сальма Хайек сфотографировалась топлес и опубликовала селфи в Instagram
Айрленд Болдуин припомнила отцу на сцене, что он назвал ее "свиньей" десять лет назад
Уличный стиль знаменитости: Шарлиз Терон на прогулке в Нью-Йорке
25 самых влиятельных людей в интернете: Ким Кардашьян, Рианна, Дональд Трамп, Кети Перри, Алексей Навальный и другие в рейтинге
Солнце, море и бикини: как проводят лето Эмили Ратажковски, Эшли Грэм, Нина Агдал, Наталья Подольская и другие
Бейонсе и новорожденных близнецов выписали из госпиталя