Календарь

Календарь "Сплетника": история Джона Леннона и Йоко Оно

  11981
Календарь "Сплетника": история Джона Леннона и Йоко Оно


20 марта 1969 года на Гибралтаре Джон Леннон и Йоко Оно официально вступили в брак. Сегодня SPLETNIK.RU вспоминает историю одной из самых неоднозначных знаменитых пар.


Джон Леннон и Йоко Оно

Йоко в судьбе Джона оказалась роковой женщиной. С одной стороны, Леннон не раз говорил, что не смог бы без нее жить. С другой, фанаты The Beatles уверены, что именно эта хрупкая японка виновата в распаде группы, которая была "популярнее Иисуса Христа".

Йоко родилась в 1933 году в семье успешного японского банкира, который работал в Америке. Так что в детстве она с матерью жила между двух с тран, то и дело переезжая из родной Японии в Штаты. Она получила блестящее образование, планировала стать оперной певицей. Вопреки протестам родителей, вышла замуж за небогатого композитора. Певческая карьера не сложилась, зато девушка проявила себя талантливой художницей. Тем не менее, успех к ней пришел не сразу: она даже предпринимала попытку самоубийства на волне собственных неудач. После курса лечения в психиатрической клиники Оно пришла в себя, вышла замуж во второй раз, родила дочь, и дела ее пошли в гору.

В 1966-м она привезла в Лондон свою выставку. Существует несколько версий того, как именно познакомились Джон и Йоко. Сами они рассказывали, что Леннона крайне потрясла одна из работ японской художницы. Но не настолько, чтобы влюбиться. Внимания музыканта Оно добивалась всеми силами: она писала ему странные письма, звонила, присылала посылки, чем, конечно, крайне удивляла тогдашнюю супругу Джона. В какой-то момент у Леннона не было выхода: ему пришлось выйи на связь со странной девушкой. С тех пор его жизнь начала меняться.


Йоко Оно, Джон Леннон и Пол МакКартни

Еще не получив развода (вернее даже - разводов, Йоко же тоже была замужем), Леннон начал выходить в свет с новой возлюбленной. И не просто выходить в свет! Он еще и приводил ее в студию, где работали The Beatles, хотя в группе существовало правило: никаких посторонних в студии. Йоко пыталась влиять на творчество "битлов", чем страшно бесила музыкантов. Напряжение в команде росло. Джон нередко ругался с Полом МакКартни и другими участниками группы. В общем, еще через год The Beatles распались. Разумеется, многие по-прежнему уверены, что если бы не вмешательство экстравагантной Оно, все сложилось бы иначе.

Леннон и Оно были полностью поглощены друг другом. Они даже записали вместе альбом: в нем не было музыки как таковой, лишь необычные звуки: стоны и крики. Плюс - в оформлении пластинки использовались изображения обнаженных Джона и его возлюбленной. Позже Леннон вспоминал, что был очень вдохновлен, когда узнал, что Йоко тоже может издавать всякие необычные звуки. Так и родился их совместный авангардный эксперимент.

Официально Джон и Йоко поженились в 1969-м, после чего отправились в Амстердам, где устроили свою знаменитую "постельную" акцию: лежа в кровати в своем гостиничном номере, они призывали к миру (это было особенно актуально во время войны во Вьетнами). В спальню знаменитой пары мог прийти кто угодно.


"Постельная демонстрация" Джона и Йоко

Через два года Леннон выпустил сольный диск Imagine. Заглавная песня альбома по-прежнему остается самой известной самостоятельной работой музыканта. Для него это не просто музыкальная композиция, но и настоящий философский манифест - отражение его новой жизненной позиции, выстроенной с помощью Йоко.

И все же несмотря на вдохновение, которое Джон и Йоко дарили друг другу, и их не минуло расставание. В начале 1970-х Оно решила, что пора им с супругом пожить врозь. Говорят, она сама выбрала ему лювницу и "сослала" их в Лос-Анджелес, сама же осталась в Нью-Йорке. Леннон говорил, что это время - его "потерянный уик-энд, длившийся полтора года". Проблема, судя по всему, была в том, что Джон разрывался между семейной жизнью и внутренней свободой. Оно требовала, чтобы муж сделал выбор. Разумеется, выбор был в ее пользу, и в 1975-м супруги помирились. В том же году, в день рождения Джона (9 октября) Йоко родила ему сына Шона.

В последние годы жизни Леннон и Оно с сыном жили спокойной жизнью. Джон работал размеренно, так что свой новый диск выпустил лишь в 1980-м. Увы, ему было суждено стать последним в жизни музыканта: в том же году Леннона застрелил фанат Марк Дэвид Чепмен. Убийство имело серьезнейший резонанс: погиб из самых известных музыкантов своего поколения... Чепмен был задержан сразу после убийства. Впрочем, он и не старался скрыться. Он по-прежнему отбывает заключение в одной из американских тюрем и раз в два года подает прошение об условно-досрочном освобождении. Йоко Оно, которая была рядом с мужем во время убийства, призналась, что никогда не будет чувствовать себя в безопасности, если Чепмена освободят.

История Джона Леннона и Йоко Оно - история странных, непонятых многими, временами трудных отношений. Сама Йоко описала их так:

Мы просто любили друг друга.

Йоко навсегда останется в воспоминаниях как любимая женщина одного из величайших музыкантов минувшего века. Конечно, в их отношениях далеко не все было прозрачно: она действительно имела слишклм большое влияние на мужа. Но он любил ее - это тоже очевидно. Не этого ли ищут люди - даже такие, как Джон Леннон?

Фото Gettyimages.com/Fotobank.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

iEva
iEva

Жуткая она все же...

DinaraDinara
DinaraDinara

Мне одной кажется что они похожи чертами лица? особенно глаза, губы..

berezka
berezka

DinaraDinara, да на черно-белых фото это заметно

julia17
julia17

DinaraDinara, мне тоже это всегда казалось. Удивительно, но Ленон похож на японца.

Sweetpotato
Sweetpotato

DinaraDinara, они на самом деле похожи друг на друга.

berezka
berezka

Была на её выставках ничто не понравилось, ее музыкальный "талант" тоже мне совершенно не понятен

Sweetpotato
Sweetpotato

Йоко баба с железной хваткой, добилась своего и развела Леннона с женой и рассорила его со всеми его друзьями.

leonel
leonel

Мерзкая баба. Слава и деньги ее все. Не верю ни в какую любовь с ее стороны. На похоронах Леннона она поставила условие, что старший сын сможет попрощаться с отцом, только если первая жена Джона не придет на похороны. Первостатейная сука.

Kvinta
Kvinta

leonel, не факт что он ее любил в обычном смысле - Джон называл ее "мамочка", с учетом, что он имел большие проблемы в детстве со своей матерью Джулией, женщиной взбаломошной, метавшейся от одного мужчины к другому, Джона и его сестру в основном воспитывала посторонняя женщина - Мими, но все же Джон с матерью все равно общался, .. потом когда ему еще не было 20 ти, его мать погибла под колесами машины, Джон был потрясен ее смертью, очень тяжело переживал .. возможно, вот эти сложные отношения с матерью так спроецировались на отношения с Оно, которая была солидно старше Джона и пыталась им верховодить.

lydia
lydia

Kvinta, сестру же, которая на парк лет младше была, отдали на удочерение, Джон ее потом много лет безуспешно искал. а остальные дочери жили с Джулией. думаю, что Джона с детства окружали такие разные женщины, как Мими и Джулия сыграло не последнюю роль в выборе Йоко в качестве жены. Она жесткая, ему, наверное, и нужна была такая.

Fortuna
Fortuna

Что-то она тут никому не нравится...

LoonyL
LoonyL

Отвратительная женщина, уж простите.

Murka77
Murka77

Ведьма

audreyhepburn
audreyhepburn

Затуманила ему мозг, как наркота, от которой он так и не смог отказаться. До сих пор думаю что если бы не она, Битлы просуществовали бы ещё много лет

Kvinta
Kvinta

audreyhepburn, вот мне она тоже не нравится, но к тому моменту, как Джон с ней сошелся, Битлз шли на спад - может и хорошо, что они распались и остались в памяти великой группой, а не влачат жалкое существование, как многие, кто десятилетиями выезжают на старых хитах.

lydia
lydia

Очень расчетливая особа. И Джулиана наследством обделила и всю жизнь пользовалась статусом вдовы Леннона, а сама тут же повторно замуж вышла и держала брак в секрете. Не верю в любовь с ее стороны, она просто поставила себе цель выйти замуж за битла (изначально наметив Пола в мужья), а когда не получилось с Полом, переключилась на более внушаемого и впечатлительного Джона.

koteno4ek
koteno4ek

Да... Красавицей ее не назовешь..

pros_ia
pros_ia

Сольные песни Джона люблю больше, чем песни Битлз.

Skk
Skk

Интересная женщина. Сильная, странная, необычная. На ее фоне потерялся даже Леннон

Kvinta
Kvinta

Skk, хороший комплимент )) Самка паучиха, слопавшая паука после спаривания )
Кто эту "сильную женщину" знал, пока она не вцепилась мертвой хваткой в мега звезду мирового масштаба?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

MoSkva

Истории в фотографиях

Babka

Джуди Денч и Мэгги Смит

Babka14223
Tiana

Дочка Веры Брежневой Соня Киперман озвучила роль в анимации «Балерина»

Кейт Миддлтон и принцы Уильям и Гарри посетили брифинг в поддержку кампании Heads Together
Джастин Бибер считает роман Селены Гомес и The Weeknd пиар-ходом
Джейми Дорнан: "Я вообще ничего не знал о БДСМ — мне было это неинтересно"
В сети появилось фото "живого и постаревшего" Элвиса Пресли
Дочь Кэтрин Зета-Джонс и Майкла Дугласа: сходство с матерью, дебют на сцене и не только — знакомимся с 13-летней Кэрис
Все в сборе: Кристина Орбакайте отдыхает с детьми в США
Серфинг, вулкан, заповедник: Елена Летучая с мужем отдыхают на Коста-Рике
Ким Кардашьян, Кайли и Кендалл Дженнер на съемках фильма "Восемь подруг Оушена"
Лили-Роуз Депп, Марион Котийяр и другие на вечеринке в честь премии "Сезар" в Париже
Битва платьев: Ева Лонгория против  Хилари Дафф
Антонио Бандерас сыграл афериста в российском фильме "За гранью"
Новая пара: Сьюки Уотерхаус и Диего Луна провели романтический уикенд в Мексике
Владислав Доронин и Кристина Романова покоряют каньоны посреди пустыни
Валерия представила в Сети новый клип на песню "Океаны"
Дочь Джуда Лоу стала лицом Burberry: что мы знаем о 16-летней Айрис Лоу
Уличный стиль знаменитости: Иванка Трамп в черном пальто спешит по делам в Нью-Йорке
Арми Хаммер и Элизабет Чэмберс стали родителями во второй раз
Кира Найтли продала квартиру в Нью-Йорке за 6 миллионов долларов: фото апартаментов актрисы