Календарь

Календарь "Сплетника": 13 фильмов Бертрана Блие

  4798
Календарь "Сплетника": 13 фильмов Бертрана Блие


Сегодня Бертрану Блие исполняется 76 лет. В честь дня рождения перечисляем лучшие фильмы великого французского режиссера.

Блие снимал кино с начала 1960-х, но широкая известность пришла к нему в 1974-м - после выхода картины "Вальсирующие". Любовь, безумие, страсть - все это есть в этой прекрасной картине о странном любовном треугольнике. В этой ленте Блие зрители увидели Жерара Депардье с новой стороны - еще много лет эти актер и режиссер работали вместе.


Кадр из фильма "Вальсирующие"

Бертран Блие закрепил за собой славу не только знатока человеческих душ, но и по-настоящему ироничного режиссера. Его очередная работа "Приготовьте ваши носовые платки" покорила не только его родину, но и весь мир - в частности, удостоилась премии "Оскар". Главные мужские роли вновь сыграли Жерар Депардье и Патрик Девэр. И вновь их герои оказались "вершинами" треугольника, правда, любовным его назвать язык не поворачивается...


Постер фильма "Приготовьте ваши носовые платки"

В 1979-м году Блие снял один из своих самых внешне мрачных фильмов - "Холодные закуски". Это сюрреалистический фильм, в котором много убийств и странных событий, которые, так или иначе, крутятся вокруг одного молодого человека по имени Альфонс. Главную роль, как нетрудно догадаться, вновь сыграл Депардье. Фильм удостоился премии "Сезар" в сценарной номинации.


Кадр из фильма "Холодные закуски"

В 1981-м году Блие снял скандальный фильм "Отчим". Своеобразная новая "Лолита" рассказывает о мужчине, который после гибели жены вынужден воспитывать свою 14-летнюю падчерицу, которая испытывает к нему чувства.


Кадр из фильма "Отчим"

В 1984-м у Блие снялся Ален Делон - тогда вышла драма "Наша история". Она, в отличие от большинства других работ режиссера, успеха не имела. Критики бойкотировали картину из-за, в том числе, встречи Делона и Блие с Ле Пеном, лидером националистической партии. Зрители же не приняли новый образ Делона - опустившегося и слабого героя. Но, разумеется, со временем картину оценили многие.


Кадр из фильма "Наша история"

Собственную специфическую фарсовую кинотрадицию Блие продолжил в потрясающей работе "Вечернее платье". По сюжету, отчаянный преступник буквально за один вечер подбил своих новых знакомых ограбить богатый особняк. Снова в центре внимания любовный треугольник, но, на этот раз, история приправлена криминальной ноткой.


Кадр из фильма "Вечернее платье"

К своему 50-летию Блие сделал себе "подарок" - в 1989-м его фильм получил пять премий "Сезар" и Большой приз жюри в Каннах. Все это принесла ему лента "Слишком красивая для тебя". В ней он гораздо менее дерзок, чем в предыдущих своих работах. В этом фильме Бертран Блие стал куда утонченнее, но, при этом, не потерял фирменного остроумия. Сюжет картины - опять любовный треугольник, и опять весьма необычный: импозантный муж, красавица-жена и не слишком красивая простоватая женщина средних лет.


Кадр из фильма "Слишком красивая для тебя"

Обычно Блие концентрировался на тройственных союзах, но в 1990-м он создал картину, которую позже критики назвали "женским вариантом "Вальсирующих" - "Спасибо, жизнь". Главные героини - девушки, которые стремятся познать жизнь во всем ее многообразии, прекрасном и опасном.


Постер фильма "Спасибо, жизнь"

Творческие поиски Блие не закончились и в 1990-х. Во многих своих лентах он так или иначе смешивал параллельные миры: реальность и фантазии. В картине "Раз, два, три... замри!" он пошел дальше, сделав главной героиней девушку, которая может воскрешать мертвых. Картина удостоилась трех призов на кинофестивале в Венеции, а также принесла создателям два "Сезара".


Постер фильма "Раз, два, три... замри!"

В своей следующей работе "Мой мужчина" Блие изобрел оригинальный союз: главная героиня, проститутка, однажды возвращаясь домой подобрала на улице бродягу. Отмыла, накормила и оставила с собой жить... Только, конечно, большой и чистой любви не получилось: сначала он завел любовницу, а затем и вовсе стал сутенером.


Кадр из фильма "Мой мужчина"

2000-е тоже оказались для Блие небесплодными. Он вернулся к любимой теме любовного треугольника в картине "Отбивные". Герои Блие повзрослели вместе с ним, но, как говорят, седина в бороду, бес - в ребро. Затем была картина 2005 года "Сколько ты стоишь?" - фильм о том, как мужчина борется за возможность быть рядом с роскошной итальянской красавицей, которая зарабатывает, продавая свое тело. И, наконец, ехидная лента "Шорох кубиков льда". Это фильм на традиционную для современного кинематографа тему. Главный герой узнает, что у него рак. Но рак предстает перед ним не просто, а в виде саркастичного мужчины, который мешает ему наслаждаться всем, что он любил, и мучает периодическими приступами боли.


Кадр из фильма "Сколько ты стоишь?"


Кадр из фильма "Шорох кубиков льда"

Бертран Блие - один из главных европейских режиссеров своего поколения. Так что остается радоваться тому, что у нас есть возможность смотреть и пересматривать фильмы этого живого классика.

Фото Gettyimages.com/Fotobank.com
Фото Кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Stella-66
Stella-66

Один из немногих режиссеров, кто очень точно и остроумно запечатлел свое поколение. Но я бы добавила, что первый фильм он снял документальный и именно он принес ему славу. Тогда же Блие прослыл новатором и "тонким знатоком человеческих душ", потому что до него никто так не снимал и не говорил о молодом поколении. Это я про фильм "Гитлер? Такого не знаю".

gedda1989
gedda1989

Отличный режиссер.
"Вальсирующие" - шикарный фильм, полный такого надрывного драйва, что, когда его смотришь, трудно дышать. Ну и в моем личном рейтинге "Отчим" - один из любимейших фильмов вообще и о любви в частности, такая последнее свидетельство великого и свободного европейского кинематографа, до того, как все утонуло в ханжестве, морализаторстве, посредственности и тупой истерии по поводу порушенных моральных ценностей. И какая там роль у одного из величайших актеров на все времена, трагического Патрика Девэра.

natasha785
natasha785

gedda1989, как я с вами согласна, и жаль, что не вспоминают потрясающего Патрика Девэра, а у Блие фильмы именно с ним и нравятся больше других: "Отчим", "Вальсирующие" и "Платочки.."

gedda1989
gedda1989

natasha785, для меня вообще непостижимо, что про Девэра крайне редко вспоминают.((( Помню, когда открыла его для себя, смотрела с ним все фильмы подряд, не могла остановиться, и ощущения от его игры были просто невозможными. Гений.

natasha785
natasha785

gedda1989, аналогично, всю фильмографию в свое время пересмотрела

Foxi2012
Foxi2012

Фильм с Моникой конечно дурацкий :(

slon123
slon123

Foxi2012, она еще так отвратительно играет. мне было стыдно за нее

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

valerianne

Счастье мое... где ты?

Akulina

Edwyn Collins - A girl like you

pushilina

Остатки честности

Дизайнеры нарисовали свадебное платье для Пиппы Миддлтон
59-летняя Энди МакДауэлл впервые снялась обнаженной в фильме
Мода в Instagram: самые стильные члены королевских семей
Мила Кунис тайно сделала ремонт в родительском доме: видео
Депортация и никаких объяснений: "самого красивого преступника" Джереми Микса не пустили в Британию
"Чики и фрики": Эмбер Херд, Миранда Керр и другие звезды, выбравшие IT-гениев
Иванка Трамп в элегантном платье посетила конференцию W20 в Берлине
Уличный стиль знаменитости: Лили-Роуз Депп на шопинге в Западном Голливуде
Колин Ферт, Джулианн Мур, Ченнинг Татум и другие в первом трейлере фильма "Kingsman: Золотое кольцо"
Взгляд в прошлое: в сети вспоминают камео Иванки Трамп и Джареда Кушнера в сериале "Сплетница"
Татьяна Навка, Яна Рудковская, Ксения Сухинова и другие на коктейле Elie Saab
Хороша чертовка: Эмили Ратажковски в новой рекламной кампании
Алена Долецкая, Ирина Винер, Алена Ахмадуллина и другие на спектакле Инны Чуриковой в Театре наций
Эшли Грэм станцевала в нижнем белье в рамках фотосессии
Пенелопа Крус в модном замшевом пальто на вечере в Мадриде
Элтон Джон отменил концерты в связи со смертельно опасной инфекцией
Кэти Холмс, Кристина Риччи, Энди МакДауэлл и другие на ужине Chanel
Модная битва: Марта Хант против Виктории Дайнеко