Календарь

Календарь "Сплетника": 10 знаковых картин Милоша Формана

  5463
Календарь "Сплетника": 10 знаковых картин Милоша Формана


Культовый режиссер Милош Форман сегодня отмечает 83-летие. По случаю дня рождения мастера вспоминаем его лучшие ленты.

Ян Томаш Форман (настоящее имя режиссера) родился в городе Часлав. Его родители погибли во время Второй мировой, так что его воспитывали родственники. Кино Форман начал снимать в начале 1960-х. И к 1965-му он уже участвовал со своей работой "Любовные похождения блондинки" в конкурсе Венецианского кинофестиваля, а также был номинирован на "Оскар". Это история о том, как молоденкая случайная знакомая пражского музыканта решила нагрянуть с визитом к его родителям.


Кадр из фильма "Любовные похождения блондинки"

На родине Форман успел поработать недолго. В 1967-м он снял сатирическую ленту "Бал пожарных" (фильм вновь был номинирован на "Оскар") и эмигрировал в США.


Кадр из фильма "Бал пожарных"

В Штатах именинник какое-то время не снимал - причиной, по его же признанию, было отсутствие достойных сценариев. Но к 1971-му Форман вернулся к работе. Он создал картину "Отрыв", в которой сочетал стилистику своих европейских лент с американской проблематикой того времени. Фильм оценили: он получил Большой приз жюри в Каннах.


Кадр из фильма "Отрыв"

1975-й стал для Формана важным годом - тогда он представил публике свою легендарную ленту "Пролетая над гнездом кукушки". Картина понравилась и коллегам по киноиндустрии, и критикам, и зрителям - редчайший случай в киноискусстве. Фильм получил пять главных "Оскаров" и множество других наград и, конечно же, занял достойное место в истории кино.


Кадр из фильма "Пролетая над гнездом кукушки"

В 1979-м Форман затронул важную для американцев тему Вьетнамской войны: героя его фильма "Волосы" призывают на фрон. А, между тем, на дворе разгар эпохи хиппи, и это не слишком сочетается с планами государства отправить молодого человека на войну. Картина была номинирована "Золотой глобус" и "Сезар".


Кадр из фильма "Волосы"

В 1981-м Роберт Олтмен должен был снимать драму, в центре сюжета которой чернокожий юноша, который ищет справедливости в Америке 20-х годов. Увы, Олтмен из проекта выбыл. Зато его заменил Милош Форман - и так родился фильм "Регтайм". Он был выдвинут на соискание "Золотого глобуса" в семь номинациях и "Оскара" в восьми.


Кадр из фильма "Регтайм"

В 1985-м Форман создал еще один свой легендарный фильм, вдохновившись историей Моцарта. Разумеется, режиссер не ставил перед собой задачи экранизировать реальную биографию композитора. Его интересовали отношения героя с Сальери. Он отталкивался от того, что в старости Сальери, будучи не в себе, признался в убийстве Моцарта. Режиссер постарался разобрать их отношения и причинно-следственные связи внутри них. Получился настоящий шедевр, который оценили многие - в частности, "Амадей" удостоился восьми премий "Оскар".


Кадр из фильма "Амадей"

1989-й подарил публике новую работу Формана - на этот раз, он представил зрителям свое видение романа Шодерло де Лакло "Опасные связи". Главную роль в ленте "Вальмон" сыграл великолепный Колин Ферт. Автор предупредил, что картина снята по "очень вольным мотивам романа". То есть, режиссер отказался от множества сюжетных линий и предпочел сконцентрироваться на том, как Вальмон соблазняет юную Сесиль.


Кадр из фильма "Вальмон"

В 1990-х Формана вдруг заинтересовали реальные герои 1970-х. Так, в 1996-м он снял фильм "Народ против Ларри Флинта" о скандально известном создателе порножурнала Hustler. Картина удостоилась "Золотого Медведя" в Берлине, а также двух премий "Золотой глобус", в том числе, за лучшую режиссуру. После Ларри Флинта Милош Форман увлекся легендарным комиком Энди Кауфманом. Кауфман делал из своей жизни шоу, и именно этот дух безумия, который создавал артист, Форман и постарался передать. Главный герой у Джима Керри (он сыграл роль Энди) получился столь убедительным, что поговаривали, будто его консультировал сам прототип... Тем более, слухи о том, что Энди додумался инсценировать собственную смерть, ходили уже не первый год. Картина "Человек на Луне" принесла своему создателю премию за лучшую режиссуру на кинофестивале в Берлине, а исполнителю главной роли "Золотой глобус".


Кадр из фильма "Народ против Ларри Флинта"


Кадр из фильма "Человек на Луне"

Поздравляем создателя всех этих великолепных картин и желаем ему долгих лет жизни!


Сегодня Милошу Форману исполняется 83 года

Фото Gettyimages.com/Fotobank.com
Фото Кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Marmara
Marmara

Человек-легенда!

Michelle_Harrison
Michelle_Harrison

Ни разу в жизни не смотрела "Пролетая над гнездом кукушки", уже лет 20 все собираюсь, никак не могу собраться.

BlueIvy
BlueIvy

Michelle_Harrison, мне подруга дала посмотреть, восторженно говорила что классный фильм, но очень нехорошее чувство осталось после просмотра, тяжкое, там про психушку

Fortuna
Fortuna

Michelle_Harrison, прочтите книгу заодно! она моя любимая

berezka
berezka

Michelle_Harrison, классика, обязательно посмотрите!

Astrofaes
Astrofaes

Талантище! Каждый фильм - шедевр!!!

Denise
Denise

А как же "Призраки Гойи"? Отличный фильм с участием Натали Портман.

sofia43
sofia43

очень люблю его Амадея, еще бал пожарных понравился, очень совесткий фильм с юмором

Fortuna
Fortuna

из всего этого смотрела только "над кукушкиным гнездом" стыдно

BlueIvy
BlueIvy

В народе против Ларри Флинта актёрами сыграно ВСЁ гениально-хорошо! мне кажется - шикарный фильм... очень люблю байопики... вот бы постик о них

tutelka
tutelka

Большого здоровья Мастеру!Вальмон и Ларри Флинта посмотреть обязательно,кто не смотрел.И остальное-тоже.Я сама Вальмон посмотрела раньше,чем прочитала Опасные связи.И слава богу.Другие экранизации этой книги о ,в общем то,грубых страстях-и сами довольно грубы.Но вот Форман все одушевил и облагородил,в его фильме все красиво-не зря закончил наш ВГИК!Многажды пересматриваю и Флинта,и Вальмона,чего желаю тем,кто еще не знаком с прекрасными фильмами.А вот не менее замечательный Полет--не пересматриваю.Тяжело смотреть на вообще больных людей,а на психически больных-втройне.Артисты там отличные,поэтому все очень..больно.Хотя фильм-шедевр.

MAYYA
MAYYA

Я в кои веки посмотрела,,пролетая над гнездом кукушки,, и вот че хочу сказать;мне не понравилась игра ДНиколсона ,а вот все остальные просто супер сыграли,особенно медсестра.

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Dilecta

Сирот берут для коммерческой и сексуальной эксплуатации

REDISKA

Сказка про принцессу

REDISKA

О ПРОСВЕТЛЕНЦАХ

Интернет-пользователи раскритиковали 61-летнюю Крис Дженнер за ретушь фотографии из спортзала
Эмили Ратажковски показала свою "сладкую жизнь" на отдыхе в Италии
Ольга Куриленко, Марго Робби и Рита Ора примерили образы из "Мулен Руж"
Минутка ретро: как Джуди Гарленд встретила своего третьего мужа Сидни Луфта
Женский день на Royal Ascot: дизайнеры о том, как правильно одеться на скачки
СМИ: 49-летняя Памела Андерсон встречается с 31-летним футболистом Адилем Рами
Ксения Собчак и Максим Виторган отдыхают с друзьями в Санкт-Петербурге
От часов Жаклин Кеннеди, доставшихся Ким Кардашьян, до нового видео Saint Laurent: о чем еще говорили в моде на этой неделе
Джоан Роулинг рассказала, что Гарри Поттеров было двое
Четырехлетний сын Плющенко и Рудковской попал на обложку итальянского глянца
Виктория Бекхэм в жару пришла на вечеринку в кожаных брюках
Мелания и Дональд Трамп, Иванка Трамп с семьей на пикнике конгресса в Белом доме
Канье Уэст хочет завести еще троих детей с Ким Кардашьян
ММКФ-2017: выбираем лучший образ церемонии открытия
Джонни Депп высказался о Дональде Трампе: "Ему нужна помощь"
Джейк Джилленхол и Татьяна Маслани в первом трейлере драмы "Сильнее"
Сиара сделала дреды после рождения второго ребенка
The Weeknd опубликовал новую фотографию Селены Гомес в соцсети