Календарь

Календарь "Сплетника": 9 работ Дэвида Линча

  4772
Календарь "Сплетника": 9 работ Дэвида Линча


Сегодня одному из самых необычных режиссеров современности Дэвиду Линчу исполняется 69 лет. К сожалению, уже почти 10 лет Линч не выпускал "больших" работ. Ну что ж, зато мы можем вспомнить его старые фильмы.

Линч начинал как художник-мультипликатор. Среди его ранних работ есть и мультик ("Шестеро заболевают"), и короткометражки на грани кинематографии и мультипликации ("Алфавит"). Заметили молодого режиссера благодаря его 35-минутной картине "Бабушка". Так у него появилась возможность снять свой первый полный метр. Им стала лента "Голова-ластик". Работа над фильмом продолжалась порядка пяти лет. За это время от режиссера ушла жена. Говорят, причиной послужило то, что Линч использовал личные ассоциации в работе над фильмом. Картина была готова к 1977-му.


Кадр из фильма "Голова-ластик"

Тему необычных людей Линч продолжил в своей следующей работе - в фильме "Человек-слон". Это история реально существовавшего человека с редчайшей болезнью, результатом которой стало ужасное уродство. В основе сюжета - отношения молодого хирурга и этого странного, пугающего многих, но доброго мужчины.


Кадр из фильма "Человек-слон"

В 1986-м Линч снял "Синий бархат" - фильм, фактически, положивший начало фирменному стилю Линча. И фильм, в котором он впервые начинает реализовывать концепцию кино как личного опыта. Сюжетообразующие события в нем не так важны, как ощущение каждого зрителя. Хотя вообще-то режиссер написал три сценария, прежде чем остановился именно на том варианте, который мы знаем.


Кадр из фильма "Синий бархат"

В 1990-м Линч запустил один из мощнейших сериалов начала 1990-х. И пусть "Твин Пикс" просуществовал всего два сезона, его по-прежнему смотрят и пересматривают. Вопрос "кто убил Лору Палмер?" продолжает будоражить умы зрителей. Для этого проекта режиссер придумал множество интереснейших ходов и решений. Возможно, именно поэтому он стал настолько легендарным. В 1992-м Линч выпустил полнометражный фильм "Твин Пикс: Сквозь огонь иди со мной". Ну а сейчас, спустя четверть века, готовится продолжение сериала. Премьера намечена на 2016-й.


Кадр из сериала "Твин Пикс"

Между сериалом и фильмом "Твин Пикс" Линч успел снять фильм "Дикие сердцем" с Николасом Кейджем в главной роли. Картина получила "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах и была номинирована на "Оскар".


Кадр из фильма "Дикие сердцем"

В 1997-м Линч создал свой новый полнометражный фильм "Шоссе в никуда". По словам режиссера, действие разворачиватеся в том же мира, что и действие "Твин Пикса". В то же время, начало картины Дэвид "позаимствовал" из собственной жизни: однажды утром в его квартире включился интерком и незнакомый голос произнес: "Дик Лоран мертв".


Кадр из фильма "Шоссе в никуда"

В 1999-м Линч выпустил свой, на сегодняшний день, последний "нормальный" фильм "Простая история". Никакой мистики. Никаких загадок - действительно простая история, основанная на реальных событиях. Главный герой семидесяти трех лет от роду отправляется в путешествие на... газонокосилке! Перед смертью он хочет повидать своего брата, пережившего сердечный приступ.


Кадр из фильма "Простая история"

Одна из самых загадочных лент Линча - "Малхолланд Драйв" - в полнометражном варианте (есть еще и телевизионный) вышла в 2001 году. Линч даже составил список подсказок, который поможет разгадать тайну этой ленты. Фильм получился великолепным - не зря же Линч получил за него режиссерскую награду в Каннах и был номинирован на "Оскар". Более того, картина удостоилась премии "Сезар" как лучший иностранный фильм и многих других наград.


Кадр из фильма "Малхолланд драйв"

Последний на сегодняшний день полнометражный проект Дэвида Линча увидел свет в 2006 году. Работа над ним шла около двух лет в обстановке строжайшей секретности. Съемки проходили в польском городке Лодзь, и лишь для досъемки последних сцен команда перебралась в Лос-Анджелес. На выходе получилось почти три часа чуть ли не самой странной истории в истории кино. Пересказывать сюжет - глупо. Линч достиг цели - "Внутренняя империя" для каждого своя. Этот фильм далек от сколько-то объективной реальности - он у каждого свой. Тем не менее, многие сходятся во мнении, что он - гениален.


Кадр из фильма "Внутренняя империя"

Помимо кино, Линч снимает рекламу и делает выставки. И каждый из его проектов - это нечто особенное. Так что с нетерпением ждем новых обличенных в реальность фантазий именинника.

Фото Gettyimages.com/Fotobank.com
Фото Кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Kvinta
Kvinta

"Малхолланд драйв", "Синий бархат" и "Твин Пикс" - шедевральное кино.

pulkheriap
pulkheriap

Люлю Линча. Смотрела все из пересисленного в статье , кроме "Внутренней империи" (восемь фильмов). А саундтреки у него какие!

Fortuna
Fortuna

pulkheriap, вот это точно!

zuka_zuka
zuka_zuka

pulkheriap, после этой статьи смотрю "Внутренняя империя". Непередаваемые чувства. Ощущение, что ты всеми чувствами находишься внутри фильма.

pulkheriap
pulkheriap

ЛюБлю Линча.

Morkovich
Morkovich

а я люблю вас, дядя Линч!

Fortuna
Fortuna

малхоладн драйв- взрыв мозга. воообще ничего не понятно. но нравится)

Morkovich
Morkovich

Fortuna, а как хорошо спится после его фильмов)))
все как-то обходят "внутр.империю", а мне очень понравился

Fortuna
Fortuna

а я не смотрела.
А сегодян вечером буду смотреть "синий бархат"

olanv
olanv

Fortuna, Fortuna, а чего там непонятного? когда знаешь основную идею - все становится на свои места до мельчайшей детали

Fortuna
Fortuna

olanv, ого, на смех форумах обсуждений выше крыши и никто ни в чем не уверен, а вы основную идею знаете.
Так и в чем же она? Что в той коробочке?

olanv
olanv

Fortuna, аа вы из компании задротов-кинолюбителей))) не, на самом деле на мой взгляд в коробке правда. правда, на которую закрывала глаза диана. о том, что она лохушка, неудачница и прочее. такая коробка боли для нее

Fortuna
Fortuna

olanv, ну какой же я задрот по сравнению с вами. Так- мимо проходила. У меня ж даже своей теории нет

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

elena_dokuchaewa

О чем шутят мужчины

BadGal

Prada FALL 2017 READY-TO-WEAR

VACANCY

Мишель Обама - мужчина?

VACANCY42-230
Битва платьев: Джордан Данн против Беллы Хадид
Неделя моды в Милане: показы Emilio Pucci, Prada и Moschino осень-зима 2017/2018
Пинк планирует похудеть на 14 килограммов после родов
Дональд и Мелания Трамп не будут смотреть церемонию вручения премии "Оскар-2017"
Неделя моды в Милане: Джиджи и Белла Хадид, Кендалл Дженнер и другие звезды на показах Max Mara и Fendi
Елена Летучая, Наталья Ионова, Валерия и другие поздравили мужчин с 23 февраля
"Оскар-2017": разбираем стиль Октавии Спенсер
Король Испании Филипп VI и королева Летиция на ужине с президентом Аргентины и его женой
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: курс на Азию – летим во Вьетнам, Бангладеш и Малайзию
Неделя моды в Милане: Ксения Собчак, Сальма Хайек, Джаред Лето, Шарлотта Казираги и Том Хиддлстон на показе Gucci
Селин Дион дала Бейонсе совет, как воспитывать близнецов
Марион Котийяр о Дженнифер Лоуренс: "Она вундеркинд"
Самые дорогие платья в истории "Оскара": от Одри Хепберн до Дженнифер Лоуренс
Семейный обед: Мила Кунис и Эштон Катчер с детьми в Лос-Анджелесе
Битва платьев: Ирина Шейк против Джейн Фонды
Кэти Перри, Наталья Водянова, Наоми Кэмпбелл, Рита Ора и другие звезды на вручении премии Brit Awards-2017
У Анджелины Джоли нет пресс-секретаря: актриса в одиночку выстраивает отношения со СМИ
SPLETNIK.RU поздравляет с Днем защитника Отечества!