Календарь

Календарь "Сплетника": от комедии к драме и обратно - 10 ролей Джима Керри

  8340
Календарь "Сплетника": от комедии к драме и обратно - 10 ролей Джима Керри


17 января 1962 года в семье бывшей певицы и саксофониста-самоучки родился сын. Его назвали Джеймс Юджин Керри. И впереди его ожидало удивительное будущее - он сумел воплотить все то, чего не достигли его родители на артистическом поприще.

С детства Джим любил кривляться и кого-то пародировать, так что неудивительно, что первые шаги в актерской профессии он начал со стенд-апа. Правда, первое выступление 15-летнего Керри оказалось провальным. Зато дальше его ждал успех - сначала в родной Канаде (в одном из клубов Торонто), а затем и в Лос-Анджелесе. Правда, на пути к славе Джим успел не раз оступиться, из-за неудач у него были депрессии, но в 1990-х он стал настоящей звездой.

Конечно, первые популярные роли Керри - в комедиях. В 1993-м году Том Шэдьяк снял абсолютно безумный фильм "Эйс Вентура: Розыск домашних животных". Главный герой - частный детектив с интересной специализацией. Он лучший в деле поиска пропавших домашних любимцев - от простых котиков и собак до дельфинов...


Джим Керри в роли Эйса Вентуры

В 1994-м братья Фарелли выпустили картину, которую уже можно считать классикой новой американской комедии "Тупой и еще тупее". Режиссеры и исполнители главных ролей возводят идиотизм в такую степень, что он становится уже не глупостью, а абсурдом.


Кадр из фильма "Тупой и еще тупее"

И в том же 1994-м вышла еще одна комедия с участием Керри - легендарная "Маска". Занятно, что изначально режиссер Чак Рассел задумывал картину как ужастик, на затем она трансформировалась в комедию. За эту работу Керри был номинирован на "Золотой глобус". Но приумножившаяся зрительская любовь, конечно, важнее.


Кадр из фильма "Маска"

В 1996-м состоялась премьера фильма "Кабельщик" - комедии с нотками пародии на триллер. Главный герой - кабельщик, который ищет друга. И терпеть отказа от ого, кого он выбрал в друзья он не намерен - ведь он может по-настоящему испортить жизнь несостоявшемуся товарищу...


Мэттью Бродерик и Джим Керри в фильме "Кабельщик"

В следующем году Керри вновь работал с Томом Шэдьяком над проектом "Лжец, лжец". На этот раз, герой Керри - адвокат. Он разведен, и не слишком-то успешно играет роль "вокресного папы" - редко видится с сыном и все время опаздывает, оправдывая это небылицами. Но однажды все меняется, и он больше не может лгать. Комедия стала своеобразной классикой - еще бы, как интересно посмотреть на адвоката, который не врет!


Кадр из фильма "Лжец, лжец"

1998-й стал для Керри переломным - он решил доказать, что способен играть не только комедийные роли, что он может что-то, помимо эксцентрики. И, по сути, первым драматическим проектом Джима стал знаменитый фильм "Шоу Трумана". Даже существует легенда, что актер был настолько одержим идеей избавиться от репутации комика, что со съемочной площадки увольняли любого, кто упоминал о его прежних ролях. Как бы там ни было, "Шоу Трумана" - отличный фильм, удостоенных множества наград, в числе которых BAFTA и "Золотые глобусы".


Кадр из фильма "Шоу Трумана"

К своей следующей роль Джим подошел еще более серьезно. Он сыграл легендарного Энди Кауфмана в картине Милоша Формана "Человек на Луне". Весь съемочный период Керри не выходил из образа Кауфмана. Более того, просил всех окружающих называть его Энди. В итоге роль получилась столь убедительно, что поползли слухи, будто бы Джима консультировал сам Кауфман (уже давно существует слух, что смерть - лишь очередная выходка Кауфмана, крайне удачная инсценировка). Милош Форман получил приз за лучшую режиссуру на Берлинском кинофестивале, а Джим Керри - "Золотой глобус".


Джим Керри в роли Энди Кауфмана

В 2004-м Керри сыграл еще одну великолепную роль - в драме Мишеля Гондри "Вечное сияние чистого разума". Картина по сценарию Чарли Кауфмана рассказывает о том, как людей притягиевает друг к другу, несмотря ни на что, о любви, которая порой кроется в самой глубине человеческого организма, и ничто не способно ее оттуда вырвать. Фильм удостоен премии "Оскар" в категории "Лучший оригинальный сценарий", а также двух премий BAFTA.


Джим Керри и Кейт Уинслет в фильме "Вечное сияние чистого разума"

В 2008-м вышел фильм "Я люблю тебя, Филлип Моррис". Герой Джима Керри - образцовый отец семейства. Но, провернув дерзкую аферу, он попал в тюрьму, где влюбился в одного из заключенных. И именно это чувство перевернуло его жизнь. Несмотря на великолепные актерские работы (вместе с Керри в картине снялся Эван МакГрегор) фильм был довольно прохладно принят критиками.


Кадр из фильма "Я люблю тебя, Филлип Моррис"

Хоть в конце 1990-х Керри и "открещивался" от комедий, он, конечно, еще не раз возвращался к этому жанру. Конечно, его герои перестали быть такими безумными, как в "Тупом и еще тупее", стали реалистичнее и как-то ближе к народу. Но, тем не менее, Керри умеет, как никто другой, одновременно смешить и заставлять сопереживать. В 2008-м, скажем, он снялся в замечательном фильме "Всегда говори "Да!". Это история о человеке, депрессивном и занудном, который соглашается на любой вопрос отвечать "да!". Так его жизнь становится интереснее, местами опаснее, и в итоге он обретает свою любовь.


Джим Керри и Зои Дешанель в фильме "Вчегда говори "Да!"

Конечно, это далеко не все работы Керри - на его счету порядка полусотни проектов. Например, особое место в его творчестве занимают сказки, у него их целая серия: "Гринч - похититель Рождества", "Лемони Сникет - 33 несчастья", "Рождественская история". И, мы уверены, Джим еще не раз удивит и порадует зрителей. Например, сейчас он работает над ролью Роберта Рипли - это автор газетных комиксов начала прошлого века о необыкновенных событиях и явлениях. Правда, дата премьеры фильма "Верь или не верь" пока не известна. Ну что же, обещаем дождаться!

Фото Gettyimages.com/Fotobank.com
Фото Кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Shkodnaya
Shkodnaya

Няшечка :)

Kiernan
Kiernan

Обожаю его во всех ролях!

krasovskaya
krasovskaya

Ну Маска - это классика! А уж "Всегда говори Да!" самый наверное позитивный фильм который я смотрела))

petergloss1
petergloss1

"сокресный папа" - это как, простите?

thatwoman
thatwoman

ШОу Трумэна интересный фильм

Alinqa
Alinqa

а как же брюс???больше всего люблю шоу трумана, вечное сияние, маску и брюса

Viola
Viola

Необыкновенно одаренный Актер!
Желаю ему побольше ролей!

Zarazza
Zarazza

САМЫЙ КЛАССНЫЙ ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ И ТАЛАНТЛИВЕЙШИЙ!Как.же.я.его.обожаю.
Лекарство от всех депрессий) С праздником тебя, Эйс))

Sos
Sos

мне он напоминает Полонского. Или Полонский напоминает Кэрри

starsndiamonds
starsndiamonds

Лжец, Шоу Трумана и Вечное Сияние Чистого Разума - одни из любимейших фильмов!

Fortuna
Fortuna

Он очень своеобразный актер , но когда хочет может сыграть очень хорошо. Роль в "вечном сиянии..." Самая любимая ( и фильм один из самых любимых)

katerinna
katerinna

Поздравляю !!!

Wolke
Wolke

Талант редкий, конечно. С Днём Рождения!

royalstreet
royalstreet

Идеальный актёр, очень талантлив

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

starwatcher

Всем, кто хочет попасть в сказку (Сказка про капризы)

fantoccio

H&M ежегодно сжигает тонны новой одежды

zaida

Ну уж очень горяч...

zaida51401
Жена Андрея Аршавина передумала разводиться и отправилась вместе с ним и детьми в путешествие
Бенедикт Камбербэтч в роли плейбоя и наркомана в первом тизере сериала "Патрик Мелроуз"
Экс-бойфренд Дженнифер Лопес Каспер Смарт встречается с горячей фитнес-моделью Пейдж Хэтэуэй
Улыбка на миллион: 47-летняя Клаудия Шиффер на презентации в Лондоне
Даутцен Крез и Саннери Джеймс сбежали в романтическое путешествие: "Ничего лишнего, только ты и я"
48 лучших бьюти-средств со скидкой "черной пятницы"
Ольга Дроздова, Константин Эрнст, Нюша и другие на премьере фильма "Легенда о Коловрате"
Редкий кадр: Ида и Владимир Кехман сходили на оперу "Любовный напиток" в Ницце
Беременная Джессика Альба на шопинге в Лос-Анджелесе
Дакота Джонсон и Крис Мартин подогрели слухи о своем романе свиданием в Израиле
К праздникам готова: Мелания Трамп украсила в Белом доме елку и гигантский пряничный домик
Джанет Джексон сблизилась с бывшим возлюбленным Жерманом Дюпри
Будни Лейлы Алиевой: встреча с представителями ЮНИСЕФ и юными пациентами онкоцентра
Лили Роуз-Депп в белом пуховике посетила церемонию включения праздничных гирлянд на Елисейских полях
Лиам Хемсворт устроил Майли Сайрус сюрприз в преддверии ее дня рождения
Серена Уильямс рассказала о "супергеройском" свадебном платье и показала внушительное кольцо
Битва платьев: Алессандра Амбросио против Светланы Ходченковой
Дженнифер Гарнер в черном шелковом платье оказалась в центре внимания на кинопоказе в Лос-Анджелесе