Календарь

Календарь "Сплетника": 11 ярких проектов Стивена Содерберга

  0
Календарь "Сплетника": 11 ярких проектов Стивена Содерберга


14 января Стивену Содербергу исполняется 52 года. Вспоминаем, почему его считают одним из интереснейших американских режиссеров современности.

Содерберг начал писать сценарии и снимать короткометражные фильмы еще в ранней юности. Правда, его первая попытка переезда в Голливуд оказалась неудачной, и он был вынужден вернуться в отчий дом в городке Батон-Руж. Там он работал над рекламой, пока в 1986-м не снял документальный фильм о концерте группы Yes. Картина оказалась весьма удачной. И вскоре Содерберг снял короткометражку "Уинстон", своеобразный затакт его первой громкой полнометражной художественной работы - фильма "Секс, ложь и видео". Премьера состоялась в 1989-м. Сначала лента получила приз зрительских симпатий фестиваля независимого кино Sundance, затем - три награды в Каннах (в том числе, "Золотую пальмовую ветвь"). Кроме того, дебютная работа режиссера была номинирована на "Сезар", BAFTA, "Золотой глобус" и "Оскар".


Кадр из фильма "Секс, ложь и видео"

В 1993-м фильм Содерберга вновь участвовал в конкурсе Каннского кинофестиваля, но остался без награды. Речь об исторической драме "Царь горы". Картина рассказывает о временах Великой депресси и о парне, чье детство как раз пришлось на 1930-е годы.


Кадр из фильма "Царь горы"

Следующий громкий проект Содерберг осуществил в 2000-м - им стала драма "Эрин Брокович". Фильм основан на реальной истории женщины по имени Эрин Брокович-Эллис. Роль простого юриста, которая решилась на "дело века" и вступившей в борьбу с крупной корпорацией, сыграла Джулия Робертс. И за нее актриса получила BAFTA, "Золотой глобус" и "Оскар".


Кадр из фильма "Эрин Брокович"

В том же 2000-м Содерберг выпустил еще один отличный фильм - "Траффик". История о том, как наркотраффик влияет на жизнь самых разных людей - от простых полицейских до крупных политиков, удостоилась четырех премий "Оскар", двух "Золотых глобусов", двух премий BAFTA и многих других наград.


Кадр из фильма "Траффик"

В следующем году СОдерберг запустил долгоиграющий проект. Его первой частью стал фильм "Одиннадцать друзей Оушена". Состав у картины поистине звездный - Джордж Клуни, Брэд Питт, Мэтт Дэймон, Энди Гарсиа, Джулия Робертс... Затем были "Двенадцать друзей Оушена", "Тринадцать друзей Оушена".... И все эти картины имели огромный успех у зрителей.


Кадр из фильма "Одиннадцать друзей Оушена"

В 2002-м Содерберг взялся за экранизацию легендарного романа Станислава Лема "Солярис". Главную роль в одноименном фильме сыграл Джордж Клуни. Поначалу Содерберг хотел сделать ремейк этапной ленты Андрея Тарковского. Но, видимо, не решился.


Кадр из фильма "Солярис"

Клуни сыграл главную роль и в следующем громком фильме Содерберга - картине "Хороший немец", участвовавший в конкурсе Берлинского кинофестиваля. Действие разворачивается в послевоенном Берлине. И главный герой, по воле своей возлюбленной, оказывается в центре сложной и опасной политической игры.


Кадр из фильма "Хороший немец"

Во второй половине первого десятилетия нового века Стивен Содерберг решился перенести на экран биографию Эрнесто Гевары. Так родилась дилогия "Че. Часть первая. Аргентинец" и "Че. Часть вторая". Че сыграл Бенисио Дель Торо, за что в 2008-м удостоился приза на Каннском кинофестивале.


Кадр из фильма "Че. Часть первая. Аргентинец"

2013-й ознаменовался сразу двумя интересными работами Содерберга - во-первых, картиной "Побочный эффект", а во-вторых, телефильмом "За канделябрами". Первый фильм - история о женщине, которая пытается справиться с депрессией из-за того, что ее муж попал в тюрьму. И начинает принимать экспериментальный препарат. Второй - байопик о скандально пианисте Владзиу Валентино Либераче, удостоившийся двух "Золотых глобусов".


Руни Мара и Ченнинг Татум в фильме "Побочный эффект"


Кадр из фильма "За канделябрами" (в главной роли - Майкл Дуглас)

Одна из последних работ Содерберга - сериал "Больница Никерборкер". В проекте рассказывается о нью-йоркской больнице начала XX века. И о докторе Тэккери, роль которого досталась Клайву Оуэну. Сейчас многие зрители ждут продолжения сериала.


Кадр из первого сезона сериала "Больница Никерборкер"

Сейчас Содерберг работает над новым проектом - фильмом "Клео". Это будет мюзикл об отношениях Клеопатры и Марка Антония. Посмотрим, насколько удачным окажется этот фильм именинника. Но, уверены, посмотреть его определенно стоит.

Фото Gettyimages.com/Fotobank.com
Фото Кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Irissska2807
Irissska2807

C нетерпением жду продолжения "Больницы Никербокер" - это шикарный сериал)

cotenok777
cotenok777

Эрин Брокович суперр, а вот под 11 друзей оуэшена реально засыпала!очень затянутый фильм,как можно было такое снять с такими шикарными актерами...(

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

boo_10

Новый выход Сассексов

-Lite-

2012 год. Квартира Яны Рудковской и Евгения Плющенко в Петербурге

KoshKosh

Маша и Саша

Меган Маркл в сверкающем топе из пайеток посетила с принцем Гарри театр в Лондоне
В сети обсуждают новую яркую фотосессию Леси Кафельниковой
Пэрис Хилтон разорвала помолвку с Крисом Зилкой
Кайли Дженнер показала нежные семейные снимки с дочкой и бойфрендом
Мэнди Мур вышла замуж за рокера Тейлора Голдсмита
"Папина копия": Сергей Безруков опубликовал серию милых фото с младшей дочерью
СМИ: принцесса Беатрис встречается с разведенным мультимиллионером
Ника Белоцерковская, Маша Федорова, Полина Киценко и другие гости на дне рождения ресторана
Юлия Барановская, Иван Ургант, Надежда Сысоева и другие на веб-премии в Москве
Шик, блеск, красота! 5 идей для зимнего маникюра
Виктория Дайнеко, Зара, Катерина Шпица и другие на премьере фильма "Ральф против интернета" в Москве
Эмбер Херд удивила платьем с замысловатым декольте на премьере фильма "Аквамен"
Семейный выход: Елена Перминова и Александр Лебедев на красной дорожке театральной премии в Лондоне
Китти Спенсер в полупрозрачном кружевном платье стала звездой премии Evening Standard Theatre Awards
Мел Би призналась, что пыталась покончить с собой, когда была замужем за Стивеном Белафонте
Минутка мимими: Энрике Иглесиас веселится с детьми на качелях
Николь Кидман, Рэйчел Вайс, Леди Гага, Эмма Стоун и другие на церемонии вручения премий Governors Awards 2018
Битва платьев: Кэти Холмс против Натальи Давыдовой