Календарь

Календарь "Сплетника": 4 кинопровокации Гаспара Ноэ

  8202
Календарь "Сплетника": 4 кинопровокации Гаспара Ноэ


27 декабря 1963 года в Буэнос-Айресе в семье художника и соцработницы родился сын. Спустя несколько десятилетий он стал одним из самых своеобразных режиссеров современности. Поздравляем Гаспара Ноэ!

Детство Ноэ провел в Аргентине, а в 12 лет вместе с родителями переехал во Францию. Он учился в колледже Люмьера, а затем в Парижском университете изучал философию. С 1985-го года Гаспар работал с аргентинским режиссером Пино Соланосом. А в 1991-м снял свою дебютную короткометражку "Падаль". Это психологический триллер, в котором Ноэ уже пропует отрабатывать свои фирменные приемы - в том числе, предельно реалистичное изображение насилия. Картина получила премию как лучший короткометражный фильм на Каннском кинофестивале.


Кадр из фильма "Падаль"

Свой первый полнометражный фильм Ноэ снял лишь спустя семь лет. В 1998-м он создал картину "Один против всех". Первая лента Гаспара "Падаль", по сути, была чем-то вроде прелюдии к "Одному против всех". Как и в первой картине, главный герой второй - мясник. После расставания с женой он остался с дочерью, в которую был влюблен. В фильме поднимаются темы насилия (в том числе, и сексуального), мести, глубинных комплексов, с которыми борется каждый человек.


Кадр из фильма "Один против всех"

В 2002-м вышел фильм "Необратимость" - пожалуй, самое скандальное творение Ноэ. Занятно, что изначально Венсан Кассель отказался от участия в съемках - причем, в грубой форме. Но потом, благодаря Монике Белуччи, он еще раз встретился с режиссером и сценаристом. И вскоре проекту был дан старт. Фильм наиболее известен двумя сценами - изнасилования и убийства. Они считаются чуть ли не самыми реалистичными в современном художественном кино. "Необратимость" участвовала в конкурсе Каннского кинофестиваля, но Золотая пальмовая ветвь в 2002 году досталась другой работе.


Венсан Кассель и Моника Белуччи в фильме "Необратимость"

Последний на сегодняшний день фильм Гаспара Ноэ вышел в 2009 году. Картиной "Вход в пустоту" он решил исследовать природу смерти - его герой погибает, но его душа отказывается покидать мир живых. При этом, режиссер остается верен своей эстетике - в ленте много откровенных сцен, визуальный и звуковой ряды довольно "жесткие".


Кадр из фильма "Вход в пустоту"

Смотреть фильмы Ноэ по-своему тяжело - картинка, музыкальное сопровождение будто стараются "оттолкнуть" зрителя, заставить его уйти из кинотеатра. Но те, кто выдерживают подобный прессинг, в Ноэ обычно влюбляются. Наверное, в том числе и в этом, особенность его искусства.

Помимо собственных фильмов, Ноэ снял несколько новелл для альманахов - например, "Гавана, я люблю тебя" и "Запрещено к показу". Сейчас же режиссер работает над новым проектом под многообещающим названием "Любовь". Интересно, каким получится его новый фильм.


Сегодня Гаспару Ноэ исполняется 51 год

Фото Gettyimages.com/Fotobank.com
Фото Кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

julia_1297
julia_1297

Необратимость просто потрясающий фильм. Один против всех тоже очень интересный. У Гаспарэ Ноэ вообще очень интересные фильм , не такие как все , и не для всех

kurkova
kurkova

Кроме "Необратимости" ничего не смотрела..нало восполнить пробелы.)

ahaha
ahaha

Смотрела Необратимость в первый раз у друга дома вечером. После окончания фильма мой дружок-нигилист, нервно почёсывая подбородок, спросил: "тебя проводить может??". Страшный в своей реалистичности фильм. Считаю его обязательным к просмотру всем абсолютно

Alinqa
Alinqa

ahaha, а я не понимаю зачем его нужно обязательно смотреть,это же просто отвратительно, я находилась просто в ступоре после просмотра и в ужасе одновременно

Colibri
Colibri

Alinqa, вот и я посмотрела его, потому что "нужно". Кассель сильный актер, Белуччи-потрясающая и прекрасная.Все.
Для меня произведения - это фильмы Учителя, например, особенно "Прогулка" - безо всякого насилия и размазанных мозгов этот фильм переворачивает все внутри.

olesyaSpodnebesya
olesyaSpodnebesya

а я люблю его фильмы, всегда захватывают!

gedda1989
gedda1989

Очень талантливый режиссер с неповторимым фирменным почерком. Главный его метод, очевидно, - доведи зрителя до истерики звуком, цветовой гаммой, сюжетом, но делает он это очень эффектно) Люблю "Один против всех" и "Падаль".
А вот к "Необратимости" я как-то равнодушна, кроме ярчайшей игры Венсана Касселя, больше ничего выдающегося в этом фильме лично я не вижу.

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

shadow5555

Инстаграм спортсменов

Right

The Fashion Awards 2016

Right9120
elena_dokuchaewa

Еще одна узбекская "принцесса"

Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике