Календарь

Календарь "Сплетника": 13 киноработ Жюли Дельпи

  6081
Календарь "Сплетника": 13 киноработ Жюли Дельпи


Сегодня день рождения у удивительной женщины: именинница и актриса, и режиссер, и сценарист... Жюли Дельпи исполняется 45 лет. Вспомним ее главные работы в кино.

Жюли, дочь актеров Мари Пилле и Альбера Дельпи, громко заявила о себе 1980-х. Свою первую небольшую роль она сыграла у Годара в картине "Детектив". В 1986-м она снялась в скандальной картине Леоса Каракса "Дурная кровь", а в 1987-м еще в одной известной ленте - "Страсти по Беатрис". Это история девушки, которая спасает из плена своих отца и брата. Но оба изменились до неузнаваемости, так что их возвращение домой принесли главной героине совсем не то, чего она ожидала. За оба этих фильма Жюли была номинирована на "Сезар" как самая многообещающая актриса.


Ж/ли Дельпи в фильме "Дурная кровь"


Постер к фильму "Страсти по Беатрис"

1990-й принес Дельпи роль у Агнешки Холланд в фильме "Европа, Европа". Картина получилась резонансной, но, в целом, мировое киносообщество приняло ее очень тепло. Так, лента удостоилась премии "Золотой глобус" как лучший фильм на иностранном языке, а также была номинирована на "Оскар" и BAFTA.


Кадр из фильма "Европа, Европа"

В 1993-м Жюли довелось поработать с легендарным режиссером Кшиштофом Кесьлевским - она сыграла главную роль во втором фильма его знаменитого цикла "Три цвета" ("Три цвета: Белый"). Новелла, соответствующая слову "равенство", в девизе "свобода, равенство, братство" - трагикомедия, которая поначалу кажется социальной притчей, а на деле оказывается рассказом о поисках любви и понимания.


Кадр из фильма "Три цвета: Белый"

В 1995-м вышел фильм "Перед рассветом" - совместная работа Жюли, Этана Хоука и режиссера Ричарда Линклейтера. Им удалось создать трогательную история знакомства, развития отношений и расставания юноши и девушки, уместив все это в одну ночь. Весь фильм - это разговор случайных знакомых. Они встречаются в поезде, выходят на вокзале в Вене, всю ночь гуляют, болтают, влюбляются, но все-таки расстаются. Картина оказалась весьма успешной и очень дорогой для всех ее созателей. И спустя почти 10 лет они решили снять продолжение (картину назвали "Перед закатом") - и над сценарием Линклейтер, Хоук и Дельпи уже работали вместе. На этот раз, те же герои, только повзрослевшие, встречаются в Париже. И также гуляют, болтают и... опять влюбляются. Только теперь им уже не по 20, а по 30 лет...

Отпустить героев у актеров и режиссера не получилось и еще через 10 лет. В своей новой работе (лента "Перед полуночью" вышла в 2013-м) они исследовали отношения давно женатой пары с детьми. Они попытались ответить на вопрос - возможно ли быть по-прежнему влюбленным в своего спутника даже через много лет совместной жизни. Ответ прозвучал очень даже оптимистично.

Таким образом, один фильм Ричарда Линклейтера перерос в настоящую трилогию о любви, в которой зрители проходят вместе с героями через важнейшие этапы развития отношений.


Кадр из фильма "Перед рассветом"


Жюли и Этан в "Перед закатом"


Повзрослевшие герои Хоука и Дельпи в картине "Перед полуночью"

В 2005-м Дельпи снялась у Джима Джармуша в картине "Сломанные цветы" - она сыграла девшку героя Билла Мюррея. Как раз после разрыва с ней ему приходит письмо, из-за которого он отправляется в путешествие. И все-таки, в основном, в 2000-х Жюли предпочитала работать над собственными картинами, быть "самой себе режиссером". Так, в 2007-м, продолжая традицию "разговорного камерного кино" (как у Линклейтера), она создала ленту "Два дня в Париже". В работе над этим фильмом на Жюли лежала вся основная работа - картину она сама снимала по собственному сценарию, да еще и играла главную роль. Видимо, создавать такое кино Дельпи понравилось, и проект перерос в дилогию - в 2012-м вышла лента "Два дня в Нью-Йорке".


Билл Мюррей и Жюли Дельпи в "Сломанных цветах"


Кадр из фильма "Два дня в Париже"


Кадр из фильма "Два дня в Нью-Йорке"

В 2008-м Дельпи взялась за необычный для своего творчества жанр исторической драмы. Ее привлекла биография графини Елизаветы Батори - одной из самых влиятельных женщин Венгрии с таинственной судьбой. Картина "Графиня" получилась, несмотря на то, что действие разворачивается в XVII веке предельно современной - во всяком случае, именно об этом упоминали в своих отзывах многие зрители и критики.


Кадр из фильма "Графиня"

В 2011-м Жюли завершила работу над фильмом "Каникулы на море". В основу картины легли, в том числе, и детские воспоминания Дельпи. Изначально она планировала сыграть в "Каникулах..." какую-то небольшую роль, но работа над сценарием затянулась, и к моменту, когда он был готов, Жюли уже смогла сыграть роль матери. Фильм получился в духе именинницы - как и, скажем, в дилогии "Два дня в Париже" и "Два дня в Нью-Йорке" она пытается проникнуть в самую суть отношений необычного семейства.


Кадр из фильма "Каникулы на море"

Жюли Дельпи - настоящая художница от кино, интереснейшая актриса и режиссер. Так что с нетерпением ждем ее новых работ и, уверены, она нас не разочарует.

Фото Gettyimages.com/Fotobank.com
Фото Кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ale3x
ale3x

Обожаю "два дня в Париже". Поздравления удивительно женщине. Вот так, статьи про Кимусю пестрят комментариями, а настоящее и чудесное остается без внимания:(((((((

Taliya05
Taliya05

Ничего не видела из ее фильмов, надо срочно восполнять пробелы.

Grace
Grace

А почему не упомянули культовый "Американский оборотень в Париже"????

kurkova
kurkova

очень нравится ,такая утонченная.Но выглядит гораздо старше 45-ти

katerinna
katerinna

Поздравляю !!! "Два дня в Париже" - крутая комедия !

Misa
Misa

Мне она очень нравится, в юности была такой прелестной девушкой, как с картин эпохи Возрождения, сейчас нравится, что лицо не перекроила, гармонично взрослеет. Приятно, что редакция не только за Кимусиными "достижениями" следит.

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

girl_with_a_dog

Киноигра. Джейк Джилленхол

elena_dokuchaewa

Еще немного о Собчак..

iLITE

Божену вам на ночь, чтобы лучше спалось

iLITE69130
Шерил Коул и Лиам Пейн впервые стали родителями
Битва платьев: Николь Кидман против Джулианн Мур
Бен Аффлек, Эмбер Херд, Галь Гадот и другие в первом трейлере фильма "Лига справедливости"
Маленькая гимнастка: Татьяна Навка поделилась видео с тренировки дочки Нади
Восходящие звезды модельного бизнеса: что мы знаем о сестрах Делайле Белль и Амелии Грей Хэмлин
Финал конкурса "Cамые стильные в России-2017" по версии HELLO!: богемный шик
Совсем взрослая: Джессика Альба сделала своей 5-летней дочке первую стрижку
Шакира и Принс Ройс выпустили клип на песню Deja Vu
Данила Козловский стал послом Чемпионата мира по футболу 2018 года
Кира Найтли, Хью Грант, Кейт Мосс и другие в продолжении фильма "Реальная любовь"
Битва платьев: Оксана Он против Натальи Подольской
Ксения Собчак ответила хейтерам в соцсети: "Я просто сказочно красива от рождения!"
Линдси Лохан на отдыхе делится фотографиями в купальнике и без макияжа
Эмбер Херд вспомнила свой каминг-аут и посоветовала геям в Голливуде последовать ее примеру
Селена Гомес удивила школьников в Лос-Анджелесе
Принц Джордж идет в школу: Кейт Миддлтон и принц Уильям выбрали для сына новое учебное заведение
Роберт Паттинсон на первых кадрах новой рекламной кампании Dior Homme
Модель plus-size Эшли Грэм на фотосессии купальников в Голливуде