Календарь

Календарь "Сплетника": 14 шедевров Вуди Аллена

  6284
Календарь "Сплетника": 14 шедевров Вуди Аллена


В первый день зимы у Вуди Аллена день рождения. Легендарному режиссеру исполняется 79 лет. Замечательный повод пересмотреть один из его фильмов. 

Вуди создал более полусотни фильмов, и каждый из них заслуживает внимания. Расскажем лишь о нескольких ярких работах одного из самых плодовитых кинематографистов современности.

Аллен, в частности, считается создателем жанра так называемой "интеллектуальной комедии". В 1972-м он снял одну из своих самых знаменитых абсурдистских картин - "Все, что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить". Лента состоит из семи коротких новелл на разные сюжеты - каждая из них пародирует либо фильм, либо книгу, либо некое культурное явление, либо все вместе. В нескольких отрывках играет сам Аллен. Скажем, в заключительной, седьмой, он исполнил роль сперматозоида. Фильм незаслуженно остался без престижных наград, но оказалс этапным не только для карьеры Аллена, но и для кинокультуры 1970-х.


Кадр из фильма "Все, что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить"

В 1975-м вышла еще одна комедия Аллена - "Любовь и смерть". Фильм о русском дворянине, который старается избежать призыва на войну с Наполеоном наполнен сатирой и пародиями, в том числе, например, на великий фильм Ингмара Бергмана "Персона". Именно эта великая лента стала основой для заключительной сцены "Любви и смерти". Фильм Аллена участвовал в конкурсе Берлинского кинофестиваля и получил один из призов смотра.


Кадр из фильма "Любовь и смерть"

Фильм "Энни Холл", вышедший в 1977-м, считается одним из важнейших в карьере Аллена. Спустя почти 30 лет после выхода картины авторитетный журнал Premiere внес "Энни Холл" в список "50 лучших комедий всех времен". Фильм получил четыре "Оскара", пять BAFTA и другие престижные награды. А Дайан Китон и Вуди Аллен еще раз доказали, что они - прекрасная экранная пара. Вместе они появились и в следующем этапном фильме Аллена - "Манхэттен". Его герой - типичный житель Нью-Йорка. Он циничен, но ищет любви и пытается найти смысл жизни. Картина удостоилась премии "Сезар", а также две BAFTA.


Кадр из фильма "Энни Холл"


Кадр из фильма "Манхэттен"

В 1980-х у Вуди появилась новая муза - на экране и в жизни. Главную женскую роль в его ленте "Зелиг" сыграла Миа Фэрроу. Потом их отношения осложнились, но в 1983-м они еще прекрасно уживались вместе. Работа над картиной шла оригинальным образом - например, Аллен пытался состарить пленку, чтобы фильм выглядел как кадры старой кинохроники. Для достижения такого эффекта команде пришлось мять и топтать пленку - других способов не нашлось. Пока Вуди искал способы добиться нужного ему результата с "Зелигом", он успел снять еще два фильма. Один из них - "Бродвей Дэнни Роуз". Главную женскую роль опять сыграла Миа Фэрроу. А вот персонажа Ника Апполо Форте должен был сыграть Сильвестр Сталлоне. Во всяком случае, этого хотел режиссер. "Бродвей..." удостоился BAFTA и претендовал на "Оскар" в двух номинациях.


Кадр из фильма "Зелиг"


Кадр из фильма "Бродвей Дэнни Роуз"

Сам Вуди не раз называл своей любимой работой "Пурпурную розу Каира". Фильм вышел в 1985-м. Изначально центральную роль в фильме должен был играть Майкл Китон. Он уже приступил к работе, но Аллен внезапно передумал - решил, что Джефф Дэниелс ему лучше подходит.

Еще с момента предпросмотра многие критиковали финал ленты. А когда у Аллена спросили, почему он не сделал счастливый конец, он ответил, что "это и есть счастливый конец". Как водится, работа Вуди удостоилась множества премий, в том числе, одного из призов в Каннах, "Золотого глобуса" и BAFTA.


Кадр из фильма "Пурпурная роза Каира"

В 1986-м Аллен снял фильм "Ханна и ее сестры", который принято называть "американскими тремя сестрами". При этом, на съемки картины режиссера вдохновило вовсе не произведение Чехова. В одном из интервью он признался, что идея ему пришла после того, как он прочел "Анну Каренину". Фильм принес создателям три премии "Оскар". Кроме того, "Ханна и ее сестры" - один из самых коммерчески успешных проектов Аллена. Сборы почти в семь раз превысили бюджет ленты.


Вуди Аллен и Миа Фэрроу на съемках фильма "Ханна и ее сестры"

В 1990-х Аллен продолжил шлифовать жанр интеллектуальной (или - драматической) комедии. В 1992-м вышел замечательный фильм "Мужья и жены". По сценарию, две уже не слишком молодые семейные пары во время кризиса отношений пускаются во все тяжкие - кто-то в поисках любви и тепла крутит роман с юной студенткой, кто-то с тренером по аэробике... Сложная, но по-человечески очень близкая многим лента принесла Вуди очередную премию BAFTA за лучший оригинальный сценарий.


Кадр из фильма "Мужья и жены"

В 1994-м Вуди решил поэкспериментировать в жанре криминальной комедии и снял фильм "Пули над Бродвеем". Главный герой - драматург. И желание "пристроить" свою пьесу доводит его до дружбы с бандитами. Деньги на постановку гангстер готов дать при условии, если его подружка будет играть главную роль. В этой ленте сам Вуди не снимался. Но все-таки играть в своих же картинах он не перестал. Действительно, кто, как не сам Аллен, смог бы лучше сыграть писателя-невротика Гарри Блока, пытающегося разобраться в своих женщинах, отношениях с друзьями, да и вообще - всем окружающим миром? Речь, разумеется, о фильме "Разбирая Гарри", который, кстати, претендовал на "Оскар" в номинации "Лучший сценарий".


Съемки фильма "Пули над Бродвеем"


Кадр из фильма "Разбирая Гарри"

В 2000-х легендарный "певец Манхэттена" решился покинуть пространство своего острова и переместился на новую территорию. В 2005-м Вуди снял "Матч Поинт" - свой первый фильм, работа над которым от начала и до конца шла в Великобритании. Лента удостоилась премии Гойя за как лучшая европейская киноработа года. Дальше Аллен со своей командой продолжил "путешествие" по миру, останавливаясь то в Барселоне, то в Риме... Особенно удасным стал его "французский проект" - фильм "Полночь в Париже". Картина о том, как современный молодой человек получает возможность отправляться в 1920-е годы и общаться с героями того времени, удостоилась "Оскара" и "Золотого глобуса" за лучший сценарий.


Кадр из фильма "Матч Поинт"


Кадр из фильма "Полночь в Париже"

Вуди Аллен не зря считается знатоком женской души. Одной из своих последних работ он это доказал. Фильм "Жасмин" - великолепный женский портрет. Главная героиня, которую, разве что, ленивый не сравнил с Бланш Дюбуа - ярчайший женский персонаж современного кинематографа. Кейт Бланшетт под руководством Аллена создала потрясающий образ, за что удостоилась премий BAFTA, "Золотой глобус" и "Оскар".


Кадр из фильма "Жасмин"

Вуди Аллен уже несколько десятилетий делится своими размышлениями с киноаудиторией. За эти годы ход его мыслей несколько изменился - и тем интереснее, что режиссер представит на суд зрителей в следующий раз. А ждать осталось недолго - именинник, несмотря на возраст, не сбавляет оборотов. И премьера его нового проекта с Эммой Стоун и Хоакином Фениксом в главных ролях намечена уже на будущий год.

Фото Gettyimages.com/Fotobank.com
Фото Кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

berezka
berezka

Много очень хороших фильмов у Вуди особенно последние годы. Гениальный режиссер, противоречивая личность. Желаю долгих лет и много новых фильмов!

tff2013
tff2013

Он старается донести до нас, что все мы разные и все имеют право на жизнь. После Жасмина осталось такое щемящее чувство.

berezka
berezka

Прекрасная детективная комедия "Manhattan murder mystery" , очень люблю его музыкальную комедию "Evry body says I love You ". У Вуди потрясающая работоспособность, каждый год выходит новый фильм, я обязательно смотрю. Хорошая комедия сложнее драмы - а у него таких много.

bee2612
bee2612

Вуди Аллен гений!Happy BirthDay!

bitter_n
bitter_n

Эпоха Радио, Интерьеры, Пурпурная роза Каира, Энни Холл - это одни из моих любимых его фильмов, почти все новые его фильмы нравятся, он гениальный сценарист и режиссер....А еще мне жаль, что он больше снимал Мию Фэрроу, чем Дайан Киттон, она была чудо как хороша в его фильмах

anya-southeast
anya-southeast

Да, читаешь про его активность, и кажется,что вот так нужно относиться к своему делу: просто продолжать, несмотря ни на что

pulkheriap
pulkheriap

Нет, не было и не будет от этой претенциозной бездарности никаких " шедевров." Да и педофилов я ненавижу.

Singolarita
Singolarita

Многие фильмы изъяты из интернета (он-Лайн просмотр). Не могу найти Жасмин.

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Kaisa

History Porn

Kaisa829
Sleepyhead

Вопрос

Nadyusha777

Как меня угощали коктейлем на пляже...

Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри