Календарь

Календарь "Сплетника": до княгини Монако - 11 киноролей Грейс Келли

  11621
Календарь "Сплетника": до княгини Монако - 11 киноролей Грейс Келли


12 ноября исполняется 85 лет со дня рождения великолепной Грейс Келли. Мир запомнил ее как княгиню Монако и как кинозвезду. Сегодня предлагаем сосредоточить внимание на ее актерской судьбе.

После школы Грейс, дочь богатого промышленника и бывшей фотомодели, перебралась в Нью-Йорк, где стала постигать актерское мастерство, параллельно снимаясь в рекламе и телевизионных сериалах. Первая роль в большом кино досталась ей в 1951-м - она сыграла в фильме "Четырнадцать часов". В этой картине-нуар у прекрасной молодой актрисы была небольшая роль, однако ее заметили. Уже на следующий год вышел фильм "Ровно в полдень", в котором Грейс сыграла жену главного героя, который хочет скрыться от мести преступника, попавшего в тюрьму из-за него. Справедливости ради, надо отметить, что режиссер фильма Фред Циннеман заметил Грейс Келли не в рекламе, не в сериалах и даже не в ее дебютной киноработе, а на театральной сцене, в небродвейской постановке. 


Кадр из фильма "Ровно в полдень"

В 1953-м Келли снялась у Джона Форда в его приключенческом фильме "Могамбо". Ее партнерами по площадке стали звезды первой величины - Кларк Гейбл и Ава Гарднер. Из актеров на экране сложился весьма правдоподобный любовный треугольник. За работу в этой картине Грейс удостоилась первой в своей карьере актерской награды - она получила "Золотой глобус", а также была номинирована на "Оскар".


Кадр из фильма "Могамбо"

В 1954-м Келли снялась в картине Альфреда Хичкока "В случае убийства набирайте "М". В этом психологическом триллере Грейс предстает в классическом образе "хичкоковской блондинки" - безупречной даже в тюремной камере. Так же роскошно героиня Келли выглядит и в следующей работе Хичкока, одной из лучших в его творчестве - фильме "Окно во двор".


Кадр из фильма "В случае убийства набирайте "М"


Кадр из фильма "Окно во двор"

1954-й также принес Грейс Келли одну из лучших ее ролей, Джорджи Элджин в музыкальной драме "Деревенская девушка". В фильме идет речь об актере и певце, который прожигает свой талант в пьяном угаре и боится возвращаться на сцену. Его жена Джорджи вынуждена принимать за него все решения. И, конечно, многие винят именно ее в падении главного героя. Именно за эту работу Келли удостоилась еще одного "Золотого глобуса", а также получила премию "Оскар".


Кадр из фильма "Деревенская девушка"

Вообще, 1954-й стал для Грейс звездным. В этом же году она снялась в ленте "Зеленый огонь". Ее героиня, жена владельца плантации в Южной Америке, вновь оказывается одной из вершин любовного треугольника...


Постер фильма "Зеленый огонь"

В 1954-м у Келли было еще две заметные работы - военная драма Марка Робсона "Мосты у Токо-Ри" и хичкоковский триллер "Поймать вора". Первый фильм рассказывает о судьбе лейтенанта, бывшего юриста, на Корейской войне. Дома его ждут прекрасная жена и дочери, в то время как он вынужден рисковать жизнью. Действие второй ленты разворачивается на Лазурном берегу. И эта картина стала судьбоносной для Грейс - и вовсе не из-за своей художественной ценности. На съемках "Поймать вора" Грейс встретила своего будущего мужа, князя Монако Ренье III.


Кадр из фильма "Мосты у Токо-Ри"


Кадр из фильма "Поймать вора"

Грейс и Ренье поженились в 1956-м. Тогда же уже княгиня Монако завершила свою кинокарьеру. После замужества к кино она не вернулась. Тем не менее, в 1956-м успело выйти еще два фильма с ее участием: "Лебедь" Чарльза Видора и "Высшее общество" Чарльза Уолтерса.

В "Лебеде" Грейс сыграла принцессу Александру, которая добивается расположения принца Альберта. В "Высшем обществе" актрисе досталась роль легкомысленной особы, которая "разрывается" между двумя мужчинами - своим будущим мужем и бывшим.


Кадр из фильма "Лебедь"


Роскошная героиня Грейс в "Высшем обществе"

Как сказано выше, сама Грейс в кино больше не снималась, зато о ней снимали фильмы. Последний - "Принцесса Монако" - вызвал настоящий скандал. Королевская семья Монако не одобрила эту картину: больше всего монархам не понравилось то, как в киноработе Оливье Даана изображен Ренье III. Нынешний князь Альбер II, по информации инсайдеров, опасался того, что после просмотра ленты его отца воспримут как "несправедливого правителя, который контролирует свою жену". Кроме того, Гримальди выпустили официальное заявление относительно картины:

Королевская семья хочет сделать акцент на том, что эта лента ни в коем случае не является байопиком. Она лишь рассказывает одну переписанную и бессмысленно огламуренную страницу истории Монако и монархов государства — с огромными историческими неточностями и рядом полностью вымышленных сцен.

Впрочем, исполнительница роли Грейс Николь Кидман сама утверждала, что фильм не является ни документальным, ни биографическим. Создатели, по ее версии, просто старались исследовать личность легендарной княгини, в частности, ее человечность и уязвимость.

Грейс Келли, десятая княгиня Монако, погибла в 1982 году. Когда она была за рулем автомобиля (в нем также находилась ее младшая дочь Стефания), у нее случился инсульт. Это привело к страшной аварии. Грейс умерла в больнице на следующий день. Стефанию, несмотря на серьезные травмы, удалось спасти.

Грейс по-прежнему считается эталоном красоты и стиля. Кроме того, ее блестящая история жизни - сначала головокружительная карьера, затем замужество, которое многие называют чуть ли не "историей Золушки", по-прежнему будоражат весь мир. Так что наверняка "Принцесса Монако" - не последний фильм о судьбе великолепной княгини.


Семейный портрет: князь Ренье III и княгиня Грейс со старшей дочерью Каролиной

Фото Gettyimages.com/Fotobank.com
Фото Кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Roya
Roya

Интересно было читать про отношение к Грейс ее коллег. Ее Оскар вызвал больше возмущения,чем Оскар Гвинет Пэлтроу и Дженнифер Лоуренс. А уж про любовников легенды ходили. К Мэрилин относились гораздо теплее, несмотря на все скандалы.

Fox12
Fox12

Замучаются ее потомки отмывать ее репутацию. Будут ругаться со всеми

Trina78
Trina78

Абсолютная классическая красота

tff2013
tff2013

Как можно было выбрать Кидман на роль Грейс? Наверное Кидман сама платила за участие.

helga1
helga1

"Окно во двор" - один из лучших фильмов, которые я видела, но его сделал Джеймс Стюарт, хотя Грейс тоже хороша.

queenmary
queenmary

Изысканная женщина была. Вот это истинный эталон красоты.

minos
minos

какая же она красивая

Amily901
Amily901

Нереально красивая!...

EintrittVerboten
EintrittVerboten

очень приятное лицо, но есть очень легкое косоглазие. кроме того, образ "золушки" с ангельской внешностью, кажется, весьма обманчив. не так давно ознакомилась с книжкой "Грейс Келли - Скромная внешне - горячая внутри", впечатление осталось о ней (Г.К) какое-то сомнительное, если, конечно, в книге все правда.

Irissska2807
Irissska2807

Красавица... может повезет и если родится у Шарлден дочка, то она унаследует бабушкину красоту.

Irissska2807
Irissska2807

Irissska2807, *Шарлен

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

iLITE

Ксюша-ньюз

iLITE44117
WestCoast

История Эминема и Мэрайи Кэри

WantedGirl

Личные фото Ирины Шейк

Линдси Лохан хочет сыграть в экранизации "Русалочки": кто еще подойдет на роль Ариэль?
Присцилла Пресли впервые прокомментировала скандал вокруг непристойных фотографий ее 8-летних внучек
Пух и перья: Наоми Кэмпбелл на Неделе моды в Лондоне
Наталья Водянова приняла участие в пресс-конференции о развитии движения Специальной Олимпиады
Мадонна опубликовала видео с удочеренными близняшками
Ограбление Ким Кардашьян в Париже: у полиции появились снимки с места преступления
Неделя моды в Лондоне: Topshop Unique, Anya Hindmarch и Mary Katrantzou осень-зима 2017/2018
Пэрис Хилтон закрутила роман с актером сериала "Оставленные" Крисом Зилка
18-летняя дочь Сильвестра Сталлоне Систин дебютировала на Неделе моды в Лондоне
Берлинале-2017: итоги кинофестиваля
Папа может все: 61-летний Брюс Уиллис учит дочек плавать
Бритни Спирс позирует топлес в новой фотосессии
Беременная Бейонсе, Джей Зи и их дочь Блу Айви сходили на баскетбольный матч
Битва платьев: Сиенна Миллер против Рианны
Эволюция: Сьюзан Сарандон
Хакеры выложили в сеть трейлер американского сериала "Пикник на обочине" по повести братьев Стругацких
Кайли Миноуг впервые прокомментировала расставание с Джошуа Сассом: "Я готова двигаться дальше"
Алла Пугачева поделилась снимком дочери Лизы во время водных процедур