Календарь

Календарь "Сплетника": кинопуть Леонардо ДиКаприо - 15 главных ролей актера

  16169
Календарь "Сплетника": кинопуть Леонардо ДиКаприо - 15 главных ролей актера


Сегодня у главного Леонардо нового времени юбилей - ДиКаприо исполняется 40 лет. Чем не повод вспомнить основные этапы в его карьере?

Вообще, в карьере Лео нет "проходных" работ. На его счету три десятка фильмов, и каждый из них заслуживает внимания. Мы выбрали 15 самых-самых - на основе рейтинга популярных киносайтов, заслуженных кинонаград и кассовых сборов. А какой фильм с ДиКаприо больше всего любите вы?

Свою первую номинацию на "Оскар" Лео заслужил еще в 1993 году одной из ранних своих работ в фильме Лассе Халльстрема "Что гложет Гилберта Грейпа?". ДиКаприо сыграл больного брата главного героя - и эта роль определила дальнейшее течение его карьеры, настолько он был в ней хорош. Кстати, Джонни Депп, который, собственно, сыграл Гилберта, сам выбрал Леонардо на роль своего брата.


Леонардо ДиКаприо и Джонни Депп в фильме "Что гложет Гилберта Грейпа?"

В 1995-м Леонардо появился в фильме "Дневник баскетболиста". Лента основана на автобиографическом романе Джима Керролла. Изначально роль Джима предназначалась Риверу Фениксу. Он, напомним, трагически ушел из жизни из-за передозировки наркотиками.


Кадр из фильма "Дневник баскетболиста"

В том же году сегодняшний именинник получил шанс сыграть Артюра Рэмбо в фильме Агнешки Холланд "Полное затмение". Картина рассказывает об отношениях Рэмбо и Поля Верлена. И в этой ленте тоже первоначально должен был играть Ривер, но после его смерти на роль юного поэта утвердили ДиКаприо.


Кадр из фильма "Полное затмение"

В 1996-м Баз Лурман закончил работу над экранизацией "Ромео и Джульетты". Фильм "Ромео + Джульетта" - осовремененная версия бессмертной пьесы. Правда, текст в ней звучит аутентичный, шекспировский. А вот музыка, костюмы, да и все остальное, кроме текста - современное. Партнершей Леонардо-Ромео по фильму была Клэр Дэйнс, молодые актеры составили прекрасный экранный дуэт. Лео за своего Ромео получил Серебряного медведя на Берлинском кинофестивале.


Так Баз Лурман увидел Ромео и Джульетту

И до 1997-го у Лео было много поклонников, к нему благосклонно относились критики. Однако именно этот год ознаменовал новый этап в его карьере - тогда вышел "Титаник" Джеймса Кэмерона. Руководствуясь интуицией, Джеймс вместо планируемых изначально на роли Джека и Роуз Мэттью Макконахи и Гвинет Пэлтроу выбрал Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет. В итоге "Титаник" стал ярчайшим событием в истории мирового кино, а Лео и Кейт чуть ли не самой любимой зрителями экранной парой.


Трагический финал "Титаника"

В 2002-м Стивен Спилберг снял фильм о жизни реального человека, о самом молодом мошеннике в истории США Фрэнке Эбегнейле. К слову, настоящий Фрэнк консультировал съемочную группу - по его просьбе некоторые сцены были досняты и пересняты. За главную роль в "Поймай меня, если сможешь" Лео претендовал на "Золотой глобус", но в том году остался без награды.


Кадр из фильма "Поймай меня, если сможешь"

В 2004-м ДиКаприо вновь сыграл в биографической ленте - на этот раз, ему досталась роль легендарного чудака Говарда Хьюза. "Авиатор" снял Мартин Скорсезе - знаковый для Лео режиссер. Вместе они создали немало отличных картин. За многие из которых, в том числе за "Авиатора", исполнитель главной роли был выдвинут на премию "Оскар".


Кадр из фильма "Авиатор"

2006-й вновь свел ДиКаприо и Скорсезе - тогда появился фильм "Отступники". Ради роли в этой криминальной драме Лео отказался от работы в картине Роберта Де Ниро "Ложное искушение". В том же году все же вышел еще один фильм с ДиКаприо - "Кровавый алмаз". Картина о контрабанде драгоценных камней из Сьерра-Леоне, где идет гражданская война, принесла актеру еще одну номинацию на "Оскар".


Лео в фильме "Отступники"


Кадр из фильма "Кровавый алмаз"

В 2008-м состоялось воссоединение легендарной экранной пары ДиКаприо-Уинслет. Вместе актеры снялись в очередной киноработе тогдашнего мужа Кейт Сэма Мендеса. Драма "Дорога перемен" собрала приличную кассу и получила немало теплых отзывов кинокритиков. Конечно, больше всего хвалили Кейт и Лео, которые великолепно сыграли молодых супругов, отличающихся от всех окружающих своими мечтами и стремлениями.


Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет в "Дороге перемен"

На следующий год Мартин Скорсезе и Леонардо ДиКаприо в очередной раз продемонстрировали, на что они способны, работая вместе. Тогда вышел фильм "Остров проклятых". Картина основана на одноименном романе Дэнниса Лихэйна. Съемочная группа во главе с режиссером потратила немало времени на то, чтобы максимально правдоподобно воссоздать эстетику 1960-х. Много времени было потрачено и на внешние образы героев. Но это, конечно, было не главным в этой сложносочиненной ленте.


Кадр из фильма "Остров проклятых"

Сейчас все говорят о новом проекте Кристофера Нолана "Интерстеллар". Также было и с его предыдущим фильмом "Начало" - он буквально произвел фурор. Дело и в оригинальном сюжете и, конечно, в актерских работах. И ДиКаприо был первым из актеров, кто дал согласие на участие в проекте. Он, кстати, с самого начала был главным и единственным кандидатом на роль Кобба.


Леонардо с Марион Котийяр в фильме "Начало"

В 2012-м Лео внезапно выскользнул из привычного амплуа главного (а, значит, обаятельного и, в целом, положительного) героя. В дерзом "Джанго освобожденном" Квентина Тарантино ДиКаприо предстал в роли жестокого и даже слегка безумного плантатора. Таким образом, он еще раз доказал, что его актерский диапазон по-прежнему огромен.


Злобный персонаж ДиКаприо в "Джанго освобожденном"

2013-й стал для ДиКаприо важным годом. Вышло сразу две крупные картины с его участием. Во-первых, Лео сыграл роль, о которой, пожалуй, мечтают многие актеры - Баз Лурман доверил ему воплотить образ фитцджеральдовского Гэтсби. Картина "Великий Гэтсби" открывала прошлогодний Каннский фестиваль. Во-вторых, состоялась премьера очередной ленты Скорсезе - фильма "Волк с Уолл-стрит", основанного на биографии Джордана Белфорта. За "волка" ДиКаприо в очередной раз номинировали на "Оскар" (это уже притча во языцех...). Но дело ведь не в наградах, а в том, что Лео с каждой его новой работой любят все больше и больше. И каждой его новой роли (а сейчас он, между прочим, трудится над шестью проектами) весь мир ждет с нетерпением.


Кадр из фильма "Великий Гэтсби"


Кадр из фильма "Волк с Уолл-стрит"

Фото Gettyimages.com/Fotobank.com
Фото Кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

KeaneGirl
KeaneGirl

С днем рождения!!! Ты лучший. Желаю тебе много-много оскаров))

bzzz
bzzz

KeaneGirl, один бы для начала)

KeaneGirl
KeaneGirl

bzzz, тоже верно)

Mr_Jack
Mr_Jack

KeaneGirl, ролей Лео хороших больше, на кой ему эта железяка)

Crazysasha
Crazysasha

Mr_Jack, немного оффтопа. Странно, что блогеры наши про Лео пост не слепили... Вот ежели кто напишет что Лео не по женщинам, тут же все слетаются и клюют друг друга. А постик в честь юбилея?

Mr_Jack
Mr_Jack

Crazysasha, у меня висит черновик поста, но он не редактируется и не публикуется почему-то.

Crazysasha
Crazysasha

Mr_Jack, а если попробовать с другого браузера?

Mr_Jack
Mr_Jack

Crazysasha, с другого браузера все нормально. Спасибо!

KeaneGirl
KeaneGirl

Mr_Jack, нужно же как-то поощрять сей талант

Pizdek
Pizdek

С днем варенья, Лео! Сделай всех их! Пусть им их Оскар станет поперек горла!!!
Обожаю его. Что ни роль - то сенсация и шедевр. Думаю, он войдет в историю, как невероятно талантливый актер).

sonybaby29
sonybaby29

С Днем Рождения! Талантливого, замечательного Леонардо!...На него всегда приятно и интересно смотреть в кадре, его невозможно увидеть в дерьмовых фильмах и тупых скандалах. Он не надоедает, он не лезет во все щели, что бы его только бы обсудили...он просто ЗВЕЗДА! ...которая светит очень ярко...
Ещё раз с ДР!)

InnaB
InnaB

Поздравляем!!!
Отличный парень, с годами только лучше и харизматичней становится)))

solombala
solombala

InnaB, он из тех редких парней, которые хороши в любом возрасте

bububu
bububu

"Пляж" - шедевр.

berezka
berezka

bububu, и Лео - шедевр )))

tomsoyer
tomsoyer

С Днем Рождения! Снимайся и радуй нас своими фильмами!

Lapa
Lapa

В моем параллельном идеальном мире Лео получил Оскара за Гилберта Грейпа и за Джанго. В нашем несовершенном мире я его просто люблю, и желаю ему расслабится и получать удовольствие от кино. А зрительская любовь на протяжении стольких лет - не это ли главное?

MrsMermaid
MrsMermaid

Lapa, у меня это тоже его любимые роли, а еще Shuttered island.

Alice
Alice

Уже 40!

Casandra_Grimm
Casandra_Grimm

Прекрасный актер у которого еще все впереди

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Tuk-tuk

С чем у меня ассоциируется новый год?

BadGal

Mads Mikkelsen for Scandinavian Traveler, December 2016.​​​​​​​

Sleepyhead

Группа моральной поддержки. 18+

Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе