Календарь

Календарь "Сплетника": шесть фильмов Марка Захарова

  0
Календарь "Сплетника": шесть фильмов Марка Захарова


13 октября Марку Анатольевичу Захарову исполняется 81 год. Его фильмы и спектакли любит вся страна. В честь дня рождения предлагаем вспомнить самые яркие экранные работы именинника.

Вскоре после окончания ГИТИСа Марк Анатольевич уехал из Москвы в Пермь. Там он и начал свои режиссерские опыты - это была середина 1950-х. Долгое время Захаров занимался лишь театром - и именно на этом поприще не просто заработал авторитет, а стал легендой. Но, конечно, кино тоже попало в зону внимания гения. В 1976-м году он взялся за экранизацию романа Ильфа и Петрова "12 стульев". Как человек, который невероятно тонко чувствует жанр, Захаров решил сделать из "12 стульев" мюзикл. История получилась яркая, слегка абсурдная, но точно передающая атмосферу произведения. Главные роли в фильме, напомним, исполнили Андрей Миронов и Анатолий Папанов. Забавно, но они пробовались на роли Бендера и Кисы еще в 1971 году - тогда работу над экранизацией романа начинал Леонид Гайдай. Но он предпочел им Арчила Гомиашвили и Сергея Филиппова. Захаров же воплотил мечты актеров сыграть персонажей Ильфа и Петрова.


Андрей Миронов в роли Остапа Бендера

В 1978-м Марк Анатольевич решил перенести на экран пьесу Евгения Шварца "Обыкновенное чудо". К этому ыремени Захаров уже выработал очень специфический киностиль - его фильмы ни с чем нельзя было перепутать. В них была музыка, немного сюрреализма и, конечно, за яркой картинкой скрывалась философия, превращавшая простую, на первый взгляд, историю в почти что притчу. Пьеса Шварца оказалась благодатным материалом для режиссерского подхода Захарова, да и актеры (Олег Янковский, Андрей Миронов, Александр Абдулов, Евгения Симонова...) потрясающе справились со своими ролями.


В 1978-м году Марк Захаров создал фильм "Обыкновенное чудо"

Фильм "Тот самый Мюнхгаузен" - совместное произведение Григория Горина и Марка Захарова. Горин написал сценарий, позаимствовав главного героя у Рудольфа Эриха Распе, а Захаров вдохнул в этот сценарий жизнь. Таким образом, в 1980-м году состоялась премьера двухсерийной картины. Фильм получился ироничной и грустной зарисовкой о своем времени. Наверное, именно поэтому лента сразу ушла в народ, разлетелась на цитаты. И персонаж, которого создал великолепный Олег Янковский, по-прежнему заставляет зрителей грустно улыбаться.


Кадр из фильма "Тот самый Мюнхгаузен"

Творческий союз Горина и Захарова продолжил и дальше существовать. Вместе Марк Анатольевич и Григорий Израилевич подарили зрителям еще несколько замечательных лент. Например, в 1982-м на советские экраны вышел фильм "Дом, который построил Свифт". Главная роль в нем вновь досталась Олегу Янковскому. Ему выпала сложная задача - сыграть художника, который настолько погружен в собственный мир, что его начинают считать сумасшедшим. Но сумасшествие ли это на самом деле или гениальность - каждый зритель должен ответить на этот вопрос сам.


Кадр из фильма "Дом, который построил Свифт"

В 1984-м Марк Анатольевич снял фильм "Формула любви". В основу положено произведение Алексея Толстого, однако для сценария Григорий Горин его переработал его довольно сильно: хоть общая сюжетная линия и сохранена, повесть Толстого - весьма мрачна. Ну а фильм Захарова получился ярким, задорным и очень добрым. 


Кадр из фильма "Формула любви"

В 1988-м Марк Анатольевич вновь "положил глаз" на пьесу Евгения Шварца (для кино ее перерабатывал опять Григорий Горин). По мотивам драмы "Дракон" 1944 года режиссер снял фильм "Убить дракона". Главные роль сыграли любимые "захаровские" актеры Олег Янковский и Александр Абдулов. Режиссер создал смелую и печальную ленту, в которой народ не способен избавиться от рабского начала - "выдавить из себя раба". Захаров констатировал, что проблема не в самом метафорическом "драконе", а в людях, которые готовы истово подчиняться. Таким образом, режиссер создал фильм, актуальный до сих пор. И нет сомнений в том, что он будет оставаться актуальным, даже злободневным, еще долгте годы.


Кадр из фильма "Убить дракона"

Марк Анатольевич Захаров продолжает работать - он остается художественным руководителем театра "Ленком". Свой последний спектакль "Небесные странники" он представил на суд публики в прошлом году. Желаем великому режиссеру сил и здоровья, а также благодарим за то, что он уже сделал - как для каждого из зрителей, так и для искусства и культуры в целом.


Сегодня Марку Захарову исполняется 81 год

Фото Анна Темерина/SPLETNIK.RU
Фото Кадры из фильмов Марка Захарова
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

KeaneGirl
KeaneGirl

Дай Бог ему злоровья и сил. И спасибо большое за его фильмы

berezka
berezka

Режиссер от бога, начинал в советское время, когда было так нелегко творить прекрасные фильмы и не нарушать правил соцреализма, столько мудрости, добра и юмора принесли нам его фильмы! Большое спасибо и с днем рожденья!

gedda1989
gedda1989

Великий режиссер с совершенно особенным взглядом на мир. "Формула любви", "Тот самый Мюнхаузен", "Обыкновенное чудо" - любимейшие фильмы.
Здоровья ему и сил!

Ozz
Ozz

фильмы бессмертная классика и гордость отечественного кино!

alwina
alwina

отличный режиссер, но как показала жизнь - хороший сценарист , это 60 процентов успеха картины, как и в случае с Рязановым.

wakefield
wakefield

Ого, а мы с Марком Анатольевичем, оказывается, оба именинники сегодня)) Дай бог ему здоровья и спасибо огромное за "Чудо" и "Мюнхгаузена"))))

IceIce
IceIce

Замечательные фильмы!

natakalin
natakalin

Отличнейший режиссер!!! Многая лета!

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

elena_dokuchaewa

Земфира высмеяла Гречку и Монеточку ???

Marielle_89

Наиболее удачные выходы Кейт Миддлтон

cattin

Series Style: Черноватый. 4 сезон.

Ольга Куриленко предстала в образе блондинки
"Мармеладные ногти": почти забытый тренд из 90-х снова с нами
Белый русский: новым врагом Джеймса Бонда станет злодей из России
Наталья Водянова в красном бикини наслаждается каникулами
Кайли Дженнер и Трэвис Скотт устроили романтическое свидание в Нью-Йорке после первой совместной фотосессии
Кайя Гербер стала лицом новой кампании Karl Lagerfeld
Настоящее искусство: Тимоти Шаламе на картинах великих классиков
Бисексуальность в Голливуде: Анджелина Джоли, Кристен Стюарт, Том Харди и другие звезды
Кэндис Свейнпол позирует полностью обнаженной спустя всего три недели после родов
Леонардо ДиКаприо и Брэд Питт могли сыграть любовников в фильме "Горбатая гора", но отказались
Эль Макферсон встречается с врачом с подмоченной репутацией: что мы знаем о новом бойфренде модели
Синий траур: Дональд и Мелания Трамп почтили память спецагента на авиабазе Эндрюс
Майли Сайрус и Лиам Хемсворт отменили свадьбу из-за того, что певица не хочет детей
Крис Хемсворт поздравил с днем рождения свою жену Эльзу Патаки страстным танцем
Сиара и Рассел Уилсон, Кейт Бекинсейл, Дженнифер Гарнер и другие на вручении премий The ESPYS в Лос-Анджелесе
Битва платьев: Паулина Андреева против Полины Киценко
Дженнифер Лопес выбрала дерзкое обтягивающее платье для свидания с Алексом Родригесом
Маша Федорова, Татьяна Геворкян, Игорь Чапурин и другие гости гастрономической вечеринки в Москве