Календарь

Календарь "Сплетника": 7 экранизаций произведений Фрэнсиса Скотта Фицджеральда

  13562
Календарь "Сплетника": 7 экранизаций произведений Фрэнсиса Скотта Фицджеральда


24 сентября 1896 года родился Фрэнсис Скотт Фицджеральд. По случаю годовщины со дня рождения писателя предлагаем вспомнить экранизации его знаменитых произведений. Всего Фицджеральд написал пять романов, множество рассказов, одну пьесу и несколько сценариев. Разумеется, не все его работы были экранизированы. Самое кинематографичное, судя по количеству экранизаций, произведение автора - роман "Великий Гэтсби".

Последний фильм по этой книге вышел в прошлом году и наделал много шума - творение База Лурмана открывало кинофестиваль в Каннах. Главные роли исполнили Леонардо ДиКаприо, Тоби Магуайр и Кэри Маллиган. Режиссер задумал с помощью романа Фицджеральда создать "зеркало" нынешней эпохи. Удалось ли ему это - каждый зритель решает сам за себя. Надо отдать Лурману должное - с романом он обошелся весьма деликатно, несмотря на "вольности" вроде современного саундтрека. "Великий Гэтсби" получил две премии "Оскар" - в категориях "Лучшие костюмы" и "Лучшая работа художника-постановщика".


Кадр из фильма "Великий Гэтсби" 2013 года

До ДиКаприо Гэтсби довелось сыграть Роберту Редфорду. В 1974-м вышла экранизация романа, которую поставил Джек Клейтон. У этой картины интересная судьба - изначально сценарий писал Трумен Капоте, однако его видение романа не понравилось студии. Он предположил, что Ник - гомосексуалист, а Джордан - лесбиянка. Доработать сценарий доверили Фрэнсису Форду Копполе. В итоге этот "Великий Гэтсби" удостоился двух премий "Оскар" и трех BAFTA.


Роберт Рэдфорд и Миа Фэрроу - Гэтсби и Дэйзи - в экранизации 1974 года

Существуют и более ранние киноадаптации культового романа. В 1949-м фильм "Великий Гэтсби" снял Эллиот Наджент. Впервые же роман перенесли на экран в 1926-м. 80-минутную картину "Великий Гэтсби" снял Герберт Бренон, доверив главную роль Уорнеру Бакстеру. Через несколько лет этот актер удостоился премии "Оскар" за роль в классической американской ленте "В старой Аризоне".


Кадр из фильма "Великий Гэтсби" 1949 года


...и из немой экранизации 1926-го

Разумеется, киномастеров привлекал не только фицджеральдовский Гэтсби. В 1954-м году вышел фильм по мотивам одного из рассказов Фрэнсиса Скотта Фицджеральда "Последний раз, когда я видел Париж". Картина рассказывает о любви журналиста и американки, которая живет во Франции. И хоть у них рождается дочь, вместе им быть не суждено. Главную роль в фильме сыграла Элизабет Тэйлор. Режиссерское кресло занял Ричард Брукс.


Кадр из фильма "Последний раз, когда я видел Париж"

В 1961-м Генри Кинг экранизировал знаменитый роман "Ночь нежна". Одноименный фильм подвергся суровой критике, в первую очередь, из-за того, что Кинг слишком вольно трактовал образы главных героев - и по возрасту актеры "не подошли", и психотипы создали отличные от тех, что описаны в книге. Тем не менее, в момент выхода критики были к фильму более благосклонны. Его даже номинировали на "Оскар", пусть и во второстепенной, музыкальной, категории.


Кадр из фильма "Ночь нежна"

Один из небольших рассказов Фицджеральда долго будоражил голливудские умы. За историю человека, который родился стариком и с годами молодел, в конце 1990-х хотел взяться Рон Ховард. Главную роль прочили Джону Траволте. Но этим планам не суждено было осуществиться. К 2008-му ленту "Загадочная история Бенджамина Баттона" завершил Дэвид Финчер. Главные роли сыграли Брэд Питт и Кейт Бланшетт. Картина была номинирована на "Оскар" в 13 категориях, но в итоге взяла всего три премии. Также в "копилке" фильма три BAFTA и три "Сатурна".


Кадр из фильма "Загадочная история Бенджамина Баттона"

Вряд ли когда-нибудь Фицджеральда перестанут экранизировать - уж больно многие его произведения кинематографичны и так и просятся на экран. Вот и сейчас в Великобритании под руководством Майлза Ростона идет работа над фильмом по одной из его новелл. Посмотрим, насколько интересным окажется этот проект. Ну и подождем следующих лент, на создание которых режиссеров, сценаристов и, конечно, актеров вдохновит этот замечательный писатель.

Фото Кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Minnalysh
Minnalysh

Нравится "Загадочная история Бенджамина Баттона", иногда пересматриваю, тот редкий случай когда фильм лучше книги, была очень разочарована рассказом, короткий, скучный и лишенный подробностей.

Kaisa
Kaisa

Minnalysh, а мне и фильм довольно скучным показался. Только когда они уже вместе жить начали действие повеселее и поживее пошло. И Бред там еще хорошо выглядит.

miawallace
miawallace

Minnalysh, смешно читать от вас такой комментарий ))

Minnalysh
Minnalysh

miawallace, почему?

jujulie
jujulie

Бред с Бланшетт так хорошо лежат) Аж обзавидовалась) Ночь нежна - самый пронзительный, чувтсвенный, эмоциональный роман Фицджеральда на мой взгляд.

Dino4ka
Dino4ka

Экранизация "Гэтсби" с Редфордом мне лично пришлась по вкусу больше последней. А вообще, гениальный автор, гениальные произведения, вот и экранизации в большинстве своем хорошие.

aniase
aniase

экранизация "Ночь нежна" очень неудачная, удивительно что до сих пор никто так и не взялся за повторную экранизацию этого прекрасного романа который достоин лучшего

gedda1989
gedda1989

Фицджеральд - писатель гениальный, но экранизировать его, судя по всему, очень сложно. Ни одной удачной экранизации "Великого Гэтсби", а экранизация "Ночь нежна" - просто кошмар.

NGLG
NGLG

gedda1989, Очень хорошая экранизация "Великого Гэтсби" с Тоби Стивенсом. Я бы даже сказала - лучшая.

gedda1989
gedda1989

NGLG, да, мне она тоже больше других нравится, даже больше классической с Редфордом, но лично для меян там Мира Сорвино - слабое место. Не воспринимала ее в роли Дейзи, хотя на фони Кэри Мэллиган очень даже достойно)

melamory19
melamory19

в гэтсби кастинг оч понравился, но чего-то мне не хватило, книга лучше. а вот после прочтения ..баттона я долго плевалась)) фильм классный

jeltaia
jeltaia

Помню с каким чувством вышла из кинотеатра после просмотра Гэтсби... не передать.

nva
nva

загадочная история это шедевр...а какой там Питтушка..мммм

mariza
mariza

А еще забыли упомянуть шикарного Де Ниро в фильме "Последний магнат". Для меня это самое загадочное произведение автора, хотя если не ошибаюсь он его и не успел закончить. В конце все очень туманно и тем самым завораживает.

Mag
Mag

Стыдно признаться, но я не знала, что Фитцджеральд автор загадочной истории ББ((

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Laloca

Водонаева уменьшила грудь на 2 размера

LITEtm

Лысый красавчик

Right

CELEBS. Немного

Right37459
10 лучших лучших образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже