Календарь

Календарь "Сплетника": 9 выдающихся ролей Роми Шнайдер

  14303
Календарь "Сплетника": 9 выдающихся ролей Роми Шнайдер


23 сентября 1938 года в Вене на свет появилась Розмари Альбах-Ретти, которая позже взяла актерский псевдоним Роми Шнайдер. Так что сегодня аспоминаем самые значительные работы великой актрисы.

Роми родилась в актерской семье, в кино дебютировала в 1953 году, снявшись вместе с матерью Магдой Шнайдер в фильме "Когда цветет белая сирень". С середины 1950-х карьера молодой актрисы стала набирать обороты. В 1955-м вышел фильм "Сисси" - история дочери герцога Баварского, возлюбленной австрийского императора Франца-Иосифа. Лентра Эрнста Маришки имела продолжение: позже вышли фильмы "Сисси - молодая императрица" (1956) и "Сисси: Трудные годы императрицы" (1957).


Кадр из фильма "Сисси"

Разумеется, за годы своей карьеры Роми снималась не только в европейских, но и в американских фильмах. В 1963-м вышла картина Отто Преминджера "Кардинал". Сюжет строится вокруг биографии молодого священника, который в итоге становится кардиналом. За роль в этой ленте Шнайдер впервые была номинирована на "Золотой глобус".


Кадр из фильма "Кардинал"

1970-е (пожалуй, самое успешное десятилетие в творчестве Шнайдер) начались для Роми работой с Лукино Висконти. В его картине "Людвиг" актриса вернулась к роли императрицы Едизаветы (или же - Сисси). Но, конечно, она сыграла ее иначе. У Висконти Елизавета стала предметом вожделения главного героя, короля Баварии Людвига II. Она стала одной из ступеней к его бесславному падению.


Кадр из фильма "Людвиг"

В 1974-м состоялась премьера новой работы еще одного легендарного режиссера - Анджея Жулавски, главную роль в которой сыграла Роми Шнайдер. Речь о драме "Главное - любить". Героиня Роми актриса, которой не слишком-то везет с ролями. Ее муж ее всегда поддерживал, однако давно потерял способность чувствовать и выражать свои эмоции. Она встретила другого мужчину - фотографа, который зарабатывает на жизнь, делая эротические снимки... Так или иначе, кто-то должен исчезнуть из жизни этой женщины. За роль в фильме Жулавски Шнайдер получила премию "Сезар".


Кадр из фильма "Главное - любить"

В 1975-м Роми снялась во французско-немецкой картине "Старое ружье". У сюжета фильма историческая основа - резня в Орадур-сюр-Глан, самое массовое убийство гражданского населения во Франции немецкими войсками во время Второй мировой войны. Главный герой фильма - хирург, который, приехав в родную деревню, обнаружил, что немцы убили его жену и дочь вместе с другими жителями местечка. Но трагедия его не обезоружила, наоборот, он начал мстить. Исполнитель главной роли Филип Нуаре удостоился премии "Сезар". Также организаторами этой кинопремии "Старое ружье" было признано лучшим фильмом года.


Кадр из фильма "Старое ружье"

В 1976-м Роми появилась в картине "Женщина в окне". Речь в фильме снова о войне - на этот раз, гражданской в Греции. Но в центре сюжета не только противостояние разных политических сил, но и любовь дамы из высшего общества и коммуниста. Эта работа принесла Шнайдер очередную номинацию на "Сезар".


Кадр из фильма "Женщина в окне"

В 1978-м Клод Соте снял фильм о женщине средних лет, которая, расставшись с мужем, пытается решить, оставить ли ей ребенка от любовника да и вообще, как жить дальше. Советским зрителям картина "Простая история" (Une histoire simple) известна под названием "У каждого свой шанс". Роль главной героини в ээтом фильме принесла Шнайдер премию "Сезар". Сама картина была номинирована на "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке.


Постер к фильму "Простая история"

В 1979-м Роми создала на экране образ женщины, которая потеряла дочь. Даже зарождающееся чувство к новому знакомому (Ив Монтан) не может и на минуту умерить ее боль. Тем более, он тоже никак не может справиться с трагедией - смертью жены. Картина "Свет женщины" основана на романе Ромена Гари. Лента претендовала на "Сезар" в нескольких номинациях, в том числе, "Лучший режиссер" (Коста-Гаврас) и "Лучшая актриса".


Кадр из фильма "Свет женщины"

У Роми Шнайдер была такая жизнь, о которой впору снимать фильмы (некоторые даже пробовали). В молодости у нее был шестилетний роман с Аленом Делоном, по окончании которого актриса предприняла попытку самоубийства. Затем она дважды была замужем, оба брака закончились разводами. В 1981-м трагически погиб сын Роми Давид от первого официального брака. Утрата повергла Роми в депрессию, и в 1982-м актриса ушла из жизни. Официальной причиной смерти считается сердечный приступ. Похоронами легендарной актрисы занимался человек, которого она любила много лет - Ален Делон. Именно он настоял на том, чтобы прах ее сына был перезахоронен рядом с могилой матери.

Роми умерла через месяц после премьеры своего последнего фильма - "Прохожая из Сан-Суси". По просьбе Шнайдер в титрах ленты есть посвящение: "Памяти Давида и его отца" (Гарри Майенн, актер и режиссер, бывший муж актрисы, покончил жизнь самоубийством в 1979 году). 


Кадр из фильма "Прохожая из Сан-Суси"

Роми Шнайдер ушла рано, но она оставила европейскому кино наследие из шести десятков картин. Какие-то из них более удачны, какие-то - менее. Но многие из них стоит посмотреть, как минимум, из-за таланта Шнайдер.

Фото Кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

natasha785
natasha785

"Кристину" и "Бассейн" забыли

sofia43
sofia43

Она прекрасна в Сисси))

gedda1989
gedda1989

Бесконечно люблю Роми. Актриса прекрасная, красавица нетипичная. И вся изнутри светится какой-то напряженной одухотворенностью.
"Людвиг" - фильм-шедевр, как и все у Висконти. Роми там прекрасна, а от их пары с Бергером просто глаза слепит, так они прекрасны. "Главное-любить" обожаю, Шнайдер очень сильно сыграла, и все остальные там великолепны, особенно мои любимые Кински и Дютрон.
Еще люблю ее у Соте: "Сезар и Розали", "Простая история", "Мадо".

nojni4ki
nojni4ki

Какая трагическая у нее судьба, как жаль что ушла так рано.

bobohaha
bobohaha

"Поезд" с Трентиньяном

julia260290
julia260290

На Роми интеренсно смотреть на экране, у нее много отличных ролей, но в большинстве фильмов такое ощущение, что она играла саму себя. Очень обаятельная актриса.

kittykim
kittykim

мне Роми очень понравилась в девушках в униформе)

SE
SE

Яркая жизнь, яркая женщина

Ellena
Ellena

а я ее узнала из Инквизитора и Бассейна. Очень она мне нравится настоящая аристократка не "по документам", а по сути.

lamazverka
lamazverka

Необыкновенная красавица и потрясающая актриса. Люблю её ещё в "Максе и жестянщиках" и "Мадо"

melonia
melonia

Только мне она на Лохан похожа?

Gorjanka
Gorjanka

melonia, на Лохан ,не знаю,но у Роми есть большое внешнее сходство с Наталией Водяновой ,просто Роми ,на мой взгляд, покрасивее,грубо говоря- попородистей будет,а Водянова -простовата ,хоть и притягательна.

kaktus2
kaktus2

оч люблю ее с Делоном в фильме "Бассейн", 100% женщина!

endy
endy

Очень схожи с Водяновой!

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

MrMagpie

Немного "Сплетника" в картинках. Гифкопост

pinkballoon

Джона молодец!

AlisaLisaAlisa

Бобик сдох - 4

Эволюция: Кейт Бекинсейл
Мик Джаггер встретился с матерью своего восьмого ребенка Мелани Хамрик в Нью-Йорке
Ксения Собчак поделилась фото в бикини во время отдыха на греческом острове
Карла Бруни опубликовала в соцсети видео с пятилетней дочерью Джулией
Возлюбленный Хайди Клум Вито Шнабель попытался оправдаться за поцелуи с другой девушкой
Супруг Синди Кроуфорд Рэнди Гербер о малышах Джорджа и Амаль Клуни: "Они похожи на обоих родителей"
Джастин Тимберлейк показал в соцсети, как нелегко быть отцом
Дональд и Мелания Трамп побывали на свадьбе министра финансов США Стивена Мнучина
Бывшие менеджеры Джонни Деппа об актере: "Он занимался рукоприкладством и оскорблял Эмбер Херд"
Мама отдыхает: Ирина Шейк на ужине в итальянском ресторане в Голливуде
Брэд Питт присоединился к Брэдли Куперу и Тильде Суинтон на музыкальном фестивале в Гластонбери
Битва платьев: Элеонор Томлинсон против Донны Эйр
ММКФ-2017: Кристина Орбакайте, Никита Михалков и другие гости "Белой вечеринки"
Анна Нетребко о диетах и похудении: "Да я лучше помру!"
Наталья Ионова объяснила, почему выбирает для выхода в свет откровенные наряды
Светлана Устинова и Илья Стюарт поженились
Брэдли Купер, Кара Делевинь и Марго Робби стали участниками Гластонберийского фестиваля в Великобритании
Спальный образ: Джиджи Хадид в пижамном костюме в Нью-Йорке