Календарь

Календарь "Сплетника": 13 киноработ Сергея Гармаша

  0
Календарь "Сплетника": 13 киноработ Сергея Гармаша


Сегодня не только праздник всех школьников и студентов, но и день рождения замечательного актера Сергея Гармаша. О нем и предлагаем поговорить - вернее, о его ярких работах в кино.

Сергей Леонидович появился на свет в Херсоне в 1958 году. Он учился в Днепропетровском театральном училище, затем служил в армии и лишь после этого оказался в Школе-студии МХТ, в мастерской И.М. Тарханова, которую окончил в 1984 году. После этого он бл принят в труппу знаменитого театра "Современник".

После выпуска Гармаш начал не только работать в театре, но и работать в кино. Всего на его счету более полутора сотен картин. В 1989-м он снялся в сложной и неоднозначной картине Игоря Гостева "Беспредел". Это история о жизни в тюрьме, о порядках "на зоне". И, очевидно, жизнь в колонии - это своеобразная метафора государственного строя.


Сергей Гармаш в фильме "Беспредел"

В 1994-м режиссер Юрий Кара завершил один из самых таинственных российских фильмов - экранизацию романа "Мастер и Маргарита". Его премьера состоялась лишь в 2011-м году. Проблема выпуска заключалась в сложных отношениях между режиссером, продюсерами и наследниками Михаила Булгакова. Гармаш в этой картине сыграл Ивана Бездомного. Согласитесь, завидная роль почти для любого артиста!


Сергей Гармаш в роли поэта Ивана Бездомного

К слову, Гармаш нередко участвовал в создании экранизаций классических произведений. Например, один из его последних телепроектов также основан на романе Булгакова - актер сыграл в сериале Сергея Снежкина "Белая гвардия" (он вышел на экраны в 2011 году). Кроме того, Сергей Леонидович создал образ Константина Левина в работе Сергея Соловьева "Анна Каренина" (премьера проекта также состоялась в 2011-м). И, наконец, почти 10 лет назад именинник сыграл Губернатора в своеобразной экранизации поэмы Гоголя "Мертвые души", сериале Павла Лунгина "Дело о "Мертвых душах".


Кадр из сериала "Белая гвардия"


Гармаш в "Деле о "Мертвых душах" Павла Лунгина

"Дело о "Мертвых душах" стало не первой совместной работой Гармаша и Лунгина. В 2005-м Сергей Леонидович сыграл в полнометражной ленте режиссера "Бедные родственники". Лента получила четыре приза на "Кинотавре", а Сергей за свою роль претендовал на премию "Ника".


Константин Хабенский и Сергей Гармаш в "Бедных родственниках"

Вообще же, 2000-е начались для Гармаша замечательным фильмом Дмитрия Месхиева "Механическая сюита". В фильме великолепный актерский ансамбль: партнерами Сергея Леонидовича стали Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Андрей Зибров, Сергей Маковецкий и другие прекрасные артисты. Ничего удивительного, что у этой ленты стабильно высокий рейтинг на авторитетных российских киносайтах.


Кадр из фильма "Механическая сюита"

В 2004-м Гармаш сыграл еще в одной ленте Месхиева - военной драме "Свои". Картина смотрит на события Второй мировой войны с необычной точки зрения: место действия далеко от линии фронта, но там кипят свои страсти. Внутри маленького мира героев "свои" и "чужие" - понятие не столь однозначное. И разобраться в том, кто по-настоящему "свой" удается далеко не всем и не сразу. Картина впечатлила как простых зрителей, так и профессионалов от кино. Не зря же фильм удостоился четырех призов на ММКФ.


Кадр из фильма "Свои"

Важным для карьеры Сергея Леонидовича в первой половине 2000-х также стало сотрудничество с Валерием Тодоровским. Во-первых, Гармаш сыграл в его драме "Любовник" - это пронзительная история двух мужчин (образ второго героя воплотил Олег Янковский), которые любили одну женщину. И таким образом их судьбы даже после ее смерти переплетаются. Во-вторых, Сергею досталась роль в фильме "Мой сводный брат Франкенштейн", в котором Тодоровский говорит уже не только об интимных проблемах своих героев, но и о проблемах нашей страны вообще, о том, что происходит в обществе и куда это может привести.


Сергей Гармаш в картине Валерия Тодоровского "Любовник"


...и в его же фильме "Мой свобный брат Франкенштейн"

В 2007-м году вышел фильм Анджея Вайды "Катынь". Легендарный польский режиссер взялся экранизировать произведение Анджея Мулярчика "Post Mortem. Катынская повесть". Картина охватывает период в шесть лет - с 1939 по 1945 годы. Главные действующие лица - польские офицеры и их семьи; женщины, жены и матери, которые ждут своих близких дома и отказываются верить в то, что произошло. Лента стала настоящим событием в европейском киноискусстве, получила один из призов Европейской киноакадемии. Также фильм претендовал на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".


Кадр из фильма "Катынь"

В том же 2007-м Гармаш снялся еще в одном резонансном фильме. Он сыграл одного из присяжных в работе Никиты Михалкова "12". Этот фильм - российский парафраз классической американской ленты Сидни Люмета "12 разгневанных мужчин". Только Михалков, разумеется, углубляется в наши проблемы - в том числе, в вопрос Чеченской войны. У каждого из 12 главных героев свой взгляд на дело, в котором они много часов пытаются разобраться.

Картина получила множество наград. В частности, режиссер удостоился специального приза Венецианского кинофестиваля. И наравне с "Катынью" фильм участвовал в "оскаровском" конкурсе.


Кадр из фильма "12"

За роль в "12" Гармаш вместе с другими актерами фильма получил премию "Золотой орел". Эта же награда досталась ему в 2012-м - за работу в фильме Олега Погодина "Дом". Картина - почти притча. За современным сюжетом скрываются библейские проблемы, конфликт добра и зла, вопросы семьи и настоящей любви.


Кадр из фильма "Дом"

Сегодня Сергею Леонидовичу исполнилось 56 лет. Он продолжает много сниматься, сейчас идет активная работа над семью проектами с его участием. В частности, в разгаре съемки ленты Станислава Говорухина "Конец прекрасной эпохи", основанной на произведениях Сергея Довлатова. Дата премьеры пока неизвестна - но, в любом случае, ждем выхода этого и других фильмов, к которым сегодняшний именинник имеет отношение.

Фото Анна Темерина/SPLETNIK.RU
Фото Кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

MashaMay
MashaMay

Поздравляю!отличный актер,совместная работа с Хабенским нравится особенно;Механическая сюита и Бедные родственники -шедевральное кино

Jaten
Jaten

прекрасный актер! Поздравляю!

gedda1989
gedda1989

Прекрасный актер. Очень нравится в "12" и "Доме". Ну и Левина шикарно сыграл в прекрасной экранизации Соловьева "Анна Каренина".

Barahlush
Barahlush

Очень нравится его роль в "Каменской".
А еще зек в "Охоте на пиранью", подводник в "72 метра".

caxapok
caxapok

великолепный талантливый актер! с днем рождения

ASmur
ASmur

потрясающий актёр!

Irissska2807
Irissska2807

Прекрасный актер, очень люблю его...

2_moi_ushki_moi_usiki_2
2_moi_ushki_moi_usiki_2

(жаль, лоуренс и аптон в этот день отвлекли на себя все внимание..)
с днем рождения!

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Kaisa

Ева Аулин

Chi-lady

Мир катится в ass hole...

MoSkva

John F. Kennedy Space Center. Мой опыт.

Елена Летучая, Яна Чурикова, Влад Лисовец и другие гости на показе Игоря Чапурина в Москве
Племянница Николь Кидман Люсия Хоули решила стать актрисой
Король Таиланда лишил свою фаворитку всех официальных титулов
Певица Манижа представила клип на песню "Сейчас дважды не случится"
Как Тори Спеллинг, Кайли Дженнер, Лив Тайлер и другие звезды готовятся к Хеллоуину
Микроигольные патчи, шампунь с травяным чаем, маска-пленка и другие бьюти-новинки недели
Королева во льдах: в сети появилась новая кампания с Ириной Шейк, снятая в Исландии
Шэрон Стоун дала новое интервью о бьюти-ошибках, сексе в зрелом возрасте и трудностях в карьере
Кейт Миддлтон и принц Уильям поделились в Instagram личным видео из тура по Пакистану
Героини: Виктория Шелягова о себе в юности, любимом муже и сплетнях
В сети появился тизер второго сезона сериала "Метод" с Паулиной Андреевой и Александром Петровым
Наталья Водянова отдыхает в России вместе с детьми и снимается в кино
Анджелина Джоли поужинала со своей крестной мамой Жаклин Биссет в Париже
"Сплетник" в городе: что носят гости Mercedes-Benz Fashion Week Russia
Розовый — хит сезона: Сури Круз на прогулке с собаками в Нью-Йорке
"Гарри и Меган: африканское путешествие": самые интересные моменты из документального фильма о герцогах Сассекских
Сара Джессика Паркер в платье с цветочным принтом на презентации своей коллекции обуви в Сиднее
Ирина Безрукова, Оксана Федорова и другие гости Недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia