Календарь

Календарь "Сплетника": 13 киноработ Сергея Гармаша

  6658
Календарь "Сплетника": 13 киноработ Сергея Гармаша


Сегодня не только праздник всех школьников и студентов, но и день рождения замечательного актера Сергея Гармаша. О нем и предлагаем поговорить - вернее, о его ярких работах в кино.

Сергей Леонидович появился на свет в Херсоне в 1958 году. Он учился в Днепропетровском театральном училище, затем служил в армии и лишь после этого оказался в Школе-студии МХТ, в мастерской И.М. Тарханова, которую окончил в 1984 году. После этого он бл принят в труппу знаменитого театра "Современник".

После выпуска Гармаш начал не только работать в театре, но и работать в кино. Всего на его счету более полутора сотен картин. В 1989-м он снялся в сложной и неоднозначной картине Игоря Гостева "Беспредел". Это история о жизни в тюрьме, о порядках "на зоне". И, очевидно, жизнь в колонии - это своеобразная метафора государственного строя.


Сергей Гармаш в фильме "Беспредел"

В 1994-м режиссер Юрий Кара завершил один из самых таинственных российских фильмов - экранизацию романа "Мастер и Маргарита". Его премьера состоялась лишь в 2011-м году. Проблема выпуска заключалась в сложных отношениях между режиссером, продюсерами и наследниками Михаила Булгакова. Гармаш в этой картине сыграл Ивана Бездомного. Согласитесь, завидная роль почти для любого артиста!


Сергей Гармаш в роли поэта Ивана Бездомного

К слову, Гармаш нередко участвовал в создании экранизаций классических произведений. Например, один из его последних телепроектов также основан на романе Булгакова - актер сыграл в сериале Сергея Снежкина "Белая гвардия" (он вышел на экраны в 2011 году). Кроме того, Сергей Леонидович создал образ Константина Левина в работе Сергея Соловьева "Анна Каренина" (премьера проекта также состоялась в 2011-м). И, наконец, почти 10 лет назад именинник сыграл Губернатора в своеобразной экранизации поэмы Гоголя "Мертвые души", сериале Павла Лунгина "Дело о "Мертвых душах".


Кадр из сериала "Белая гвардия"


Гармаш в "Деле о "Мертвых душах" Павла Лунгина

"Дело о "Мертвых душах" стало не первой совместной работой Гармаша и Лунгина. В 2005-м Сергей Леонидович сыграл в полнометражной ленте режиссера "Бедные родственники". Лента получила четыре приза на "Кинотавре", а Сергей за свою роль претендовал на премию "Ника".


Константин Хабенский и Сергей Гармаш в "Бедных родственниках"

Вообще же, 2000-е начались для Гармаша замечательным фильмом Дмитрия Месхиева "Механическая сюита". В фильме великолепный актерский ансамбль: партнерами Сергея Леонидовича стали Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Андрей Зибров, Сергей Маковецкий и другие прекрасные артисты. Ничего удивительного, что у этой ленты стабильно высокий рейтинг на авторитетных российских киносайтах.


Кадр из фильма "Механическая сюита"

В 2004-м Гармаш сыграл еще в одной ленте Месхиева - военной драме "Свои". Картина смотрит на события Второй мировой войны с необычной точки зрения: место действия далеко от линии фронта, но там кипят свои страсти. Внутри маленького мира героев "свои" и "чужие" - понятие не столь однозначное. И разобраться в том, кто по-настоящему "свой" удается далеко не всем и не сразу. Картина впечатлила как простых зрителей, так и профессионалов от кино. Не зря же фильм удостоился четырех призов на ММКФ.


Кадр из фильма "Свои"

Важным для карьеры Сергея Леонидовича в первой половине 2000-х также стало сотрудничество с Валерием Тодоровским. Во-первых, Гармаш сыграл в его драме "Любовник" - это пронзительная история двух мужчин (образ второго героя воплотил Олег Янковский), которые любили одну женщину. И таким образом их судьбы даже после ее смерти переплетаются. Во-вторых, Сергею досталась роль в фильме "Мой сводный брат Франкенштейн", в котором Тодоровский говорит уже не только об интимных проблемах своих героев, но и о проблемах нашей страны вообще, о том, что происходит в обществе и куда это может привести.


Сергей Гармаш в картине Валерия Тодоровского "Любовник"


...и в его же фильме "Мой свобный брат Франкенштейн"

В 2007-м году вышел фильм Анджея Вайды "Катынь". Легендарный польский режиссер взялся экранизировать произведение Анджея Мулярчика "Post Mortem. Катынская повесть". Картина охватывает период в шесть лет - с 1939 по 1945 годы. Главные действующие лица - польские офицеры и их семьи; женщины, жены и матери, которые ждут своих близких дома и отказываются верить в то, что произошло. Лента стала настоящим событием в европейском киноискусстве, получила один из призов Европейской киноакадемии. Также фильм претендовал на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".


Кадр из фильма "Катынь"

В том же 2007-м Гармаш снялся еще в одном резонансном фильме. Он сыграл одного из присяжных в работе Никиты Михалкова "12". Этот фильм - российский парафраз классической американской ленты Сидни Люмета "12 разгневанных мужчин". Только Михалков, разумеется, углубляется в наши проблемы - в том числе, в вопрос Чеченской войны. У каждого из 12 главных героев свой взгляд на дело, в котором они много часов пытаются разобраться.

Картина получила множество наград. В частности, режиссер удостоился специального приза Венецианского кинофестиваля. И наравне с "Катынью" фильм участвовал в "оскаровском" конкурсе.


Кадр из фильма "12"

За роль в "12" Гармаш вместе с другими актерами фильма получил премию "Золотой орел". Эта же награда досталась ему в 2012-м - за работу в фильме Олега Погодина "Дом". Картина - почти притча. За современным сюжетом скрываются библейские проблемы, конфликт добра и зла, вопросы семьи и настоящей любви.


Кадр из фильма "Дом"

Сегодня Сергею Леонидовичу исполнилось 56 лет. Он продолжает много сниматься, сейчас идет активная работа над семью проектами с его участием. В частности, в разгаре съемки ленты Станислава Говорухина "Конец прекрасной эпохи", основанной на произведениях Сергея Довлатова. Дата премьеры пока неизвестна - но, в любом случае, ждем выхода этого и других фильмов, к которым сегодняшний именинник имеет отношение.

Фото Анна Темерина/SPLETNIK.RU
Фото Кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

MashaMay
MashaMay

Поздравляю!отличный актер,совместная работа с Хабенским нравится особенно;Механическая сюита и Бедные родственники -шедевральное кино

Jaten
Jaten

прекрасный актер! Поздравляю!

gedda1989
gedda1989

Прекрасный актер. Очень нравится в "12" и "Доме". Ну и Левина шикарно сыграл в прекрасной экранизации Соловьева "Анна Каренина".

Barahlush
Barahlush

Очень нравится его роль в "Каменской".
А еще зек в "Охоте на пиранью", подводник в "72 метра".

caxapok
caxapok

великолепный талантливый актер! с днем рождения

ASmur
ASmur

потрясающий актёр!

Irissska2807
Irissska2807

Прекрасный актер, очень люблю его...

2_moi_ushki_moi_usiki_2
2_moi_ushki_moi_usiki_2

(жаль, лоуренс и аптон в этот день отвлекли на себя все внимание..)
с днем рождения!

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Lizbeth

Новости о Дмитрии Хворостовском

_kathryn_merteuil

Вера Брежнева увлеклась Монатиком?!

Honey-Princess

Holidays are coming

Юлия Высоцкая стала "Женщиной года 2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: выживший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"