Календарь

Календарь "Сплетника": 10 работ Дэвида Финчера

  8475
Календарь "Сплетника": 10 работ Дэвида Финчера


28 августа одному из лучших современных режиссеров Америки Дэвиду Финчеру исполняется 52 года. Поздравляем и настраиваемся пересматривать одну из его работ. Осталось только выбрать - какую.

Финчер понял, что хочет быть режиссером, еще в детстве. Его первые опыты с кинокамерой пришлись на начало 1970-х. В юношеском возрасте он успел поработать на студии ILM, принадлежащей Джорджу Лукасу, однако ушел оттуда, чтобы заняться собственными проектами. Поначалу это были рекламные и музыкальные ролики. Он сумел заработать авторитет в этом деле. В итоге его нанимали делать рекламу для крупнейших компаний вроде Nike и Coca-Cola, а также снимать клипы для известнейших исполнителей - Aerosmith, The Rolling Stones и других. Особым этапом в его творчестве стало сотрудничество с Мадонной.

Ну а в 1992-м состоялся дебют Финчера в большом кино - он снял фильм "Чужой 3". Первыми двумя "Чужими", напомним, занимались Ридли Скотт и Джеймс Кэмерон. До Дэвида студия рассматривала, как минимум, трех других режиссеров, которые могли возглавить этот проект, но все они по тем или иным причинам отказались. Тогда режиссерское кресло предложили Финчеру. Фильм имел серьезный коммерческий успех, был номинирован на BAFTA и "Золотой глобус" в категории "Лучшие визуальные эффекты".


Кадр из фильма "Чужой 3"

Второй режиссерской работой Финчера на большом экране стал триллер "Семь". Потрясающий актерский ансамбль (Брэд Питт, Морган Фриман, Кевин Спейси), сильный сценарий и уникальное художественное видение режиссера дали свои плоды: картина оказалась очень успешной в прокате, а также была номинирована на "Оскар" и BAFTA. Кстати, изначально фильм предложили снять Дэвиду Кроненбергу, но тот отказался. И, возможно, к лучшему. Сейчас трудно себе представить, что этот триллер мог создать кто-то, коме Финчера.


Брэд Питт, Кевин Спейси и Морган Фримен в фильме "Семь"

Следующий проект Финчера - тоже триллер. Режиссер вообще оказался мастером этого жанра. Фильм "Игра" рассказывает о современном "успешном человеке" в исполнении Майкла Дугласа, которого вовлекают в смертельную игру, оказалась несколько менее успешной, чем предыдущая работа Финчера. Тем не менее, фильм был номинирован на премию "Сатурн".


Кадр из фильма "Игра"

В 1999-м Финчер создал один из главных шедевров в своей карьере - одноименную экранизацию романа Чака Паланика "Бойцовский клуб". И это редкий случай, когда фильм оказался, как минимум, не менее удачным, чем книга. Даже сам Паланик признал, что финал фильма ему нравится больше, чем финал романа.


Брэд Питт и Эдвард Нортон в "Бойцовском клубе"

В 2002-м Дэвид Финчер представил на суд публики свой новый триллер - ленту "Комната страха". На этот раз, режиссера привлекла история матери и дочери, которые пытаются спрятаться от преступников в потайной комнате своего нового дома. Именно эта картина принесла совсем юной Кристен Стюарт первый успех. Ее маму, кстати, сыграла Джоди Фостер.


Кадр из фильма "Комната страха"

В 2007-м Финчер вернулся к исследованию темы маньяков. Но если фильм "Семь" - все-таки выдуманная история, то триллер "Зодиак" основан на реальных событиях. История так и не пойманного маньяка Зодиака легла в основу книги Роберта Грейсмита, по которой был написан сценарий. Лента участвовала в конкурсе Каннского кинофестиваля, но, увы "Золотая пальмовая ветвь" досталась другому фильму.


Кадр из фильма "Зодиак"

В 2008-м была готова новая работа Финчера. Это была масштабная экранизация новеллы Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда, фильм "Загадочная история Бенджамина Баттона", о человеке, который проживает жизнь наоборот - то есть, родился он стариком, а умрет младенцем. Чуть ли не первый в карьере Финчера драматический опыт был встречен зрителями и критиками с восторгом, фильм получил три "Оскара", три премии BAFTA, а также был номинирован на "Золотой глобус" и другие престижные награды.


Брэд Питт и Кейт Бланшетт в "Загадочной истории Бенджамина Баттона"

В качестве своей следующей работы Финчер выбрал более чем смелый проект. Он решил экранизировать реальную историю Марка Цукерберга. Разумеется, фильм "Социальная сеть" - художественное произведение. Причем, сотрудники Facebook восприняли съемки фильма не слишком-то позитивно - никто из них не согласился принять участие в съемках. А сам Цукерберг даже не хотел смотреть картину. Тем не менее, "Социальную сеть" в киносреде приняли очень тепло, ее даже назвали новым "Гражданином Кейном". Лента удостоилась премий "Сезар" и BAFTA, четырех "Золотых глобусов" и трех "Оскаров".


Кадр из фильма "Социальная сеть"

В 2011-м Финчер выпустил свою киноверсию культового романа Стига Ларссона "Девушка с татуировкой дракона". До него серию книг Ларссона уже экранизировали в Швеции, режиссерское кресло занял Нильс Арден Оплев. Однако и американский вариант не разочаровал поклонников литературного первоисточника. Главные роли в ленте Финчера исполнили Дэниел Крейг и Руни Мара.


Кадр из фильма "Девушка с татуировкой дракона"

В прошлом году Дэвида Финчера пригласили на телевидение - он впервые попробовал себя в качестве режиссера сериала. Конечно, над проектом "Карточный домик" (пожалуй, он стал самой громкой телепремьерой 2013-го) работала большая команда постановщиков. Однако многих зрителей наряду с великолепным актерским составом (Кевин Спейси, Робин Райт) привлекло и имя Финчера - хотя он поставил лишь первые две серии проекта. Сейчас, кстати, в разгаре съемки третьего сезона "Карточного домика", и поклонники сериала с нетерпением ждут выхода новых серий.


Кевин Спейси и Робин Райт в "Карточном домике"

Совсем скоро - в сентябре - состоится премьера новой ленты сегодняшнего именинника, триллера "Исчезнувшая". Также режиссер ведет работу над лентой "20 000 лье под водой: Капитан Немо", а также над историей ареста Аль Капоне "Несс". Уверены, в своих свежих работах Финчер не подведет!

Фото Gettyimages.com/Fotobank.com
Фото Кадры из фильмов Дэвида Финчера
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

inos
inos

Сколько замечательных работ! Браво!

tomiris
tomiris

Семь один из любимых фильмов

ananastas
ananastas

Один из любимых режиссеров, некоторые фильмы пересмотрены неоднократно

Curious_cat
Curious_cat

гениальный режиссер! Похвальны его работы

tartuf1215
tartuf1215

Фильм Зодиак превосходен

Kaisa
Kaisa

На мой взгляд фильм "Бойцовский клуб" даже лучше чем книга.

LusillaDrake
LusillaDrake

Kaisa, не такой геевитый?)

natasha785
natasha785

Оскар к Финчеру по-снобски относится

LusillaDrake
LusillaDrake

natasha785, если быть честным, хороших триллеров (в том числе и лучших в сравнении с финчеровскими) много, а Оскаров им в принципе дают редко.

gedda1989
gedda1989

Для меня Финчер - режиссер особый. Я не выношу американское кино, но Финчер относится к пятерке моих любимых американских режиссеров, чуждых всевозможных голливудских коммерческих заигрываний со зрителем, штампов и банальностей.
Очень люблю "Семь" и "Бойцовский клуб". "Девушка с татуировкой дракона" - абсолютный шедевр, для меня единственный случай, когда американская версия оказалась сильнее европейской.
Не очень люблю только "Игру" и "Зодиака".

krisuxa
krisuxa

були рекламные

krisuxa
krisuxa

krisuxa, за что минусы,что опечатку нашла,бл.. вот дебилов тут

Oasis
Oasis

Один из любимых режиссеров!! С днем рождения, мистер Финчер!

Grace
Grace

Адекватный режиссер, качественные фильмы

Dorothy
Dorothy

О! Я смотрела все фильмы, кроме "Карточного домика". Талантливый режиссер!
Успехов ему. Как в кино, так и в личной жизни.
С Днем Рождения!

Marusya19
Marusya19

Каждый фильм шикарен! Можно пересматривать постоянно. С днем рождения, мастер!!!!!

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Амели

Образы дня. Наши, по одной фото

Natalia_Kalinkina

Polarkreis 18

starwatcher

Всем, кто хочет попасть в сказку... (Часть 3)

Битва платьев: Белла Хадид против Ирины Шейк
Бар Рафаэли родила второго ребенка
Мелания Трамп подарила Национальному музею американской истории свое платье с инаугурационного бала
Мальчики приняли вызов: сын Виктории Бекхэм Круз показал растяжку по примеру мамы
Кэти Холмс рассталась с пышными локонами и сделала короткую стрижку
Эшли Грэм показала фигуру в белье в новой фотосессии
Инсайдер о возможном воссоединении Роберта Паттинсона и FKA Twigs: "Он все еще любит ее и хочет жениться"
SPLETNIK.RU празднует 10-летие: награждаем блогеров (часть пятая)
Минутка ретро: как легендарную французскую актрису Даниэль Дарье муж спас от нацистов
SPLETNIK.RU празднует 10-летие: поздравление от западных звезд (немного пятничного юмора)
За что мы любим звездного визажиста Лизу Элдридж, которая красит Кейт Уинслет и Кару Делевинь
Новый сериал: ретродрама "Гостиница "Россия" с Екатериной Вилковой в главной роли
Катрин Денев негативно отозвалась о секс-скандале с Харви Вайнштейном: "Кому это интересно?"
Божена Рынска, Алена Долецкая и другие на открытии выставки "Русский стиль. От историзма к модерну"
Виртуальная церемония "Сплетника": награждение звезд
Сара Сампайо подает в суд на журнал, который опубликовал ее снимки топлес
Теперь Instagram сходит с ума от "русалочьих" ресниц
Мелани Гриффит рассказала об эпилепсии: "После развода с Антонио Бандерасом приступов стало меньше"