Календарь

Календарь "Сплетника": 15 важнейших фильмов Романа Полански

  9659
Календарь "Сплетника": 15 важнейших фильмов Романа Полански


Живому классику современного кино Роману Полански исполняется 81 год. Личность неоднозначная, но его работы точно заслуживают внимания. Предлагаем вспомнить этапные ленты великого режиссера.

Полански пережил Вторую мировую и выжил в краковском гетто. После войны Роман вернулся в Краков, где продавал газеты, а также увлекся кино. Позднее это увлечение переросло в профессию. Правда, до этого прошло немало времени. Сначала Полански был актером, даже сыграл в спектакле по повести Валентина Катаева "Сын полка". Затем он работал с Анджеем Вайдой. Знакомство с легендарным польским кинематографистом помогло Роману поступить в киношколу. Еще во время учебы он реализовал несколько проектов, которые были высоко оценены профессионаласи. В 1962-м же он выпустил свой первый полнометражный фильм "Нож в воде", который произвел фурор на международной киноарене: участвовал в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля, получил там приз ФИПРЕССИ, был номинирован на "Оскар" и BAFTA.


Кадр из фильма "Нож в воде"

После съемок "Ножа в воде" Полански переехал во Францию. На этом закончился так называемый польский период его творчества. Во Франции он работал над сценарием к своей новой ленте. Затем режиссер перебрался в Великобританию, где и начал работу над картиной "Отвращение", своей первой англоязычной работой. Она вышла в 1965-м. Триллер рассказывает о молодой женщине, кошмары которой вдруг начинают материализовываться. Главную роль в ленте сыграла неподражаемая Катрин Денев. Фильм получил два приза на Берлинском кинофестивале.


Кадр из фильма "Отвращение"

В следующем году вышла картина "Тупик" - абсурдистская лента, которую сам Полански называл лучшей в своей карьере. Фильмом оказался доволен не только сам автор, но и мировое киносообщество: "Тупик" удостоился главного приза кинофестиваля в Берлине. Эта картина завершает так называемую "трилогию отчуждения" в раннем творчестве Полански - в нее входят все перечисленные выше картины.


Кадр из фильма "Тупик"

В 1968-м Полански дебютировал в Голливуде (в США режиссер переехал познакомившись со своей будущей супругой Шерон Тейт) с фильмом "Ребенок Розмари". Это экранизация одноименного романа Айры Левина. Первоначально снять этот фильм предлагали Альфреду Хичкоку, но за постановку все-таки взялся Полански. Главную роль сыграла Миа Фэрроу, хотя режиссер планировал снять в роли Розмари Вудхауз другую актрису - на кандидатуре Мии настояла студия. Картина принесла Полански успех в Америке, но на новом месте режиссера ждала трагедия: спустя год после премьеры "Ребенка Розмари" банда Чарльза Мэнсона убила беременную жену Полански актрису Шерон Тейт и нескольких его друзей во время вечеринки. После этого потрясенный режиссер вернулся в Европу. Там он все-таки нашел в себе силы для работы - в частности, снял ленту "День чемпиона" в соавторстве с Фрэнком Саймоном. Это документальная лента, которая участвовала в основном конкурсе Берлинского киносмотра и получила один из призов фестиваля.


Миа Фэрроу в фильме "Ребенок Розмари"

В 1971-м же Полански взялся за одну из самых тяжелых пьес Шекспира "Макбет". Его "Трагедия Макбета" получилась отражением его же внутреннего мира во время съемок. В этой интерпретации пьесы много насилия, мрака, варварства. Это история о дикарях средних веков, тонущих, как в буквальном, так и в переносном смысле, в грязи и крови.


Такими Роман Полански увидел Макбета и леди Макбет

В 1974-м Полански вернулся в США и снял фильм "Китайский квартал". Фильм о частном детективе в исполнении Джека Николсона получил три BAFTA, четыре "Золотых глобуса" и "Оскар". Правда, премия Американской киноакадемии ему досталась всего одна, тогда как он претендовал на 11 наград. Почти во всех номинациях "Китайский квартал" обошел "Крестный отец".


Кадр из фильма "Китайский квартал"

В 1976-м во Франции Полански создал ленту "Жилец". Это мрачный сюрреалистический триллер о мужчине, который переехал в квартиру, где недавно погибла женщина. Со временем его больше и больше одолевают мысли о ней и он тонет в попытках разобраться в причинах ее смерти. Лента участвовала в конкурсе Каннского кинофестиваля. Она также примечательна тем, что Роман Полански сам решился сыграть в ней главную роль. Фильм пришелся на непростой этап в жизни режиссера - во второй половине 1970-х его обвинили в изнасиловании несовершеннолетней. Это обвинение заставляло его избегать правосудия в Европе вплоть до 2010-го года. Он даже был арестован и провел 10 месяцев под стражей в Швейцарии. В итоге же режиссера решили все-таки не выдавать американцам.


Кадр из фильма "Жилец"

В 1979-м Полански взялся поставить картину по роману Томаса Харди "Тэсс из рода д'Эбервиллей". Фильм "Тэсс" с Настасьей Кински в главной роли режиссер посвятил своей погибшей супруге. Несмотря на сложные отношения Полански с властями США, его новая работа удостоилась трех премий "Оскар" и двух "Золотых глобусов". Кроме того, картина принесла создателям три "Сезара" и премию BAFTA.


Настасья Кински в картине "Тэсс"

Полански вошел в новое время эротической драмой "Горькая луна", которую после премьеры поняли немногие зрители и критики. Режиссера обвиняли в сексизме и китче. Тем не менее, именно с этим фильмом он вошел в очередной, зрелый, этап своего творчества. И, кстати, на главную роль в "Горькой луне" Полански взял свою супругу Эммануэль Сенье. Впоследствии она снялась еще в нескольких его картинах и по праву стала считаться не только его женой, но и музой.


Кадр из фильма "Горькая луна"

В 1990-х Полански снимал мало, и это не самое удачное в его карьере десятилетие завершилось фильмом "Девятые врата". Это возвращение режиссера в жанр мистического триллера со времен великолепного "Ребенка Розмари". И, конечно, возвращение не шедевральное, но достойное - картина с Джонни Деппом в главной роли была довольно тепло принята критиками и зрителями.


Кадр из фильма "Девятые врата"

И все-таки в 1990-х у многих кинолюбителей возникло, что Полански значительно сдал, потерял творческую форму, а, возможно, и "израсходовал ресурс" своего таланта. Однако в 2002-м он доказал, что эти домыслы очень и очень далеки от истины. Он выпустил шедевр своего позднего периода творчества - картину "Пианист". Это экранизация автобиографии музыканта Владислава Шпильмана. Многое в этой картине оказалось очень личным - сам Полански познал все ужасы войны в раннем подростковом возрасте, выжил в краковском гетто, скитался в поисках убежища по польским деревням. Роль Шпильмана стала одной из лучших и в карьере Эдриана Броуди - за нее он удостоился "Сезара" и "Оскара". Вообще же, лента собрала почти все возможные награды, в ее "копилке" "Золотая пальмовая ветвь", семь "Сезаров", две BAFTA и три "Оскара".


Кадр из фильма "Пианист"

В 2009-м Полански попробовал свои силы в новом для себя жанре политического триллера - он снял ленту "Призрак". Фильм основан на одноименнам романе Роберта Харриса, рассказывающем о судьбе одного из литературных призраков, который должен написать биографию бывшего британского премьер-министра. Картина получила четыре "Сезара", а режиссер удостоился приза за лучшую режиссуру на кинофестивале в Берлине.


Кадр из фильма "Призрак"

В 2011-м сегодняшний именинник доказал, что кино - это не обязательно массовые сцены и спецэффекты. Для хорошего кино достаточно четырех отличных (а лучше - гениальных) актеров, одного помещения, хорошей драматургической основы, ну и немного кока-колы. Главные роли в ленте "Резня" достались Кейт Уинслет, Джоди Фостер, Кристофу Вальцу и Джону Си Райли. В основу картины легла пьеса Ясмины Резы "Бог резни".


Джоди Фостер, Кристоф Вльц и Кейт Уинслет в "Резне" Романа Полански

Камерность "Резни" не была для Полански случайностью. Именно в такой манере решен и его следующий фильм - "Венера в мехах" (на сегодняшний день это последняя работа режиссера). Матье Амальрик и Эммануэль Сенье блестяще разыгрывают спектакль на двоих. А Роман Полански доказывает, что с возрастом стал понимать актерскую органику так, как никто другой. И управляться с ней тоже научился просто великолепно. Его "Венера..." участвовала в конкурсе Канн, а также принесла своему киноинтерпретатору премию "Сезар" за лучшую режиссуру.


Кадр из фильма "Венера в мехах"

Сейчас Полански готовится к съемкам исторической драмы "Д". Посмотрим, что он приготовил зрителям на этот раз - камерную историю или ленту большого размаха. Как бы там ни было, надеемся, творческого запала именинника хватит еще надолго.


18 августа Роману Полански исполняется 81 год

Фото Gettyimages.com/Fotobank.com
Фото Кадры из фильмов Романа Полански
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

julia260290
julia260290

"Оливет Твист", "Смерть и девушка" и "Бал вампиров" тоже должны были обязательно попасть в этот список! Но, конечно, у Полански все фильмы - шедевры! Очень люблю его и как актера, и как режиссера. Талантливый, умный и глубокий человек с трагической судьбой. Надеюсь, сейчас Эммануэль он счастлив наконец.

oly
oly

julia260290, Бал вампиров - один из любимых ужастиков)

natanata
natanata
Показать комментарий
gedda1989
gedda1989

natanata, Творчество - и есть отражение своего внутреннего мира и своего взгляда на действиительность, своих мыслей, эмоций, страхов. ВСе режиссеры, художники, поэты, писатели только это и делают.
А талант относится только к способу выражения этих мыслей, у Полански механизм переноса своего внутреннего мира на экран абсолютно безупречен и талантлив.

Irissska2807
Irissska2807

natanata, у Поланского нет таланта? Ну тогда и кинематографа нет. Полански штучный мастер своего дела.

gedda1989
gedda1989

Бесконечно талантливый режиссер и человек бесконечно трагической судьбы. Люблю их пару с Сенье.
Из фильмов люблю "Жильца", "Призрака", "Горькую луну", "Frantic", "Резню". Ну и "Венера в мехах" - гениальный фильм с гениальной игрой Сенье.

Axa
Axa

"Призрак" обалденная игра актеров

xnoax
xnoax

Отличный режиссер , люблю его кино , в его кино такое все живое и у каждого типажа есть свой характер который отоброжен на экране весьма реалистично .
В Фильме "пианист" рыдала

Irissska2807
Irissska2807

Пианист - это шедевр. Резня, кстати, тоже понравилась.

alena_os7
alena_os7

Irissska2807, я обожаю Пианиста, Полански гений своего дела!

irale
irale

Резня - мой любимый фильм.

Dagmara
Dagmara

Мы с мамой его очень любим. Резня и Венера в мехах прекрасные фильмы. Ну и конечно Пианист - это просто на разрыв.

berezka
berezka

У Полянского очень люблю фильм Frantic, 1988 с Х.Фордом не знаю под каким названием он шел в России. Судьба Полянского, конечно, очень трагична и сам он человек очень сложный, далеко не ангел, как и большинство по-настоящему талантливых людей.

Sos
Sos

недавно посмотрела "Венера в мехах"

ооооочень доставил

Nagasari
Nagasari

Спасибо автору статьи, было невероятно приятно читать грамотный и основательно продуманный текст. Такое обзор лучшим образом знакомит с творчеством мастера, в отличии от выборки "известных цитат" или иже с ними. В избранное, отметила для себя много интересного.

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

bosikom

10 фактов о моей бабушке (да-да, она крутая!)

katerinsta

Уинслет и Эльба приступили к съемкам в фильме 'Между нами горы'

lisenok

Союзники

Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами