Календарь

Календар "Сплетника": 7 фильмов Джеймса Кэмерона

  8465
Календар "Сплетника": 7 фильмов Джеймса Кэмерона


Сегодня Джеймсу Кэмерону исполняется 60 лет. Поздравляем с юбилеем и перечисляем полнометражные фильмы режиссера, любимые зрителями во всем мире.

Кэмерон прославился в 1984-м году, когда на экраны вышла картина "Терминатор", которой было предначертано стать культовой. Сценарий картины нравился многим студиям, однако далеко не все были готовы связываться с молодым режиссером. Тогда Кэмерон продал идею картины своей жене, продюсеру Гейл Энн Херд за один доллар. Она выкупила права экранизации (с условием, что она не будет снимать фильм с другим режиссером). Вскоре нашелся бюджет в шесть миллионов и проект был запущен. Правда, еще одна задержка случилась из-за занятости Арнольда Шварценеггера - он снимался в ленте "Конан-разрушитель".


Кадр из фильма "Терминатор"

Продолжение "Терминатора" - картину "Терминатор 2: Судный день" - зрители увидели лишь через семь лет, в 1991-м. Кое-что изменилось: в фильме стало еще больше спецэффектов, а герой Шварценеггера стал добрым. Кстати, именно спецэффекты заставили Кэмерона немного повременить с выпуском второй части фантастического фильма: ему нужно было, чтобы техника достигла серьезного уровня и можно было воплотить его фантазии. К слову, изначально идея "Терминатора" пришла режиссеру во сне, когда он болел гриппом и у него был жар. Фильм "Терминатор 2" получил четыре премии "Оскар" (конечно, одной из них стала награда в номинации "Лучшие визуальные эффекты".


Кадр из фильма "Терминатор 2: Судный день" - с минуты на минуту герой Шварценеггера произнесет свое коронное: "I'll be back"

Между двумя "Терминаторами" Кэмерон успел снять еще два фильма. Это был легендарный фантастический триллер "Чужие", а также картина "Бездна". "Чужие" - это продолжение блокбастера Ридли Скотта "Чужой". Помимо прочего, съемки "Чужих" подарили Кэмерону знакомство с Сигурни Уивер. Она, кстати, за роль у Джеймса была номинирована на "Оскар" - редчайший случай для такой картины. Получить согласие Уивер на участие в проекте было крайне непросто. Кэмерон прибегнул к уловке: пустил слух, что разрабатывает сценарий продолжения "Чужого" без героини Сигурни. "Обида" за своего персонажа заставила Сигурни согласиться. "Чужие" принесли создателям два "Оскара", в том числе, за лучшие визуальные эффекты.


Кадр из фильма "Чужие"

"Оскар" за спецэффекты достался и следующему фильму Кэмерона - "Бездне". По сюжету, подводники на дне морском обнаруживают неизвестную внеземную форму жизни. У картины был огромный для своего времени бюджет в 70 миллионов долларов. При этом, кассу она собрала сравнительно небольшую - 90 миллионов. Это связано, в частности, с довольно запутанным сюжетом. В режиссерской версии Кэмерон дал кое-какие объяснения, позволяющие лучше понять картину.


Кадр из фильма "Бездна"

В 1994-м Кэмерон вновь работал с Арнольдом Шварценеггером - на этот раз, над боевиком "Правдивая ложь". В основу был положен сюжет французской комедии "Тотальная слежка": герой Арни для своей семьи - компьютерщик и скромник, но на деле он - тайный агент. И режиссер, и актеры подумывали снять продолжение ленты, но, увы, этим планам не суждено было осуществиться.


Кадр из фильма "Правдивая ложь"

В 1998-м Джеймс Кэмерон вступил на новую для себя тропинку - он решил рассказать зрителям историю любви. Она, тем не менее, получилась эпической: запретное чувство аристократки и бедного юноши расцветает на "Титанике". Картина "Титаник" получила рекордное количество премий "Оскар" - 11-ть. А исполнители главных ролей вписали свои имена в киноисторию. Также "Титаник" стал первым фильмом, кассовые сборы которого составили более миллиарда долларов.


Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет в "Титанике" стали одной из самых прекрасных экранных пар своего времени

Выхода следующей работы Кэмерона пришлось ждать более 12 лет. Изначально сегодняшний именинник хотел подготовить свой новый фильм к 1999-му. Однако на воплощение всех его идей понадобилось бы 400 миллионов долларов - слишком большая сумма даже для крупнейших киностудий. Но в 2009-м картина "Аватар" была готова. Кэмерону и его команде удалось создать удивительный и волшебный мир планеты Пандора с ее обитателями. Он оказался прекрасным, и сейчас Кэмерон, на радость зрителям, готовит три сиквела "Аватара".


Кадр из фильма "Аватар"

Помимо "Аватара" в графике Джеймса Кэмерона множество других проектов. И каждый из них, мы уверены, преподнесет зрителям немало сюрпризов. Ждем премьер и надеемся, что Кэмерону удастся реализовать все задуманное!

Фото Gettyimages.com/Fotobank.com
Фото Кадры из фильмов Джеймса Кэмерона
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Kaisa
Kaisa

Один из лучших. Все его проекты масштабны, и каждый в свое время наделал не мало шума. Желаю здоровья, новых идей и возможностей для их реализации.

queenmary
queenmary

Выдающийся режиссер. Все его фильмы - шедевры. Выделить какой-то "лучший" просто не возможно.

Lamumba
Lamumba

Поздравляю от всей Души! Кэмерон - Гениальный, Редчайший Режиссёр своего Времени!

gedda1989
gedda1989
Показать комментарий
Durman
Durman

gedda1989, терминатор не серьезно?? Аватарке среднее кино??? Наверное это ВЫ шутите)))

gedda1989
gedda1989

Durman, Всего лишь высказываю свое мнение, которое имеет право на существование., как любое другое.
Но даже если отбросить субъективные мнения, никто не поспорит с тем, что фильмы Кэмерона - это мейнстрим, развлекательное, общедоступное кино, к серьезному кинематографу отношения не имеющее.. Хороший. качественный, но мейнстрим. Если бы я назвала серьезным "Терминатора", тогда, наверно, для фильмов Антониони, Херцога, Висконти мне нужно было бы придумывать какое-то новое слово, которого не существует в языке.

LusillaDrake
LusillaDrake

Durman, ну, скажем так, есть люди и помимо гедды, на которых фильмы впечатление не произвели. Наверное, в своем жанре они великолепны)) но я такие фильмы, например, вообще не люблю. Более менее понравилась бездна, но меня не оставляло впечатление, что смотрю фильм 6+:)))

Pizdek
Pizdek

Человек вошел втисторию кинематогрофа, как первооткрыватель и великий!
Здоровья, счастья и вдохновения!)

enigma999
enigma999

Большой мастер своего дела! Делает очень качественное и зрелищное кино. На его уровне мало кто снимает. Но вот Аватар - слишком уж детское кино. Как-то не зацепил. Переспецэффектил он с ним.

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

elena_dokuchaewa

Екатерина Солоцинская- белокурая дворянка

konfeta

OFP "Я чуть не приняла мусульманство"

vino

Плагиат Бузовой 3. Новая песня!

vino36140
Дочь Валерия Меладзе Инга вышла замуж за журналиста "Аль-Джазиры"
Архитектурный критик Оливер Вайнрайт назван самым желанным холостяком Лондона
Дональд Трамп о нежелании Тома Форда одевать первую леди Меланию: "Его никто и не просил"
Крисси Тейген показала свои растяжки после родов, и поклонники похвалили звезду за смелость
Звездные гости и суп из моллюсков: главные традиции инаугурации президента США
Попались: Джордж и Амаль Клуни на Всемирном экономическом форуме в Давосе
Пэрис Джексон в Париже: дочь Майкла Джексона на съемках для Chanel
Travel-колонка Жанны Бадоевой для SPLETNIK.RU: 10 советов начинающим путешественникам-шоперам
Блейк Лайвли, Дженнифер Лопес, София Вергара: выбираем лучший образ с церемонии People's Choise Awards-2017
Как школьница: Дженнифер Лопес на презентации канала NBC
People's Choice Awards-2017: детали звездных образов
Вся в делах и заботах: Эмбер Херд с сестрой в Лос-Анджелесе
Вдохновляющая речь Блейк Лайвли на People's Choice Awards-2017: "Никто не может ограничить вас. Женская сила!"
Первое публичное выступление Джонни Деппа после завершения бракоразводного процесса с Эмбер Херд: что сказал актер
Модная битва: Джиджи Хадид против Беллы Хадид
Наши в Голливуде: Елизавета Боярская и Максим Матвеев улетели в Америку
Дженнифер Лопес сходила на свидание с Дрейком: папарацци сфотографировали певицу в Лос-Анджелесе
На первой полосе: Ирина Шейк появилась на обложке испанского глянца