Календарь

Календарь "Сплетника": 10 фильмов М. Найта Шьямалана

  11758
Календарь "Сплетника": 10 фильмов М. Найта Шьямалана


Режиссеру М. Найту Шьямалану (его настоящее имя - Манодж Нелльятту Шьямалан) исполняется 44 года. За свою карьеру он успел снять 10 картин и заработать славу одного из лучших создателей мистических триллеров в современном американском кино.

Шьямалан родился в Индии, однако вскоре после его рождения его семья переехала в США. Он учился в киношколе при Нью-йоркском университете, которую окончил в 1992 году. Тогда же он снял и свой дебютный полнометражный фильм "Яростная молитва". Картина во многом получилась автобиографичной - она рассказывает о молодом человеке, который отправляется в Индию, чтобы больше узнать о своих корнях. Это редкая лента, в которой Шьямалан сам сыграл.


Кадр из фильма "Яростная молитва"

Следующий фильм молодого режиссера вышел лишь через шесть лет. Лента "Пробуждение" (не путайте с драмой Пенни Маршалл, основанной на реальных событиях, с Робертом Де Ниро и Робином Уилльямсом в главных ролях), как и дебютная картина Шьямалана, рассказывает о поисках Бога, правда, в более легкой форме.


Кадр из фильма "Пробуждение"

Уже в 1999-м режиссер представил на суд публики свое новое творение. И психологический триллер с элементами мистики "Шестое чувство" сделал Шьямалана по-настоящему знаменитым. История о необычном мальчике и детском психиатре, которого сыграл Брюс Уиллис, претендовала на самые престижные мировые кинонаграды, в том числе на "Оскар" в шести категориях.


Кадр из фильма "Шестое чувство"

В картине Шьямалана 2000 года "Неуязвимый" снова снимался Уиллис. Он сыграл главную роль - мужчину, который выжил в страшной катастрофе, а еще чуть позже выяснил, что, по сути, он неуязвим. Лента была номинирована на премию "Сатурн" в категории "Лучший приключенческий фильм, боевик или триллер".


Брюс Уиллис в фильме "Неуязвимый"

В 2002-м году Шьямалан взялся за исследование "инопланетной" темы - снял фильм "Знаки" с Мелом Гибсоном и Хоакином Фениксом в главных ролях. Режиссер рассказывает свою версию, как и, главное, зачем на полях появляются загадочные круги.


Кадриз фильма "Знаки"

В 2004-м сегодняшний именинник еще раз доказал, что он мастер закрученных сюжетов. Фильм "Таинственный лес" покорил зрителей не только мистической фабулой, но и неожиданной развязкой. Кстати, одну из главных ролей в картине вновь исполнил Хоакин Феникс. Также в этом фильме одну из своих первых главных ролей сыграла Брайс Даллас Ховард.


Кадр из фильма "Таинственный лес"

М. Найт Шьямалан любит повторно работать с одними и теми же актерами - вот и с Брайс Даллас Ховард, которая играла у него в картине "Таинственный лес", он продолжил сотрудничество. В 2006-м он выпустил фильм "Девушка из воды". Фильм имел успех у зрителей - история сказочной девушки, которая живет в подземных каналах, принесла создателям почти 73 миллиона долларов. А вот профессионалы отнеслись к ленте критически - Шьямалан получил сразу две "Золотые малины" (как худший режиссер и как худший актер второго плана).


Кадр из фильма "Девушка из воды"

Вообще, дальнейшие проекты Шьямалана преследовали "малины". В 2008-м он снял фильм "Явление": триллер о необъяснимом природном феномене, который заставляет людей кончать жизнь самоубийством. Картина была номинирована на четыре "Золотых малины".


Зои Дешанель и Марк Уолберг сыграли в "Явлении" супругов, которые преодолевают семейный кризис в борьбе за выживание

В 2010-м Шьямалану доверили снять фильм по мотивам легендарного мультика "Аватар". Однако популярность мультфильма не помогла сделать картину "Повелитель стихий" успешной - кассу лента собрала, однако многие критики почитали работу Шьямалана скучной. И фильм "удостоился" пяти "Золотых малин", в том числе, за худшую режиссуру.


Кадр из фильма "Повелитель стихий"

Последний на сегодняшний день фильм Шьямалана "После нашей эры" тоже не остался без "Малины". Антинаграду получили исполнители главных ролей, отец и сын Смиты - Уилл и Джейден (примечательно, что старший Смит принимал также активное участие в постановке проекта). Действие фильма разворачивается после апокалипсиса. Люди были вынуждены покинуть Землю и поселиться на другой планете. Однако волею судьбы отец и сын попадают на планету, которая прежде была домом для всего человечества.


Кадр из фильма "После нашей эры"

Несмотря на неоднозначность оценки своих последних работ, именинник не опускает руки. Он попробовал себя на телевидении - создал эпизод для нового сериала "Уэйорд Пайнс". Также у него в планах два полнометражных проекта. Посмотрим, как их примут зрители и критика и надеемся, что М. Найт Шьямалан еще не раз нас приятно удивит.

Фото Gettyimages.com/Fotobank.com
Фото Кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

northern_pony
northern_pony

схавал голливуд самородка (((

gedda1989
gedda1989

Очень нравятся его фильмы. "Шестое чувство", "Девушка из воды", "Таинственный лес". Да вообще практически все, что он снял. Неповторимый режиссерский почерк.

IceIce
IceIce

Я ужасно боялась во время просмотра Таинственного Леса)

julia260290
julia260290

IceIce, и я) првктически единственный фильм, который заставил быть в напряжении во время просмотра!

karamelka81
karamelka81

"Знаки", "Шестое чувство" и "Деревню" можно пересматривать много раз. Режиссер талантище.

natalych
natalych

Ранние работы очень нравятся.А по поводу последних 3 фильмов согласна с жюри "Золотой малины"

oly
oly

natalych, ну Явление еще можно посмотреть, а два последних вообще мимо

sananur
sananur

он, как наш Рязанов, в каждом фильме своем снимается в небольшом эпизоде. сходу и не узнаешь. Только в таинственном лесу я его без подсказки вычислила.

ASmur
ASmur

"Шестое чувство" и "Неуязвимый" очень люблю, очень-очень. А вот "После нашей эры", как по мне, - редкостная фигня, а не фильм! Остальные работы не смотрела.

irinas
irinas

мне очень нравятся фильмы Шестое чувство, Знаки и Таинственный лес - они похожи между собой.. атмосферой тайны, прекрасными актерами и небанальной развязкой.
Знаки я считаю вообще одним из лучших фильмов категории фантастических триллеров.
Крови нет, но ощущения непередаваемые.
Многие считают, что концовка разочаровывает.. возможно.. но мне лично она понравилась, убрала бы лишь отсылки к религии, но из общей фабулы она не выбивается.
Девушку из воды начинала смотреть несколько раз.. но не могу осилить - одолевает скука.
Явление тоже неплохо, хоть и ускользает смысл фильма но сам он смотрится довольно бодренько.
Повелитель стихий слит полностью.
Материал неплохой, но подача сильно разочаровала.
После нашей эры скука невероятная..
Хочется верить, что все-таки Шьямалану удастся отряхнуться от неудач, воспрять с силами и удивить нас чем-то новым, каким в свое время стало Шестое чувство.

vagner
vagner

irinas, вы правы. После Таинственного леса я тоже потеряла интерес к Шьямалану. Ощущение, что всё, что он как художник он хотел сказать миру, исчерпалось. Жаль, конечно. Хотя, безусловно, многие его фильмы останутся классикой кинематографа.

loveingirlru
loveingirlru

Таинственный лес, Шестое чувство, Знаки - эталоны своего жанра. С удовольствием пересматриваю эти фильмы. Безусловно талантливый режиссер, хоть его последние работы не очень впечатляют, все равно С днем Рождения)

poncheg-
poncheg-

"Таинственный лес" и "Знаки" - лучшие его фильмы, после уже пошел шлак. "Явление" - редкая муть.

Vishna
Vishna

А "Дьявол" не его фильм? Очень неплохой.

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Krisa

Под покровом ночи. Мои впечатления

Krisa6154
Dasha11

Еще немного о костюме Людмилы Прокофьевны

cattin

Series Style

Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"