Календарь

Календарь "Сплетника": 8 экранизаций произведений Ги де Мопассана

  12982
Календарь "Сплетника": 8 экранизаций произведений Ги де Мопассана


Сегодня исполняется 164 года со дня рождения Ги де Мопассана - одного из самых знаменитых прозаиков второй половину XIX века, произведения которого остаются популярными и по сей день. Мопассан не дожил и до 43 лет, последние годы жизни был тяжело болен. Однако за этот короткий срок он создал немалое количество романов, повестей и рассказов, которые будоражили фантазию читателей. Позже они стали привлекать внимание кинематографистов - с самого начала XX века Мопассана начали экранизировать. Всего существует около ста пятидесяти картин по его произведениям. SPLETNIK.RU составил список самых ярких из них - претендовавших на престижные награды и снятых легендарными режиссерами.

Новелла "Пышка" легла в основу первой самостоятельной работы легенды советского кинематографа Михаила Ромма. Он сам вспоминал, что в 1933-м году его вызвало начальство и предложило создать собственную картину. Условия были жесткими - сценарий должен был быть написан за десять дней, актеры должны были быть "дешевыми", массовые сцены не были предусмотрены... Но Ромм справился. Переработав вторую часть "Пышки" в киносценарий, он создал 70-минутную немую черно-белую картину. Фильм был озвучен лишь в 1955 году. Примечательно, что это стало личным дебютом не только для Ромма, но и для Фаины Раневской - именно в этом фильме она сыграла свою первую роль (ей "досталась" госпожа Луазо). Съемки в ужасных условиях - ночные смены в холодных павильонах - так утомили Фаину Георгиевну, что она зареклась сниматься в кино. Однако это обещание, к счастью, не выполнила.


Кадр из фильма Михаила Ромма "Пышка"

В 1939-м году была создана немецкая экранизация, пожалуй, самого знаменитого романа Мопассана "Милый друг". Постановщиком стал Вилли Фрост, он же сыграл Жоржа Дюруа. Также в этой ленте играла Ольга Чехова, бывшая супруга Михаила Чехова, которая на тот момент уже была настоящей звездой немецкого кино.


Кадр из фильма "Милый друг" 1939 года

В 1952 году проза Мопассана "пересекла" океан. Один из мастеров сюрреализма в кинематографе испанец Луис Бунюэль снял фильм "Женщина без любви". Картина создавалась в Мексике, где Бунюэль жил со второй половины 1940-х годов. Повесть Мопассана "Пьер и Жан" в этой картине узнать можно отнюдь не сразу. Бунюэль, помимо человеческой дилеммы главной героини, "выуживает" из сюжета вечные библейские темы.


Кадр из фильма Бунюэля "Женщина без любви"

Американцев Мопассан, разумеется, тоже не мог не заинтересовать. В 1962-м году была снята лента "Дневник сумасшедшего". Режиссер Реджинальд Ле Борг поставил фильм по единственному фантастическому рассказу Мопассана "Орля". Главную роль в этом фильме ужасов исполнил "король хоррора" третьей четверти XX века Винсент Прайс.


Кадр из фильма "Дневник сумасшедшего"

В 1966-м за Мопассана взялся Жан-Люк Годар. Он положил в основу своего 11 фильма "Мужское-женское" сразу несколько новелл писателя, однако распознать их в сюжете не так-то просто. Эта потрясающая экзистенциальная драма была одним из фаворитов Венецианского кинофестиваля 1966 года. И хоть Золотой медведь тогда достался не ей, картина была удостоена трех прихов смотра.


Кадр из фильма Годара "Мужское-женское", вдохновленного новеллами Мопассана

В 1999-м режиссер Фредерик Голчан решил осовременить новеллу Ги де Мопассана "Мушка" из сборника "Бесполезная красота". Легкий и игривый сюжет отлично "лег" на американскую комедию. Картину назвали "Кимберли" и выпустили в прокат.


Кадр из фильма "Кимберли"

Новое тысячелетие тоже не обошлось без экранизаций книг знаменитого француза. В 2007-2011 годах на телеканале France 2 выходил сериал "Новеллы Мопассана". В проекте были задействованы такие гиганты французского кинематографа как, скажем, Клод Шаброль. Всего в сериале 24 серии. То есть, экранизированы 24 новеллы Мопассана.

Одна из последних громких экранизаций романа "Милый друг" вышла в 2012-м. Главную роль исполнил Роберт Паттинсон. Постановкой занимались режиссер Деклан Доннеллан и художник Ник Ормерод, наиболее извесные по своим театральным работам.


Роберт Паттинсон в роли Жоржа Дюруа в экранизации романа "Милый друг" 2010 года

Очевидно, что произведения Ги де Мопассана еще будут вызывать интерес кинематографа. Тем более, отнюдь не все его работы были экранизированы. Так что режиссерам карты в руки - материала для новых картин предостаточно.

Фото Кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

IceIce
IceIce

Мне всегда казалось, что книга лучше экранизации

julia260290
julia260290

IceIce, а зачем вообще сравнивать книгу и экранизацию? два совершенно разных вида искусства, связанные только мотивами в сюжете

ArtCoffee
ArtCoffee

julia260290, отчасти соглашусь с вами.. но не зачем тогда большими буквами писать, Что это экранизация такой-то книги.. пусть как любят в деловых документах, пишут это скромненько маленькими буквами в уголке.. ибо многие достонйые книги, так нелепо показывают в кино, и люди их не читающие начинают так же негативно относиться и к автору и к книге..))
но это так, личные предирки неудовлетворенного экранизациями его любимых книг читателя XD

julia260290
julia260290

ArtCoffee, любая экранизация - это уже творчество режиссера, сценариста и тд это уже не творчество писателя в чистом виде, но все-таки человеку надо знать, с чем он столкнется при просмотре той или иной картины. согласитесь, было бы странно, если бы по вашей книге снимали фильм, но про вас не упоминали в его рекламе, например? или если бы вы пришли в кино и поняли, что читали книгу с таким же сюжетом! да и вообще, для проумошена любой инфо-повод - это хорошо. так что здесь все понятно, почему автора упоминают

Rafaelka
Rafaelka

"Жизнь", "Монт Ориоль", "Милый друг" - такие шедевры... Трудно экранизировать гениальные творения.. всегда есть риск недотянуть

kaktus2
kaktus2

поздравляю Ги де :)) оч часто его книги экранизируют))

Sos
Sos

истории на все времена...

gedda1989
gedda1989

Фильм "Мужское-женское" - абсолютный шедевр, как почти все у Годара. Странно, что не упомянули, что там один из величайших французских актеров, альтер-эго Трюффо Жан-Пьер Лео и отличная актриса, мама Евы Грин Марлен Жобер играют.
"Милый друг"... Обе экранизации нравятся. И с Паттинсоном, и прекрасная французская, про которую здесь забыли.

gedda1989
gedda1989

Кадр, выбранный из "Мужского-женского" убил. Бриджит Бардо там появляется на пару минут, она в ролях тринадцатой написана, но она же Бардо, вот Лео, Жобер и Шанталь Гойя, исполняющие главные роли, не заслужили.
Сериал "Новеллы..." произвел благоприятное впечатление.

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Kaisa

Умер актер Алексей Петренко

Kaisa217
Kaisa

History Porn

Kaisa445
A-a-a

Работа - не волк, но убежала

Кэти Перри, Наталья Водянова, Наоми Кэмпбелл, Рита Ора и другие звезды на вручении премии Brit Awards-2017
У Анджелины Джоли нет пресс-секретаря: актриса в одиночку выстраивает отношения со СМИ
SPLETNIK.RU поздравляет с Днем защитника Отечества!
Бывший муж Мэрайи Кэри Ник Кэннон стал отцом в третий раз
Елена Летучая, Константин Крюков и другие на премьере фильма "Защитники"
Меган Маркл собирается бросить работу над сериалом "Форс-мажоры" ради принца Гарри
Новый способ сбросить вес: Ким Кардашьян занимается фитнесом в пластиковом костюме
Миссия выполнима, или Что купить мужчине на 23 февраля: гаджеты для белоснежной улыбки, идеальной бороды и не только
Кейт Миддлтон проиграла 15-летнему подростку в бильярд: "Она ужасный игрок!"
СМИ нашли двойника Мелании Трамп
Кейт Миддлтон посетила Уэльс с благотворительным визитом
Филипп Киркоров предложил России отказаться о участия в конкурсе "Евровидение-2017"
5 средств для вечной молодости
"Оскар-2017": разбираем стиль Мишель Уильямс
Кендалл Дженнер рассказала, как тренирует пресс: "На следующий день мне больно смеяться"
Аврора, Галина Юдашкина, Леся Кафельникова и другие на благотворительном бьюти-девичнике
Тотализатор SPLETNIK.RU: кто победит на премии "Оскар-2017"?
Идрис Эльба и Кейт Уинслет на съемках мелодрамы "Между нами горы"