Календарь

Календарь "Сплетника": 6 фильмов Василия Шукшина

  10585
Календарь "Сплетника": 6 фильмов Василия Шукшина


25 июля исполняется 85 лет со дня рождения режиссера, актера и писателя Василия Макаровича Шукшина. Он ушел из жизни рано, однако многое успел. В частности, подарил зрителям шесть замечательных фильмов.

Заметим, что речь именно о режиссерских работах Василия Макаровича. Хотя в некоторых из них он, разумеется, исполнил ведущие роли и для всех сам написал сценарии. Помимо своих лен он, конечно, снимался и в фильмах других режиссеров - всего Шукшин сыграл в 29 картинах. Также на его на основе его произведений другие создавали свои картины.

Василий Макарович - настоящий самородок. Родившись в селе в Алтайском крае, он все-таки многое повидал и перепробовал множество профессий. Даже был учителем русского языка и литературы в родном селе. Свое призвание он осознал в 1954 году. Тогда он отправился в Москву поступать во ВГИК. Его взял на свой курс Михаил Ромм. Еще во время учебы он начал публиковать свои рассказы.

Итак, первой большой (пусть и короткометражной) киноработой Шукшина-режиссера стал фильм "Из Лебяжьего сообщают". Это дипломная короткометражка Василия Макаровича. Он, конечно же, сам работал над сценарием, а также сыграл в ней центральную роль. В своей дебютной работе Шукшин пытается разобраться в том, что же все-аки является самым важным для современного человека. Причем, не просто человека, а члена партии.


Кадр из фильма "Из Лебяжьего сообщают"

К 1964-му Василий Макарович создал свою первую полнометражную картину. Сценарий для фильма "Живет такой парень" он написал по мотивам собственных рассказов "Гринька Малюгин" и "Классный водитель". Главную роль Шукшин доверил своему бывшему однокурснику Леониду Куравлеву и сам в кадре не появлялся.


Кадр из фильма "Живет такой парень"

С Куравлевым Шукшин работал и в своей следующей картине - "Ваш сын и брат". Драма рассказывает о Ермолае Воеводине, который живет в сибирском селе, и его семье - пятерых детях. У каждого своя судьба - счастливая или тяжелая. Только три сына покинули отца, а тот продолжает мечтать о воссоединении семьи.


Кадр из фильма "Ваш сын и брат"

В 1969-м Шукшин закончил работу над картиной "Странные люди". Это своего рода экранизированный сборник рассказов Василия Макаровича. Фильм состоит из трех новелл, в основу которых легли рассказы "Братка", "Роковой выстрел" и "Думы". Лента вновь затрагивает темы, близкие Шукшину: режиссер рассказывает о деревенских чудаках, внутренний мир которых часто гораздо глубже, чем кажется окружающим.


Кадр из фильма "Странные люди"

Свой следующий фильм Шукшин снял спустя три года. Он решил попробовать поработать в жанре комедии. И картина удалась - до сих пор фильм "Печки-лавочки" и его герои (кстати, в исполнении самого Василия Макаровича и его третьей жены Лидии Федосеевой-Шукшиной) любимы зрителями и близки им, несмотря на то, что людей, изображенных в картине, в реальности почти не осталось.


Кадр из фильма "Печки-лавочки"

В считающемся главным в его карьере фильме Шукшин также решил главную роль исполнить сам. Главную героиню Василий Макарович вновь доверил Лидии Федосеевой-Шукшиной. Картина "Калина красная" родилась в 1973 году. Она стала самым серьезным творческим прорывом и, увы, одновременно своеобразным завещанием Шукшина. Трагедия бывшего заключенного, который находит свое место и свою любовь в деревне, но ему все-таки не дают обрести счастье, затронула не только сердца соотечественников. Фильм удостоился трех призов на Берлинском кинофестивале (огромная редкость для советского кино - такой чести удостаивался прежде, в основном, лишь Андрей Тарковский, к слову, однокурсник Шукшина и его творческая противоположность). А легендарный Райнер Вернер Фассбиндер включил "Калину красную" в десятку своих самых любимых произведений.


Кадр из фильма "Калина красная"

В 1974 году Василий Макарович скончался. Много лет он страдал от язвы желудка (она появилась у него еще в молодости из-за пристрастия к алкоголю) - приступы были по-настоящему мучительными. Шукшина не стало в период съемок ленты "Они сражались за Родину", в которой он играл одну из главных ролей. 

Фото Кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

IceIce
IceIce

Человечище!

eleonor26
eleonor26

Такой он родной,русский)

permakovael
permakovael

Много читала Шукшина. Запомнился, почему то рассказ "мой зять украл машину дров", ещё со школы. И кв одном из рассказов, уже не помню в каком, есть рассказ одного фронтовика, который рассказывал о русской натуре на примере своего плена. Типа, немец умеет работать, но никогда не переработается, после работы вкалывать не останется, на праздники выпьет, даже песню споёт, но не накидается до талого и в пляс, до седьмого пота, не пустится. Они такие середняки, основательно, но душу не порвут. Не помню дословно, но натура была описано до того точно и правильно, я была просто в шоке.

LusillaDrake
LusillaDrake

permakovael, а я в детстве обожала рассказ про то, как мужик купил на премию микроскоп))))) ругательство "скважина" приводило меня в особый восторг)))

Grace
Grace

Глыбище!!!! Жил и творил по совести

marianna8339
marianna8339

" И картина удалась - до сих пор фильм "Печки-лавочки" и его герои (кстати, в исполнении самого Василия Макаровича и его третьей жены Лидии Федосеевой-Шукшиной) любимы зрителями и близки им, несмотря на то, что людей, изображенных в картине, в реальности почти не осталось.". Думаю , что остались. Всегда будут мошенники , аферисты и прощелыги, всегда будут простые и наивные люди, всегда будут люди -совесть нации. Так было и будет!

marianna8339
marianna8339

marianna8339,Шукшин-глыба! Могу начинать читать с любого отрывка , как и смотреть его картины бесконечно, тоже с любого эпизода, хоть это и не удовольствие , а бесконечная работа души, потом отхожу долго.

LusillaDrake
LusillaDrake

Талантливейший человек. И талант при этом не "не для всех", а для каждого, что особенно ценно

marina2908
marina2908

я горжусь тем, что у нас осталась такая замечательная память в виде этих фильмов, и создавали их такие таланты, как василий макарович шукшин, и еще, не совсем в тему именинника, но отмечу сергея федоровича бондарчука)

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

juristt

Что почитать, чтобы не оторваться

WantedGirl

Вечерние выходы французской топ-модели Синди Бруны

maluta_skyratova

Москва в лихие 90-е

Бар Рафаэли ждет второго ребенка
Линдси Лохан интригует фолловеров снимками из Таиланда
Опыт редакции и блогера SPLETNIK.RU: цветные туши для ресниц
Ромео Бекхэм поделился милой фотографией с младшей сестрой в Instagram
Кэти Холмс в пальто Stella McCartney на шопинге в Нью-Йорке
Кто на новенького: 10 моделей, за которыми надо следить
Юлия Снигирь и Евгений Цыганов, Ирина Горбачева, Валерия Гай Германика и другие встретились на дне рождения подруги
СМИ: 24-летний сын Джека Николсона — копия 42-летнего Леонардо ДиКаприо
Кара Делевинь в Chanel на премьере фильма "Валериан и тысяча планет"
53-летняя Эммануэль Беар дала новый повод обсудить свою внешность
Дочь Джуда Лоу снялась в рекламной кампании Burberry: первые кадры с 16-летней Айрис
Скарлетт Йоханссон призналась, что ей нравится "горячий парень" Гордон Рамзи
Боец MMA Федор Емельяненко в четвертый раз стал отцом
Мэрайя Кэри отпраздновала день рождения в компании 33-летнего бойфренда
Битва платьев: Тата Бондарчук против Пас Вега
У внучек Грейс Келли Шарлотты Казираги и Жасмин Гримальди появились новые бойфренды
Яна Рудковская, Татьяна Михалкова, Валерия и другие гости на показе Viva Vox
Новая пара: Кэти Перри и Райан Филипп флиртовали друг с другом на вечеринке Элтона Джона