Календарь

Календарь "Сплетника": 6 фильмов Василия Шукшина

  11083
Календарь "Сплетника": 6 фильмов Василия Шукшина


25 июля исполняется 85 лет со дня рождения режиссера, актера и писателя Василия Макаровича Шукшина. Он ушел из жизни рано, однако многое успел. В частности, подарил зрителям шесть замечательных фильмов.

Заметим, что речь именно о режиссерских работах Василия Макаровича. Хотя в некоторых из них он, разумеется, исполнил ведущие роли и для всех сам написал сценарии. Помимо своих лен он, конечно, снимался и в фильмах других режиссеров - всего Шукшин сыграл в 29 картинах. Также на его на основе его произведений другие создавали свои картины.

Василий Макарович - настоящий самородок. Родившись в селе в Алтайском крае, он все-таки многое повидал и перепробовал множество профессий. Даже был учителем русского языка и литературы в родном селе. Свое призвание он осознал в 1954 году. Тогда он отправился в Москву поступать во ВГИК. Его взял на свой курс Михаил Ромм. Еще во время учебы он начал публиковать свои рассказы.

Итак, первой большой (пусть и короткометражной) киноработой Шукшина-режиссера стал фильм "Из Лебяжьего сообщают". Это дипломная короткометражка Василия Макаровича. Он, конечно же, сам работал над сценарием, а также сыграл в ней центральную роль. В своей дебютной работе Шукшин пытается разобраться в том, что же все-аки является самым важным для современного человека. Причем, не просто человека, а члена партии.


Кадр из фильма "Из Лебяжьего сообщают"

К 1964-му Василий Макарович создал свою первую полнометражную картину. Сценарий для фильма "Живет такой парень" он написал по мотивам собственных рассказов "Гринька Малюгин" и "Классный водитель". Главную роль Шукшин доверил своему бывшему однокурснику Леониду Куравлеву и сам в кадре не появлялся.


Кадр из фильма "Живет такой парень"

С Куравлевым Шукшин работал и в своей следующей картине - "Ваш сын и брат". Драма рассказывает о Ермолае Воеводине, который живет в сибирском селе, и его семье - пятерых детях. У каждого своя судьба - счастливая или тяжелая. Только три сына покинули отца, а тот продолжает мечтать о воссоединении семьи.


Кадр из фильма "Ваш сын и брат"

В 1969-м Шукшин закончил работу над картиной "Странные люди". Это своего рода экранизированный сборник рассказов Василия Макаровича. Фильм состоит из трех новелл, в основу которых легли рассказы "Братка", "Роковой выстрел" и "Думы". Лента вновь затрагивает темы, близкие Шукшину: режиссер рассказывает о деревенских чудаках, внутренний мир которых часто гораздо глубже, чем кажется окружающим.


Кадр из фильма "Странные люди"

Свой следующий фильм Шукшин снял спустя три года. Он решил попробовать поработать в жанре комедии. И картина удалась - до сих пор фильм "Печки-лавочки" и его герои (кстати, в исполнении самого Василия Макаровича и его третьей жены Лидии Федосеевой-Шукшиной) любимы зрителями и близки им, несмотря на то, что людей, изображенных в картине, в реальности почти не осталось.


Кадр из фильма "Печки-лавочки"

В считающемся главным в его карьере фильме Шукшин также решил главную роль исполнить сам. Главную героиню Василий Макарович вновь доверил Лидии Федосеевой-Шукшиной. Картина "Калина красная" родилась в 1973 году. Она стала самым серьезным творческим прорывом и, увы, одновременно своеобразным завещанием Шукшина. Трагедия бывшего заключенного, который находит свое место и свою любовь в деревне, но ему все-таки не дают обрести счастье, затронула не только сердца соотечественников. Фильм удостоился трех призов на Берлинском кинофестивале (огромная редкость для советского кино - такой чести удостаивался прежде, в основном, лишь Андрей Тарковский, к слову, однокурсник Шукшина и его творческая противоположность). А легендарный Райнер Вернер Фассбиндер включил "Калину красную" в десятку своих самых любимых произведений.


Кадр из фильма "Калина красная"

В 1974 году Василий Макарович скончался. Много лет он страдал от язвы желудка (она появилась у него еще в молодости из-за пристрастия к алкоголю) - приступы были по-настоящему мучительными. Шукшина не стало в период съемок ленты "Они сражались за Родину", в которой он играл одну из главных ролей. 

Фото Кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

IceIce
IceIce

Человечище!

eleonor26
eleonor26

Такой он родной,русский)

permakovael
permakovael

Много читала Шукшина. Запомнился, почему то рассказ "мой зять украл машину дров", ещё со школы. И кв одном из рассказов, уже не помню в каком, есть рассказ одного фронтовика, который рассказывал о русской натуре на примере своего плена. Типа, немец умеет работать, но никогда не переработается, после работы вкалывать не останется, на праздники выпьет, даже песню споёт, но не накидается до талого и в пляс, до седьмого пота, не пустится. Они такие середняки, основательно, но душу не порвут. Не помню дословно, но натура была описано до того точно и правильно, я была просто в шоке.

LusillaDrake
LusillaDrake

permakovael, а я в детстве обожала рассказ про то, как мужик купил на премию микроскоп))))) ругательство "скважина" приводило меня в особый восторг)))

Grace
Grace

Глыбище!!!! Жил и творил по совести

marianna8339
marianna8339

" И картина удалась - до сих пор фильм "Печки-лавочки" и его герои (кстати, в исполнении самого Василия Макаровича и его третьей жены Лидии Федосеевой-Шукшиной) любимы зрителями и близки им, несмотря на то, что людей, изображенных в картине, в реальности почти не осталось.". Думаю , что остались. Всегда будут мошенники , аферисты и прощелыги, всегда будут простые и наивные люди, всегда будут люди -совесть нации. Так было и будет!

marianna8339
marianna8339

marianna8339,Шукшин-глыба! Могу начинать читать с любого отрывка , как и смотреть его картины бесконечно, тоже с любого эпизода, хоть это и не удовольствие , а бесконечная работа души, потом отхожу долго.

LusillaDrake
LusillaDrake

Талантливейший человек. И талант при этом не "не для всех", а для каждого, что особенно ценно

marina2908
marina2908

я горжусь тем, что у нас осталась такая замечательная память в виде этих фильмов, и создавали их такие таланты, как василий макарович шукшин, и еще, не совсем в тему именинника, но отмечу сергея федоровича бондарчука)

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Zakolochka12

Хюгге (многабукаф, много фото и одно видео+ чуток отсебятины)

SergShaptsoff

"Авторитет должен отсидеть"

grafinya

Юлия Пересильд попала в больницу с ожогами

Кэти Перри прокомментировала слухи о воссоединении с Орландо Блумом
Кирилл Серебренников задержан по делу о мошенничестве
Йен Сомерхолдер написал трогательное послание жене Никки Рид
В день своего рождения Равшана Куркова поделилась секретом счастья и мыслями о жизни
Звезда фильмов "Дивергент" и "Фантастическая четверка" Майлз Теллер сделал предложение своей девушке Келли Сперри
Модная битва: Виктория Бекхэм против Яны Рудковской
47-летняя Мэрайя Кэри сфотографировалась топлес для обложки глянца и рассказала о своей семье
Крисси Тейген рассказала о борьбе с алкогольной зависимостью: "Я чертовски много пила"
Алессандра Амбросио с детьми отдыхает на Бора-Бора и делится снимками в купальнике
Бывшая жена режиссера Джосса Уидона написала колонку о том, что он читер и фейковый феминист
Беременная Джессика Альба с мужем Кэшем Уорреном отвели дочь на урок танцев в Лос-Анджелесе
Мелания, Иванка и Дональд Трамп впервые за долгое время появились на публике
Вышел трейлер финального эпизода "Игры престолов": Джон Сноу, Санса Старк, Серсея Ланнистер и другие герои шоу
Джей Зи прокомментировал драку с Соланж Ноулз: "Она не сестра моей жены, а моя родная сестра"
Учимся носить джинсы разных моделей на примере Дженнифер Энистон: советы стилиста
Татьяна Навка празднует 3-летие дочери Надежды: фото из роддома и впечатления
Почему Райан Рейнольдс, Блейк Лайвли, Дженнифер Лоуренс и Джастин Тимберлейк живут в одном доме: фото звездных апартаментов
Марго Робби изменилась до неузнаваемости ради роли Елизаветы I в новом фильме