Календарь

Календарь "Сплетника": два Шерлока

  21628
Календарь "Сплетника": два Шерлока


Удивительно, но два любимых зрителями Шерлока Холмса родились в один день. Вернее, 19 июля появились на свет исполнители этой знаковой роли Василий Ливанов и Бенедикт Камбербэтч.

Василий Борисович родился в 1935 году в интеллигентной семье. Его отец, актер Борис Ливанов, приглашал в дом своих легендарных приятелей - Качалова, Пастернака, Черкасова... Так что с детства у младшего Ливанова был уникальный круг общения. Василий Борисович учился в школе при Академии художеств, затем - в училище им. Щукина и, наконец, на Высших режиссерских курсах у самого Михаила Ромма.

Василий Борисович снялся и озвучил чуть ли ни сотню картин и мультфильмов. И, конечно, все мы очень любим крокодила Гену, говорящего его голосом, но именно его Шерлок Холмс сделал актера настоящей легендой.


Василию Ливанову сегодня исполняется 79 лет

Бенедикт Камбербэтч появился на свет в 1976 году также в артистической семье. Он получил прекрасное оразование - учился в лучших английских школах, а затем в Манчестерском университете (там он изучал театральное искусство). Свою профессиональную карьеру он начал именно в театре. И до сих пор, несмотря на занятость в кино, Бенедикт продолжает выходить на сцену. С ролями ему везет - в частности, в 2011-м он сыграл в замечательном спектакле "Франкенштейн" вместе с Джонни Ли Миллером. Постановка шла на сцене Королевского национального театра.

Мировая слава пришла к Камбербэтчу в 2010-м году, после выхода сериала "Шерлок" (хоть и до этого у него были яркие экранные работы - например, роль Стивена Хокинга).


19 июля Бенедикт Камбербэтч отмечает 38-летие

Съемки цикла советских фильмов по мотивам произведений Артура Конан Дойла начались в конце 1970-х. Роль легендарного сыщика, выдуманного английским писателем, показалась привлекательной многим актерам. На нее пробовались Сергей Юрский, Александр Кайдановский и Олег Янковский. Но в итоге режиссер Игорь Масленников остановил свой выбор на Ливанове. Камбербэтчу в "нулевых" повезло значительно больше. Создатели нового "Шерлока" видели его в фильме "Искупление" и сразу пригласили на пробы. После прослушивания они поняли, что не ошиблись, и предложили Бенедикту контракт. Так что конкуренции у актера не было.


Василий Ливанов и Бенедикт Камбербэтч - вернее, их Шерлоки

В основу первого фильма с Василием Ливановым и Виталием Соломиным лег, в основном, рассказ "Пестрая лента" (фильм называется "Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Знакомство"). Английский сериал "Шерлок" начинается серией "Этюд в розовых тонах", она создана по рассказу "Этюд в багровых тонах". Эта новелла стала основой для второго фильма о Шерлоке с Ливановым - "Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Кровавая надпись". 

Съемки картин о приключениях "советских" Холмса и Ватсона, в основном, проходили в Риге и Таллине. Также некоторые эпизоды снимали в Ленинграде (например, роль дома на Брикстон-роад из "Этюда в багровых тонах" сыграл загородный особняк княгини Салтыковой). Также в кадрах "мелькают" Пицунда и Гегский (Черкесский) водопад в Абхазии. В фильме "Шерлок Холмс и доктор Ватсон: сокровища Агры" были впервые использованы кадры настоящего Лондона, снятые советским корреспондентом Центрального Телевидения.

Разумеется, весь английский "Шерлок" снят в британской столице. Правда, квартира Холмса снята на Норт-Гоуэр-стрит в районе Блумсбери, а не на Бейкер-стрит. Связано это, в частности, с тем, что на Бекер-стрит очень много вывесок, связанных с Холмсом. Избавляться от них на время работы над сериалом было бы накладно. Кроме того, на легендарной улице очень плотное автомобильное движение, что также могло помешать процессу.

Новый сериал о неподражаемом Шерлоке признали во всем мире - даже американцы увлеклись современной британской трактовкой классического детективного литературного персонажа. У проекта три номинации на Emmy, а в 2013-м Бенедикт за роль Холмса был номинирован на "Золотой глобус".

Однако все-таки у Холмса Ливанова регалий несравнимо больше. Его Шерлока считала лучшим Маргарет Тэтчер. Дочь писателя Артура Конан Дойля Джейн написала в Москву письмо, в котором были слова: "Если бы папе довелось увидеть этого русского актера - он был бы счастлив!". В новом веке о замечательном образе, который создал Василий Борисович, тоже не забыли. В 2006-м актеру вручили Орден Британской империи за лучший классический экранный образ Шерлока Холмса. А в 2007-м у стен посольства Великобритании в Москве открыт памятник Холмсу и Ватсону - прототипами для композиции послужили образы, созданные Соломиным и Ливановым.

Кроме того, в том же году компания New Zealand Mint выпустила партию монет с Холмсом - Ливановым, Ватсоном - Соломиным, мисс Мортенсен - Зинченко, Генри Баскервилем - Михалковым. Выпуск монет был приурочен к 120-летнему юбилею создания первой повести о приключениях гениального сыщика и его помощника.

И все-таки мы не беремся сравнивать Ливановы и Камбербэтча - уж слишком они разные, и герои, которых они играют, получились очень разными, даром что литературная основа одна. Мы любим и вдумчивого Холмса Василия Борисовича, и эпатажного Шерлока Бенедикта. Так что поздравляем двух замечательных актеров и благодарим их за роли - Шерлоков и не только.


Поздравляем Василия Ливанова и Бенедикта Камбербэтча!

Фото Gettyimages.com/Fotobank.com
Фото Кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

IceIce
IceIce

Действительно, совпадение! Обожаю нашего Шерлока!

fox80
fox80

Ливанов-лучший Шерлок на все времена!!!

Appledore
Appledore

fox80, у нас и миссис Хадсон неподражаемая:)

Juli70
Juli70

fox80, и я за него,за непревзойденного, за классику! ;)

Suok
Suok

Наш-то классический красавец, голос, стать, харизма, талантище. С Днем Рождения, Василий Борисович, здоровья и внимания поклонников. Ну и ты, Беня, заходи)) Шучу, конечно - Бене дальнейшего процветания. Не красотой единой, как говорится.

lovely_bone
lovely_bone
Показать комментарий
Suok
Suok

lovely_bone, фигассе, чего вам еще нужно?, вы его в молодости фото найдите. "Слепой музыкант", "Коллеги" - утонченная красота с польским шармом (по материнской линии). Впрочем, у каждого свой взгляд.

gedda1989
gedda1989
Показать комментарий
lovely_bone
lovely_bone

это судьба!

Zarazza
Zarazza

Может я старомоден, но при слове "Шерлок" воображение рисует только Ливанова)

Blackout1
Blackout1

Оба замечательно, нет, прекрасно справились с ролью)

gedda1989
gedda1989

Я, наверно, единственная, для кого именно сериал с Камбербэтчем открыл Шерлока Холмса. До этого ни рассказы не любила, ни фильмы. Конечно, это в большей степени заслуга гениальных Моффата и Гаттиса, но Бенедикт - тоже молодец))))) Из советских люблю только "Собаку Баскервилей".

evaeva
evaeva

оба Шерлока великолепны и не нужно сравнивать! Оба нужны и важны!)
с днем рождения и браво двум великолепным актерам разных школ и поколений!
Василий Борисович, долгих лет, крепкого здоровья!
Бенечка, сил, удачи и дальнейшей головокружительной карьеры! *оскаров да побольше*

turandott
turandott

А я люблю обоих. Меня удивляют люди, не способные понять и принять два совершенно разных фильма, двух совершенно разных актеров, людей разного поколения. Обязательно ли нужно ломать копья и брызгать слюной, доказывая, что советский Шерлок лучший в мире? Только потому что он наш? Что мешает вам принять Бенедикта? Не заменить Ливанова на Беню. А принять обоих? Или у вас такие маленькие сердца, что двух невыдержат?

Lionesse
Lionesse

turandott, Боже мой, "маленькие сердца", куды Вас понесло?! Люди всего лишь обсуждают, какой из героев больше нравится. Это же нормально. Нравиться могут оба, но кто-то всё равно больше. Нормальные сердца у нас.

Kvinta
Kvinta

turandott, оччень люблю вообще классические детективы, всего А Конан Дойла прочитала еще в детско - подростковом возрасте, естественно очень люблю наш мини сериал с Ливановым и Соломиным,.. начитавшись восторгов на "Сплетнике" посмотрела одну серию с Бенедиктом - во первых это не настоящий Шерлок, а сильно по мотивам, и по моему там нет духа Англии, как ни смешно, .. фильм мне не понравился, тамошний Ватсон тоже, что до Бени - у него шикарнейший голос, ну очень красивый, есть некое обаяние, но все же сравнивать с Ливановым его я бы не стала - это разный уровень, русская классическая театральная школа это нечто особенное и Ливанов ее яркий представитель, даже в кино об английском сыщике это сказывается.

spitze
spitze

Kvinta, Вот соглашусь с вами. Авторы "нашего " Холмса бережнее отнеслись к произведениям Конан Дойля. Британского я воспринимаю отсраненно. Т . е . для меня это никак не связано соственно с Холмсом. Только имя.

yolly
yolly

Так бывает, но я нежно люблю и роль Ливанова и Камбербетча. Я прочитала в детстве все книги про Шерлока Холмса, была на Бейкер Стрит у его дома)) так что я истинный фанат)) но, хочу я вам сказать, игра Камбербетча настолько прекрасна, что я даже не хочу их сравнивать. Это разное. Это просто два образа, которые должны мирно сосуществовать!

wednesday
wednesday

yolly, соглашусь с вами) я бы еще выделила отдельной, третьей линией шерлока имени джонни ли миллера. посмотрев все имеющиеся на текущий момент серии, я все больше и больше проникаюсь симпатией к нему) про ватсон-лью вообще молчу - она прекрасна

Sos
Sos

оба актера прекрасны
но у Ливанова - более породистое лицо, что ли
Бенедикт - более нестандартный

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

cattin

Series Style

Cholera_off

GLAMOUR's 100 Sexiest Men 2017

Jozhefina

Визуальная безделица

Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
Иван Янковский, Филипп Киркоров, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста