Календарь

Календарь "Сплетника": 10 фактов о фильме "Унесенные ветром"

  27006
Календарь "Сплетника": 10 фактов о фильме "Унесенные ветром"


30 июня 1936 года был напечатан первый тираж романа "Унесенные ветром" (всего произведение переиздавалось 31 раз). В том же году писательница Маргарет Митчелл продала права на экранизацию своей книги. И вскоре родился один из самых великих фильмов Голливуда. Его премьера состоялась в 1939 году.

Сегодня перечисляем интересные факты о фильме, который по-прежнему продолжает будоражить сердца киноманов во всем мире.

1. Аванс за будущую книгу Маргарет Митчелл составил всего 500 долларов, в то время как на авторских процентах в первый год писательница заработала три миллиона (эта сумма примерно соответствует 33 миллионам "современных" долларов).

2. Название романа и, соотвенно, фильма - цитата из стихотворения Эрнеста Доусона. Изначально Маргарет Митчелл хотела назвать книгу Tote Your Heavy Bag или Tomorrow is Another Day.

3. Сюжет книги вдохновлен событиями из личной жизни Маргарет Митчелл. Будучи студенткой колледжа, она влюбилась в однокурсника, но счастью не суждено было сбыться: юноша погиб на фронте Первой мировой войны. А Сидни Ховард, который адаптировал сюжет книги для кино, погиб за месяц до премьеры. "Оскара" за лучший сценарий он удостоился посмертно. Всего в написании сценария принимали участие шесть авторов.


Кадр из фильма "Унесенные ветром"

4. Первой отснятой сценой стал эпизод побега Скарлетт и Ретта из Атланты. В ней съемочная команда действительно сожгла целый квартал декораций, отстроенных для другого фильма, съемки которого уже закончились. Примечательно, что в этой сцене в роли Скарлетт выступает не Вивьен Ли, а другая актриса, имя которой неизвестно. На момент начала работы над картиной имя девушки, которая воплотит образ Скарлетт О'Хара, еще не было утверждено.

5. На роль Скарлетт было отсмотрено 1400 претенденток. Главной считалась Бетт Дэвис - звезда студии Warner Bros. Джек Уорнер был не против, чтобы Дэвис снималась, однако лишь при условии, что роль Ретта достанется Эрролу Флинну. Сама Бетт не хотела сниматься с Флинном, считая его слишком женственным. Английскую актрису Вивьен Ли порекомендовал брат продюсера Дэвида О. Селзника.


Вивьен Ли в роли Скарлетт


Образ, созданный Вивьен Ли, вошел в историю мирового кино...


...как и их дуэт с Кларком Гейблом


Кларк Гейбл и Вивьен Ли - Скарлетт и Ретт

6. На роль Мамушки пробовалась повариха президента Франклина Рузвельта. Но Хэтти МакДэниел понравилась продюсеру больше. Примечательно, что ни одному из темнокожих актеров не было позволено присутствовать на премьере 15 декабря 1939 года. При этом, МакДэниел получила премию "Оскар".


Вивьен Ли (Скарлетт) и Хэтти МакДэниел (Мамушка)

7. Всего картина удостоилась восьми премий "Оскар" - в том числе, в категории "Лучший фильм".


Кадр из фильма "Унесенные ветром"

8. Над фильмом работали три режиссера - Джордж Кьюкор, Виктор Флеминг и Сэм Вуд. Первый покинул проект из-за разногласий с продюсером, и ему быстро нашли замену в лице Флеминга.

9. Спустя годы народная любовь к "Унесенным ветром" не стала меньше, так что в 1998-м фильм вышел в повторный американский прокат.


Кадр из фильма "Унесенные ветром"

10. А у нас в стране картину показали в 1969-м, в рамках VI Московского международного кинофестиваля. А в широкий прокат в нашей стране "Унесенные ветром" вышли лишь через полвека после мировой премьеры - в 1990 году.


Кадр из фильма "Унесенные ветром"

Фото Кадры из фильма "Унесенные ветром"
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Ellie_Lane
Ellie_Lane

Восхитительный фильм! К сожалению, героиня Скарлет по книге была совершенно не такой притягательной личностью, как ее сделали в фильме. Это в том числе заслуга Вивиен Ли, которая сделала Скарлет одной из героинь на века.

kat
kat

Ellie_Lane, а мне книга больше понравилась

veterok
veterok

Один из самых любимых и красивых фильмов.

IceIce
IceIce

Обожаю этот фильм!

Anymore
Anymore

Фильм который,для меня лично, абсолютно совпал "картинкой" с книжкой! Очень люблю пересматривать.

Амели
Амели

Спасибо за пост, книга которую прочитала в 13 лет и потом перечитывала много много раз. Идеально подобранные актеры в роли Ретта и Скарлетт, но книгу все же люблю больше)

Rafaelka
Rafaelka

Амели, книга конечно лучше и героиня описана ярче.

IMASTAR
IMASTAR

Амели, вот. тоже прочитала в 13. за одну ночь. до 8 утра лежала и читала.
при этом, накануне , также за ночь , книгу прочла моя мама, и я просила ее всю ночь выключить свет, который мне мешал спать.. а мама мне говорила - "вот почитаешь - сама поймешь, что не оторваться".... а на следующую ночь она мне говорила "выключи свет"!" - а я ей " ну мама!!! ты же сама всю ночь читала"..... :-)
это было ДО выхода на экраны этого фильма в россии... давно :-)) это было ТАКОЕ НЕЧТО для 13летней девушки в середине 80х годов прошлого века.... при советском телевидении в два канала... при дефиците книг... не передать вам, интернет поколению, ЧТО тогда была для нас эта книга.... я копировала в блокнот наиболее любимые места... да....:-)))))))))))) чуть ли не наизусть учила - потому что книга была не моя, отдать было нужно, а отксерить тогда было нельзя, только на машинке перепечатать - а это , сами понимаете, в 13 лет не просто было сделать....
а потом, когда вышел фильм... :-)))))))))
словом... унесенные ветром для меня - это просто .... ну... не передать, короче :-)))))))))

kaktus2
kaktus2

IMASTAR, мечтаю еще бы раз пережить такие чувства когда читала книгу и ждала/смотрела фильм. Ну хоть бы еще раз! а пока перечитываю в который раз "Скарлетт О’Хара не была красавицей, но мужчины вряд ли отдавали себе в этом отчет..." и магия снова действует)

IMASTAR
IMASTAR

kaktus2, думаю, что для этого надо в 13 лет вернуться :-)))))))))) думаю, что возраст имел значение :-) (ничуть не умоляю достоинства книги!!!), но сейчас вряд ли что уже может такое впечатление произвести... тогда душа была юная, растущая, мятущаяся, ищущая.... а сейчас уже... прожженная жизнью :-))))))))))))))))))

natasha785
natasha785

"Я подумаю об этом завтра" иногда спасет

natasha785
natasha785

natasha785, спасает

marina2908
marina2908

потрясающее произведение, адаптированное в легендарнейший фильм всех времен и народов) никогда не устану восхищаться игре актеров, поднявших планку настолько высоко, что никто до сих пор так не может играть, даже маститые профессионалы актерского ремесла) готова перечитывать книгу и пересматривать фильм много-много раз, и каждый раз как в первый) и не дай бог голливуду придет в голову такая греховная мысль, как создание ремейка - Н-И З-А Ч-Т-О!!! легенда даолжна остаться легендой!!!

melamory19
melamory19

любимая книга, перечитываю постоянно.. tomorrow is another day..

strega1933
strega1933
Показать комментарий
Helene
Helene

strega1933, очень плохой? Вы серьезно? И все тут читали книгу, если вы вдруг начнете говорить, что книга ... и ла-ла-ла

Fleur-de-Liss
Fleur-de-Liss

Helene, не могу сказать, что фильм плохой - но он менее глубокий. Во всех экранизациях тех времен очень хорошо и ярко показана картинка и очень мало и поверхностно - внутренняя сущность героев. Скарлетт да, сильная, хваткая, сообразительная. При этом крайне плохо образованная и совершенно не разбирающаяся в поступках окружающих. Но при этом все же вытягивающая свою и чужие семьи из нищеты если не из любви, то из чувства долга, а этого дорогого стоит.
Ретт Батлер - эффектный позер. В качестве сильного плеча еще хуже Эшли, который хотя бы честно знаете о себе, что тряпка и ни на что не способен в послевоенном мире. Ретт Батлер, который бросил любимую женщину одну, с умирающей Мелани, двумя детьми и полудохлой клячей между двумя армиями и только благодаря случайности все не были убиты. А сам, любуясь собой, отправился на войну. Ретт Батлер, который якобы любил Скарлетт такой, какая она есть, знал что она любит другого, а потом издевался над ней после свадьбы за то, что она такая какая есть. Который оскорблял её (пусть и тонкими намеками) в присутствии её сына. Который бросил её, и её сына, который уже любил его как отца. Который не понял, что она глубоко ранена войной, нищетой, смертью родителей и никогда уже не станет нежным цветочком, с учетом того, что она им и так не была. Всего этого нет в фильме. Да и невозможно вместить в три часа.
Но как фильм, ради которого стоит читать книгу - он идеален.

t_za
t_za

Fleur-de-Liss, очень хорошая рецензия, спасибо!
(но только, это понимаешь все не в 15-20+ лет, а с взрослением))))))))

Fleur-de-Liss
Fleur-de-Liss

t_za, я её читала в подростковом возрасте, потом в юности и недавно перечитала уже будучи взрослой. И да - каждый раз открывается что-то, на что не обращал внимания раньше.

strega1933
strega1933

Fleur-de-Liss, Не,Вы НЕ ПОНИМАЕТЕ.Книга даже не про любовь.И не про женщину.
Скарлетт-это аллегория Америки.Эшли-это прошлое. Прекрасное,аристократичное,утонченное-но нежизнеспособное.
Батлер-будущее.Плебейское,хамоватое,примитивное-но очень жизнеспособное.Мул.
И Скарлетт(Америка) любит прошлое,хочет остаться с ним,но это невозможно.

А Маргарет Митчелл,под чьим именем издали книгу,ничего этого не понимала.И несла всякую чушь(''Скарлетт-проститутка,а я -нет'')

А фильм (я думаю сознательно)загубили,сделав из серьезной книги слюни и сопли.И взяв на роль Эшли актера,который проигрывал Гэйблу ВО ВСЕМ.В то время как Эшли на порядок во всем превосходил Батлера.Только не вписывался в новые времена.
Так что книга-хорошая,а фильм-нет.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

mar_adentro

Каково это - быть девушкой обладателя "Золотого мяча"?

avosurt

Какие бывают ёлки. Дикий креатив)

BadGal

Hot Hot Hot

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья