Календарь

Календарь "Сплетника": 8 культовых работ Сидни Люмета

  3378
Календарь "Сплетника": 8 культовых работ Сидни Люмета


25 июня 1924 года родился легендарный режиссер Сидни Люмет. Сегодня со дня его рождения исполняется 90 лет, и мы вспоминаем его культовые картины, вошедшие в историю кино и принесшие автору наибольшее количество почетных наград.

Люмет с детства имел отношение к театру и кино - выступал в качестве актера на радио и телевидении, а также игал вместе с родителями в Еврейском художественном театре в Нью-Йорке. В 11 лет мальчик снялся в первой короткометражке, а в 15-ть - в первом "большом" фильме в своей карьере "Треть нации". В ней он играл вместе с отцом Барухом. Однако Сидни предстояло прославиться в другом качестве. Ему была уготована судьба великого режиссера. Кстати, с отцом он продолжил работать - скажем, Барух Люмет сыграл в фильме сына "Ростовщик". Эта лента младшего Люмета принесла ему приз кинокритиков на кинофестивале в Берлине 1964 года.


Кадр из фильма "Ростовщик"

Однако на момент выхода "Ростовщика" у Сидни Люмета уже была неплохая репутация в киномире. Ее основы он заложил еще в конце 1950-х. В 1957-м Сидни дебютировал в качестве режиссера с картиной "12 разгневанных мужчин". Это экранизация одноименной пьесы Реджинальда Роуза, в которой 12 присяжных пытаются решить судьбу пуэрториканского подростка. Лента считается одной из величайших в истории кино. Она получила Золотого Медведя Берлинского кинофестиваля и была номинирована на множество престижных наград. Уже в новом тысячелетии картину внесли в Национальный регистр фильмов США. А по данным сайта iMDB фильм находится на восьмом месте в списке лучших лент всех времен.


Кадр из фильма "12 разгневанных мужчин"

В 1970-х Люмет уже был одним из самых уважаемых режиссеров Америки. В это десятилетие он создал несколько шедевров. В 1973-м он выпустил картину "Серпико" - это история о полицейском, который старается отстаивать принципы чести, несмотря на то, что сам институт полиции буквально гниет изнутри. В основу сюжета положена реальная история. Главную роль в фильме исполнил Аль Пачино. Его же Люмет пригласил в один из своих следующих проектов - "Собачий полдень" (фильм по статье П. Ф. Кладжа и Томаса Мура "Ребята в банке" об ограблении 1972 года).

"Серпико" удостоился двух номинаций на "Оскар", а "Собачий полдень" получил премию Американской киноакадемии в сценарной категории и множество других премий.


Кадр из фильма "Серпико"


Кадр из фильма "Собачий полдень"

В 1974-м Люмет создал киноферсию романа Агаты Кристи "Убийство в Восточном экспрессе". Эркюля Пуаро сыграл великолепный Альберт Финни, а Грету Ольссон - прекрасная Ингрид Бергман. Также в картине снялись Ванесса Редгрейв, Лорен Беколл, Жаклин Биссет, Шон Коннери, Джон Гилгуд и другие замечательные актеры. Бергман даже удостоилась премии "Оскар" за свою работу.


Кадр из фильма "Убийство в Восточном экспрессе"

В 1977-м Сидни Люмет получил "Золотой глобус" как лучший режиссер. Награду ему принесла лента "Телесеть". В ней Люмет обличает современное телевидение. В фильме есть многие пороки телевидения и общества - погоня за рейтингами (то есть, за успехом), несмотря ни на что, потеря человеческого облика, очерствение, ведущее к обесцениванию человеческих чувств. Фильм удостоился еще трех "Золотых глобусов", помимо "режиссерского", четырех "Оскаров" (три премии получили исполнители главных ролей, а также сценарий "Телесети" был признан лучшим) и другие награды.


Кадр из фильма "Телесеть"

В 1980-х Люмет вернулся к своим любимым темам - полицейской и юридической. В 1981-м он создал картину "Принц городов", рассказывающую о честном полицейском, который решил рассказать правду о том, какие незаконные вещи проделывают его коллеги. Фильм был удостоен одного из призов на Венецианском кинофестивале.

В 1982-м же вышла лента "Вердикт". Главный герой - талантливый адвокат, карьера которого разрушена из-за его пристрастия к алкоголю. Однако у него появляется шанс восстановить репутацию - он берется за непростое дело. Ему предстоит разобраться, виновны ли врачи в том, что молодая женщина оказалась парализованной. Фильм был выдвинут на "Оскар" в пяти категориях, а также претендовал на пять "Золотых глобусов".


Кадр из фильма "Принц городов"


Кадр из фильма "Вердикт"

Всего Сидни Люмет снял 54 фильма. Его работы более сотни раз номинировались на самые престижные премии. Он прожил достойную, яркую и долгую жизнь. Великий кинематографист умер девятого апреля 2011-го. Его последняя лента ("Игры дьявола") вышла за четыре года до этого.

Фото Gettyimages.com/Fotobank.com
Фото Кадры из фильмов Сидни Люмета
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Rafaelka
Rafaelka

Аль Пачино молодюсенький такой )))

Irissska2807
Irissska2807

Я смотрела Телесеть и 12 разгневанных мужчин.... 12 ... крутейший. В одной комнате снимал, но ты смотришь не отрываясь.

alena_os7
alena_os7

Irissska2807, "Убийство в Восточном экспрессе" тоже шикарный фильм

Irissska2807
Irissska2807

alena_os7, вот именно этот фильм не смотрела... надо будет, спасибо)

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

muuuuudak

Банкиры отдыхают

misslove

Хоакин и Руни)

Lesya22

Cannes 2017

Беременная Бар Рафаэли в бикини наслаждается отдыхом на одном из пляжей Таиланда
Ким Кардашьян рассказала, почему вышла замуж за Криса Хамфриса и подала на развод через 72 дня после свадьбы
Хоакин Феникс и Руни Мара встречаются: пара продемонстрировала нежные чувства на Каннском кинофестивале
Владимир Путин и Эммануэль Макрон встретились в Версале
Ксения Собчак делится яркими кадрами с отдыха в Бутане
Тренд: что такое горпкор и что в нем необычного
СМИ обсуждают беременность Рианны
Камилла Паркер-Боулз впервые рассказала, как ее критиковали за роман с принцем Чарльзом: "Такого не пожелаешь и врагу"
Владимир Вдовиченков, Павел Деревянко и другие в первом трейлере фильма "Салют-7"
Как проходит медовый месяц Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза: сказочные фото острова
Канны-2017: выбираем лучший наряд Ирины Шейк
Опубликовано новое официальное фото Кейт Миддлтон и принца Уильяма с детьми
Фанаты Гарри Поттера снимают фильм о молодом Волан-де-Морте
Каннский кинофестиваль-2017: альтернативный взгляд
Дэниел Крейг, Кэти Холмс, Ченнинг Татум и другие в первом трейлере криминальной комедии "Удача Логанов"
Джошуа Джексон трогательно поздравил экс-возлюбленную Диану Крюгер с победой на Каннском фестивале
Уличный стиль знаменитости: два образа Беллы Хадид
Филипп Янковский, Олег и Павел Табаковы, Юлия Пересильд и другие на вручении премии Олега Янковского "Творческое открытие"