Календарь

Календарь "Сплетника": 5 легенд радиоэфира

  4867
Календарь "Сплетника": 5 легенд радиоэфира


Седьмого мая в России традиционно отмечается день радио. Именно в этот день (или же - 25 апреля по старому стилю) в 1895 году русский физик Александр Попов провел сеанс радиосвязи. Впервые торжества по этому случаю состоялись в 1925 году, однако ежегодно День радио начали праздновать с 1945-го.

SPLETNIK.RU поздравляет всех сотрудников радио и предлагает вспомнить нескольких легендарных радиоведущих, без которых история эфира XX века наверняка была бы другой.

Для многих наших соотечественников чуть ли не главным радиоведущим был Юрий Левитан. Он родился в 1914 году во Владимире и местал стать артистом. Однако этим намерениям не суждено было сбыться - в кинотехникум Левитана не приняли. Зато взяли в группу стажеров Радиокомитета. На судьбу Юрия Борисовича повлиял Иосиф Сталин - именно он, услышав голос молодого диктора в ночном эфире, приказал вызвать его для чтения доклада на XVII съезде партии. Главным голосом страны Левитан стал в годы войны - именно он объявил страшную новость о нападении Германии на Советский Союз в 1941, а спустя четыре года - о взятии Берлина и Победе. После войны Юрий Борисович продолжал сообщать советским гражданам важнейшие новости страны - в том числе, о первом полете человека в космос.

Умер Левитан в 1983 году. Однако его голос по-прежнему звучит в фильмах - художественных и документальных - так что его слышали и знают те, кто родился значительно позже его смерти.

Пока Левитан читал сводки от Советского информбюро, в Великобритании происходила своеобразная революция: Джимми Сэвил, по сути, изобрел профессию ди-джея в современном понимании, устроив первую дискотеку, на которой проигрывали джазовые пластинки. Позже Джимми придумал разговаривать с публикой между музыкальными треками. Позже Сэвил принес все свои нововведения на радио. Он много лет работал в "голосовом" эфире, а потом перешел на телевидение. За заслуги Джимми было пожаловано рыцарское звание.

Сэвил умер в 2011 году. И после его смерти открылись страшные факты - Сэвил на протяжении нескольких десятков лет совершал преступления, среди которых 34 изнасилования. Но темная сторона его жизни оставалась скрытой вплоть до его кончины.


Джимми Сэвил

Еще один знаменитый английский диджей, имя которого, к счастью, никак не связано со скандалами - Джон Пил. Он с детства изучал историю музыки. Свою радиокарьеру Джон начал не на родине, а в США. Правда, потом перебрался обратно с Соединенное Королевство и стал ведущей пиратской станции. Он ставил в эфире лишь то, что любил сам - новую музыку, которая казалась ему интересной. Позже он перешел на BBC и стал открывать настоящих звезд. Гостями его эфиров в начале своей карьеры становились The Clash, Joy Division, Ник Кейв и даже Pink Floyd.

Пил скончался от сердечного приступа в 2004 году в возрасте 65 лет.


Джон Пил

Один из самых скандальных, но в то же время популярных радиоведущих современности - Говард Стерн. Он создал собственный стиль подачи материала - никаких табу. В своих программах Стерн предельно откровенно рассказывает о своей личной жизни, делится своими суждениями (даже если они, скажем, касаются его непосредственного начальства) и на подобные же разговоры "раскручивает" своих гостей. Говард стал легендой еще в середине 1990-х. В 1997-м даже был снят фильм "Части тела" по его автобиографии, где главную роль сыграл сам ди-джей. Стерна не раз увольняли, пытались применить к нему санкции Федеральной комисси по коммуникациям... Однако он так и остался любимцем Америки.


Говард Стерн

Сева Новгородцев сделал очень многое для советской музыкальной культуры - во многом именно благодаря ему в нашей стране многим удалось познакомиться с западной рок-музыкой. Его программа "Рок-посевы" выходила в эфир из Лондона почти четверть века и была первым достигшим СССР проектом о рок-н-ролле. Сева был автором и ведущим и многих других передач. Также он написал несколько книг. За свои заслуги в сфере культуры "первый советский диск-жокей" стал кавалером Ордена Британской империи.


Сева Новгородцев

Несмотря на то, что сейчас множество других медийных структур, радио продолжает существовать. Так что еще раз поздравляем всех сотрудников радиостанций и желаем процветания их проектам!

Источник BBC
Фото GettyImages.com/Fotobank.com
Фото Сайт Севы Новгородцева
Фото Кадр из фильма "Части тела"
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

dunkerk
dunkerk

Спасибо!:))

Irissska2807
Irissska2807

А мне хочется вспомнить Раису Ивановну (Наше радио, Радио Ультра). Вот она была шикарная дама. Однажды она была ведущей концерта Мэрилина Мэнсона в Москве. Вышла и сказала: А сейчас прозвучит песня (название). Слова и музыка Мэрилин Мэнсон. Исполняет автор. Говорят, что когда ему перевели, он был просто в восторге)

gizz
gizz

Irissska2807, дааа, замечательная!

Ler
Ler

Cпасибо! Коллеги, с Днем радио!

Sosiska
Sosiska

Пойду отмечу День Радио фильмом "Рок-волна"))

5500you
5500you

Ну и кикиморы!!

TT34
TT34

В детстве обожала Радионяню, радиоспектакли в 10:00 слушала всегда...и лютой смертью ненавидела позывные Понерской зорьки (ими реально пытать можно;)))
Искренне поздравляю старую гвардию, вышедшую из под крыла радио Максимум! Митрофанова, Костя Михайлов, Нуждин и др. Помню еще первые эфиры Эвелины Хромченко( тогда еще просто Эвелина). Бывших эмтивишников, нашедших приют на радио, Комолова, Шелест, Ларсен, тоже поздравляю;)))

Irissska2807
Irissska2807

TT34, по радио можно такое услышать... может я кого удивлю, но мне оч. нравились передачи на Радио России такие как Встреча с песней, потом Сергей Колосов вел программу о джазе (может и сейчас ведет, не слушала давно), Облака (но это у меня профессиональное, я интересуюсь темой исполнения наказаний). Радио - мегавещь. Спасибо Попову. Кстати.... вот всю физику забыла, а это помню В учебнике было написано, что первыми словами, которые прозвучали в радио эфире, были слова "Генрих Герц". Попов сказал эти слова в радиоэфир, который сам "организовал" у себя дома, в честь ученого, которого считал своим учителем)

Dorothy
Dorothy

Говард Стерн - это нечто! В хорошем смысле слова! Смотрела про него фильм ( и с его участием "Части тела".
Просто бомба!

anfisa22
anfisa22

почему-то первыми, кто пришел в голову - квартет И с их Днем радио. Даже не знаю почему?

Alekna
Alekna

"Позже Джимми придумал разговаривать с публикой между музыкальными треками. Позже Сэвил "
позже, позже... стилистика супер

не люблю болтовню на радио, только от музыки отвлекает

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

starwatcher

Всем, кто хочет попасть в сказку...

yuliyayult

Арина про Харви: Мы не будем этого терпеть

fialkafialka

Соучастники должны быть наказаны. Часть 1

Ариэль Уинтер ответила критикам своей манеры одеваться и примерила смелые образы в фотосессии
Дмитрий Песков и его усы празднуют 50-летие
Америка Феррера и Риз Уизерспун рассказали о сексуальных домогательствах: первой было 9 лет, второй — 16
Кейт Миддлтон и принц Уильям сообщили предполагаемую дату рождения их третьего ребенка
Звезды "Голодных игр" и "Стражей галактики" Сэм Клафлин и Лора Хэддок станут родителями во второй раз
SPLETNIK.RU празднует 10-летие: награждаем блогеров (часть вторая)
7 марок косметики, о которых нельзя не знать в 2017 году
Дженнифер Лоуренс рассказала, как ее заставили проходить кастинг обнаженной
Ларс фон Триер опроверг обвинения в сексуальных домогательствах к Бьорк
Четыре образа на двоих: Юлия Снигирь и Анна Чиповская на выставке MIPCOM-2017 в Каннах
Четыре образа Блейк Лайвли в Нью-Йорке: от баскетбольной майки до платья Chanel
Гвинет Пэлтроу, Кейт Хадсон, Эшли Грэм, Мэгги Джилленхол и другие гости The Golden Heart Awards
Google и Levi’s сделали джинсовку, которая умеет отвечать на звонки
Беременная Джорджина Родригес публично призналась в любви Криштину Роналду и его детям
Принц Гарри против пышной и зрелищной свадьбы с Меган Маркл
Кристен Стюарт, Дженнифер Лоуренс, Нина Добрев и другие звезды на премии ELLE Women In Hollywood
Звезды "Дневников вампира" Пол Уэсли и Фиби Тонкин расстались спустя четыре года отношений
Модная битва: Кайя Гербер против Рианны