Календарь

Календарь "Сплетника": 10 фактов о фильме "Белое солнце пустыни"

  7001
Календарь "Сплетника": 10 фактов о фильме "Белое солнце пустыни"


Сегодня, 30 марта, исполняется 44 года со дня премьеры культовой картины "Белое солнце пустыни". SPLETNIK.RU с радостью пересматривает этот фильм и делится кое-какими не слишком широко распространенными фактами об этой ленте.

Идея создания так называемого "истерна" (или "советского вестерна") витала в воздухе с момента премьеры дилогии "Неуловимые мстители". Сценарий был готов в 1967-м году, в 1968-м начался съемочный процесс, а в 1970-м уже состоялась всесоюзная премьера нового фильма о русском солдате и его приключениях по пути домой (традиционная фабула русского сказа).


Кадр из фильма "Белое солнце пустыни"

Фильм мгновенно полюбился зрителям, и любовь эта не становится меньше до сих пор - на фильме воспитано уже несколько поколений и, видимо, несмотря на то, что сегодня картина местами выглядит слегка наивной, в нашей стране ее будут пересматривать снова и снова. 

Теперь перейдем к интересным фактам о самом ярком "истерне":

1. Над сценарием начинали работать Андрей Кончаловский и Фридрих Горенштейн. Затем Кончаловскому дали в подмогу Валентина Ежова и Рустама Ибрагимбекова. Однако Андрей Сергеевич так и не завершил сценарий, работу заканчивали без него, так как он занялся более интересным для него на тот момент проектом - экранизацией романа Тургенева "Дворянское гнездо". Режиссерское кресло предлагали Витаутасу Жалакявичусу, Юрию Чулюкину и Андрею Тарковскому, но все они отказались. Тогда предложение о постановке ленты было сделано Владимиру Мотылю.

2. Изначально на роль Сухова был утвержден Георгий Юматов. Но режиссер поставил ему условие - во время съемок забыть про алкоголь (склонность Юматова к дружбе с "зеленым змием" была известна). Однако Юматов его подвел, и тогда роль "ушла" Анатолию Кузнецову.


Анатолий Кузнецов в роли товарища Сухова

3. Верещагина сыграл актер кино и на тот момент в прошлом петербургского БДТ (он ушел из театра в 1965-м) Павел Луспекаев. На момент съемок он был уже тяжело болен, из-за атеросклероза сосудов ног у него были ампутированы пальцы на обеих ступнях, и ходить он мог только с тросточкой. Мотыль даже предлагал немного изменить его персонажа - чтобы тот передвигался на костылях. Но Луспекаев отказался от этого. Более того, решил не пользоваться услугами каскадеров. То, как Луспекаев раскрывал роль, восхищало всю съемочную группу. В итоге изначально второстепенный персонаж Верещагина стал одним из главных. И ему даже сменили имя - с Александра на Павла.


Павел Луспекаев в образе Верещагина

4. Заглавную песню фильма "Ваше благородие, госпожа удача" исполнил Павел Луспекаев. Исаак Шварц признался, что когда он создавал композицию, он представлял голос Луспекаева. Они уже пересекались в работе прежде - Шварц создавал музыку для спектаклей БДТ.

5. В съемках задействовали многих непрофессиональных актеров. Скажем, всего две жены Абдуллы были профессиональными актрисами. Так как местные девушки отказались принимать участие в съемках, "жен" пришлось привезти. Но вскоре многим девушкам было необходимо возвращаться домой, на работу. Дублировать их пришлось солдатам. Николай Годовиков - Петруха - тоже непрофессиональный актер (вообще-то, он слесарь). Однако еще до "Белого солнца пустыни" он снялся в эпизодической роли в "Республике ШКИД". Его дальнейшая судьба сложилась непросто - он трижды был судим. Однако позже вернулся к работе на петербургском метрострое и продолжил появляться в небольших ролях в кино. Возлюбленную Сухова, русскую красавицу Катю, тоже сыграла непрофессиональная актриса. Она работала в "Останкино" и съемочной группе ее пришлось долго уговаривать, чтобы поучаствовать в проекте.


Галина Лучай в роли Катерины Матвеевны, возлюбленной Сухова


Николай Годовиков - Петруха

6. Гюльчатай сыграли две актрисы. Так сложилось, что Татьяна Денисова не смогла приехать на досъемку ленты. Тогда на роль утвердили 17-летнюю студентку Ваганвского училища Татьяну Федотову.

7. Актер Кахи Кавсадзе (Абдулла) так и не научился ездить верхом. Так что его снимали либо на "статичной" лошади (ее крепко держали под узцы), либо он "катался" на плечах ассистентов на съемках.

8. Государственную премию картина получила только в 1998 году. Ее вручили в честь 30-летнего юбилея начала съемок.

9. Если бы не Брежнев, картину могли бы не допустить к широкому прокату. Однако закрытый показ оставил вождя в восторге (напоминает историю с фильмом "Тринадцать" Михаила Ромма, который понравился лично Сталину). "Белому солнцу пустыни" дали "зеленый свет".

10. Лента Владимира Мотыля - своеобразный талисман советских и русских космонавтов. На космодроме Байконур даже проходит фестиваль авторской песни "Белое солнце пустыни".


Сухов спасает Саида (Спартак Мишулин)


Мечты Сухова о возвращении домой

Фото Кадры из фильма "Белое солнце пустыни"
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Zarazza
Zarazza

Это любимый фильм отца) Так что все эти факты мне систематически озвучиваются по ходу картины) Особенно обожает повторять вот про "катался" на плечах ассистентов на съемках" :D Хороший качественный фильм как и все советские. Эх, ностальжи)

Marusya85
Marusya85

Zarazza, жаль упустили факт ,что это один из немногих ,а может даже и единственный фильм ,сьемки которого проходили в Дагестане,в окресностях Махачкалы на побережье Каспийского моря! На сьемки сбегалась вся местная молодеж и действительно некоторым посчастливилось попасть в фильм.

manja-u
manja-u
Показать комментарий
Roya
Roya

Про талисман не совсем верно. Фильм показывают, как шедевр операторской работы, умения снимать разный план, это лучшее наглядное пособие для работы.

Irissska2807
Irissska2807

Roya, да, правильно пишете.... чтобы снимать в космосе вот такие же пейзажи.

IceIce
IceIce

Спасибо, очень интересно! Один из любимых фильмов

Irissska2807
Irissska2807

Сейчас так не делают. Сейчас у нас компьютерная графика и актеры, которые стали актерами, потому что в КВН играли и в Москве остались (никого не хочу обидеть). Это шедевр, гениальный фильм, гениальные актеры, гениальный сценарист... слезы, потому что все уходят.... сначала Луспекаев, потом Мишулин, потом Кузнецов. Штучный фильм, штучные люди. Не делают так сейчас(((((

Sos
Sos

какие лица у героев хорошие, говорящие, выразительные

lekstrem
lekstrem

"Я мзду не беру, мне за державу обидно".
Эти бы слова чинушам на лбу вытатуировать.

Zarazza
Zarazza

пфффф если бы еще помогало)

sindrom36
sindrom36

Очень непосредственный и трогательный фильм, сразу вспоминается детство )))

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

LadyWinter

Снова про Трампа, Леди Гага и ЛГБТ против

azoloto2

Декретные сериалы. Турецкие мотивы.

iva_silvestris

«Старушки, подающие кофе». Омбудсмены снова зажигают!

Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards