Календарь

Календарь "Сплетника": 7 граней Дня святого Валентина

  11758
Календарь "Сплетника": 7 граней Дня святого Валентина

Кадр из фильма "День святого Валентина"

14 февраля - самый романтичный день в году. Мы выбрали семь известных и популярных фильмов, в которых День святого Валентина является важной сюжетообразующей единицей. Каждая из картин рассказывает о празднике по-своему - мы составили подборку из лент разных жанров, но каждая из них примечательна не только сюжетом и актерским составом, но и кассовыми сборами, рейтингом или количеством наград. Какую выбрать для просмотра этим вечером - решать вам.

Начнем с традиционных для праздника романтических комедий. Три года назад в прокат вышла лента, которая так и называется - "День святого Валентина". Фильм абсолютно "звездный" - в нем появились Тэйлор Лотнер, Тэйлор Свифт, Эштон Катчер, Дженнифер Гарнер, Энн Хэтэуэй, Джейми Фокс, Джессика Бил, Джулия Робертс, Брэдли Купер, Ширли МакЛейн и многие другие. Лента, вышедшая накануне Дня всех влюбленных 2010-го, стала хитом проката, а также была номинирована на кинопремию MTV. В фильме рассказаны истории нескольких пар. В целом, картина, как и почти все ромкомы, о том, как люди ищут и находят свою любовь.

ДСВ
Кадр из фильма "День святого Валентина"

Фильм о том, как меняется отношение к заветной дате 14 февраля, когда встречаешь "того самого человека" - "Я ненавижу День святого Валентина". Его сняла Ниа Вардалос, и она же сыграла главную роль - женщины, которая, как водится, из-за трудного детства боится близко подпускать к себе мужчин (ни с кем она не встречается больше пяти раз). Но все же одно ее увлечение находит путь в ее сердце и жизнь. Мировая премьера состоялась весной 2009-го, а вот в Россию картина пришла накануне Дня влюбленных 2010-го - таким образом, у нас лента собрала значительно большую кассу, нежели, скажем, в США.

Ненавижу День святого Валентина
Кадр из фильма "Я ненавижу День святого Валентина"

Но это - ромкомы нового типа, легкие и незатейливые. Если же вам хочется чего-то более весомого, но все еще романтичного, идеальный выбор - "Неспящие в Сиэтле". Эта трогательная картина мгновенно обрела любовь зрителей во всем мире (сборы превзошли бюджет более, чем в 10 раз) и критиков - лента была номинирована на многие значительные премии, в том числе BAFTA, "Золотой глобус" и "Оскар". Главные герои, по примеру другой экранной кинопары из "Незабываемого романа" (тоже один из лучших фильмов о любви в американском кино), назначают встречу на смотровой площадке Empire State Building. Вернее, встречу назначает она (героиня Мэг Райан) - и не в простой день, а именно 14 февраля, и надеется, что он (герой Тома Хэнкса) все же придет к ней, хоть они, по сути, и не знакомы, и никогда не виделись.


Героиня Мэг Райан из "Неспящих в Сиэттле" сбежала от жениха ради настоящей любви

Действие драмы Мишеля Гондри "Вечное сияние чистого разума" тоже начинается в День святого Валентина. Главный герой Джоэл (Джим Керри) просыпается в отвратительном настроении, называет 14 февраля праздником, который придумали производители открыток, но потом все меняется - он едет на побережье и встречает там странную и забавную девушку Клементину (Кейт Уинслет). Однако все оказывается несколько сложнее простого знакомства двух людей, которые очень друг другу понравились. Гондри приглашает зрителей в путешествие по человеческому сознанию - и это путешествие порой болезненное. Но все же оптимистичное, потому что любовь в итоге все побеждает. Картина удостоена "Оскара" за лучший оригинальный сценарий и премии BAFTA в той же категории, а также за лучший монтаж. Фильм был номинирован на крупнейшие кинопремии мира, а Кейт Уинслет как-то назвала Клементину своей любимой героиней.

Вечное сияние
Джоэл и Клементина - Джим Керри и Кейт Уинслет в "Вечном сиянии чистого разума"

Если вы любите что-то "поострее" романтических фильмов, отличный выбор для Дня святого Валентина - хоррор. Тем более, несколько лет назад кинопроизводители сделали любителям фильмов ужасов отличный подарок, и пересняли ленту 1981 года "Мой кровавый Валентин". В кинотеатрах картина шла в формате 3D. И фильм собрал в прокате сумму, в 10 раз превысившую его бюджет.

Кровавый Валентин
Кадр из фильма "Мой кровавый Валентин"

Действие одного из самых загадочных фильмов в истории кино второй половины 20 века и первой австралийской картины, ставшей хитом во всем мире, начинается в День святого Валентина. Речь о "Пикнике у Висячей скалы" Питера Уира. В солнечный летний день 14 февраля (в Австралии в это время, напомним, лето) 1900 года несколько учениц школы для девочек вместе со своей наставницей отправляются на пикник к живописному месту - Висячей скале. Там происходят странные события - три девочки и учительница так и не возвращаются в школу. Бесследное исчезновение четырех человек меняют жизни многих, кто с ними сталкивался.

Фильм стал лауреатом премий BAFTA и "Сатурн" и принес своему создателю мировую славу.

Пикник
Кадр из фильма "Пикник у Висячей скалы"

О 14 февраля снято и по-настоящему брутальное кино. В 1967-м году режиссер Роджер Корман снял "Резню в День святого Валентина". Фильм основан на реальных событиях - истории ночи длинных ножей, когда итальянская мафия Чикаго во главе с Алем Капоне уничтожила верхушку конкурентов - ирландской мафии. Картина входит в рейтинг журнала Empire "20 великих гангстерских фильмов, которые вы, вероятно, никогда не видели". Сегодняшний праздник - отличный повод ее увидеть.

Резня
Кадр из фильма "Резня в День святого Валентина"

Какой из фильмов вы бы ни выбрали, желаем вам хорошего дня, независимо от того, собираетесь ли вы отмечать День влюбленных. И желаем, как водится, любви и взаимопонимания, несмотря ни на что!

Фото Кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

KeaneGirl
KeaneGirl

Всех с наступающим!))))

Solny6ko
Solny6ko

У нас уже наступило 14 февраля. Всех с праздником

IceIce
IceIce

В день святого валентина много денег и интима!

Seroglazaya
Seroglazaya

Ой, прикольненько. Посмотрю сегодня "Я ненавижу ДСВ". )) не смотрела и актер приятный. ))
Хорошая подборка. На разные вкусы.

Seroglazaya
Seroglazaya

Девочки, а "Пикник у висящей скалы" очень страшный фильм? Описание заинтриговало, но жуткую жуть, после которой до туалета ночью не дойти, не люблю ))

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

BadGal

Prada FALL 2017 READY-TO-WEAR

VACANCY

Мишель Обама - мужчина?

alfa-omega

Fendi, RTW, осень-зима 2017

Неделя моды в Милане: показы Emilio Pucci, Prada и Moschino осень-зима 2017/2018
Пинк планирует похудеть на 14 килограммов после родов
Дональд и Мелания Трамп не будут смотреть церемонию вручения премии "Оскар-2017"
Неделя моды в Милане: Джиджи и Белла Хадид, Кендалл Дженнер и другие звезды на показах Max Mara и Fendi
Елена Летучая, Наталья Ионова, Валерия и другие поздравили мужчин с 23 февраля
"Оскар-2017": разбираем стиль Октавии Спенсер
Король Испании Филипп VI и королева Летиция на ужине с президентом Аргентины и его женой
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: курс на Азию – летим во Вьетнам, Бангладеш и Малайзию
Неделя моды в Милане: Ксения Собчак, Сальма Хайек, Джаред Лето, Шарлотта Казираги и Том Хиддлстон на показе Gucci
Селин Дион дала Бейонсе совет, как воспитывать близнецов
Марион Котийяр о Дженнифер Лоуренс: "Она вундеркинд"
Самые дорогие платья в истории "Оскара": от Одри Хепберн до Дженнифер Лоуренс
Семейный обед: Мила Кунис и Эштон Катчер с детьми в Лос-Анджелесе
Битва платьев: Ирина Шейк против Джейн Фонды
Кэти Перри, Наталья Водянова, Наоми Кэмпбелл, Рита Ора и другие звезды на вручении премии Brit Awards-2017
У Анджелины Джоли нет пресс-секретаря: актриса в одиночку выстраивает отношения со СМИ
SPLETNIK.RU поздравляет с Днем защитника Отечества!
Бывший муж Мэрайи Кэри Ник Кэннон стал отцом в третий раз