Календарь

Календарь "Сплетника": 7 фильмов по произведениям Жюля Верна

  7975
Календарь "Сплетника": 7 фильмов по произведениям Жюля Верна

8 февраля, исполняется 186 лет со дня рождения французского писателя Жюля Верна. Его произведениями всегда интересовались кинематографисты, поэтому мы вспоминаем самые знаменитые экранизации его книг. Семерка фильмо выбрана исходя из следующих критериев: рейтинги ведущих сайтов киноиндустрии, а также исходя из стоимости проектов, их коммерческого успеха и количества полученных наград.

Первый фильм, вдохновленный одним из романов Верна, вышел еще при жизни писателя, в 1902-м. Классическая немая картина "Путешествие на Луну" очень своеобразно пародирует книги Жюля Верна ("Из пушки на Луну") и Герберта Уэллса ("Первые люди на Луне"). Фильм считается одним из шедевров, созданных на заре кинематографии. Занятно, что до начала 2000-х финальная сцена ленты считалась утерянной, однако в 2002-м во Франции была случайно найдена полная версия фильма.

На Луну
Кадр из фильма "Путешествие на Луну"

Советские кинематографисты тоже начали работать с текстами Верна рано - еще в 1930-х. В 1936-м вышла картина "Дети капитана Гранта", ставшая классикой нашего кино. Добрая, поучительная и увлекательная лента очень быстро полюбилась и взрослым, и детям - в тяжелые времена всегда не хватает чего-то светлого, а фильмы, снятые по книгам Жюля Верна могли это дать. Кстати, хитом стал не только сам фильм, но и музыка, написанная специально для него. До сих пор трудно найти человека, который не знал бы песен из этой картины.

Дети
Кадр из фильма "Дети капитана Гранта"

В 1945-м в СССР сняли еще одну картину по роману Жюля Верна, вошедшую в историю нашего кино. Фильм "Пятнадцатилетний капитан" повествует о храбрости, чести и о том, что добро побеждает зло. Ну и, конечно, о невероятных приключениях - как и любой роман Верна.

Капитан
Кадр из фильма "Пятнадцатилетний капитан"

В Голливуде было больше возможностей для того, чтобы переносить на экран фантастический мир Жюля Верна - и там этим тоже с удовольствием занимались. В 1954 году в прокате стартовал фильм "20 000 лье под водой" с Керком Дугласом в главной роли. Съемки курировала студия Уолта Диснея, но процесс оказался настолько сложным, что ей пришлось обращаться к помощи коллег Universal Pictures и 20th Century Fox. Результат превзошел все ожидания - получилась яркая, красочная и, в то же время, глубокая (во всех смыслах этого слова) картина.

20 000
Кадр из фильма "20 000 лье под водой"

Еще более масштабной стала следующая голливудская экранизация Верна - "Вокруг света за 80 дней" 1956 года. Картина снималась в 13 странах мира, съемки проходили на 6 голливудских киностудиях, а также на студиях в Англии, Гонконге и Японии. В ленте использовались самые современные технологии съемок, было построено безумное количество декораций, сшито несколько десятков тысяч костюмов... Итог - пять премий "Оскар", "прямое попадание" в классику мирового кино. До сих пор эта картина абсолютно заслуженно считается одной из лучших экранизаций романов Жюля Верна.

Вокруг света 1956
Кадр из фильма "Вокруг света за 80 дней", 1956 год

В 2004-м году была еще одна попытка экранизировать "Вокруг света за 80 дней". Фильм с Джеки Чаном, увы, провалился в прокате. Он собрал на 80 миллионов долларов меньше, чем на него было потрачено (и это несмотря на то, что в нем даже появился Арнольд Шварценеггер - в последний раз перед вступлением на пост губернатора Калифорнии). Продюсеры картины обанкротились. Более того, фильм получил две номинации на "Золотую малину" (в том числе "Худший ремейк/сиквел"). В чем проблема этой картины - загадка. Вроде бы, внешне все хорошо - и впечатляющие съемки, и обаятельные актеры... А чего-то, увы, не хватает...

вокруг света 2004
Кадр из фильма "Вокруг света за 80 дней", 2004

Эра 3D принесла новые возможности для создания фильмов по романам Верна - ведь это отличный способ по-настоящему погрузить зрителя в фантастический мир писателя. В 2008-м вышел фильм "Путешествие к центру Земли", снятый в этом формате. Картина понравилась зрителям - и из-за визуального ряда, и из-за очаровательного Брендана Фрейзера, который в очередной раз отлично справился с ролью главного героя приключенческой картины.

Путешествие
Кадр из фильма "Путешествие к центру Земли"

В ближайшее время, по слухам, планируется начать съемки нового фильма по роману "20 000 лье под водой". Участники проекта пока не объявлены, но, надеемся, что картина получится удачной - такой же, какими были классические экранизации книг Жюля Верна.

Фото Кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

pushilina

Лучшие ёлки , и моя Ракверская там, ну ,не совсем "моя"

mar_adentro

Что такое испанское кино для меня

Tuk-tuk

С чем у меня ассоциируется новый год?

Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе