Календарь

Календарь "Сплетника": 10 фильмов о вреде наркотиков

  13997
Календарь "Сплетника": 10 фильмов о вреде наркотиков


Сегодня, 26 июня, отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Он был утвержден ООН в 1987 году. Между тем, привлечением общественности к проблеме употребления наркотиков занимаются не только организации, но и искусство. Масса кинофильмов демонстрирует нам весь вред и опасность наркотический зависимости. Вспомним десятку самых ярких фильмов на эту тему.

"На игле"

Этот культовый фильм Дэнни Бойла снят по одноименному роману Ирвина Уэлша. Он показывает историю четырех друзей, которых связывает лишь общая зависимость от наркотиков, доводящая каждого по отдельности до последней черты. Одному из них - Марку (Эван МакГрегор) в итоге предоставляется шанс изменить свой жизненный путь.

фильмы о вреде наркотиков

"Реквием по мечте"

Каждый из главных героев этой известной ленты Даррена Аронофски стремился к своей заветной мечте. Сара Голдфарб мечтала сняться в известном телешоу, ее сын Гарольд со своим другом Тайроном - сказочно разбогатеть, подруга Гарольда Мэрион грезила о собственном модном магазине, но все эти герои погрязли в наркотиках, и их мечты по-прежнему остаются недостижимыми. Главные роли сыграли Джаред Лето, Дженнифер Коннелли, Марлон Уэйнс и другие.

фильмы о вреде наркотиков

"Страх и ненависть в Лас-Вегасе"

Действие фильма происходит в 1971 году. Главные герои -журналист Рауль Дюк (Джонни Депп) и его адвокат Гонзо (Бенисио дель Торо) едут в Лас-Вегас. Их цель - статья для журнала о местной мотогонке, но путешествие быстро превращается в серию острых галлюцинаций, оба проходят через наркотический бред и ужасающие воспоминания.

фильмы о вреде наркотиков

"Кокаин"

Джордж Джанг (Джонни Депп), парень из пригорода, решил осуществить американскую мечту своим способом - стать первым американцем, импортирующим кокаин в больших объемах. Он создал себе рынок сбыта, подсадив на наркотики самых знаменитых людей Америки. Вскоре он уже купался в деньгах и роскоши, о которых многие только мечтают. Но вскоре в его новом роскошном мире все оказалось не так радужно.

фильмы о вреде наркотиков

"Дневник баскетболиста"

Фильм с Леонардо ДиКаприо в главной роли поставлен по реальнойистории, описанной в автобиографическом романе Джима Кэрролла. 16-тилетний подросток и его друзья увлекаются наркотиками, что приводит к их постепенному падению и деградации. Главному герою, попавшему в тюрьму, удалось избавиться от этой страшной зависимости, но его друзья так и остались умирать на улицах.

фильмы о вреде наркотиков

"Кэнди"

Юная художница Кэнди (Эбби Корниш) влюбляется в поэта Дэна (Хит Леджер). Раздвинуть границы их любви им помогает героин. Он не мешает им даже, когда, чтобы заработать денег на наркотики, Кэнди начинает заниматься проституцией, даже когда они теряют ребенка. Вся их жизнь неразрывно связана с наркотиками.

фильмы о вреде наркотиков

"Аптечный ковбой"

Главные герои играют в своего рода игру - грабят аптеки в поисках наркотиков и убегают от полиции. Главное - следить за приметами: ни в коем случае не говорить о собаках, не смотреться в зеркало с обратной стороны, и самое главное - никогда не класть шляпу на кровать. Но когда-нибудь их игра закончится. Главную роль в этом фильме Гаса Ван Сента сыграл Мэтт Диллон.

фильмы о вреде наркотиков

"Помутнение"

Действие фильма разворачивается в недалеком будущем в округе Орандж, штат Калифорния. Америку окончательно захлестнул вал наркотиков, умами и телами людей завладела таинственная Субстанция Д, полностью разрушающая их психику. Главный герой ленты (в исполнении Киану Ривза) - тайный агент отдела полиции по борьбе с наркотиками. В связи с характером своей деятельности он тоже вынужден стать наркозависимым. В фильме также сыграли Роберт Дауни младший, Вуди Харрельсон и Вайнона Райдер.

 "Траффик"

Фильм Стивена Содерберга рассказывает о том, как Верховный судья Роберт Уэйкфилд (Майкл Дуглас) получил задание от президента США возглавить войну против торговцев наркотиками, проникающих через южную границу страны. Наркобароны, коррупция, честные детективы, тайны безобидных на первый взгляд людей - все это развернется перед Робертом. В итоге он узнает, что и его юная дочь - наркоманка.

"Морфий"

Фильм Алексея Балабанова по мотивам рассказа Михаила Булгакова переносит нас в 1917 год. В больницу уездного города N приезжает 23-х летний доктор Поляков (Леонид Бичевин). Однажды борясь за жизнь пациента, Поляков ставит под угрозу свою. Спасает его укол морфия - сильного наркотика. При этом молодой человек не верит, что у него как у врача да и просто здравомыслящего человека может возникнуть пагубное пристрастие.

фото кадры из фильмов

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lapa
Lapa

Не все фильмы из списка я смотрела, но Реквием по мечте оставил неизгладимое впечатление ужаса. Очень мощный фильм, прекрасная игра актеров (до сих пор не могу понять как Оскар ушел Дж.Робертс, а не матери главного героя), удивительная музыка. Советую (но не ждите приятного послевкусия).

Lizzy_Dizzy
Lizzy_Dizzy

Lapa, я думала я одна такая )....согласна...тоже не все из списка смотрела...но реквием по мечте я считаю одним из шедевров мирового кинематографа...а аранофского я просто обожаю после этого фильма...и конечно же спасибо клинту мэнселу за потрясающий саундтрек...у меня реквием оставил какое то странно чувство то ли грусть, то ли опустошение

caxapok
caxapok

Lizzy_Dizzy, спасибо Моцарту за прекрасную музыку!!!

knb
knb

caxapok, там Моцарт к саундтреку никакого отношения не имеет

Rowan
Rowan

knb, ну Моцарту в принципе спасибо)))

Lizzy_Dizzy
Lizzy_Dizzy

Rowan, да спасибо моцарту за многие его шедевральные творения...а особенно за его произведение "реквием" которые является одной из моих любимых...но его в фильме к сожалению не было...но фильм от этого не пострадал...благодаря клинту

nusya17
nusya17

Из всех этих фильмов смотрела только "Реквием по мечте". Очень сильный фильм! Несколько дней ходила под впечатлением от него.

irman
irman

На игле фильм моего пубертата))Ничего такого они там не показали,но фильм плюс пара статей и даже желание пробовать пробованное отпала.Реквием показался мне каким то вторичным,даже странно что это Аронофски.А вообще тема сильно романтизирована,в жизни все страшнее.И ничего кроме отвращения подобные люди не вызывают.Никакой жалости.А в фильмах да,даже хочется их понять.

saphire
saphire

У меня просто органическое отторжение к подобным фильмам. В конце 80-ых и начале 90-ых был просто разгул наркомании в разваливающемся Союзе. Весь ужас и масштаб трагедии остался в моей памяте в виде крестов на кладбище - одноклассники, соседи, друзья, любимые... Скольких забрала эта мерзость, страшно даже думать об этом. Да, некоторые фильмы я смотрела в юности, и моё мнение весьма неоднозначное, а иногда абсолютно полярное мнению авторов. Никогда и никому бы не рекомендовала к просмотру подобное, только потому, что кое-где есть намёк, что ты можешь соскочить. Идеальный сценарий - даже не думай!

katekate089
katekate089

Смотрела почти все фильмы из этого списка, Реквием по мечте оставил горькое послевкусие и Дневник баскетболиста очень понравился

Kaisa
Kaisa

katekate089, "Дневник баскетболиста" - очень сильная картина. Юнный ДиКаприо играет потрясающе! Также здесь снимался молодой Марк Уолберг.

katrinrinrin
katrinrinrin

"Реквием.." страшен своей безысходностью... до остального до этиого момента руки не доходили, но кое-что захотелось посмотреть... из самого страшного по этой теме читала "Я, мои друзья и героин" Кристины Фельшериноу, безумно неприятная книга (так ее и не осилила целиком), но любое желание употреблять отбивает напрочь

LesenokSweety
LesenokSweety

katrinrinrin, "Я, мои друзья и героин" Кристины тоже читала. Но до конца. Надежда была на хеппи энд

Noname37
Noname37

"Кэнди" тоже довольно жуткий фильм.

Dagmara
Dagmara

Noname37, ужас просто. Даже неприятно вспоминать.
Соглашусь с комментом выше, фильмы о наркоманах очень тяжелое и часто просто отторгающее зрелище.

themoon
themoon

А немецкий "Мы дети со станции Зоо"? Может, немного преувеличен, но тоже впечатляет.

LesenokSweety
LesenokSweety

themoon, это по книге "Я, мои друзья и героин" Кристины

severine
severine

ох..
"Страх и ненависть в ЛВ", "на игле" - фильмы то хорошие, но и в них есть романтизация тяжелых нарткотиков, а это очень плохо(

northern_pony
northern_pony

severine, На игле-романтизация?!?

irinas
irinas

northern_pony, есть, есть такое дело.
что это типа круто и весело..

если есть интерес к теме, то надо смотреть немецкий "Мы дети со станции Зоо".
там нет никакой романтики.
все прозаично.
без харизматичных героев, цепляющих саундов и прочей киношной атрибутики.
наркотики - это боль, грязь, распущенность, безнадега и обреченность.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

raya

Обзор инстаграм Любичанских-Саркисовых

Valenty_

Любитель блондинок

elena_dokuchaewa

Когда мы были молодые..

Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие самые знаменитые первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей