Календарь

Календарь "Сплетника": 11 июня

  3372
Календарь "Сплетника": 11 июня


11 июня 1686-го года герой книги Дэниела Дэфо Робинзон Крузо вернулся в Англию после 28 лет, проведенных на необитаемом острове. А мы сегодня вспоминаем, какими еще (более реальными) событиями запомнилась дата 11 июня в истории, и поздравляем с днем рождения звездных именинников, прекрасных актеров - Хью Лори, Шайю ЛаБефа и Джошуа Джексона.

"Талантливый человек - талантлив во всем" - это точно про нашего первого именинника. Британский актер, пианист, сценарист, режиссер, продюсер и писатель Хью Лори родился 11 июня 1959-го года в Оксфорде, в семье олимпийского чемпиона, гребца и медика Рэна Лори.

Хью получил прекрасное образование - сначала в престижной частной школе Dragon School, затем в главной кузнице британской аристократии - Итоне, а после в Кембриджском университете, где и случилось судьбоносное знакомство трех студентов-актеров - Лори, Стивена Фрая и Эммы Томпсон. Уже после окончания учебы они написали и поставили комедию The Cellar Tapes, которая не только принесла им первую театральную награду, но и открыла дорогу на телевидение.

Лори и Фрай создали творческий тандем, ставший одним из самых успешных за всю историю британского телевидения: первый общенациональный успех пришел к ним с комедийным сериалом "Черная гадюка", а далее последовало культовое шоу "Дживс и Вустер" (кстати, всю музыку в сериале исполнял сам Лори).

После закрытия сериала в 1993-м году Лори продолжил сниматься на телевидении и в кино, а также выпустил свой первый роман "Торговец пушками", ставший бестселлером в Великобритании. Но общемировая слава настигла Хью в возрасте 45 лет, когда на экраны вышел сериал "Доктор Хаус", в котором актер появился в совершенно новом амплуа - гениального, но мрачного врача Грегори Хауса. Эта роль принесла Лори два "Золотых глобуса", а в 2007-м году королева Елизавета II пожаловала ему звание офицера ордена Британской империи.

Хью Лори
Хью Лори

Хью Лори
Хью Лори в сериале "Доктор Хаус"

Хью Лори

Хью Лори

Хью Лори

Хью Лори

Хью Лори
Хью Лори с Эммой Томпсон и Мэгги Гилленхолл

Сегодня 27-летие отмечает американский актер Шайя ЛаБеф - он родился в Лос-Анджелесе, в семье клоуна и танцовщицы - конечно, царившая в доме творческая атмосфера не могла не сказаться на увлечениях мальчика. Уже в 13 лет он дебютирует на телевидении - в одном из эпизодов культового сериала "Секретные материалы".

Настоящий успех приходит к юному актеру с выходом триллера "Паранойя", который был высоко оценен критиками и собрал хорошую кассу в прокате. Затем последовал блокбастер "Трансформеры", после выхода которого Шайя проснулся знаменитым и вошел в первый эшелон молодых голливудских звезд, а также получил премию "Восходящая звезда" от жюри BAFTA.

Кроме франшизы об инопланетных роботах-трансформерах, Шайя запомнился зрителям по ролям в таких фильмах как "Триумф", "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа", сиквел "Уолл-Стрит: Деньги не спят", "Самый пьяный округ в мире" и других. А в этом году выходит драма Ларса фон Триера "Нимфоманка", где Шайя снялся вместе с Шарлоттой Генсбур, Умой Турман и Уиллемом Дефо.

Шайя ЛаБеф
Шайя ЛаБеф

Шайя ЛаБеф

Шайя ЛаБеф

папка в папке в папке)) https://pp.vk.me/c540105/v540105860/271b/hLRdAS1KZvM.jpg
Шайя ЛаБеф в фильме "Уолл-Стрит: Деньги не спят"

Джошуа Джексон

Еще один звездный именинник - возлюбленный Дианы Крюгер, актер Джошуа Джексон, которому сегодня исполняется 35 лет.

Когда 11-летний Джошуа изъявил желание стать актером, его мама - директор по кастингу - задумала показать сыну, насколько тяжелый и неблагодарный это труд, поэтому взяла его на одно из прослушиваний. Но вместо того, чтобы разочароваться в профессии, юный Джексон получил приглашение сняться в рекламе картофельных чипсов - что и послужило началом его карьеры.

Слава пришла к Джоуша вместе с сериалом "Бухта Доусона", где он воплотил образ шалопая и двоечника Пэйси Уиттера. Затем последовали роли в таких фильмах как "Жестокие игры", "Одиннадцать друзей Оушена", "Проект Ларами", "Бобби" и других. А вторым громким телепроектом актера стал научно-фантастический сериал "Грань" (Fringe), автором идеи, сценаристом и продюсером которого выступил Джей Джей Абрамс.

Джошуа Джексон
Джошуа Джексон

Джошуа Джексон

Джошуа Джексон
Джошуа Джексон и Диана Крюгер

Джошуа Джексон

Также в этот день:

В 1742-м году один из отцов-основателей США Бенджамин Франклин изобрел... кухонную плиту - первую малогабаритную экономичную печь, которая получила название "Печь Франклина".

В 1770-м году британский исследователь Джеймс Кук открыл крупнейший в мире коралловый риф - Большой Барьерный риф у побережья Австралии.

В 1965-м году Елизавета II наградила орденом Британской империи знаменитую четверку The Beatles.

В 1982-м году на экраны вышел культовый фильм Стивена Спилберга "Инопланетянин".

Фото Gettyimages.com/Fotobank.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

gogaashkenazzi
gogaashkenazzi

И у меня сегодня день рождения! Гип гип урааааа)))

zellee
zellee

Могли бы про Питера Динклэйджа написать, у него сегодня день рождения))) очень талантливый актер))) самый лучший из Ланистеров!!! С ДР)))

grafini
grafini

Вообще-то и Олег Видов родился 11 июня.

С Днем рождения Джоши!!!!!

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Амели

Образы дня. Наши, по одной фото

raya

Маша Федорова #likemotherlikedaughter

raya69246
pushilina

Cate Blanchett и вопрос

Неделя высокой моды в Париже: Мирослава Дума, Оливия Палермо и другие на шоу Giambattista Valli весна-лето 2017
Джонни Депп, Бен Аффлек, Меган Фокс и другие номинанты премии "Золотая малина" за сомнительные достижения в кинематографе
Анджелина Джоли стала лицом нового аромата Guerlain
Неделя высокой моды в Париже: Алессандра Амбросио в роли невесты на шоу Ralph & Russo весна-лето 2017
В перерывах между показами: Белла Хадид и Кендалл Дженнер на Неделе высокой моды в Париже
Неделя высокой моды в Париже: Яна Рудковская, Карина Добротворская и другие на показе коллекции Yanina Couture весна-лето 2017
Дизайнер Элис Роу рассказала о Мелании Трамп и ее стиле: "Щепетильная, безупречная, простая — она удивительная"
Неделя высокой моды в Париже: Dior Couture весна-лето 2017
Лето на "Сплетнике": Юлия Волкова показала подтянутое тело и многочисленные татуировки
Наталья Подольская и Владимир Пресняков с сыном Темой отдыхают во французских Альпах
Эван МакГрегор, Вуди Харрельсон, Руни Мара, Пирс Броснан и другие звезды на Sundance Film Festival
Буйство красок: Виктория Бекхэм на Неделе высокой моды в Париже
Новая грудь и платье 13-летней давности: двойной повод обсудить Кирстен Данст
Неделя высокой моды в Париже: Кайли Миноуг, Ольга Куриленко, Тэнди Ньютон и другие на шоу Schiaparelli
Прощание с кудряшками: Алла Пугачева сменила имидж сыну Гарри
Челси Клинтон вступилась за младшего сына Дональда Трампа Бэррона
"Самая сексуальная сотрудница полиции": как прославилась Саманта Сепулведа
Коса до пояса: Дэвид Бекхэм наконец-то постриг дочку Харпер