Календарь

Календарь "Сплетника": 7 июня

  5438
Календарь "Сплетника": 7 июня


Седьмое июня - богатая на дни рождения выдающихся людей дата: в этот день родились русский философ, писатель и публицист Петр Чаадаев, французский художник Поль Гоген, Чарльз Макинтош - архитектор и изобретатель знаменитых водонепроницаемых плащей, поэт Николай Ушаков, легендарный джазовый певец Дин Мартин и другие. А мы спешим поздравить наших звезд-современников - Анну Курникову, Лиама Нисона и Татьяну Друбич. С днем рождения!

32 года сегодня исполняется нашей соотечественнице, единственной российской теннисистке, ставшей первой ракеткой мира в парном разряде, и самой юной участнице Олимпийских игр в истории нашей страны Анне Курниковой.

Аня родилась в Москве, в семье профессионального борца и тренера по теннису, поэтому уже с самых ранних лет начала активно заниматься теннисом - и сразу весьма успешно. Юную спортсменку заметили, когда ей было всего 10 лет - тогда Анне была предложена стипендия от знаменитой теннисной академии Ника Боллетьери, расположенной во Флориде. В 13 Курникова уже стала победительницей мирового первенства (правда, неофициального) в возрастной категории до 14 лет. А уже на следующий год - чемпионкой Международной федерации тенниса среди юниоров.

В 2001-м году Анна познакомилась с Энрике Иглесиасом: они встретились на съемках его клипа на песню Escape (кстати, говорят, в первый же день съемок певец своими колкими комментариями довел Аню до слез, но после раскаялся и проникся к девушке симпатией) и с тех пор не расставались. В прессе регулярно появляются слухи о грядущей свадьбе, но ни Аня, ни Энрике свои отношения никак не комментируют. Впрочем, совместные фотографии говорят лучше любых слов - пара по-прежнему счастлива вместе, и мы за них очень рады!

Анна Курникова
Анна Курникова

Анна Курникова

Анна Курникова

Анна Курникова

Анна Курникова
Анна Курникова и Энрике Иглесиас

Анна Курникова

Сегодня 61-летие отмечает актер Лиам Нисон. У юного Уилльяма Джона "Лиама" Нисона было два увлечения - бокс и театр. Первое, вместе со сломанным носом и одной победой в юношеском чемпионате среди любителей, осталось в детстве. А вот любовь к сцене не покинула Нисона и когда он поступил на учебу в Королевский колледж в Белфастсе (откуда, кстати, был отчислен за хроническую неуспеваемость).

Лиам начал с любительских театров, потом попал в местный драматический театр, а затем переехал в Дублин, где присоединился к труппе Abbey Theatre - там его и заметил режиссер Джон Бурмен, пригласивший молодого актера в свой малобюджетный фильм "Эскалибур" - картину, которая номинировалась на "Оскар", получила приз в Каннах за художественные достоинства, а спустя годы приобрела статус культовой.

Настоящая известность к Нисону пришла с главной ролью в драме "Список Шиндлера", где он сыграл вместе с Райфом Файнсом - актеры, кстати, сильно сдружились в процессе съемок и в дальнейшем не раз появлялись вместе на экране (в фильме "Битва титанов", например, снова в роли главных противников - Зевса и Аида).

За свою карьеру Лиам Нисон успел сняться более чем в 70 картинах., включая такие широко известные, любимые зрителями и критикой проекты как "Банды Нью-Йорка", "Реальная любовь", франшизы "Звездные войны", "Бэтмен" и многие другие. А за озвучку льва Аслана в "Хрониках Нарнии" Лиам даже был удостоен звания обладателя самого сексуального голоса.

Лиам Нисон
Лиам Нисон

Лиам Нисон

Лиам Нисон

Сегодня 53 года исполняется еще одной нашей соотечественнице, актрисе Татьяне Друбич. По словам самой Татьяны Люсьеновны, ее актерская карьера - это цепь случайных совпадений. В 12 лет она попала в фильм "Пятнадцатая весна", а в 14 снялась в одной из главных ролей в сверхпопулярной картине Сергея Соловьева "Сто дней после детства". Но, несмотря на небывалый успех, после окончания школы юная Татьяна, которую уже ждали во ВГИКе, отправилась учиться на врача.

С успехом окончив институт и став врачом-эндокринологом, Друбич начинает работать в районной поликлиннике, а параллельно - сниматься в кино. В 1980-м она снова оказалась на съемочной площадке с Соловьевым, а после третьей совместной работы - ленты "Избранные" - режиссер и актриса поженились. За время брака, который продлился до 1989-го года, Татьяна успела сняться еще в двух картинах супруга - "Асса" и "Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви". Кроме того, актриса появилась в таких культовых фильмах как "Десять негритят" Станислава Говорухина, "Храни меня, мой талисман" Романа Балаяна и многих других.

За свою последнюю на сегодняшний день роль - в картине Ренаты Литвиновой "Последняя сказка Риты" - Татьяна Друбич была удостоена премии "Ника".

Татьяна Друбич
Татьяна Друбич

Также в этот день:

В 1520-м году началось знаменитое "Поле золотой парчи" - трехнедельное пиршество по случаю мирных переговоров французского короля Франциска I и английского короля Генриха VIII. Это торжество на десять лет опустошило казну Франции.

В 1753-м году уникальная коллекция книг, манускриптов и исторических находок медика сэра Ганса Слоана (уже после его смерти) была передана в государственную собственность и стала основной для создания Британского музея. Кстати, именно Слоану принадлежит прекрасное изобретение - напиток Горячий шоколад.

В 1929-м году было образовано современное государство Ватикан.

В 1965-м году компания Sony представила первый в истории домашний видеомагнитофон.

Фото Gettyimages.com/Fotobank.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Vikky_K
Vikky_K

С днём рождения, Анютка! ЖЕЛАЮ ТЕБЕ ОГРОМНОГО ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ, ЛЮБВИ, УСПЕХОВ И ВСЕГДА ГОЛУБОГО НЕБА НАД ГОЛОВОЙ! Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! ТВОЯ ВИКТОРИЯ ВЕРЕНА_2008 ИЗ РОССИИ, Г. ОМСКА

KyklaZamopckaya
KyklaZamopckaya

Смешно когда говорят(пишут) Курникова-теннисистка, Волочкова-балерина, Басков-оперный певец, клоуны.

AMur88
AMur88

KyklaZamopckaya, поддерживаю.

Fleur-de-Liss
Fleur-de-Liss

KyklaZamopckaya, чисто технически: Курникова была первой ракеткой мира в паре и выиграла два турнира Большого шлема в паре. Про Волочкову и Баскова скорее согламна, но и они отметились в ведущих партиях на сцегн Большого. Она а Лебедином озере, он - в Онегине, хотя и крайне неудачно.

vsebudethorosho
vsebudethorosho

"дни рождения выдУющихся людей", хоть в С.О.С. отправляй))))).

AMur88
AMur88

vsebudethorosho, ну почему же, Лиам Ниссон талантливейший актер, можно сказать выдающийся! Его вклад в мировой кинематограф очень большой! С Днем Рождения и долгих лет продуктивной жизни!
а что здесь делает курникова, это загадка...

nataBV
nataBV

А я Таньку Друбич люблю!

not_even_jail
not_even_jail

как-то с Аней была на одном мероприятии, и это очень милая девушка, скажу я вам. и не стоит занижать ее спортивных достижений, коли даже не удосужились вникнуть в вопрос.
Аня, с Днем Рождения!

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

BadGal

Versace SPRING 2018 READY-TO-WEAR

rumorer

Кайли Беременна

Encore

Говорят аист летит...

СМИ: 20-летняя Кайли Дженнер беременна
Стилист Мелании Трамп Эрвье Пьер рассказал, как стать идеальной первой леди
Минутка ретро: как самая богатая женщина мира Лилиан Бетанкур потратила на любовь к фотографу миллиард евро
Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов с сыном отдыхают в ОАЭ: восточные костюмы и экскурсия на высоте 555 метров
Дженнифер Лоуренс и Даррен Аронофски посетили Академию киноискусств и наук в поддержку фильма "мама!"
Девять звездных пар, которые подтвердили свои отношения, не произнося ни слова
Неделя моды в Милане: показы Tod's и Giorgio Armani весна-лето 2018
Никки Рид о желании Йена Сомерхолдера завести детей: "Он просто выбросил все мои противозачаточные таблетки"
Татьяна Навка, Наталья Ионова, Валерия, Нюша, Эмин Агаларов и другие гости открытия нового шопинг-молла
Эшли Грэм о Ким Кардашьян: "Она — моя икона стиля"
Карл Лагерфельд снял Роберта Паттинсона для новой рекламы Dior в личной мастерской
Брайан Остин Грин об отношениях с Меган Фокс: "Жить в браке нелегко"
Неугасающая страсть: романтическое свидание Бейонсе и Джей-Зи на яхте
Ким Кардашьян и Канье Уэст с детьми в Лос-Анджелесе: подросший Сейнт и недовольная Норт
Неделя моды в Милане: Кайя Гербер, Джиджи и Белла Хадид стали главными звездами показа Moschino
Резо Гигинеишвили, Алиса Хазанова, Павел Табаков и другие на показе новой коллекции Ermenegildo Zegna
Модная битва: Ксения Собчак против Юлии Барановской
Мадонна выпустила тизер своей линии косметики: "Сучка, ты Мадонна"