Календарь

Календарь "Сплетника": 30 мая

  7008
Календарь "Сплетника": 30 мая

Никита Ефремов

Сегодня, 30 мая, Великобритания отмечает Весенний выходной или День Весны. Этот праздник уходит своими корнями в средневековье. Несколько веков назад британцы отмечали этот день народными гуляньями, пиршествами и стрельбой из лука. По преданию, в один из таких праздников был схвачен Робин Гуд.

30 мая можно порадоваться и за хорватов - сегодня они отмечают День независимости.

Ну, а ко всему прочему, сегодня мы чествуем сразу двух ярких актеров российского кино: знаменитого "Шурика" Александра Демьяненко и представителя талантливой актерской династии Никиту Ефремова.

Никита Ефремов родился 30 мая 1988 года - в семье известного актера Михаила Ефремова и редактора Аси Воробьевой. Дедушкой будущего актера был звезда советского кино и театра Олег Ефремов.

Сам Никита сначала и не предполагал, что станет актером - его куда больше привлекали точные науки и музыка: юноша окончил музыкальную школу по классу скрипки и отучился в математической гимназии. Но затем все же поступил в Школу-студию МХАТ на курс Константина Райкина.

На многообещающего выпускника претендовало сразу несколько столичных театров (еще будучи студентом, Никита произвел впечатление на мэтров в роли Чацкого в спектакле "Горе от ума"). Но всем остальным Никита предпочел основанный его дедом "Современник", в ряды которого он и вступил в 2009 году.

Среди "киношных" и телевизионных работ Никиты Ефремова - "Моя прекрасная няня", "Баллада о бомбере", "Мой парень - ангел", "Иван-царевич и Серый Волк", "Zолушка", "Любовь с акцентом".

С днем рождения!


Никита Ефремов с Кристиной Асмус


Вася Обломов, Ксения Собчак и Никита Ефремов на концерте "Гражданин поэт"


"Любовь с акцентом"

Сегодня мы вспоминаем замечательного советского актера театра и кино, знаменитого Шурика из комедий Леонида Гайдая - Александра Демьяненко. В этот день артисту исполнилось бы 76 лет.

Александр Сергеевич родился в 1937 году в городе Свердловске. Жизнь его семьи складывалась непросто: после рождения сына папа Саши ушел из семьи и вновь женился, в новой семье у него родилось двое детей - Володя и Надя. Однако позже он вернулся к маме нашего героя - и у Саши появились еще две сестры. Несмотря на почти сериальные повороты судьбы, все пятеро детей были очень дружны и через всю жизнь пронесли теплые семейные отношения.

Маленький Саша с детства увлекался музыкой (он быстро освоил фортепиано и хорошо пел) и театром. Поэтому когда в Свердловск приехали мэтры МХАТа на прослушивание, он поспешил на пробы. Правда, сильно разволновался и провалился - но унывать не стал, и решил попробовать свои силы в юриспруденции, поступив на первый курс Свердловского юридического института.

Быстро разочаровавшись в профессии юриста, Демьяненко на следующий год уже сам поехал в Москву и поступил в ГИТИС и Щукинское училище. В итоге будущий актер остановил свой выбор на ГИТИСе, о чем сообщил родным в телеграмме:

Победа! Принят в ГИТИС и Щукинское. Остаюсь в ГИТИСе.

Преподаватели и сокурсники любили студента Демьяненко, и потому мирились с его частыми прогулами - к этому времени его уже начали приглашать сниматься в кино. Одной из первых его работ стала картина "Ветер", где он сыграл юношу, совершившего подвиг.

После окончания ГИТИСа Демьяненко пригласили в труппу Московского академического театра имени Владимира Маяковского. Здесь он пробыл три года, а затем перебрался в Санкт-Петербург, где его с распростертыми объятиями встретила киностудия "Ленфильм". На ней он и проработал всю свою жизнь.

Самым запоминающимся кинообразом Демьяненко стал, конечно, Шурик - скромный интеллигент, немного недотепа, но добрый оптимист, обезоруживающий своим обаянием. Картины Леонида Гайдая с участием Демьяненко в образе Шурика - "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Кавказская пленница" и "Иван Васильевич меняет профессию" - вошли в "золотой фонд" советских комедий.

Александр Демьяненко был женат дважды. Его первой женой стала Марина Склярова, будущие супруги познакомились на занятиях в драмкружке. А вторая супруга, Людмила Демьяненко, покорила актера во время дубляжа одной из картин на "Ленфильме".

Александра Демьяненко не стало 22 августа 1999 года - подвело больное сердце, которое вызвало отек легкого. Светлая память.


"Операция "Ы" и другие приключения Шурика"


"Кавказская пленница"

Также в этот день:

В 1431 году в Руане сожжена Жанна д'Арк.

В 1805 году войсковым наказным атаманом Платовым основан город Новочеркасск как новый административный центр Земли войска Донского.

В 1814 году Наполеон сослан на остров Эльба.

В 1858 году на Дальнем Востоке основан город Хабаровск.

В 1953 году в журнале Nature опубликована статья Джеймса Уотсона и Френсиса Крика, в которой они предложили структурную модель ДНК - двойную спираль.

В 1994 году состоялся дебют телепрограммы "Час пик" Влада Листьева. Первая встреча прошла с Никитой Михалковым.

В 2000 году под Лондоном на берегу Темзы заложен памятник Петру Первому Михаила Шемякина.

фото Gettyimages.com/Fotobank.com
фото Анна Темерина/Spletnik.Ru
фото кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

VictoriaVV
VictoriaVV

Поздравляю Никиту!Талантливый актер.Удачи и хороших ролей!

ariete
ariete

Господи и тут влезло фото с Собчак. как то подташнивает от нее
как Никита на отца похож))
всех с Днем Варенья!

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Kaisa

History Porn

Skarletty

Ночной подарок

BadGal

Hot Hot Hot

Курс на омоложение: сыворотки, кремы, маски, порошки — на чем остановить свой выбор
Видео дня: Дэвид Бекхэм гуляет с дочкой Харпер
Эволюция: Лена Данэм
Брэд Питт намерен помириться с Анджелиной Джоли ради детей
Дакота Джонсон, Хайди Клум, Кэти Перри и другие на дне рождения Элтона Джона
Звезда сериала "Оранжевый - хит сезона" Самира Уайли и Лорен Морелли поженились
Завтра в гостях у SPLETNIK.RU: Наталья Подольская
Прекрасная мама и лучший друг: Виктория Бекхэм принимает поздравления с Днем матери
Леонардо ДиКаприо и Нина Агдал отправились на частном самолете на Карибские острова
Джонни Депп и Хавьер Бардем в новом трейлере фильма "Пираты Карибского моря: мертвецы не рассказывают сказки"
Утренняя прогулка: Кира Найтли с мужем Джеймсом Райтоном в Лондоне
Шерил Коул и Лиам Пейн впервые стали родителями
Битва платьев: Николь Кидман против Джулианн Мур
Бен Аффлек, Эмбер Херд, Галь Гадот и другие в первом трейлере фильма "Лига справедливости"
Маленькая гимнастка: Татьяна Навка поделилась видео с тренировки дочки Нади
Восходящие звезды модельного бизнеса: что мы знаем о сестрах Делайле Белль и Амелии Грей Хэмлин
Финал конкурса "Cамые стильные в России-2017" по версии HELLO!: богемный шик
Совсем взрослая: Джессика Альба сделала своей 5-летней дочке первую стрижку