Календарь

Календарь "Сплетника": день рождения кинодивы Грейс Келли

  14443
Календарь "Сплетника": день рождения кинодивы Грейс Келли


Жизнь американской актрисы Грейс Келли сравнивают со сказкой. По красной голливудской дорожке эта женщина грациозно вошла во дворец настоящего принца, став его супругой и принцессой Монако. Снискав славу на родине, Грейс покорила и жителей европейского княжества.

Грейс Патриция Келли родилась 12 ноября 1929 года в Филадельфии, штат Пенсильвания, в семье олимпийского золотого медалиста, чемпиона по гребле Джона Келли и Маргарет Келли. Девочка росла в богатой и знаменитой, но строгой семье, откуда втайне мечтала сбежать. Когда Грейс исполнилось 6 лет, ее отдали в религиозный колледж Рейнвенхилл, где для взрослых она была примерной тихоней. Со сверсницами Грейс вела себя совсем по-другому: курила, воровала на кухне сладости и весьма интересовалась вопросом, откуда появляются дети. Позднее Келли признавалась Хичкоку, что самые непристойные анекдоты она услышала именно в монастырской школе. Там же окончательно сложился ее самостоятельный и своевольный характер.

Грейс Келли
Грейс Келли

В шестилетнем возрасте состоялся ее театральный дебют, она впервые вышла на сцену в роли Девы Марии на театрализованном рождественском празднике. Именно тогда Грейс поняла, что ее призвание - быть актрисой.

Грейс Келли

Едва ей исполнилось 18, мечты о свободе были реализованы: Грейс ушла от родителей и поселилась в специальной гостинице на Манхэттене, как подобало девушкам из хороших семей. Она поступила в нью-йоркскую Академию драматического искусства. Там в нее влюбился Херби Миллер, и они стали встречаться. Херби подрабатывал манекенщиком и однажды взял Грейс к своему фотографу. Тот сделал несколько снимков, один из которых позже оказался на обложке журнала Redbook. Затем последовали еще обложки. Так, Келли без особых усилий нашла отличную подработку.

Вообще история жизни Грейс Келли больше напоминает любовный роман. Мужчины часто отзывались о ней, как о невероятно страстной и темпераментной женщине. Но хороша Грейс была не только в мужских объятиях.

Грейс Келли и Джеймс Стюарт
Грейс Келли и Джеймс Стюарт в фильме "Окно во двор" 1954 года

Кадр из фильма "Ровно в полдень"
Грейс Келли и Гэри Купер в фильме "Ровно в полдень" 1952 года

16 ноября 1949 года состоялся ее дебют на Бродвее, спустя четыре дня после ее двадцатилетия. Юная актриса полностью оправдала надежды режиссера, с убедительностью и шармом сыграв свою роль. После этого Грейс долго не могла получить роль: для того чтобы успешно конкурировать на жестоком, не знающем снисхождения бродвейском рынке, начинающей актрисе не хватало голоса и умения подать себя. Единственное, в чем ей нельзя было отказать, - это в целеустремленности. Она учила роль за ролью, обивала пороги продюсеров, но безуспешно.

В том же году у нее завязался головокружительный роман с иранским шахом Мохаммедом Реза Пехлеви, который даже сделал ей предложение, но девушка его отклонила, оставив, однако роскошные дорогие подарки шаха на память.

В 1950 году Грейс Келли пришла на киностудию 20th Century Fox, где режиссер Грегори Ратофф проводил пробы на роль героини в фильме "Такси". Роль она не получила из-за своего несоответствия вкусам студийного командования - к огорчению режиссера, который считал, что она-то подходит ему, ведь она "совсем не хорошенькая".

Грейс Келли

Зато через несколько месяцев Джон Форд, просматривавший пробы других режиссеров, увидел запись Грейс Келли. Тогда он сказал:

В этой леди видно воспитание, аристократизм, класс, естественная грация... Помяните мое слово, она еще всех нас собьет с ног.

И уже через месяц Келли умчалась в Африку с Фордом и Кларком Гейблом на съемки фильма "Могамбо", который принес молодой актрисе Golden Globe за "лучшую роль второго плана" и первую номинацию на "Оскар" в этой же категории. Так началось сотрудничество Грейс с компанией Metro Goldwyn Mayer. Она подписала контракт на семь лет с зарплатой 850 долларов в неделю. Актриса призналась:

В "Могамбо" меня привлекали три вещи: Джон Форд, Кларк Гейбл и оплаченное путешествие в Африку. Если бы этот фильм снимали в Аризоне, я бы туда не поехала.

Кадр из фильма "Могамбо"
Грейс Келли, Кларк Гейбл и Ава Гарднер

Поездка удалась: у Грэйс завязался новый роман - с актером Кларком Гейблом, который был старше на 28 лет и имел за плечами багаж из четырех браков.

Летом 1953 года Альфред Хичкок, выбрав Келли все по тем же первым пробам, пригласил ее на встречу, и она получила роли в трех его фильмах.  Картина "Окно во двор" стала первым фильмом, вошедшим в разряд классики Грейс Келли, и вызвала единогласный хор восторженных отзывов, побив все кассовые рекорды.

Следующим фильмом был "Токо-Ри", и ее партнер по съемкам Уильям Холдем в очередной раз стал ее реальным партнером в любви. И снова этот жених остался без свадьбы. Этот фильм не вызвал ажиотажа, зато "Деревенская девчонка" принесла актрисе премию "Оскар", буквально забрав его из-под носа у Джуди Гарленд.

Затем после очередной работы в тандеме с Хичкоком - фильма "Поймать вора" - Грейс утонула в одном из своих самых длительных романов. Счастливчиком стал модельер Олег Кассини. Он довольно долго добивался расположения актрисы, и, наконец, был вознагражден. Однако свадьбы, как и предыдущие кавалеры, Олег не дождался.

Грейс Келли
День Св.Патрика 1954 год

Ее последними фильмами были мюзикл "Высшее общество" и романтическая комедия "Лебедь" где она играла молодую принцессу, вышедшую замуж за принца соседнего государства. По ходу картины она произнесла знаменательную реплику, обращенную к отвергнутому любовнику: "Понимаешь, я хочу быть королевой".

А затем произошло судьбоносное знакомство с князем Монако Ренье III, ознаменовавшее окончание ее голливудской жизни и начало новой - монаршей эры. Впервые Грэйс и Ренье встретились в апреле 1955 году по деловому поводу: у них была совместная фотосессия для одного из журналов. В тот день обоим участникам встречи не везло. В гостинице Грейс отключили электричество, и актриса, лишенная возможности воспользоваться феном, собрала свои белокурые волосы в обычный узел на затылке, надела платье, не требовавшее глажки, и отправилась к князю. В свою очередь, он тоже переживал трудный день, и шел на встречу с большой неохотой. И вдруг он увидел, как светловолосая красавица грациозно репетировала реверанс. Келли завладела и его сердцем.

Грейс Келли и Ренье III
Грейс Келли и Ренье III после помолвки

В декабре того же года на Рождество, в особняк Келли в Филадельфии пожаловал Его Светлое Высочество Князь Ренье. Познакомился с родителями и сделал Грейс официальное предложение. На этот раз никаких возражений не было. Родители Грейс сияли от удовольствия.

4 апреля 1956 года на океанском лайнере Грейс Келли отправилась к берегам Франции со всеми своими платьями, личной парикмахершей, любимым пуделем Оливером и пятью подружками, которые должны были стать свидетелями с ее стороны на свадьбе. 18 апреля состоялась гражданская церемония, транслировавшаяся по всем телеканалам Европы. А 19 числа - венчание.

Грейс Келли и Ренье III

Грейс была сама элегантность под облаком фаты, оборок, складок, тафты и кружев. Ее платье, сшитое художником по костюмам МГМ Хелен Роуз, поистине является настоящим произведением искусства.

Жители княжества Монако полюбили новоиспеченную принцессу, а присутствие голливудской звезды привлекало в страну множество иностранных туристов. Грейс занялась благотворительностью и посвятила себя семье. Она подарила Ренье трех детей: дочь Каролину, наследника Альбера II и еще одну дочь - принцессу Стефанию.

Грейс Келли, Ренье III и их дети

Однако под актерским резюме пришлось подвести жирную линию. Новое положение не позволяло принцессе сниматься в кино. Да и супруг, не любивший светских мероприятий, не мог развеять тоску Келли по романтическим приключениям.

Грейс Келли

13 сентября 1982 году Грейс Келли погибла в автокатастрофе, оставив в памяти поколений лишь вихрь из образов, которые всегда будут вдохновлять зрителей и напоминать нам о том, что такое настоящая женщина и как она должна выглядеть.  

Грейс Келли

Грейс Келли

Грейс Келли

Грейс Келли

Грейс Келли

Грейс Келли

Грейс Келли

фото Gettyimages.com/Fotobank.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

anya-southeast
anya-southeast

Ужас, зачем вы сделали такую прокрутку страниц? Я понимаю, что рекламу сигарет надо показать, но теперь не видно совершенно картинок полностью, это ужасно обидно и неприятно

LaBrune
LaBrune

anya-southeast, +100
Ну это ужас какой-то( Вообще не хочется уже сюда заходить.
И нашли что так навязчиво рекламировать - Сигареты!

LaBrune
LaBrune

LaBrune, Тьфу прям. Обрезали весь сайт. Совсем что ли ума нет? Не смотрят на конечный результат когда обговаривают условия показа реклама???

pasionflor
pasionflor

LaBrune, Присоединяюсь .Какая-то пропаганда сигарет!Курение убивает, но вы курите, уважаемые сплетницы, травитесь на здоровье!
Вообще позор сайту! Здесь большинство посетителей девушки, а вы сигареты тут рекламируете...

pasionflor
pasionflor

pasionflor, А я из принципа никогда не покупаю то, что рекламируют!

Tanchik
Tanchik

LaBrune, Видимо хорошо заплатили..

faina2010
faina2010

anya-southeast, согласна, больше не могу отключаюсь.

Suomia
Suomia

anya-southeast, Дизайнер тупоголовый.
Не думал же, что создателям сайта надо на что-то жить и как его сайт будет вписываться не в дизайнерский монитор 2х2 метра, а обычный, офисный.

Palika
Palika

это уже антиреклама

ofra365
ofra365

НЕ МОГУ смотреть то, что Вы сделали на сайте!!!!
Реклама, конечно, двигатель прогресса, но не такого и не здесь!
Хочется нормально прочитать статью и посмотреть фото красивой, умной, талантливой, знаменитой женщины.

ulik
ulik

Я думала у меня компьютер глюкнуло, а это оказывается нам сигареты предлагают так ненавязчиво. Даже дочитать статью нормально не получилось из-за этой рекламы, а картинок вообще не видно

Lucienne
Lucienne

Я тоже согласна, что реклама на половину экрана убила сайт.

ses
ses

Я восхещаюсь её красотой,она и Одри Хепберн-лучшие! Смотрите фильм Хичкока-Окно во двор.

Jehanna
Jehanna

она так женственна!

mira555
mira555

"Естественная грация" это точно ;))

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

mimilili

Соперницы (Часть 1).

uliana11

Новость про Риту Мамун

evaalisa

Как бы выглядели звезды, если бы у них закончились деньги

Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане