Календарь

Календарь "Сплетника": неповторимая Тильда Суинтон

  12167
Календарь "Сплетника": неповторимая Тильда Суинтон


Необычная и невероятно талантливая актриса с инопланетной внешностью Тильда Суинтон родилась 5 ноября 1960 года в семье шотландских аристократов. Её отец - потомственный военный в высоких чинах - генерал-майор британских вооруженных сил сэр Джон Суинтон, бывший лорд-наместник графства Бервикшир в Шотландии, а мать леди Джудит Бальфур Киллен родом из Австралии. Интересно, что родословная семьи Суинтон уходит корнями вплоть до IX века.

Я родилась в семье военных. У моих братьев с рождения был план жизни - устроенной, предсказуемой и почетной. Они пошли в ту же школу, что и их отец, дед и прадед, с детства учились стрелять и жили ритуалами. Мне казалось, что мальчиком быть гораздо удобнее. У них было гораздо больше развлечений.

Разумеется, такое положение просто обязывало молодую девушку получить серьёзное образование, поэтому отучившись в престижной частной школе в Кенте, где её одноклассницей была Диана Спенсер - будущая принцесса Уэльская, Суинтон поступила в колледж Феттс в столице Шотландии Эдинбурге. Среди выпускников этого учебного заведения значатся такие выдающиеся личности как премьер-министр Великобритании Тони Блэр, теоретик рекламы Дэвид Огилви и предок актрисы Алан Арчибальд Кэмпбелл-Суинтон, чьи исследования легли в основу изобретения телевидения. После колледжа Суинтон добровольцем отправилась в Африку и пробыла там два года, работая в школах Кении и ЮАР.

В 1980 году Тильда Суинтон поступила в Кэмбриджский Университет, где изучала политику, социологию и английскую литературу. Именно там она стала активно участвовать в университетских театральных постановках. В 1983 году она присоединилась к труппе Королевского шотландского театра, однако спустя год оставила его.

В 1985 году рыжеволосая девушка со светлой кожей познакомилась с режиссером-экспериментатором гомосексуалистом Дереком Джарменом. Юная актриса с андрогинной внешностью и режиссер-авангардист быстро нашли общий язык. Прожив и проработав с ним девять лет, Суинтон стала настоящей музой Джармена. Она снялась в девяти его фильмах, среди которых "Караваджо" (1986), "На Англию прощальный взгляд" (1988), "Сад" (1990), "Эдуард II" (1991), "Витгенштейн" (1993).

Я снималась только в экспериментальных фильмах, даже если некоторые из них стоили сотни миллионов долларов. Люди, с которыми я работала, это понимали, а те, кто не понимает, ко мне даже не приближается. Один агент говорил мне: "Тильда, когда же ты снимешься в чем-нибудь, что тебе не нравится - для разнообразия".


"Караваджо"

Долгое время актриса не могла сделать выбор между кино и театром, поэтому параллельно играла и на сцене, и перед камерой. На Берлинском кинофестивале 1988 года Суинтон получила свою первую кинонаграду - специальный приз "Тедди", вручаемый за фильмы о сексуальных меньшинствах. В том же году Тильда окончательно определилась с выбором и ушла из театра, выбрав кино. Её последней ролью стала роль Моцарта в спектакле "Моцарт и Сальери" по трагедии Пушкина.

В 1993 году актриса в последний раз снялась у Джармена, вскоре он скончался. Актриса тяжело переживала утрату друга и два года не снималась в кино. Вместо этого она увлеклась скачками.

Несмотря на довольно продуктивный союз с Джарменом, известность Тильде Суинтон принес фильм "Орландо" (1992), где ей блестяще удались две роли: мужчины и женщины. Эта картина делится на шесть смысловых частей и охватывает период 350 лет, часть из которых главный герой проживает как мужчина, а часть - как женщина. Игра актрисы получила восторженные отзывы критиков, а сам фильм был признан лучшим фильмом на Венецианском кинофестивале.

Я никогда не ищу ролей, и даже фильмов, я ищу коллег. Снимая кино, ты вступаешь в отношения на годы - по крайней мере, такие фильмы, в которых я обычно занята. "Орландо", например, мы делали пять лет. Нужно быть уверенным, что ты готов пустить этих людей в свою жизнь.


"Орландо"

Первым американским фильмом, в котором снялась Тильда, стала картина "Пляж", после чего голливудские продюсеры и режиссёры обратили внимание на шотландскую актрису. В 2001 году последовал мистический триллер "На самом дне", где Суинтон играет женщину Маргарет Холл. Обеспокоенная гомосексуальными наклонностями своего сына, однажды она находит у дома труп его любовника. За эту роль актриса была номинирована на ряд престижных наград, в том числе на "Золотой глобус". Потом зритель увидел её в триллере Камерона Кроу "Ванильное небо". Четыре года спустя Тильде удалось принять участие в двух крупных голливудские проектах: "Константин: повелитель тьмы", где её партнёром стал Киану Ривз, а Суинтон сыграла архангела Гавриила, и в фильме "Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Волшебный шкаф".

Мне лень показывать людям мою работу. Я имею наглость верить, что фильмы сами находят свою аудиторию. Плохое голливудское кино сразу затеряется в прокате, а мои картины, которые показывают десятилетиями, посмотрит много народу.


"На самом дне"


"Молодой Адам"


"Предел контроля"

В 2008 году вышел фильм "Майкл Клейтон", где актриса играет бизнесвумен, которой приходится идти на серьезное преступление, чтобы исправить рабочие неурядицы, и за этот выбор несет всю ответственность. Эта картина получила не только положительные отзывы критиков, но и принесла Тильде Суинтон премию Киноакадемии. По словам актрисы, на церемонию вручения этой престижной награды она поехала исключительно "как турист". Тильда призналась, что "Оскар" ничего не значит для её домочадцев и очень мало волнует её саму.


"Майкл Клейтон"

Подобно драгоценному камню, ожидающему своей огранки, эта актриса ждала своей зрелости, как личностной, так и профессиональной, оттачивая своё актерское мастерство.

В возрасте Киры Найтли я не высовывалась. Избегала главных и романтических ролей. Мне ужасно хотелось стать сорокалетней. Может, это и к лучшему, что я не светилась на радарах, поскольку не успела всем до смерти надоесть.


"Константин: Повелитель тьмы"


"Загадочная история Бенджамина Баттона"


"После прочтения сжечь"


"Что-то не так с Кевином"

"Королевство полной луны"

Её роли не только нам не наскучат, но и будут еще долго вдохновлять ценителей кинематографа, а уникальный и неповторимый стиль актрисы всегда будет вызывать интерес у дизайнеров и фотохудожников. С днем рождения, Тильда Суинтон!

фото Gettyimages.com/Fotobank.com
фото кадры из фильмов с Тильдой Суинтон
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

starnin
starnin

Обожаю эту актрису!!!!! Великолепные роли!!! И нравится её стиль - всегда элегантна...

MashaMay
MashaMay

она мне всегда кажется пришельцем из другого мира-очень необычная

Fuxia
Fuxia

MashaMay, в этом ее притягательность.

ofra365
ofra365

Неповторимая, загадочная, удивительная, любимая Тильда Суинтон.
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

directrissa
directrissa

Офигеть,я думала она на порядок моложе

Aquarius
Aquarius

directrissa, в 10 раз, что ли?:)

Marii
Marii

Умеет играть

YNA
YNA

Рыжие - всегда красотки, а в изумрудном особенно! А Тильда ещё и умница!

SweetPea
SweetPea

потрясающая, любимая Тильда! С днем рождения!

kattien
kattien

Ух ты! Вот оказывается с кем я день рождения праздную )

bikini-martini
bikini-martini

kattien, c днем рождения!! хорошая у вас компания))

rusha359
rusha359

обожаю "Что-то не так с Кевином", Тильда космическая

tinad1982
tinad1982

Пример того как можно добиться успеха не имея яркой внешности, но имея огромный талант! с Днем Рожденья!!!

Shimmy_shimmy
Shimmy_shimmy

tinad1982, у нее как раз таки яркая внешность

faina2010
faina2010

она красивая только мне все время хочется ее с накрашенными глазами увидеть.

marianna8339
marianna8339

faina2010, А таких много, с накрашенными глазами... А Тильда-одна!

bikini-martini
bikini-martini

faina2010, посмотрите фильм Джулия, реж. Эрик Зонка

perpetuum_mobile
perpetuum_mobile

faina2010, на фото , где кадр из фильма "Предел контроля"-она накрашена

marianna8339
marianna8339

Очень цельная личность, прекрасная актриса с необычной внешностью, на ее лице можно многое нарисовать. всегда восхищаюсь ею.

mira555
mira555

И хорошо что её карьера достигла расцвета после 40 ))) С Днём рождения!!!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

senorita_v

Шипулин взял бронзу в гонке преследования на этапе Кубка мира

senorita_v

Вышел первый тизер восьмой части "Форсажа"

Encore

The Nobel Prize Award Ceremony 2016

Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера