Календарь

Календарь "Сплетника": Мария-Антуанетта и фильмы о ней

  18692
Календарь "Сплетника": Мария-Антуанетта и фильмы о ней

Мария-Антуанетта в исполнении Дианы Крюгер

Мария-Антуанетта - дочь австрийского императора Франца I и Марии Терезии -  родилась втогоро ноября 1755 года как эрцгерцогиня австрийская Мария Антония фон Габсбург. В 1770 году она стала женой будущего короля Франции Людовика  XVI. Эта свадьба была частью мирного договора между её родной Австро-Венгрией и традиционным врагом - Францией.

Мария Антуанетта была знаменита своей расточительностью и любовью к веселью и развлечениям. Разоряя казну государства на собственные наряды и драгоценности, она настраивала против себя народные массы. Её обвиняли в австрийском заговоре, ей посвящали злостные, оскорбительные и не всегда правдивые памфлеты. Тем не менее, она стала культовым персонажем истории, героиней, чью роль мечтают примерить на себя многие девушки, но сделали это лишь избранные актрисы.


Художники по-разному представляли Марию-Антуанетту

История экранизации жизни знаменитой королевы началась в 1938 году, когда режиссер В.С. Ван Дайк снял  фильм "Мария-Антуанетта". Главную роль в этой картине сыграла актриса Норма Ширер.


Норма Ширер первой воплотила на экране образ Марии-Антуанетты

В 1956 году французский режиссер Жан Деланнуа снял свою "Марию Антуанетту - королеву Франции" с Мишель Морган в роли знаменитой дофины, а затем и королевы, которая, к слову, была в том же году номинирована на "Золотую пальмовую ветвь".


Мишель Морган в роли Марии-Антуанетты

О достоверности фактов и сюжетов картин ходит множество споров. В этом смысле картина Софии Копполы 2005 года "Мария-Антуанетта" считается весьма интересной, ведь у авторов данного фильма есть другая версия, которая призвана пролить свет на все темные места биографии самой знаменитой королевы в истории Франции. Заглавная роль досталась актрисе Кирстен Данст.


Кирстен Данст в роли Марии-Антуанетты

Несмотря на то, что "Зеркальный зал" Версаля находился на реконструкции, создателям фильма разрешили снимать в нём сцену свадьбы Марии-Антуанетты и Луи XVI.  Согласно историческим фактам, перед собственной свадьбой 14-летняя Мария-Антуанетта должна была оставить даже свой австрийский наряд, явившись во французский шатер обнаженной, чтобы переодеться во французское платье.  

Это пышное торжество ознаменовалось трагедией: в погоне за бесплатными угощениями в давке погибло очень много людей, и это событие посчитали дурным предзнаменованием. Однако первые несколько лет в Версальском дворце Мария-Антуанетта не очень скучала. Несмотря на то, что Людовик не желал принимать участия в светской жизни, дофина  собрала  вокруг себя кружок молодых людей, которые обожали проводить ночи напролёт в развлечениях. Они играли в карты, танцевали, высмеивали наследника. Особенно шутникам нравилось переводить стрелки часов во дворце, создавая тем самым неразбериху.


Деревня невдалеке от Версаля, где королева любила проводить время

В 1774 году Людовик XV умер от оспы. Молодая чета получила всю полноту власти, однако это мало изменило их образ жизни.  5 октября 1789 года октября разъярённая парижская чернь ворвалась в Версаль, и на следующий день королевская семья была привезена под арестом во дворец Тюильри. Здесь Людовик и его семья провели два года заточения. 20 июня 1791 года королевская чета предприняла отчаянную попытку спастись бегством. В январе 1793 года начался судебный процесс, который привёл короля в недоумение: по приговору его лишали не трона - жизни.

Через несколько дней Марию-Антуанетту перевели в тюрьму Консьержери. Там её ни на минуту не оставляли одну, даже во время утреннего и вечернего туалета, у неё отобрали все вещи, в том числе маленькие золотые часики - её талисман.

Телевизионная картина "Мария-Антуанетта" 2006 года Фрэнсиса Леклерка и Ива Симоно с Карин Ванасс в заглавной роли начинается эпизодом в тюремной камере перед казнью.


Мария-Антуанетта в исполнении Карин Ванасс

Некоторое время велись переговоры насчет меры наказания для Марии-Антуанетты, но под давлением общественного мнения 16 октября 1793 года суд вынес смертный приговор королеве.

В 2012 году на экраны вышла картина Бенуа Жако "Прощай, моя королева", снятый по одноименному роману Шанталь Тома, написанному в форме воспоминаний Сидони Лаборде - придворной чтицы Марии-Антуанетты о 14, 15 и 16 июля 1789 года, с Дианой Крюгер в главной роли.


Последняя экранизация - с Дианой Крюгер в главной роли

К слову, Мария-Антуанетта вошла в историю не только как последняя королева Франции, но и как законодательница моды своего времени. Именно поэтому она до сих пор вдохновляет не только кинематографистов, но и модных дизайнеров. Тому свидетельствует недавний показ круизной коллекции Chanel, посвященный опальной королеве и ее сопернице мадам дю Барри.

фото Gettyimages.com/Fotobank.com
фото Кадры из фильмов
фото Chanel
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Capy
Capy

Портретное сходство,пожалуй,только Карин Ванасс имеет.Но заинтересовал фильм с Данст. Не люблю ее, но,кажется,это именно ее роль,обязательно посмотрю.

northern_pony
northern_pony
Показать комментарий
adoreme
adoreme

Capy, мне фильм не понравился вообще. Возможно, я не поняла задумки режиссёра, но концовка меня разочаровала в особенности. К Данст отношусь нейтрально, но в образе Марии-Антуанетты смотрелась как-то неуклюже.
Очень люблю книгу Стефана Цвейга о ней. Отношение к ней сильно изменилось, там показаны причины почему она начала вести такой легкомысленный образ жизни, как она любила детей и как мучилась в конце жизни. Но конечно же, автор не идеализирует Марию-Антуанетту.

moncherry
moncherry

adoreme, заинтриговали! Надо будет Цвейга прочитать. Легко читается?

adoreme
adoreme

adoreme, очень легко!)) На одном дыхании прочитала) И ещё одну книгу Цвейга-"Мария Стюарт" также прочитала за пару дней) Очень легко, красиво и интересно
пишет)

elavi
elavi

adoreme, Марию Стюарт я тоже читала, очень понравилось.
А фильм с Данст мне тоже не понравился.
Нужно будет и книгу прочитать.

northern_pony
northern_pony

elavi, кто ж столько минусов наставил, если всем не понравился?

trinity123
trinity123

northern_pony,я от книги о Марии Стюарт в восторге тоже!надо его книгу и об этой королеве прочесть. спасибо за наводку.

elavi
elavi

northern_pony, Я как раз таки плюсонула :)

Saldana
Saldana

adoreme, а мне понравился фильм Копполы, новый взгляд, костюмы шикарные, снято красиво, сюжет интересно выстроен, по крайней мере режиссер смог раскрыть и показать ее жизнь, ее переживания. И с концовкой все в порядке, если вы конечно хотели увидеть казнь, то это к другим фильмам надо обратиться

apple_core
apple_core

Saldana, мое любимое в этом фильме - балы под рок

Capy
Capy

adoreme, спасибо за комментарий.Вообще,сама тема чего-то уже заинтересовала))сдам сессию, и посмотрю, и почитаю.

Bijou
Bijou

adoreme, да, книга Цвейга потрясающая. Но и фильм мне понравился.

julia260290
julia260290

Capy, Посмотрите обязательно! Фильм - настоящее произведение искусства. Очень красивый, атмосферный, а Кристен там просто волшебная!

Capy
Capy

julia260290, мнения разделились,теперь точно посмотрю)

LijaBo
LijaBo

julia260290, не поклонница Кирстен Данст, но из тех фильмов, что видела, похоже Мария Антуанетта ее лучшая роль. Мне тоже, очень понравился фильм. Она там играет потрясающе, не только королеву, а прежде всего женщину.

Aquarius
Aquarius

Бедная Мария-Антуанетта, так жаль её. Ну и фиг, что она была далека от чаяний народа, но вот так бац - и голову рубить, дикость какая.
Почему-то кажется, что у Кирстен Данст наиболее точное попадание в образ. Так и слышится из её легкомысленных уст: "Пусть едят пирожные!"

Havin
Havin

Aquarius, Этот фильм стоит посмотреть хотя бы ради антуража,костюмов и причесок! Роскошное зрелище!

Marineshta
Marineshta
Показать комментарий
julia260290
julia260290

Marineshta, судя по портретам королевы, изяществом она тоже отличалась по нашим меркам. А Данст очень миленькая - такие скулы, такая кожа!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Bordzhia

Про доярок и моль

elena_dokuchaewa

Барышня и туземец:удивительная история неземной страсти

Virerrr

Даутцен Крез с семьёй на Ибице.

СМИ: Эмма Стоун и Эндрю Гарфилд снова вместе
Кошки вместо жертв: в соцсети начался стихийный флешмоб после теракта в Барселоне
Новый сериал: Джессика Бил в роли матери-убийцы в психологическом триллере "Грешница"
Наталья Водянова отдыхает с детьми и делится фотографиями из нового путешествия
Сэм Клафлин одолжил у Шейлин Вудли купальник во время морской прогулки: фото для поднятия настроения
От Беллы Хадид на обложке арабского глянца до "секретного кода" Анны Винтур: о чем еще говорили в моде на этой неделе
Рианна, Джеймс Франко, Джордж Клуни и другие звезды рассказали про свой самый странный секс
Крисси Тейген завидует красоткам из соцсетей: "У всех идеальные тела... Кроме меня"
Новый директор по коммуникациям Белого Дома Хоуп Хикс: любовь к Дональду Трампу, дружба с Иванкой и большие деньги
Колин и Уэйн Руни ждут четвертого ребенка
Кортни Кардашьян отдыхает в Египте: фото в бикини посреди пустыни и не только
Бывший муж Равшаны Курковой Артем Ткаченко и Екатерина Стеблина сыграли свадьбу
Минутка ретро: как королева Елизавета II отреагировала на известие о смерти принцессы Дианы
Майли Сайрус представила клип на песню Younger Now: яркие диско-образы и необычные актеры
47-летняя Мэрайя и ее 33-летний бойфренд Брайан Танака провели день вместе в Нью-Йорке
Семейный архив: в сети появились редкие фотографии Бейонсе с мужем Джей-Зи и дочерью Блу Айви
Теракт в Барселоне: реакция мировых знаменитостей
Битва платьев: Ева Лонгория против Элисон Бри